Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Тропинка одинокой сосны
The Trail of the Lonesome Pine
1936
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
У Луны бумажное лицо
09.01.2022 23:55

1973 год оказался насыщенным на события далеко не только в кинематографе. В Париже наконец-то договорились о прекращении войны во Вьетнаме, и американцы, предав своих узкоглазых южан, свинтили из страны. Режим Южного Вьетнама продержится еще чуть больше года, чтобы бесславно провалиться под натиском северян.

Но если в Юго-Восточной Азии все только почти закончилось, тут же раздался выстрел на Ближнем Востоке. Коалиция Египта и Сирии попробовала отыграться на Израиле за потерю Синая и Голанских высот, но снова получила от евреев по щам. Хотя в этот раз было больно уже всем, и бойня получила в истории название войны Судного дня.

 

 

В 1973-м в Чили происходит кровавый переворот. Ультраправый генерал Пиночет свергает президента-социалиста Альенде (последний погибает) и устраивает на многие годы в стране террор против леваков. Зато правые в франкистской Испании доживают последние свои дни, что в конце года ознаменуется убийством премьер-министра Луиса Карреро Бланко (тут уже отметится братва из ЭТА).

 

В этом же году Израиль собьет над контролируемым Синаем ливийский гражданский самолет (108 трупов), и ему ничего за это не будет. Наверное, потому что это не малазийский «Боинг», и обвинять в его сбитии будут не русских. Брежнев смотается в США. Багамские Острова получат независимость. В Нью-Йорка открыт тот самый Всемирный торговый центр, который будет уничтожен террористами в 2001 году, но до этого станет символом всех фильмов, в которых будет фигурировать Нью-Йорк. И в этом же году умирает икона бойцовского кино Брюс Ли. Ему было всего 32 года.

 

Очень богатым выдастся год для нашего кинематографа. Именно в 1973 году впервые на ТВ будет показан многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», который сначала разойдется на цитаты в народе, а затем этот же благодарный народ породит сотни анекдотов о Штирлице. А в советском прокате выйдут такие фильмы, как «В бой идут одни старики» и «Иван Васильевич меняет профессию», которые сразу же станут вневременной классикой.

 

Ну и в Америке этот год вышел не пустым. 46-я премия «Оскар» получилась богатой на самобытные работы и разнообразной по тематическому наполнению. Вообще, этот год получился таким, за что мы до сих пор и обожаем кинематограф 70-х.

 

Итак, премию за лучший фильм года получает остроумная и забавная комедия с элементами ограбления и всеобщего наебалова Джорджа Роя Хилла «Афера». И если не считать, что лучшим фильмом года была все же совсем другая картина, которая (и это тоже уже давняя черта киноакадемиков) даже не попала в пул номинантов на лучший фильм года, то победа «Аферы» из этой пятерки вполне закономерна.

Да, были еще два равноценных конкурента, но выбирать нужно все равно было кого-то одного, вот и выбрали это кино со все еще молодыми, но уже до безобразия звездными Полом Ньюманом и Робертом Редфордом.

 

Главным конкурентом «Аферы» в том году выступил фильм ужасов Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола». Да, жанр хоррор всегда считался, да и считается сейчас периферийным и не серьезным в большом кино. Но кто скажет, что «Психо» или «Челюсти» не великие фильмы? Вот и работа Фридкина о девочке, в которую вселился сатана, обладает значительно большими качествами, нежели только напугать зрителя.

 

Наконец, впервые в мире большого кино именно в 73-м громко о себе заявил безымянный 29-летний пацан Джордж Лукас, поставив пронзительно душевную и тонкую ностальжи-комедию «Американские граффити», которые чертовски высоко оценили критики. И заслуженно оценили. И ведь мало кто предполагал, что через несколько лет этот Лукас войдет в историю кинематографа в совсем другом жанре и совсем другой звездно-космической сагой.

 

И если эта тройка картин заслуженно могла претендовать на победу, то еще два места были заняты случайными элементами. Одно место досталось проходной британской комедии о странных ситуациях между мужчиной и женщиной – «С шиком» Мелвина Фрэнка. Фильм в целом неплох, но эта не та картина, которая заслуживает получить номинацию на лучший фильм года. И в этой же работе произошла чуть ли не последняя попытка реанимации недооцененного актера Джорджа Сигала, но время его таки уже ушло и большой звездой он так и не станет.

 

Наконец, пятая картина в этом списке – заунывная и переоцененная драма Ингмара Бергмана «Шепоты и крики». Лента о сестрах, где одна умирает, и все переоценивают свою жизнь. Черт пойми что такое и зачем это вообще на «Оскаре». И это еще одна проблема киноакадемиков, которые всегда хотели быть и красивыми, и умными, пытаясь в «Оскар» всунуть чуток околоумной жути Канского фестиваля. Но так оно не работает, и Бергман в этом списке тоже не сработал.

 

Лучшая мужская роль. И здесь не обошлось без сюрприза. «Оскар» неожиданно всунули Джеку Леммону за игру в драме Джона Эвилдсена «Спасите тигра», где актер играет неудачливого бизнесмена, задумавшего аферу, но так как фильм драма, ясен пень, ничего путного у него по итогу не выйдет. Леммон, безусловно, актер класснючий и давно уже наиграл на «Оскар». Но в том то и дело, что заслуживал он статуэтку в прошлом десятилетии, а начиная с 70-х он плотно встал на дорожку, которая вела его от одной плохой роли к еще более худшей. И, собственно, того Леммона, которого мы все любим по картинам «В джазе только девушки», «Квартира» и «Странная парочка» мы больше не увидим. По сути, киноакадемики запрыгнули с этим «Оскаром» Джеку в последний вагон.

 

А вот претенденты у Леммона были один краше другого. Более заслуженно на статуэтку претендовал, пожалуй, Джек Николсон, снявшись в недурственной роуд-муви Хэла Эшби «Последний наряд». Эта была уже третья холостая номинация Николсона, но актер уже плотно вошел в топы и будет в них до самой своей старческой деменции.

 

Неплох был и Аль Пачино, сыграв в криминальной драме о честном полицейском Сидни Люмета «Серпико». Точно не лучшая роль актера, он и посильнее может, но Пач уже вошел в образ своего брутального героя, с которым и пройдет всю свою славную карьеру.

 

Подтянули на номинацию из «Аферы» Роберта Редфорда, где он, действительно, был хорош. Правда, не совсем понятно, куда организаторы дели в таком случае его кореша Пола Ньюмана, который ничем не уступал Редфорду. Фильм хорош именно их парной игрой, и именно за эту игру ленту и отметили главным «Оскаром», а тут такое избирательное отношение.

 

Зато совсем непонятно, что в этом списке делает Марлон Брандо, который отвратительно отыграл в такой же отвратительной картине Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже». Брандло играл потерянного американца в Париже, который после смерти своей женушки начал потрахиваться с местной девицей, и делал это не только пошло, но и пафосно. Дрянной и пустой фильм. Но тут как раз сыграла «зачетка», когда и имя режиссера, и имя актера уже сами по себе легенды в мире кино. Но тут Брандо явно занял чужое место, возможно, того же Ньюмана.

 

А вот «Оскар» на лучшую женскую роль в который раз оказался слабее мужского. Феминистки в Штатах любят возмущаться по теме, что им платят заметно меньше мужиков. Ну так девочки, вы и играете заметно хуже их. Главный бабский «Оскар» в очередной раз отхватила серенькая британка Гленда Джексон, сыгравшая в картине «С шиком». Все 70-е актрису подтягивали не пойми за что, и вот искусственно подтянули второй раз. Но кто ее вспомнит сегодня? И кто вспомнит хоть какую-то ее заметную роль? А поди ж ты, «Оскар» по итогу 1973 года.

 

Возможно, более других заслуживала на статуэтку в том году Эллен Бёрстин, сыгравшая мать девочки, которую заволок сатана в «Изгоняющем дьяволе». Еще раз, возможно. Но в том то и дело, что картина Фридкина была не столько индивидуально-игровой, сколько сюжетно-постановочной. Бёрстин отыграла там качественно, но вряд ли бы в том фильме какая-то другая актриса – будь у нее базовые ингредиенты – сильно бы засрала ту роль.

 

В этом же году киноакадемики заприметили себе новую звездочку в лице Марши Мейсон, которая сыграла очередную проходную историю о проститутке и морячке (Джеймс Каан) в фильме Марка Райделла «Увольнение до полуночи». Фильм не ахти, Мейсон в нем не ахти, и это будет ее первое холостое оскаровско-индивидуальное появление из четырех.

 

Не обошлось в этом году и без носатой Барбры Стрейзанд, которой всунули номинацию за липко-пафосное исполнение в картине Сидни Поллака «Какими мы были». Левейшая номинация, и история чем-то напоминает с номинацией для Брандо – знаковое имя актера и режиссера и пустой, но с претензией на космическую значимость, фильм. Гарцевал со Стрейзанд, кстати, Роберт Редфорд, но фильм от его присутствия симпатичнее не стал.

 

А вот игру Джоэн Вудворд – еще одну номинантку на «Оскар» - оценить не могу по той банальной причине, что картина Гилберта Кейтса «Летние желания, зимние мечты» до сих пор не переведена на русский.

 

«Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, и вот здесь все вышло по первому разряду. Статуэтку вручили 71-летнему и особо неизвестному Джону Хаусмену за игру в фильме Джеймса Бриджеса «Бумажная погоня». Но вопрос ведь не в том, кто такой Хаусмен, а кого и как он сыграл. А сыграл он прожженного университетского профессора, и сыграл отменно, за что заслуженно и получил единственный в своей карьере «Оскар».

 

Остальные претенденты на его фоне смотрелись заметно проигрышней. Самую непонятную номинацию отхватил Винсент Гардения за игру в придурочной спортивной драме об умирающем футболисте Джона Хэнкока «Бей в барабан медленно». Фильм отвратный, а в истории кино он известен даже не столько по этой шальной номинации, сколько по тому, что именно в нем впервые среди оскаровских фильмов появляется 30-летний Роберт ДеНиро. Появление, прямо скажем, беззубое, но уже через год во втором «Крестном отце» он отыграется сполна и больше о Роберте уже никогда не будут говорить пренебрежительно.

 

От звездного в том году фильма «Изгоняющий дьявола» номинацию получил Джейсон Миллер, сыгравший молодого святого отца. Да, хорошее исполнение, хорошая роль, но опять же, это не столько заслуга самого Миллера, сколько фактор звездности всего фильма. Да и другой – возрастной – святой отец в исполнении Маска фон Сюдова, как по мне, смотрелся в этой постановке более заметно.

 

В роли воришки, которого конвоирует парочка морячков во главе с Джеком Николсоном, неплох был Рэнди Куэйд («Последний наряд»), вполне наигравший на номинацию. И еще одну номинацию – единственную в его жизни – вручили колоритному старичку Джеку Гилфорду («Спасите тигра»).

 

Женская роль второго плана – и вот здесь получился особенный победитель с особенным фильмом. Скажу больше. Работу Питера Богдановича «Бумажная луна», как по мне, вообще была лучшей в том году. Блестящая работа о тонкой дружбе между случайными попутчиками – шарлатаном и маленькой наглой девочкой, которые колесят по просторам депрессивной Америки 30-х. Богданович вновь поставил фильм в черно-белом цвете, что стало уже его фирменным стилем. Вот только для скороспелого режиссера Новой американской волны эта работа стала последней из великих. Ну и здесь же главные роли сыграли отец и дочь – Райан О’Нил (странно, что его игру киноакадемики так индивидуально и не отметили) и 10-летняя Татум О’Нил. Вот Татум и получила заслуженный «Оскар», став самой молодой лауреаткой в истории киноакадемии.

 

Из этого же фильма номинацию получила особо неизвестная актриса Мэдлин Кан, сыграв хорошую сквозную роль, но на фоне Татум у нее шансов, конечно, не было. С другой стороны, Татум О’Нил играла все-таки главную роль, а у нас тут номинация на роль второго плана. Но это уже стандарты киноакадемиков, которые, видимо, пожлобились выставлять 10-летнюю девчонку еще и на главный «Оскар». Хотя как по мне, она бы и там смотрелась выигрышней, чем та же Гленда Джексон.

 

Другой молодой девчонке Кэнди Кларк, симпатично отыгравшей в «Американских граффити», также выписали номинацию, которая так и останется единственной в ее карьере. Да и карьера в дальнейшем особо у нее не сложится.

 

И еще одна 14-летняя малолетка Линда Блэр получила номинацию за игру девочки, в которую вселился сатана («Изгоняющий дьявола»). Что интересно, именно за эту роль Блэр таки получит «Золотой глобус», так что совсем без няшек девочка не осталась. А вот в 80-е, когда девочка уже вырастит в пухленькую сисястую актриску, ее зачмырят серией «золотых малинок». По сути, эта роль маленького чудовища так и останется лучшей в ее не самой сказочной карьере.

 

Ну а на что там наиграла старушка Сильвия Сидни («Летние желания, зимние мечты») сказать не могу по причине отсутствия перевода картины.

 

В режиссерском «Оскаре» все произошло по давно устаканенной классике. Постановщик лучшего фильма года получил и своего индивидуального слона, а по итогам 1973 года это был Джордж Рой Хилл. Дальше среди всех номинантов были те же самые ребята, чьи фильмы поставили на лучший фильм года. Не повезло только Мелвину Фрэнку («С шиком»), которого вышвырнули ради пустышки Бернардо Бертолуччи. В общем, поменяли шило на мыло.

 

Что еще было заметного на той церемонии? Очень сильную картину «День шакала» представил ветеран Фред Циннеман, сняв политической триллер о киллере, который взялся за хлопотную работенку, обязавшись загасить не абы кого, а самого Шарля де Голля. Кстати, последний большой фильм Циннемана перед его заслуженным уходом на пенсию.

 

В этом же году вышла очередная недурственная часть бондианы «Живи и дай умереть» Гая Хэмилтона, хотя критикам, да и в прокате, фильм как раз особо не зашел. Возможно, публика не могла привыкнуть к Роджеру Муру, который по обаятельности здорово уступал Шону Коннери.

 

Оригинальную и смешную картину о кинопроизводстве поставил Франсуа Трюффо, чья «Американская ночь» отхватила заслуженный «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Ну и еще раз удивили киноакадемики, отметив номинацией почти порнуху Пола Верхувена «Турецкие наслаждения», в которой со своим писюном гарцевал молоденький Рудгер Хауэр.

 

А вот в организационном плане не произошло ни одного даже декоративного изменения. Все номинации остались теми же самыми, что для организаторов штукенция сама по себе достаточно редкая.

Ну и завершаем обзор традиционным списком всех победителей 46-й церемонии премии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Афера

 

Лучшая мужская роль
Джек Леммон (Спасите тигра)

 

Лучшая женская роль
Гленда Джексон (С шиком)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Джон Хаусмен (Бумажная погоня)

 

Лучшая женская роль второго плана
Татум О’Нил (Бумажная луна)

 

Лучший режиссер
Джордж Рой Хилл (Афера)

 

Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала или документальных фактов
Афера

 

Лучший адаптированный сценарий
Изгоняющий дьявола

 

Лучшая работа оператора
Шепоты и крики

 

Лучшие декорации
Афера

 

Лучшие костюмы
Афера

 

Лучший звук
Изгоняющий дьявола

 

Лучший монтаж
Афера

 

Лучшая песня
Какими мы были – The Way We Were

 

Лучший саундтрек к драматическому фильму
Какими мы были

 

Лучшая музыкальная адаптация
Афера

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Фильм Фрэнка

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Болеро

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Принстон: в поисках ответов

 

Лучший документальный фильм
Великий американский ковбой

 

Лучший фильм на иностранном языке
Американская ночь — Франция

 

Почетный Оскар
Граучо Маркс
Анри Ланглуа

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Лью Вассерман

 

Награда имени Ирвинга Тальберга
Лоуренс Уайнгартен


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
ХОРРОР 1951
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева