Уоллес Бири,
Лайонел Бэрримор,
Льюис Стоун,
Джин Хершолт,
Роберт МакУэйд,
Пернелл Прэтт

Берлин и лучшая из существующих в городе гостиница – «Гранд Отель». Здесь, в огромном здании богатства, роскоши и достатка на время стекаются судьбы самых разных людей. Здесь останавливается на гастроли русская прима-балерина Грушинская (Грета Гарбо), которая не только скучает по своей царской России, но и по своему былому балетному величию. Здесь же живет обнищавший и ставший на уголовный путь барон Феликс (Джон Бэрримор), который ко всему же чудовищно влюблен в Грушинскую, а еще мучается в цепях рыцарства и джентльменства. Есть здесь и промышленник Прейсинг (Уоллес Бири), у которого не только с моральными качествами напряжение, но и с бизнесом. Останавливается в этом роскошном отеле и сотрудник фирмы Прейсинга, младший бухгалтер Отто Крингелин (Лайонел Бэрримор), врачи которому сказали, что жить ему осталось самую малость, а потому старик решает последние дни жизни провести на широкую ногу. В этом же отеле появляется и смазливая машинистка Флаэмшен (Джоан Кроуфорд), безденежье которой кидает ее на самые отчаянные шаги. Жернова этого отеля перемолотят всех, и каждый его покинувший уже станет совершенно другим.

Вот мы и добрались до одного из знаковых фильмов Голливуда 30-х. «Гранд Отель», пожалуй, первый фильм в истории американского кино, когда в одном проекте были собраны практически все ведущие актеры начала 30-х. Грета Гарбо и Джоан Кроуфорд, братья Бэрримор, Уоллес Бири, который получил как раз в 1932-ом своего единственного «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль» (только не за «Гранд Отель», а за «Чемпиона»). Это тот редкий случай, когда даже периферийные роли играются актерами с мировым именем. Да и Эдмунд Гулдинг в Голливуде 30-х далеко не случайное лицо. Гулдинг известен в первую очередь как сценарист (например, «Бродвейская история», получившая «Оскара» как лучший фильм в 1930-м –его пера работа). Нам же еще Гулдинг известен и как сорежиссер блокбастера Говарда Хьюза «Ангелы ада». Ну а теперь давайте разбирать, что же мы получили на выходе.

Сразу скажу, фильм удивительный. При этом удивляет он не всегда со знаком плюс. Попытаюсь пояснить. Если это кино смотреть рационалистическим взглядом, то перед нами предстает самый настоящий парад ахинеи и сюжетного дурдома. Причинно-следственные связи приводящие героев к конкретному результату кажутся настолько глупыми и бессмысленными, что к сценаристам, адаптировавшим роман австрийской писательницы Вики Баум, хочется предъявить на их могилах претензии. Вор-неудачник, который мог взять деньги и уехать, одолжить деньги и уехать, принять деньги и уехать, присвоить деньги и уехать, наконец, просто украсть деньги и уехать, выбирает самый глупый и идиотский поступок в своей неудачливой жизни. И это только поведение центрального (условно центрального) персонажа в фильме. Не менее странной является и полная сюжетная периферийность, казалось бы, одного из ведущих персонажей в исполнении Греты Гарбо. Ее прима Грушинская впадает в меланхоличные ужимки и чеховские мизансцены, которые на фоне развивающихся событий выглядят полным атавизмом.

И кстати, уж если мы заговорили о противостоянии Гарбо и Кроуфорд – двух, пожалуй, самых звездных актрис Голливуда начала 30-х, то Джоан в этом конкретном фильме на голову переиграла свою шведскую оппонентку. На голову. В то время как Гарбо изображала из своего персонажа белокрылого лебедя с раненой головой, Джоан Кроуфорд сыграла невероятно сексуальную и живую сучку, которая при минимальной моральности, сможет ущипнуть от этой жизни по максимуму. Остальные актеры (в первую очередь Джон Бэрримор) также хороши, но «Гранд Отель» был битвой и одновременно смотринами именно Гарбо и Кроуфорд. И это при том, что за весь фильм у девушек не было ни одной совместной сцены.

Но что удивительно, при всей своей сюжетной алогичности, фильм обладает очень тонким шармом. Он цепляет за живое, эта работа запоминается. При этом не чем-то конкретным, эпизодическим или броским – а именно как единая композиция. При всем обилии звезд, здесь нельзя назвать главного актера (этакий далекий прототип «Друзей Оушена), здесь также нет ярких диалогов или броских фраз (мне запомнилась только одна – «Я плохо знаю женщин, я 20 лет был женат» в исполнении Уоллеса Бири), наконец, здесь нет какой-то динамики или экшна – фильм снят в вымеренном стиле арт-деко. Более того, «Гранд Отель» был номинирован только в одной категории – «Лучший фильм» (при всей голливудской россыпи актеров никто больше по этому фильму «не проходил») и умудрился ведь победить. Вот именно в этой органике, когда все работает как единый механизм, и состоит прелесть работы Гулдинга. Такое себе кинематографическое рококо, когда эстетика на голову опережает логику.

Постеры к фильму «Гранд Отель»
Единственное, что может по-настоящему помешать насладиться просмотром «Гранд Отеля» - это неуемное рациональное мышление. А вот послевкусие этот фильм оставляет изрядное.
1