Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Хованщина
Хованщина
1959
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?
Дважды в одну реку зайти возможно
26.03.2022 10:03

Фокусировать взгляд на минувшие года удобно хотя бы тем, что позволяет отбрасывать всякую второстепенную шелуху и концентрировать внимание на самом главном. Вот, скажем, сколько авиакатастроф произошло в мире в 1974 году? Десятки. Авиация тогда вообще не отличалась надежностью, поэтому падали самолеты пачками. Но вот падение турецкого авиалайнера DC-10 под Парижем запомнится уже навсегда, потому что там погибло 346 человек – и это стало крупнейшей на тот момент авиакатастрофой в мире.


Группу ABBA даже далеким от музыки людям тоже особо не надо представлять, но именно в 74-м шведская четверка стала широко известна планете, выиграв конкурс Евровидения со своим первым хитом Waterloo. В этом же году у себя на родине западные немцы обыгрывают в финале 10 чемпионата мира по футболу голландцев со счетом 2:1. Ну а из гастролей по Канаде наш балетмейстер Михаил Барышников не захотел возвращаться в Союз и стал одним из самых известных советских невозвращенцев. Кстати, оцените качество «убегающего материала» тогда и сейчас. В 2022 году из России стали бежать собчаки и чубайсы, а тогда убегали такие, как Нуреев, Тарковский и тот же Барышников.


В политических раскладах год тоже оказался насыщенным. В Португалии состоялась бескровная «Революция гвоздик», покончившая с местным фашистским режимом. Подобный режим «черных полковников» пал и в Греции, правда, сначала они обосрались на Кипре, проморгав турецкое вторжение, и тем самым провалив перспективы присоединения острова к Греции.


Ну а в Советский Союз впервые в один календарный год умудрилось завалиться два президента США. Сначала на огонек подлетел Ричард Никсон, но в том же году по итогам Уотергейта он досрочно уйдет в отставку. А перед самым новым годом во Владивосток на смотрины к дорогому Леониду Ильичу подъехал безликий временщик Джеральд Форд, который после себя не оставил особо ничего приметного.


А вот в кинематографическом плане, по крайней мере, через призму «Оскара», год сложно назвать выдающимся. Новый Голливуд, который уже вступил в полноценный рассвет, в этом году взял творческую паузу и не шокировал кинотусовку чем-то знаковым и феерическим. Именно это позволило Фрэнсису Форду Копполе добиться уникального в истории кинопремии результата, когда его фильм-продолжение «Крестный отец 2» снова был назван лучшей картиной года. Да, его гангстерская сага пришлась зрителю и критикам по душам, а заочный баттл между молодыми Аль Пачино и Робертом Де Ниро стал главной изюминкой года. Но все же именно не выдающаяся конкурсная программа того года во многом и позволила Копполе получить такого сладкого и неповторимого слона.


Из оставшейся четверки претендентов на звание лучшего фильма года какую-то реальную конкуренция составил разве что неонуар Романа Полански «Китайский квартал», в котором феерил не менее молодой, но уже прожженный Джек Николсон. А вот остальная троица претендентов не выдержала испытание временем и сегодня уже смотрится устаревшей архаикой.


Выбор претендентов был настолько хлипким, что киноакадемики умудрились в пятерку включить еще одну проходную работу Копполы «Разговор» - такой себе политический триллер с претензией на серьезность о тяжких буднях агентов на прослушке, который при первом рассмотрении оказывается пустышкой. Боб Фосси после здорово переоцененного «Кабаре» в этот раз гарцевал со скучнейшим байопиком «Ленни» о неизвестном в наших краях комедианте Ленне Брюсе, которого не очень убедительно рисовал на экране Дастин Хоффман.


Ну и совсем дико в этом списке «пяти лучших» смотрелся фильм-катастрофа о горящем небоскребе Джона Гиллермина «Вздымающийся ад». При этом фильм не то, чтобы совсем плох. Вполне себе зрелищный блокбастер, как для своего времени, с обильной звездной солянкой от Пола Ньюмана и Стива МакКуина до Уильяма Холдена и Фреда Астера. Но в художественном плане ценность подобной ленты все же не тянет и близко на то, чтобы ее можно было выносить на номинацию «Лучший фильм года». Это то же самое, как «Послезавтра» Роланда Эммериха – картина в зрелищном и сюжетном плане на порядок выигрышнее – двигать в этом же направлении. На этом примере можете оценить, какой бардак был в головах у киноакадемиков в том году.


Главный мужской «Оскар» - и здесь не обошлось без сенсации, которую разумнее назвать бредом – отдали самому натуральному ноунейму. Судите сами, конкурсная программа в текущем году была очень сильная. Да, главная интрига стояла так – кто же получит «Оскар – великолепный Аль Пачино из второго «Крестного отца» или не менее великолепный Джек Николсон из «Китайского квартала»? А ведь мог в этом списке вполне заслуженно еще и находиться Роберт Де Ниро, который в «Крестном отце 2» ненамного меньше провел экранного времени, чем тот же Аль Пач, но киноакадемики выбрали синицу в руке и задвинули Роберта в номинанты второго плана.


В этом же списке находился Альберт Финни, сыгравший сыщика Пуаро в стильной экранизации Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» от Сидни Люмета. Да и Финни в кои-то веки по-настоящему понравился своей игрой. Наконец, среди номинантов красовался и Дастин Хоффман, который в «Ленни» не то, чтобы поражал, но свое имя в Голливуде актер давно уже застолбил с приставкой «суперстар».


И вот среди всех этих звезд первой величины киноакадемики вручают статуэтку некоему 52-летнему Арту Карни за игру в фильме Пола Мазурски «Гарри и Тонто». Да, это вполне сносное роуд-муви о симпатичном старике, который никому не нужен. Но фильм точно не откровение, а этот Карни первый и последний раз вообще появляется в оскаровских фильмах в своей жизни, что как бы характеризует уровень проектов, на которые его подтягивали. И тут ему с разбега всунули «Оскар», хотя не то, что сегодня, но и через пару лет в Голливуде уже хрен кто скажет, что это за актер и где он вообще играл. Это даже не удивительный, а откровенно свинский выбор. Именно такими голосованиями киноакадемики раз за разом и девальвируют ценность своей же кинопремии.


А вот среди главной женской номинации такого свинства уже не было, иначе точно был бы перебор. Главный женский «Оскар» отдали Эллен Бёрстин за отличную игру в мелодраме о матери-одиночке в картине Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живет». Кстати, первое оскаровское появление Скорсезе, который, впрочем, пока еще оставался пока только в ранге «перспективных режиссеров», но через два года после появления «Таксиста» приставку «перспективный» он уже потеряет.


Ну а реальную конкуренцию Бёрстин могла составить разве что Фэй Данауэй, уверенно державшаяся в амплуа женщины-вамп рядом с Джеком Николсоном в «Китайском квартале». Остальные претендентки были значительно слабее. Валери Перрайн получила шальную номинацию за игру в «Ленни», но запомнилась она там разве что эффектными ножками и сиськами. Это был ее первый оскаровский заход, затем в 70-е будет еще парочка, и дальше она уверенно затеряется в кинематографе по причине очень скромных талантов.


Также номинацию получила Джина Роулендс за игру поехавшей кукушкой домохозяйки, которой захотелось «семейных перемен». Скучноватая история от Джона Кассаветиса с его картинойт «Женщина не в себе». Та же Роулендс в конце 60-х у Кассаветиса играла в отличной картине «Лица», но раз на раз не приходится и в 74-м актриса очень сомнительно получила оскаровскую номинацию. А вот игру чернокожей актрисы Дайэнн Кэролл в картине Джона Берри «Клодин» оценить возможности нет по причине отсутствия перевода фильма. Но учитывая, что сама Кэролл актриса не шибко известная, подозреваю, чего-то невероятного она там не показывала.


Определение лучшей мужской роли второго плана, подозреваю, для киноакадемиков в том году не представлялось большой сложностью. Они заранее в это прокрустово ложе засунули шикарно отыгравшего в «Крестном отце 2» Роберта Де Ниро, который по хронометражу вполне тянул на основную оскаровскую номинацию, ну и тем самым киноакадемики загнали себя в безальтернативный угол – дать кому-то другому «Оскар» в том году уже не представлялось возможным. Ну и Роберт, для которого эта роль стала первой большой в карьере, свою стартовую статуэтку заслужил и отработал сполна.


А вот если бы Де Ниро таки запихнули в номинацию на главную мужскую роль, то «Оскар» в том году вполне вероятно мог получить Джефф Бриджес, который стильно отыграл в криминальном роуд-муви Майкла Чимино «Громила и Скороход». Бриджес на равных держался в компании с самим Клинтом Иствудом и, кстати, странно, что самого Клинта киноакадемики в очередной раз проигнорировали. Да, за ним тянулся шлейф из спагетти-вестернов, но Иствуд давно уже доказал, что он топ-актер, а у него в карьере до начала 90-х так и не будет ни одной актерской оскаровской номинации. И вот скажите, что киноакадемики адекватны?


Впрочем, они, действительно, неадекватны и это можно проследить хотя бы по следующему номинанту – Фреду Астеру за игру в блокбастере «Вздымающийся ад». Нет, Астер – это вневременная легенда, которая сияла в 30-е и медленно гасла в 40-е, тут спору нет.

Но для чего вытаскивать из нафталина 75-летнего актера, который в кадре уже и ходил то с трудом, и тянуть его на финальную номинацию в его некогда славной карьере – ума не приложу. Хотите напомнить о нем еще раз – дайте почетный «Оскар», он для того и существует. Ну или если актер на старости сыграл какую-то более-менее приметную роль и тут по совокупности ему вручаете статуэтку – ну это еще куда ни шло. Но Фред Астер свой почетный «Оскар» отхватил еще в 1950 году, а тут ему решили «сделать приятно» и подтянуть на первую игровую номинацию в карьере. Удивительные.


Ну и еще две коврижки дали участникам «Крестного отца 2». Одну номинацию получил некий Майкл В. Гаццо, для которого это была единственная оскаровская подачка в карьере, да и вообще, единственный оскаровский фильм в его жизни. А другую номинацию дали редко снимавшемуся Ли Страсбергу, но его имя хотя бы что-то говорит кинотусовке. Все-таки основатель самой известной школы актерского мастерства своего имени в Нью-Йорке.


Номинанты на лучшую женскую роль второго плана оказались более ровными, но вот статуэтку решили подогнать ветерану цеха Ингрид Бергман за игру в «Убийство в Восточном экспрессе». Несколько неожиданный для шведки «Оскар», учитывая общий развлекательный посыл самой картины и то, что актриса все же по жизни играет в более серьезных амплуа. Но дали и дали. Хотя могли вручить и Дайан Лэдд за игру в «Алиса здесь больше не живет», которая также хорошо там отыграла. Могла на статуэтку вполне рассчитывать и Мэдлин Кан за блестящий образ певицы в кабаре в уматовой комедии Мэла Брукса «Сверкающие седла». Вот эти три актрисы были равными претендентками, но равнее оказалась наиболее звездная Бергман.


Еще две актрисы Валентина Кортезе («Американская ночь») и Талия Шайр («Крестный отец 2») смотрелись на их фоне чуть бледнее, но зато фильмы, в которых они отыграли, были сами по себе сильными и стильными. Так что в этой номинации особых претензий к киноакадемикам нет.


Режиссерский «Оскар» вручили по давно проторенной схеме – лучшего режиссера назначили того, кто снял лучший фильм, а значит им оказался Коппола со своим «Крестным отцом 2». Правда, в остальной четверке режиссеров из списка фильмов, которые шли на лучший фильм года, остались только двое – Роман Полански («Китайский квартал») и Боб Фосси («Ленни»). Но и тут понятно, почему список почистили аж на 40%. Во-первых, вылетел Коппола с другой своей работой «Разговор», потому что и фильм все же не шедевр, да и дважды гарцевать в этом списке одному режиссеру было как-то жирновато. А во-вторых, продинамили Джона Гиллермина с его «Вздымающимся адом» - тут уж даже киноакадемики посчитали, что тянуть на режиссерский «Оскар» фигуранта с фильмом-катастрофой было бы совсем перебором. Их места занял прошлогодний гастролер Франсуа Трюффо с «Американской ночью», и что особо странно Джон Кассаветис со скучноватой постановкой «Женщина не в себе».


Ну и пару слов о других приметных работах. Что характерно, самые сильные постановки в этой церемонии были представлены иностранцами. Очередной шедевр снял француз Луи Маль, в этот раз затронув тему о коллаборации в своей стране во времена немецкой оккупации. Его работа «Лакомб Люсьен» одна из сильнейших всего 1974 года, и уж точно заслуживала более остальных выиграть номинацию на лучший фильм года на иностранном языке, хотя киноакадемики решили отметить переоцененного Феллини с его «Амаркордом».


Очень сильную картину выставили и поляки, а именно Ежи Гоффман привез на показ историческую ленту по эпопее Генрика Сенкевича «Потоп». Польский кинематограф давно уже стал заметен на европейской арене, но в 70-е он еще не брызгал русофобской слюной, а потому смотреть его было особенно занятно.


Ну и весьма оригинальную хоррор-оперу поставил Брайан Де Пальма – это первое оскаровское появление режиссера накануне его главного хоррора всей жизни «Кэрри», - в которой очень классную игру показала Джессика Харпер. Кстати, очень недооцененная актриса.


И теперь к организационным изменениям. Их традиционно было немного, но кое-что все равно поменялось. Итак, вместо номинации с громоздким названием «за лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала или документальных фактов», появилась гораздо более лаконичная номинация – «Лучший оригинальный сценарий». Ну и в очередной раз вернули премию за особые достижения под картину Марка Робсона «Землетрясение» с припиской – «за визуальные эффекты». По сути, это предвестник модной номинации «за спецэффекты».


А теперь озвучиваем список всех победителей 47-й церемонии премии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Крестный отец 2

 

Лучшая мужская роль
Арт Карни (Гарри и Тонто)

 

Лучшая женская роль
Эллен Бёрстин (Алиса здесь больше не живет)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Роберт Де Ниро (Крестный отец 2)

 

Лучшая женская роль второго плана
Ингрид Бергман (Убийство в Восточном экспрессе)

 

Лучший режиссер
Фрэнсис Форд Коппола (Крестный отец 2)

 

Лучший оригинальный сценарий
Китайский квартал

 

Лучший адаптированный сценарий
Крестный отец 2

 

Лучшая работа оператора
Вздымающийся ад

 

Лучшие декорации
Крестный отец 2

 

Лучшие костюмы
Великий Гэтсби

 

Лучший звук
Землетрясение

 

Лучший монтаж
Вздымающийся ад

 

Лучшая песня
Вздымающийся ад – We May Never Love Like This Again

 

Лучший саундтрек к драматическому фильму
Крестный отец 2

 

Лучшая музыкальная адаптация
Великий Гэтсби

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Закрыто по понедельникам

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Одноглазые короли

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Не надо

 

Лучший документальный фильм
Сердца и мысли

 

Лучший фильм на иностранном языке
Амаркорд — Италия

 

Премия за особые достижения
Землетрясение – за визуальные эффекты

 

Почетный Оскар
Ховард Хоукс
Жан Ренуар

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Артур Крим


 
 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева