Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
42-я улица
42nd Street
1933
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Доктор Эрроусмит

Arrowsmith
24.06.2012 22:44
Номинации:
Лучший фильм
Лучший адаптированный сценарий
Лучшая работа оператора
Лучшая работа художника
Режиссер: Джон Форд
Страна: США
Год: 1931
Жанр: драма
В ролях:
Рональд Колман,
Хелен Хэйес,
Ричард Беннетт,
А.Э. Энсон,
Кларенс Брукс,
Алек Б. Френсис,
Клод Кинг,
Берт Роач,
Мирна Лой,
Расселл Хоптон

Студент-первокурсник медицинского колледжа Эрроусмит (Рональд Колман) подходит к профессору-кумиру Готлибу и прямо заявляет – не хочу де быть как все (т.е., пустым врачом, выписывающим пилюли), давайте сразу буду ходить на ваши курсы и заниматься наукой. Готлиб юному дарованию молвил – сначала пройди все этапы врачевания «как все», а потом приходи ко мне. И вот Эрроусмит окончил колледж, стал врачом, женился на медсестре Леоре (Хелен Хэйес), и даже уехал с женой практиковать лечебную практику в дакотской деревушке. Но тяга к исследованиям, к настоящей науке никогда не покидала Эрроусмита, и он обязательно окажется еще в одной лаборатории со своим кумиром Готлибом. А при случае и испытает свою новую вакцину не только на дакотских коровках, но и на зараженных бубонной чумой несчастных колониальных неграх. Большая наука, мать ее за ногу…


Вот как бы нам не рассказывали, какие мы разные с американцами, а поди ж ты – ребята снимали «производственные драмы» еще похлеще чем в Союзе, да еще и обильно подобные фильмы номинировали на «Оскар». «Доктор Эрроусмит» - это такой себе безымянный байопик о становлении великого ученого, проходящего через моральные и левацкие наклонности к светлому идеалу человечества. То мужик бросает карьеру ради женитьбы, то бросает научный метод ради моральных принципов спасения несчастных негретосиков (и похер ведь, что они живут в колонии – главное показать, как «большой белый человек» презрев трудности, спасает их во имя больших идеалов гуманизма), а то, бросив перспективный институт, этот же мужик-ученый бежит хрен знает куда, заниматься в науке «всем, чем только пожелает». Смотреть всю эту историю «порядочного врача-рыцаря» не столько тоскливо (Джон Форд все-таки очень хороший режиссер, а Рональд Колман далеко не последний артист на голливудских холмах), сколько приторно от социально-левацких поучений. Рыцарство основанное на идеалах глупости не пробирает. Да и перипетии сюжета, по правде говоря, очень простоваты. Если не считать каких-то житейских проблем, то здесь нет вообще никакого конфликта. Главный герой одержим наукой, его все любят, а он ищет и ищет проблемы на свою задницу, и с очень большим трудом их находит, но все они (проблемы) существенны только для него одного. А так, у него нет ни врагов, ни завистников, вообще, ничего поганого в его успешной жизни нет. А как говаривал Д’Аламбер, врагов не бывает только у полных посредственностей…


Ну и пару слов о создателях фильма. Для Джона Форда «Доктор Эрроусмит» стал одним из первых фильмов в его блестящей на «Оскары» карьере. Статуэтки, как из рога изобилия, к режиссеру посыплются с конца 30-х и в 40-е, но и то, что одна из его ранних работ сразу была номинирована на четыре «Оскара» - это уже было не слабое заявление. Правда, для категории «Лучший фильм» «Доктор Эрроусмит» не дотягивает даже в первом приближении. Рональд Колман для 30-х также весьма знаковая фигура. В 1930-м он был номинирован в категории «Лучшая мужская роль» сразу за два фильма – «Осужденные» и «Бульдог Драммонд» (мы в русском переводе их так пока что и не нашли, поэтому комментировать его игру там не можем), а настоящая актерская слава к Колману придет в 40-х. Зато пик славы «первой молодости» именно в 1932-ом испытала Хелен Хэйес, которая именно в этом году получит «Оскара» за «Лучшую женскую роль» в фильме «Грех Мадлон Клоде». Затем у Хэйес произойдет реанимация, и после 50-х она засияет на экране уже в роли взрослой тетушки, а вот в ранней молодости Хэйес пока что не впечатляет. По крайней мере, таким зубрам Голливуда 30-х, как Грета Гарбо, Марлен Дитрих или Джоан Кроуфорд Хэйес проигрывает на голову.


P.S. «Именем закона объявляю вас мужем и женой, два доллара, пожалуйста». Лучшая фраза в «Докторе Эрроусмите».
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Доктор Эрроусмит»
всего 4 постера:
На выходе у Форда получилось такое себе морализаторское, размеренное и правильное кино, которое смотреть-то можно, но вот чего-то важного и по-настоящему душевного в нем почерпнуть сложно.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.75
проголосовавших: 4
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева