Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Маленькие лисички
The Little Foxes
1941
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Оскар 1977: Таксист для Рокки
18.11.2022 21:03

В 1976-м на планете появилось 4 миллиарда коммунистов, антикоммунистов и всех остальных, и уже тогда всем показалось, что это очень много. Но не пройдет и 50 лет, и население Земли увеличится еще в два раза, что породит аферы а-ля коронавирус и прочие схематозы, направленные на поэтапное сокращение лишних ртов. Впрочем, мы с разбегу заскочили в дебри… 76-й выдался годом больших природных разрушений. В Гватемале и Гондурасе землетрясение унесло жизни более 22 тысяч человек, а в закрытом Китае в районе города Таншань еще одно землетрясение убило более 240 тысяч. Что характерно, в этом же году символично умирает Мао Цзэдун и Китай еще через 40 лет превратится из полузабитой страны в экономического гегемона, рывок которого прозевают в Штатах, внимание которых все это время будет сосредоточено сначала на СССР, а затем на туповатой иллюзии о «конце истории».


В этом же году появятся много знаковых брендов, которые станут лицом уже и современной эпохи. У нас в Набережных Челнах соберут первых грузовик марки КАМАЗ, а в Штатах будет создана компания Apple и зарегистрирована торговая марка Microsoft. В канадском Торонто построят самую высокую башню в мире «Си-Эн Тауэр», которая заберет рекорд высотности у Останкинской телебашни.


Из новых стран в 76-м появились Сейшельские Острова, которые перестали быть колоний Британии. И подобный шанс был у Западной Сахары, откуда ушли испанцы, но дальше началась тягомотина за эти земли и очень скоро их большую часть отожмет Марокко.


В этом же году состоятся XXI летние Олимпийские игры в Монреале, где особенно примечателен будет медальный зачет: первое место займет СССР, второе – ГДР, а американцы только третье. Таковы были расклады в большом спорте в 90-е, когда он еще не стал элементом большой политики и еще большего грязноватого бабла.


Еще год оказался насыщенным на политические скандалы. Капитан-предатель советских ВВС Беленко улетел с новейшим МиГ-25 в Японию, а затем попросил убежище в США, где до сих пор живет в свое удовольствие. А советского диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера чилийской компартии Луиса Корвалана, что тут же отобразилось в нашем местном политическом фольклоре – «поменяли хулигана на Луиса Корвалана». А еще в этом же году в Ереване чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян спасает из упавшего в водохранилище троллейбуса два десятка людей. Наконец, в 1976-м победу на президентских выборах США одерживает кандидат от Демпартии Джимми Картер, который так и не запомнится особо ничем выдающимся в большой политике.


И вот при таких вводных случилась 49-я церемония вручения премии «Оскар». Год выдался обильным на интересные работы, а некоторые из них даже сумели пережить свое время и стать закоренелой классикой. Были и переоцененные фильмы, вроде «Телесети», с которой киноакадемики носились как сумасшедшие, выписав 10 номинаций, и подтащив на статуэтки кучу актеров из фильма, хотя спустя уже несколько лет никто эту картину уже не вспомнит. Некоторые фильмы недооценили, вроде «Таксиста». В общем, всякое в том году было.


Хотя, пожалуй, самым удачным вышло определение лучшей картины года, и «Оскар» отдали боксерской лента «Рокки» Джона Эвилдсена, где шикарно отыграл 30-летний Сильвестр Сталлоне. При этом лента ведь совсем не оскаровского формата. Это спортивный боевик, а сам Слай еще каких-то 5-6 лет назад играл в третьесортной порнушке и вряд ли берясь за исполнение Рокки Бальбоа рассчитывал на что-то невероятно значимое в своей карьере, играя в этом фильме. Но фильм стал не просто легендарным – он стал лучшим о боксе и вообще, это одна из наиболее мотивирующих лент в кинематографе. А в чем киноакадемики оказались молодцы, так в том, что не побоялись этой «неформатной картине» дать главного слона и спустя десятилетия можно говорит, что попали этим выбором в яблочко. «Рокки» - лучший фильм 1976 года.


Но среди четырех остальных номинантов были и другие сильные картины. Алан Пакула по мотивам недавно отгремевшего Уотергейтского скандала снял отличный фильм-расследование «Вся президентская рать», и это было еще то время, когда за американскую журналистику было не стыдно. Хорошее кино, где на первых позициях звездили Дастин Хоффман и Роберт Редфорд, хотя там и второй план был не менее ярким.


И еще одна очень сильная лента первой пятерки – «Таксист» Мартина Скорсезе с бесподобной игрой Роберта Де Ниро. Сегодня такой фильм, где двое белых между сюжетом убивают черного грабителя, в американском прокате просто немыслим. Хотя самым немыслимым было то, что Де Ниро не получил «Оскар» за роль неуравновешенного таксиста со своим особым чувством справедливости.


Два других фильма были послабее. Хэл Эшби поставил проходной байопик об особо неизвестном в наших краях кантри-исполнителе Вуди Гатри «На пути к славе», где главную роль играет еще молодой Дэвид Кэрредин. Фильм сегодня основательно забытый и непонятно что он вообще делал в списке номинантов среди лучших картин года.
Ну и очень переоценили киноакадемики «Телесеть» Сидни Люмета – историю о популярном телеведущем, который слегка тронулся головой, но это вдруг решили использовать боссы телестудии себе в плюс. Понятно, что киноакадемикам зашла картина об их внутренней кухне, пусть и соседей по ТВ, но все же время показало, что запас прочности у работы Люмета оказался совсем небольшим.


Теперь переходим к индивидуальным слонам и по традиции начнем с лучшей мужской роли. И «Оскар» киноакадемики выписали Питеру Финчу за игру того самого поехавшего слегка кукушкой телеведущего из «Телесети». Так вышло, что Финчу «посчастливилось» умереть за три месяца до церемонии награждения, и чтобы киноакадемики когда-то прошли мимо подобного хайпа – это по определению немыслимо. Собственно, это единственная причина хоть как-то поясняющая, почему именно Питер Финч получил «Оскар». Потому что он должен был достаться в первую очередь Роберту Де Ниро за «Таксиста», а во вторую – Сильвестру Сталлоне за «Рокки».


Еще несколько натянуто на номинацию подтянули уже подзабытого 58-летнего ветерана Уильяма Холдена все из той же «Телесети». Холден был образцовой звездой в 50-е, но с возрастом стал далеко не столь интересен, но вот киноакадемики решили поддержать корифея таким образом. Впрочем, куда более непонятно смотрится номинация для итальянца Джанкарло Джаннини, сыгравшего в плутовской драме-комедии «Паскуалино «Семь красоток», снятого Линой Вертмюллер. Кино не то, чтобы особо плохое, но это обычный европейский продукт своего времени, в котором нет вообще никаких особых изюминок, но киноакадемики с этой лентой в 1977-м носились как сумасшедшие, выписав проходной ленте аж 4 оскаровские номинации.


Не все гладко вышло и среди номинанток на главную женскую роль. «Оскар» отдали Фэй Данауэй все за ту же «Телесеть», которая ничего выдающегося не показала. Сильнее всех из всего списка номинантов смотрелась молоденькая Сисси Спейсек, ударно отыгравшая в хорроре Брайана Де Пальмы «Керри». Классная экранизация романа Стивена Кинга, а сам фильм среди почитателей «умных ужасов» давно уже стал классикой.


Остальные актрисы в списке смотрелись еще бледнее. Талия Шайр – далеко не выдающаяся актриса – неожиданно была выдвинута на номинацию за роль жены Рокки в одноименном фильме. Ничего там Шайр не напортила, а ее главная заслуга была в том, что не заслоняла Слая с первых позиций. Будь в этом фильме какие-то актрисы посильнее, умеющие играть и перетягивать внимание на себя, «Рокки» бы таким ярким мог бы и не выйти. Еще одну номинацию состряпали для Лив Ульман за исполнение роли поехавшего умом психиатра в нуднейшей картине Игмара Бергмана «Лицом к лицу». Киноакадемики вообще здорово раздражают с этими поисками «современных классиков», подтягивая на «Оскар» сугубо фестивальное кино. В итоге, получались неперевариваемые ингредиенты, когда в одном списке соседствовали масс-кино, вроде «Рокки» и тут же «фильмы не для всех» от Бегрмана или Феллини.


И, наконец, особенно диким среди фигурантов на главный «Оскар» значится имя некой француженки Мари-Кристин Барро, которая сыграла в плосковатой комедии некоего Жан-Шарль Такеллы о потрахушках между женатыми двоюродными братом и сестрой «Кузен, кузина». Кто такие эти Такелла и Барро не скажут даже во Франции любители кино. Актриса, например, не получит за всю свою карьеру ни одного выдвижения на внутреннюю национальную премию «Сезар», равно как и режиссер, который снимет с десяток никому неизвестных фильмов и пропадет в галактике безвестности. В общем, абсолютно дикое выдвижение, которое вообще ничем обосновать невозможно.


Лучшая мужская роль второго плана – и вот здесь хотя бы в одном месте случилась справедливость, когда награда нашла своего героя именно за лучшее исполнение. «Оскар» получил Джейсон Робардс за шикарную игру шеф-редактора вашингтонской газеты в фильме «Вся президентская рать». И надо сказать, что Робардс отыграл даже ярче, чем Дастин Хоффман с Робертом Редфордом, по крайней мере, эта парочка так и не была выдвинута на индивидуальные номинации.


Все остальные претенденты смотрелись гораздо слабее. Чуть более колоритно выделялся ветеран Лоуренс Оливье, который в криминальном триллере Джона Шлезингера «Марафонец» сыграл бывшего нацистского преступника, а рядом в потной маечке по парку весь фильм бегал Дастин Хоффман. Еще одного актера традиционно уже для этого года подтянули из «Телесети», на этот раз необоснованная честь выпала толстяку Неду Битти. Ну и еще двоих актеров захватили в охапку из «Рокки» - Бёрджеса Мередита (тренер Рокки) и Берта Янга (родственник Рокки).


Очень нелепым вышло награждение в категории лучшей женской роли второго плана, где победу отдали некой 62-летней Беатрис Стрэйт из все той же «Телесети». Что это за актриса и где она играла не скажут не только киноманы из 2022 года, но и вряд ли на этот же вопрос ответили бы любители кино и в 70-е. Более того, даже смотря «Телесеть» очень трудно будет там найти Стрэйт, которая появится пару раз в общей сложности минут на 5, играя рогатую жену Уильяма Холдена. А поди ж ты, всунули-таки «Оскар».


И ладно бы, там все такие претендентки были б, но ведь это совсем не так. Очень недурственно поехавшую кукушкой агрессивную матушку отыграла Пайпер Лори в «Кэрри». И уж совсем бесподобно роль малолетней проститутки отыграла малолетняя же Джоди Фостер в «Таксисте», и как ей по итогу не дали «Оскар» в голове не укладывается.


Оставшиеся две претендентки были больше для балласта, но и они смотрелись интереснее Беатрис Стрэйт. За маленькую роль осведомителя в картине «Вся президентская рать» на необязательную номинацию выдвигается Джейн Александр. А за запредельно пафосную военную драму Стюарта Розенберга «Путешествие отверженных» о корабле с евреями, который не хотели принимать в Штатах, на «Оскар» подтянули Ли Грант.


По лучшему режиссеру в этот раз киноакадемики не заморачивались и включили проверенную схему, когда режиссеру лучшему фильму отдали статуэтку, и им стал Джон Эвилдсен с «Рокки». Также в списке нашлось место Алану Пакуле с его «Всей президентской ратью», ну и затасканному до дыр Сидни Люмету с «Телесетью». А вот Мартина Скорзсезе с «Таксистом» почему-то продинамили, зато засунули в список Ингмара Бергмана («Лицом к лицу»), потому что типа европейская легенда и все такое. И несколько странным в списке стало появление Лины Вертмюллер («Паскуалино «Семь красоток»). Похоже, киноакадемики поставили перед собой задачу – заноминировать впервые в истории на главный режиссерский «Оскар» непременно бабу, и на безрыбье откопали Вертмюллер. Прямо скажем, не лучший был выбор для подобного исторического эксперимента, но это же киноакадемики и у них редко вообще что-то логично получается.


Было в этом году и еще несколько заметных фильмов. Ричард Доннер поставил отличный хоррор «Омен», продолжающий традиции сатанинских фильмов а-ля «Ребенок Розмари», и ставший вскоре классикой среди любителей фильмов ужасов. А еще фильм Клинта Иствуда «Джосси Уэйлс – человеке вне закона» впервые мелькнул в программе среди оскаровских номинантов, где Клинт сыграл еще и главную роль. Да, это был еще вестерн, но сразу скажем, что очень классный и по глубине далеко выходящий за свой жанр. Но в Голливуде к режиссерским забавам Иствуда пока еще относились очень снисходительно, мол, ковбой из умирающего жанра балуется, да и ладно. В следующем десятилетии к режиссерским работам Иствуда начнут присматриваться, а в 90-е он уже вдруг станет топ-режиссером, при этом еще и одним из самых именитых среди всей оскаровской тусовки.


Ну и об организационных изменениях. Их было не так много, но их год от года не много, а потом хоп – и уже несколько иначе смотрятся названия номинаций. Поэтому и отслеживаем все так тщательно. Итак, номинацию «Лучший оригинальный сценарий» сократили до «Лучший сценарий». А номинацию «Лучшая музыкальная адаптация», напротив, разрослась до «Лучшая запись песни к фильму или лучшая музыкальная адаптация.


Ну и завершаем наш немаленький обзор традиционным списком всех победителей 49-й церемонии премии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Рокки

 

Лучшая мужская роль
Питер Финч (Телесеть)

 

Лучшая женская роль
Фэй Данауэй (Телесеть)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Джейсон Робардс (Вся президентская рать)

 

Лучшая женская роль второго плана
Беатрис Стрэйт (Телесеть)

 

Лучший режиссер
Джон Г. Эвилдсен (Рокки)

 

Лучший сценарий
Телесеть

 

Лучший адаптированный сценарий
Вся президентская рать

 

Лучшая работа оператора
На пути к славе

 

Лучшие декорации
Вся президентская рать

 

Лучшие костюмы
Казанова Феллини

 

Лучший звук
Вся президентская рать

 

Лучший монтаж
Рокки

 

Лучшая песня
Звезда родидась - Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)

 

 

Лучший оригинальный саундтрек
Омен

 

Лучшая запись песни к фильму или лучшая музыкальная адаптация
На пути к славе

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Досуг

 

Лучший короткометражный игровой фильм
В краю льда

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Сочти наши дни

 

Лучший документальный фильм
Округ Харлан, США

 

Лучший фильм на иностранном языке
Черные и белые в цвете – Берег Слоновой Кости

 

Премия за особые достижения
Кинг-Конг – за визуальные и звуковые эффекты

Бегство Логана – за визуальные эффекты

 

Награда имени Ирвинга Тальберга
Пандро С. Берман


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева