Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Ночь перед Рождеством
The Night Before Christmas
1941
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Большая белая легенда
29.05.2022 12:44

В современной историографии принято 1960 год называть «Годом Африки». И в, общем-то, это правильно. Тогда на африканском континенте сразу вылупилось 17 новых стран, большинство из которых свою состоятельность не могут доказать и по сей день. Но и 1975 год нарисовал кучу новых государств, и связано это было в первую очередь с безликой кончиной Португальской империи. В Африке «откинулись» Острова Зеленого Мыса (сегодня Кабо-Верде), Сан-Томе и Принсипи, Мозамбик и Ангола. В последней вместе с независимостью тут же началась длительная гражданская война при активном участии нашего Союза. В юго-восточной Азии португальцы свинтили с Восточного Тимора, но там на хвост сели индонезийцы, которые еще долго половину острова не признавали независимой страной.


А вот австралийцы по соседству избавились от дикарей и на свет появилась Папуа-Новая Гвинея. Независимость в том же году также получили Коморские Острова и Суринам, а вот Западной Сахаре неподфартило. Оттуда начали сваливать испанцы, которых тоже шатало после смены франкистского режима, но тут же подсуетились марокканцы, организовавшие «Зеленый марш», который, по сути, стал актом присоединения этой малозаселенной территории.


Впрочем, самые заметные телодвижения в 1975 году происходили в окровавленном войной Вьетнаме. После бесславного съебинга американцев, коммунисты севера провели блестящее наступление, разгромив Южный Вьетнам, и страна стала снова единой. И это стало главным символом поражения США после Второй мировой. Отыграются американцы только в 90-е, когда рухнет СССР.


Чем еще был приметен тот год? В Китае произошла катастрофа на дамбе Баньцяо. Вообще, КНР в 1975-м – это сверхзакрытая страна, и многие и сейчас не знают, где эта дамба находится, а уж тогда… И тем не менее, более 26 тысяч погибших – это было заметно даже для очень закрытой и перенаселенной страны. Еще группа Queen записала свою, пожалуй, самую известную рок-композицию «Богемская рапсодия». В космосе наши и американцы впервые состыковали «Союз» и «Аполлон». Ну а на Балтике произошел мятеж на советском корабле «Сторожевой», команда которого попыталась свинтить в Швецию, но протоверсия «Погони за Красным Октябрем», только в надводном виде, оказалась в этот раз на стороне русских.


И вот на таком медийно-событийном фоне началась 48-я церемония премии «Оскар». И главным триумфатором, при этом триумфатором, взявшим все основные статуэтки, стала «психиатрическая» драма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Фильм и глубокий, и со смыслом, и явно переживший свое время, но вот беда – работа Формана при всей ее классности была в том году явно не лучшей. Очень хорошей, сильной и стильной, но не лучшей.


А что же было лучше? Да хотя бы «Барри Линдон» Стэнли Кубрика. Красочное костюмированное роуд-муви от редко снимавшего режиссера, имя которого в будущем само по себе станет нарицательным в кинематографе.


Но даже Кубрик был не лучшим в том году, потому что свой главный шедевр (а как по мне, главный шедевр всей своей блестящей карьеры) вывалил Стивен Спилберг, поставив фильм ужасов «Челюсти». Вообще, называть «Челюсти» банальным словосочетанием «фильм ужасов» приблизительно, как сказать о картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза» - доска, масло. Стивен Спилберг – это уникальное открытие 70-х, феномен в системе Голливуда, который появился в оскаровских проектах как раз впервые в этом году и именно с «Челюстями». И больше Спилберг с дорожки выдающихся, а самое знаковое – коммерчески успешных режиссеров – не сходил. Будет у него еще всякое, будут и спады, и умеренно удачные проекты, но этот феномен будет все последующие десятилетия определять тренд и моду Голливуда. В отличии, кстати, от своих коллег-семидесятников, вроде Копполы, Лукаса или Богдановича, которые с задором начнут, но все равно выдохнутся и сойдут в сторону. А вот Спилберг – нет. Его когда-то остановит только само Время. Ну а сами «Челюсти» - это натуральная Революция в чудесном мире кино.


Еще одна картина, попавшая в пятерку номинантов на лучший фильм года, принадлежит Сидни Люмету и его картине «Собачий полдень». Сегодня эту картину о неудачном ограблении банка с участием тогда модного Аль Пачино вспомнят только зверские поклонники актера, а так фильм явно проходной и в списке лучших появился больше из-за конъюнктурных соображений.


Но если работа Люмета пусть и переоценена, но в целом неплоха, то что в пятерке лучших делала картина Роберта Олтмена «Нэшвилл» - хрен поймешь. Пустая лента о фестивале кантри и параллельной избирательной кампании, которой, по-хорошему вообще не место на празднике «Оскар». А тут еще и среди главных номинантов… В общем, традиционный конфуз киноакадемиков.


Теперь переходим к индивидуальным номинациям. С пятой попытки таки получил свой «Оскар» за лучшую мужскую роль Джек Николсон, сыграв бунтаря-имитатора в психушке в «Пролетая над гнездом кукушки». Джек был в ударной форме и, пожалуй, в том году с ним мог конкурировать только Уолтер Мэттау, сыгравший в блестящей (и очень недооцененной критиками) комедии «Веселые ребята» Херберта Росса. Как по мне, вообще один из лучших фильмов года. Собственно, эти двое и заслуживали в том году статуэтку, но отдали ее таки Николсону.


А вот номинация Аль Пачино за «Собачий полдень» была больше для солидности списка, все-таки топ-звезда Голливуда, да и в целом, актер находился в отличной игровой форме. И совсем непонятна номинация для Максимилиана Шелла, снявшегося в скучной и запредельно пафосной картине о разоблачении нацистского преступника «Человек в стеклянной будке». Ну и еще одну номинацию получил Джеймс Уитмор, сыгравший в фильме с участием аж одного актера «Пошли их всех к черту, Гарри!». Фильм у нас до сих пор так и не переведен, а потому, как именно Уитмор изображал Гарри Трумэна, на данный момент остается загадкой.


Среди актрис на лучшую женскую роль особой конкуренции не вышло. Вернее, вне конкуренции оказалась не шибко известная актриса Луиза Флетчер, которой в карьере повезло отхватить роль всей своей жизни, а именно таковой для нее стала медсестра-паскуда из «Пролетая над гнездом кукушки». Заслуженный «Оскар» для актрисы, которая в кино ничего выдающегося больше так и не покажет. Но оценивают ведь за конкретную роль, а не за достижения в карьере, а здесь Флетчер оказалась на высоте.


Основные актрисы в своих работах смотрелись недурственно, но это были такие роли, что уже забывались к следующему году. Так Кэрол Кейн сыграла в занимательной ретро-мелодраме о русско-еврейской эмигрантке, обосновывающейся не без труда в Нью-Йорке в картине Джоан Миклин Сильвер «Хестер-стрит». А симпатично-грудастая Энн-Маргрет снялась в весьма оригинальном мюзикле о пацане-мессии «Томми» Кена Рассела при участии Джека Николсона, Элтона Джона и прочего Эрика Клэптона.


Более странным попадание в список оказалось для француженки Изабель Аджани, снявшейся в скучноватой драме-странствии Франсуа Трюффо «История Адели Г.», где Аджани играет роль дочери Виктора Гюго. Ну и в очередной раз – четвертый и слава Богу, последний – на оскаровскую номинацию подтянули британку Гленду Джексон, сыгравшую в картине «Хедда». Фильм у нас не переведен, а потому и потуги Джексон оценить не берусь, хотя все ее предыдущие заходы были очень так себе.


Лучшая мужская роль второго плана, и здесь тоже не было особых вариантов, кому вручать «Оскар». Статуэтку получил древнейший ветеран (81 год!) Джорд Бёрнс, который на просторах Америки слыл знатным эстрадным комиком. При этом, свой единственный «Оскар» Бёрнс отхватил не из-за какого-то пресловутого уважения к старику, а за филигранно исполненную роль в «Веселых ребятах», где он на пару с Мэттау проводил мастер-класс виртуозного юмора.


У всех остальных шансы получить статуэтку были призрачными. Из оставшихся претендентов заметно и колоритно отыграл разве что молоденький Брэд Дуриф в «Пролетая над гнездом кукушки», но шансов с Бёрнсом у него не было никаких. Остальные претенденты и вовсе смотрелись серо. Так здесь засветился Бёрджесс Мередит, которого мы больше знаем по роли тренера в легендарном «Рокки», но эта роль у него появится только через пару лет. А пока он сыграл в нудной ретро-драме о закулисьях Голливуда в фильме Джона Шлезингера «День Саранчи». Еще одну номинацию за игру в «Собачий полдень» отхватил дебютант Крис Сарандон, но больше такой шальной лафы в его скромной карьере не будет. Ну и Джек Уорден получил номинацию за игру в картине Хэла Эшби «Шампунь» при участии Уоррена Битти – глупейшей картины о парикмахере, которого нахальные клиентки эксплуатируют в постельке.


А вот конкурсная программа среди актрис на лучшую женскую роль второго плана оказалась в том году непрезентабельной. Весьма левенький «Оскар» выписали Ли Грант за игру в такой же левенькой «Шампуни». Как по мне, куда больше не статуэтку могла рассчитывать Сильвия Майлз, сыгравшая в криминальной картине Дика Ричардса «Прощай, моя красавица», где она гарцевала в паре с Робертом Митчемом.


Еще сразу две актрисы – Рони Блейкли и Лили Томлин – были выдвинуты на номинации за одну и ту же картину «Нэшвилл». Для Блекли это не только единственная номинация, но и вообще в кинематографе она случайный пассажир. Самая ее известная роль – это мамаша-алкоголичка главной героини в фильме ужасов «Кошмар на улице Вязов». Томлин на ее фоне актриса куда более продвинутая, еще и открытая лесбиянка, но на номинацию в том году явно не наиграла. И последнюю номинацию получила Бренда Ваккаро за игру в фильме Гая Грина «Одного раза недостаточно», с участием Кирка Дугласа. Фильм у нас не переведен, хотя характерно, что за эту же роль ей выписали еще и полноценный «Золотой глобус», так что вполне возможно там и было что-то небезынтересное.


А вот с режиссерским «Оскаром» с одной стороны отработали древнейшее традиционное правило, а с другой – провернули грандиозное свинство. Правило касалось того, что режиссеру лучшего фильма года отдали и режиссерский «Оскар». Т.е., статуэтку получил чехословак Милош Форман. Остальная тройка претендентов в списке осталась без изменений – Стэнли Кубрик («Барри Линдон»), Сидни Люмет («Собачий полдень») и Роберт Олтмен («Нэшвилл»). А вот дальше произошло то самое грандиозное свинство. Стивена Спилберга с его революционными «Челюстями» выкинули из списка, и оставили место для Федерико Феллини с двухгодичной свежести картиной-пустышкой «Амаркорд». Абсолютно помоечное решение.


Других заметных картин, о которых мы не упомянули, практически в том году не было. Отдельно можно отметить разве что искрометную итальянскую мелодраму Дино Ризи «Запах женщины» об отставном слепом офицере, любящего понюхать и не только женщин. Интересно, что в 1992-м уже американцы снимут не менее яркий ремейк этой картины, за игру в которой свой единственный «Оскар» в карьере получит Аль Пачино.


Интересно так же, что лучшей иностранной картиной по итогам 1975 года была названа продукция из СССР. Впрочем, советской ту победу можно назвать только наполовину. Фильм «Дерсу Узала» поставил Акира Куросава. Думаю, именно из-за имени режиссера фильму и всунули «Оскар». А так, это особо неприметная фестивальная лента об исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве и местном старце с очень нерусской фамилией. Сегодня, думаю, даже среди любителей отечественного кино, не многие вспомнят о сюжетных перипетиях этого фильма.


Ну и организационные изменения. Их не произошло, номинации остались все те же, новых тоже никаких не добавили. Разве что номинацию за «Лучший саундтрек к драматическому фильму» сократили до за «Лучший оригинальный саундтрек». Ну и премии за «Особые достижения – за визуальные эффекты» добавили еще слово «звуковые».


И теперь выдаем весь список триумфаторов 48-й церемонии награждения премии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Пролетая над гнездом кукушки

 

Лучшая мужская роль
Джек Николсон (Пролетая над гнездом кукушки)

 

Лучшая женская роль
Луиза Флетчер (Пролетая над гнездом кукушки)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Джордж Бёрн (Веселые ребята)

 

Лучшая женская роль второго плана
Ли Грант (Шампунь)

 

Лучший режиссер
Милош Форман (Пролетая над гнездом кукушки)

 

Лучший оригинальный сценарий
Собачий полдень

 

Лучший адаптированный сценарий
Пролетая над гнездом кукушки

 

Лучшая работа оператора
Барри Линдон

 

Лучшие декорации
Барри Линдон

 

Лучшие костюмы
Барри Линдон

 

Лучший звук
Челюсти

 

Лучший монтаж
Челюсти

 

Лучшая песня
Нэшвилл – I'm Easy

 

Лучшая музыкальная адаптация
Барри Линдон

 

Лучший оригинальный саундтрек
Челюсти

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Великий

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Ангел и Большой Джо

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Конец игры

 

Лучший документальный фильм
Человек, который спустился на лыжах с Эвереста

 

Лучший фильм на иностранном языке
Дерсу Узала — СССР

 

Премия за особые достижения
Гинденбург – за визуальные и звуковые эффекты

 

Почетный Оскар
Мэри Пикфорд

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Жуль С. Стейн

 

Награда имени Ирвинга Тальберга
Мервин ЛеРой


 
 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева