Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Время свинга
Swing Time
1936
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Секс, как великая идея
15.06.2021 17:38

Пожалуй, именно 1971 год в голливудском кинематографе можно характеризовать, как снятие всех сексуальных барьеров. Снятие произошло настолько радикально, что спустя уже 20 лет в Голливуде ТАК и о ТАКОМ в фильмах категории «А» рассказывать считалось моветоном. А спустя еще 20 лет кинематограф и вовсе окунется в новую самоцензуру. Поэтому, 70-е в этом плане были, действительно, были уникальными.

 

Но помимо своих вызывающе-резонирующих тематик, картины 1971 года оказались долгожителями в истории кино. Такие работы регулярно появляются и, собственно, и составляют то, что многие называют «золотым фондом» кинематографа. Но редко когда бывает, чтобы сразу куча фильмов с эпитетом «на века» выстрелили в одном году. И в 71-м может и не было совсем уже потрясающих шедевров, но очень сильных и знаковых картин – полно. И на этом фоне «Оскар» за лучший фильм для «Французского связного» смотрится даже несколько странно. Работа Уильяма Фридкина вышла и цельной, и зрелищной для своего времени, но все ведь познается в сравнении. А в сравнении в том же году были более сильные работы, тот же «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика или «Последний киносеанс» Питера Богдановича.

 

Главный мужской «Оскар» для Джима Хэкмена можно объяснить двумя факторами. Первый и самый очевидный – из всех остальных представленных претендентов его герой во «Французском связном» смотрелся наиболее выигрышно. И второй – актер за последние несколько лет здорово прибавил и когда в отдельно взятой церемонии не оказалось топ-конкурентов из привычных голливудских звезд категории «А», он тут же схватил Бога за бороду. Точно так же произошло годом ранее с Джорджем К. Скоттом, но все же Джин (как и упомянутый Джордж) для ролей первого плана не очень здорово подходят. Так что Хэкмен не столько феерично сыграл роль, сколько оказался в нужном месте в нужное время.

 

И это же самое можно сказать и о главном женском «Оскаре» для Джейн Фонды. «Клют» вряд ли можно назвать этапным фильмом в ее карьере, да и сегодня эта картина практически забыта. Но вот конкурентки оказались слабенькими, а дальше сыграл принцип – а кто у нас тут наиграл на статуэтку по совокупности? А Джейн к 1972 году таки наиграла на первый свой «Оскар».

 

С ролями второго плана особых возражений нет, хотя я бы выделил не получившего статуэтку Бена Джонсона, а озорного и молодого Джеффа Бриджеса, которые вместе гарцевали в «Последнем киносеансе». И из этого же фильма статуэтку выписали колоритно отыгравшей Клорис Личмен, а вот я бы, наоборот, подтянул Сибил Шепард все из этой же картины Питера Богдановича. Но будущую звезду сериала «Детективное агентство «Лунный свет» киноакадемики даже не отметили номинацией.

 

Уильям Фридкин логично получил режиссерский «Оскар», так как именно «Французский связной» и был назван лучшим фильмом года, а у киноакадемиков здесь схема отработанная – лучший фильм может снять только лучший режиссер. И все же, куча очень сильных лент попросту были отмечены только сквозными номинациями, вроде «Лета 42-го», «Соломенных псов» или «Конформиста». Но время все расставит на свои места. Фильмы, которым суждено перерасти узкие временные штанишки 1971 года, сделают это.

 

Ну и традиционно завершим шапочный обзор «грустным списком» из непереведенных на русский язык работ. Таких в том году набралось всего-то 12, а полнометражных среди них и вовсе только одна.

 

1. Что случилось с Элен? /1971/ Кёртис Харрингтон/ мюзикл, триллер, криминал, детектив
2. Часовые тишины /1971/ Роберт Амрам/ документальный, короткометражка
3. Good Morning /1971/ короткометражка
4. The Rehearsal /1969/ Стивен Верона/ короткометражка, комедия
5. Met het oog op avontuur /1972/ Хань Ван Гелдер/ документальный, короткометражка
6. Art Is… /1972/ Джулиан Крайнин, Девитт Л. Сэйдж мл./ документальный, короткометражка
7. The Numbers Start with the River /1971/ документальный, короткометражка
8. Somebody Waiting /1972/ документальный, короткометражка
9. Хроники Хельстрома /1971/ Уэйлон Грин, Эд Шпигель/ документальный, драма
10. Alaska Wilderness Lake /1971/ документальный
11. Ра /1971/ Тур Хейердал, Lennart Ehrenborg/ документальный
12. Каждое воскресенье /1971/ Брюс Браун/ документальный, спорт


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева