Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Поезд
The Train
1964
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Крестное знамение
12.09.2021 19:15

1972 год оказался не самым выдающимся на международной арене. Ричард Никсон только-только переизбравшись на второй срок, думал, как красиво свалить из Вьетнама, и одновременно стал таскаться с «историческими визитами» по странам развитого социализма. Первым был распечатан Китай, а затем Никсон посетил и Москву. Кстати, это стал первым визитом американского президента в этот чудный город. Помимо этого, американцы еще и вернули японцам Окинаву. Но в карму Никсону всё это очков не добавит. Именно в этом году будет запущен уотергейтский скандал, который по итогу и обрушит всю карьеру Никсона.


У нас тоже ничего особо приметного не происходило. В Подмосковье разбился ИЛ-62, и со 174 жертвами эта авиакатастрофа стала на тот момент крупнейшей в мире. Еще из СССР депортировали Иосифа Бродского, пожалуй, последнего великого поэта с приставкой «русскоязычный». Ну а на 4-м Чемпионате Европы по футболу в финале сборная СССР крупно влетела западным немцам 0:3. Это был предпоследний финал, когда наша сборная по футболу доходила до финала на подобных крупных турнирах.


В этом же году в японском Саппоро прошли XI зимние Олимпийские игры, о которых уже никто ничего и не вспомнит. И, наверное, никто бы сегодня чего-то путного не вспомнил бы и о ХХ летних Олимпийских играх, которые в том же году проходили в Мюнхене. Но нет, арабские террористы произвели громкий теракт с захватом заложников, по итогам которых погибло 17 человек, в основном, израильских спортсменов. В 2005 году Стивен Спилберг по мотивам этих событий снимет фильм «Мюнхен», который будет выдвинут на 5 холостых оскаровских номинаций. Впрочем, оскаровская звезда Стивена взойдет ровно посередине 70-х с легендарным фильмом ужасов «Челюсти», до которых было еще целых три года. И хотя в 72-м Спилберг снял другой очень недурственный роуд-триллер «Дуэль», киноакадемики почему-то побрезговали подтянуть его на оскаровские номинации. Хотя спустя 45 лет у нас поставят еще спорный фильм «Движение вверх» о наших баскетболистах, которые в финале той Олимпиады на последних 3 секундах сумели вырвать победу у американцев.


Зато в 72-м на кинематографическом небосклоне взошла другая режиссерская звезда Фрэнсиса Форда Копполы, который произвел фурор с криминальной сагой «Крестный отец». Впрочем, в 72-м саги еще никакой не было. Был просто класснючий фильм, который повторно вернул на олимп уже чуток подзабытого Марлона Брандо и одновременно открыл гений ранее никому неизвестного Аль Пачино. Вообще, немного странно, что в голливудском кинематографе эталон криминальных лент принято проводить именно по «Крестному отцу». Были ведь и «до», и «после» картины, которые смотрелись, мягко говоря, не слабее. Но именно эта работа Копполы стала водоразделом в жанре и вполне заслуженно названа лучшей в году. Хотя конкурсная программа того года была очень сильной.


Другим претендентом на звание «лучший фильм года» стала уже чуть-чуть опостылевшая шведская простынь Яна Труэля «Эмигранты». Киноакадемикам показалось мало прошлогодней номинации за лучший фильм на иностранном языке, и вот уже шведской картине всунули дополнительно еще 4 номинации, включая главную. Странное решение. Кстати, Ян Труэль не унимался, и в 1972 году вышло продолжение его саги с говорящим названием «Поселенцы», и киноакадемики снова его выдвинули на лучший фильм на иностранном языке.


Еще одна очень переоцененная картина 1972 года – мюзикл с фоном антинацизма от Боба Фосси, который очень ярко тянет Лайза Миннелли. Лайза по итогу года соберет все свои причитающиеся няшки, но мало кто тогда будет предполагать, что для актрисы это фактически будет единственно толково сыгранная роль в карьере.
Очень сильный фильм «Избавление» поставил особо незаметный режиссер Джон Бурмен. У него получилась отлична роуд-муви с криминальными разборками и яркой актерской игрой, в которой звездит папик Анджелины Джоли Джон Войт. А еще здесь появляется новый секс-символ Голливуда Берт Рейнолдс, звезда которого будет уверенно сиять все 70-е.


Ну и последний в главной пятерке претендентов оказалась невзрачная работа Мартина Ритта «Саундер». Фильм кроме того, что это социальная драма с неграми и о неграх, никакого интереса не вызывает абсолютно. Если заменить актеров в этом фильме на коллег с более светлыми оттенками кожи, «грусть-печаль» здесь не имела бы вообще никакой художественной ценности. Вот это и называется конъюнктурщина.


Теперь о персональных слонах и начинаем с «Оскара» на лучшую мужскую роль. Статую отдают абсолютно заслуженно Марлону Брандо, который сумел еще разок произвести громкий всплеск в своей уже приглушенной карьере. Марлон в «Крестном отце» был красавчик, без харизмы которого этот фильм просто бы не состоялся – это очевидно.

 

Правда, один вопрос все же гложет. Непонятно, какого черта киноакадемики засунули Аль Пачино в номинанты второго плана. Он ведь в фильме батрачит экранного времени даже больше Брандо, да и играет не менее ярко. Странное, мягко говоря, решение.
Среди остальных конкурентов традиционно встречаем Питера О’Тула, сыгравшего в стебной и циничной комедии Питера Медака «Правящий класс». В ней Питер глумится с образом Иисуса, и кстати, фильм получил только одну «о’туловскую» номинацию. И как всегда, в холостую. Это уже был пятый заход актера, который так и не получит ни одного игрового «Оскара». Впрочем, это и не та роль, за которую следует выписывать статуэтку, особенно, когда по соседству гарцует «Крестный отец».


Еще по номинации выписали Майклу Кейну и Лоуренсу Оливье за оригинальный разговорный детектив на два актера «Игра на вылет». Кстати, последняя работа Джозефа Лео Манкевича. Но актеры, естественно, шансов не имели изначально. «Оскар» один, а по какому принципу кому-то из них его отдавать, когда оба играют достойно – вообще непонятно. Поэтому, это тот случай, когда отмечают сразу двоих, но все знают, что на уровне номинации отметка и закончится.


Ну и безвестный Пол Уинфилд за бездарный «Саундер» получил для политкорректности тоже номинацию. В 70-е это еще было дикостью, когда выписывали номинацию только за то, что ты негр. Но когда-то такая дикость должна была начаться, и вот она началась на оскаровской церемонии 1973 года.


Бабы. Тут, в общем-то, с главной статуей тоже особых вопросов не возникло. С учетом не самой сильной конкуренции на женском фронте, «Оскар» Лайзе Минелли за «Кабаре» выглядит практически безальтернативно. Ее главная, лучшая и уже никогда не повторимая роль в карьере.


А вот дальше были одни чудачества. Какого-то черта подтянули на номинацию шведку Лив Ульман за прошлогодние «Эмигранты». Затем отметили сразу двух чернокожих актрис – Дайану Росс за байопик Сидни Флюри «Леди поет блюз» и Сисели Тайсон за осточертевший «Саундер». Для актрис эти номинации так и останутся единственными в карьере, что и не удивительно. Подтягивали ведь по цвету кожи, а не за какие-то уникальные игровые достижения. Наконец, номинацию выписали Мэгги Смит за игру в плоской комедии «Путешествия с моей тетей». Это был последний оскаровский фильм от ветерана режиссерского цеха Джорджа Кьюкора, который давно уже потерялся в кинематографе.


Теперь номинация на мужской «Оскар» второго плана. И вот здесь киноакадемики начудили. Что удивительно, конкуренты были чертовски сильные. Но киноакадемики умудрились вручить «Оскар» самому слабому из претендентов – некоему Джоэлу Грею за «Кабаре». Это было вообще его первое оскаровское появление и в дальнейшем актер также бесславно пропадет.


А ведь ему оппонировала сразу тройка актеров из «Крестного отца» - Аль Пачино, Роберт Дювалл и Джеймс Каан. Вообще, надо сказать, что выделяется на этом фоне, естественно, Аль Пачино. Актер безумно круто отыграл в ленте Копполы главную роль и выглядел реальным соперником Марлона Брандо за главный мужской «Оскар» 1973 года. И вот когда Аль Пачино закинули в номинанты второго плана, можно было подумать, что сделали это сознательно, чтобы по итогу и он сумел получить свою заслуженную статуэтку. Но нет же, ее какого-то дива вручили Грею.


По остальной парочке Дювалл – Каан можно утверждать, что в любое другое время за подобные роли каждый из них наиграл бы на статуэтку. Но так вышло, что они одновременно засветились в великом фильме и конкурировали уже между собой. Впрочем, Дювалл еще наиграет на свою славу, а вот для Каана эта номинация так и останется единственной в карьере, хотя как актер он тоже состоится.


Ну и последнюю номинацию дали ветерану Эдди Альберту, который свою первую номинацию получил еще в далеком 54-м за «Римские каникулы». В этот раз Альберт сыграл интересного персонажа-отца в стильной комедии Элейн Мей «Разбивающий сердца», и если бы Аль Пачино «заслали» в номинанты на лучшую мужскую роль, то именно Эдди заслуживал больше других получить «Оскар». Но опять же, ни Аль Пачино, ни Эдди Альберт статуэтку так и не получили, что особо подчеркивает всю дикость того вручения.


Лучшая женская роль второго плана. Здесь уже такого адища не было, но и конкуренция традиционно на фоне мужиков-актеров была значительно слабее. Безальтернативно заслуженный «Оскар» выдали Айлин Хекарт за роль матери, непонимающей своего слепого сына, которого окучивает обаяшка Голди Хоун в картине Милтона Кацеласа «Бабочки свободны».


А вот все остальные претендентки были слабее. Сьюзен Тайлер получила левенькую номинацию за боксерскую драму Джона Хьюстона «Жирный город». Фильм, как и игра актрисы, особо ничем не запомнились. Дженни Берлин в «Разбивающий сердца» хорошо исполнила роль ненужной молодой жены, впрочем, ее роль в том великолепном фильме и близко не была концептуальной, в отличие от игры того же Эдди Альберта. В очередной раз – уже пятый – подтянули на «Оскар» Джеральдин Пейдж за плосковатую комедию Мартина Рита «Пит и Тилли», где та гарцевала с Уолтером Мэттау. И ведь с Пейдж так будут мудохаться аж до середины 80-х, пока перед самой ее смертью ей не дадут таки «Оскар» аж с 8-й попытки. И еще одну необоснованную номинацию выписали заплывшей Шелли Уинтерс, сыгравшей в главном блокбастере года «Приключения «Посейдона» Роналда Нима, который очень недурственно зашел в прокате. Но фильм пусть и зашел, вот только саму Уинтерс подтянули на номинацию за уши.


В режиссерском «Оскаре» киноакадемики тоже решили пооригинальничать, и вместо традиционной схемы – «лучшего режиссера дают за лучший фильм» - статуэтку дали не Копполе, а Бобу Фосси за «Кабаре». Фрэнсис, наверное, и сейчас задается вопросом, почему не он получил тот «Оскар». Впрочем, в следующем году Копполу таки наградят за продолжение саги, а вот Фосси хоть искусственно еще и будут поддерживать на протяжении 70-х в ранге топ-режиссера, подобной вершины больше не достигнет никогда.
Остальные претенденты совпали на 75% по ранжиру «лучший фильм – лучший режиссер», не повезло только Полу Уинфриду, чей убогий «Саунтед» и так перебрал в номинациях. Вместо него подтянули на номинацию ветерана Джозефа Лео Манкевича.


Ну и к завершению пройдемся по другим картинам, которые заслуживают отдельного упоминания. Майкл Ритчи поставил изысканную ленту «Кандидат», в которой раскрывается подноготная избирательной кампании с участием Роберта Редфорда. Что интересно, фильм не только сегодня напрочь забыт, но и тогда не удостоился высоких оценок, но вот мне он чертовски понравился.


Ну а, возможно, лучший фильм того года во всем мире снял француз Луи Маль «Шум в сердце». Удивительная история об отношениях подростка со своей матерью. Как по мне, этапное кино, которое говорит о многом, например, о том, что французский кинематограф в 70-е во многом опережал голливудский. Вот этот фильм нужно смотреть точно.
Еще один представитель от Европы (с мексиканским паспортом) Луис Бунюэль снял сюрреалистичную историю о буржуа, которые все время хотят пожрать, но что-то у них не выходит. Кино по одному только названию «Скромное обаяние буржуазии» стало давно уже нарицательным.


Есть среди номинантов еще и картина Чарльза Чаплина – да! – аж 1952 года «Огни рампы». Фильм сам по себе классный. Красивая драма о стареющем клоуне, спасшем суицидальную балерину. Правда, есть в этой номинации – а ее протянули типа по обновленному саундтреку – и доля шарлатанства. Ведь и дурак спустя два десятилетия может найти великий фильм и задним числом выписать ему номинацию. Чем-то напоминает награждение нашего Рихарда Зорге звездой Героя Союза, которую выписали посмертно тоже 20 лет спустя.


Интересна также автобиографическая документалка «Марджо» о церковном шулере, занимающемся саморазоблачением. Редкий антиклерикальный фильм, который вообще попадает в обзор киноакадемиков.


И, наконец, среди иностранных фильмов яркой звездочкой смотрится наша пронзительная военная драма о девчонках на Карельском фронте «… А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. Сильное кино даже без привязки, что оно наше (хотя как тут можно обойти привязку?), и именно оно по справедливости должно было брать «Оскар», но киноакадемики предпочли Бунюэля.


И организационные изменения, связанные с номинациями. Какого-то черта убрали номинацию за «лучшие визуальные достижения». Правда, ее тут же компенсировали отдельной премией «за особые достижения». Также пропала номинация «за лучший саундтрек» и вместо нее нарисовали «за лучшую музыкальную адаптацию». Как видим, шило на мыло без особых взаимных потерь.


Ну и вот вам все победители 45-й церемонии премии «Оскар» за 1973 год:

 

Лучший фильм
Крестный отец

 

Лучшая мужская роль
Марлон Брандо (Крестный отец)

 

Лучшая женская роль
Лайза Миннелли (Кабаре)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Джоэл Грей (Кабаре)

 

Лучшая женская роль второго плана
Айлин Хекарт (Бабочки свободны)

 

Лучший режиссер
Боб Фосси (Кабаре)

 

Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала или документальных фактов
Кандидат

 

Лучший адаптированный сценарий
Крестный отец

 

Лучшая работа оператора
Кабаре

 

Лучшие декорации
Кабаре

 

Лучшие костюмы
Путешествие с моей тетей

 

Лучший звук
Кабаре

 

Лучший монтаж
Кабаре

 

Лучшая песня
Приключения «Посейдона» – The Morning After

 

Лучший саундтрек к драматическому фильму
Огни рампы

 

Лучшая музыкальная адаптация
Кабаре

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Рождественская песня

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Мир Нормана Рокуэлла… Американская мечта

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Этот маленький мир

 

Лучший документальный фильм
Марджо

 

Лучший фильм на иностранном языке
Скромное обаяние буржуазии — Франция

 

Премия за особые достижения
Приключения «Посейдона» - за визуальные эффекты

 

Почетный Оскар
Эдвард Г. Робинсон

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Розалинд Расселл

 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
ХОРРОР 1936
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева