Чарльз Рагглз,
Джордж Барбье,
Хью О’Коннелл,
Мод Аллен,
Гранивиль’Дэнни’ Бейтс,
Гарри Брэдли

Лейтенант австрийских королевских войск Николаус фон Прейн (Морис Шевалье) завел роман с местной венской скрипачкой Франзи (Клодетт Колбер). Девчушка охмурена настолько, что уже переехала жить на квартиру к дворцовому военному, но тут случается международный конфуз. Приехавший в гости к своему кузену монарх маленького королевства Флаузентурм со своей дочуркой-принцессой Анной (Мириам Хопкинс) увидели улыбающуюся физиономию лейтенанта. Ранимая Анна порешила, что нахал смеялся с нее, разгорелся скандал, который, впрочем, разрешился весьма неожиданно – Анна влюбляется в лейтенанта и желает выйти за него замуж. И так вот вышло, что у австрийского офицера появилось сразу две барышня. Шкандал.

Те же самые физиономии на той же самой арене, а главное, с той же самой историей. Я об Эрнсте Любиче и его любимце Морисе Шевалье. Двумя годами ранее Любич поставил практически идентичный по содержанию комедийный мюзикл «Парад любви», который получил в 1930-ом сразу шесть «оскаровских» номинаций, в том числе за лучшую мужскую роль и лучший фильм. Тогда все вышло мимо кассы, как впрочем, и на «Оскаре» 1932 года, но что удивительно, забывчивые киноакадемики снова номинируют почти такой же фильм на главную номинацию. К чему это, хрен их разберет. Понятно, что экономический кризис всем бил по мозгам, и народ жаждал чудесных легких сказок, но Любич и Шевалье, по сути, занялись плагиатом самих же себя. В очередной раз офицер-повеса охмуряющий принцессу, и чего-то там мурлыкающий себе под нос о любви… Но самое удивительное, американской публике это чертовски нравилось!

«Улыбающийся лейтенант», безусловно, выполнял и социальный заказ. Американцам в начале 30-х просто необходимы были такие фильмы, где в достаточно сказочной форме показываются любовные перипетии между лицами «голубой крови», и при этом, здесь нет никакой обыденной хрени. Никто не голодает, не думает о деньгах, о работе, о завтрашнем дне. Мир состоит из дворцовых парадов, кружевных платьев, балов и вычурных фраз о любви. Кинематографическое барокко, в котором нет пиздеца реальной жизни. В этом плане ранние фильмы Любича и смазливое, вечно улыбающееся лицо Шевалье в подтянутой армейской форме подходило почти идеально. Честно говоря, во время просмотра я и за собой замечал несколько глупую и умиротворенную улыбку, которая просто непроизвольно расползалась по лицу при очередных халтурных ужимках Шевалье с Клодетт Колбер и Мириам Хопкинс. После фраз, вроде «Помнишь, что сказал Наполеон, перед тем как поехать на Эльбу? Бывай», становится, действительно, веселее. Но все это чертовски поверхностно, а Шевалье и вовсе становится каким-то однобоким артистом.

Что касается Колбер и Хопкинс, то юные артистки тоже особо не радуют. Первая в Голливуде станет куда более именитой, но в «Улыбающемся лейтенанте», честно говоря, актриса впечатления не произвела. Впрочем, для Клодетт это была одна из первых ролей в большом метре, и уже через несколько лет она засияет невероятно ярко. Мириам Хопкинс в роли царевны-несмияны была чуть интереснее, но опять же, Любич использовал традиционный подход «преображения» строптивой принцессы в «правильную жену». Было ведь уже, черт дери, было.

Постеры к фильму «Улыбающийся лейтенант»
Иногда именно такое кино способно по-настоящему расслабить и вывести из ступора. Но если смотреть только такие фильмы – это уже признак глубокого психического расстройства.
1