Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Цезарь и Клеопатра
Caesar and Cleopatra
1945
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?
Заводной апельсиновый год
02.03.2021 22:04

В мире 1971 год начался с дикой давки на стадионе «Айброкс» в Глазго, по итогу которой появилось 66 трупов. В том же году над Японией столкнулись «Боинг» с истребителем и по количеству жертв это стала крупнейшая авиакатастрофа в мире – 162 трупа. Наконец, год оказался трагичным и для нашей космонавтики. Пока американцы дважды успели в 1971-м высадиться на Луну, что всем в мире давно уже приелось, у нас при посадке экипажа «Союз-11» произошла разгерметизация капсулы и все три советских космонавта погибли. В общем, год в плане катастроф вышел обильным.


В мировой политике тогда произошло два знаковых события, которые именно в 1971 году особо замечены и не были. В какой-то Уганде, о существовании которой большая часть планеты вообще не знала, к власти во время госпереворота дорвался некий генерал Иди Амин. Но пройдут годы и имя Амина станет таким же нарицательным среди самых одиозных диктаторов планеты, как имя Чикатило среди маньяков. А в Восточной Германии в этом же году к власти приходит Эрих Хонеккер, которому суждено будет на своем посту досидеть до самого финала ГДР. А ведь если прикинуть, неплохой мужик был, хоть капиталисты и затравили его имя самыми дикими обвинениями.


Ну и еще в 1971 году на карте мира появились сразу три новые страны. В Персидском заливе британцы ушли с Бахрейна и Катара, а те, передумав входить в состав Объединенных Арабских Эмиратов – а договоренность предварительная именно такая была – решили самостийничать. Ну и не прогадали. Персидский залив – это вам не море Лаптевых, можно и повыделываться на углеводородах. А вот у Восточного Пакистана, который сегодня называется Бангладеш, путь к независимости произошел через небольшую, но кровавую войнушку. Впрочем, пацанам подсобили индусы, а потому у Пакистана никаких шансов удержать свою заморскую территорию не было.


И вот на таком фоне проходила 44-я церемония премии «Оскар», которая оказалась на редкость сильной по подбору фильмов. «Новый Голливуд» наконец-то выстрелил в полную силу и это не проявилось в одной-двух, а то и нескольких лентах. В конкурсной программе было с десяток фильмов, каждый из которых перерос штанишки своего года, и стал заметен в 70-е, а некоторые до сих пор входят в истории учебников по кинематографии. Редкое явление для отдельно взятой оскаровской церемонии. А еще 1971 год стал трамплином для целой россыпи звезд и звездочек разного калибра, о чем мы тоже непременно поговорим. Но ближе к слонам.


Лучшим фильмом года киноакадемики назвали полицейский триллер Уильяма Фридкина «Французский связной» и вот этот выбор как раз несколько удивил. Нет, сам по себе фильм вполне классный, такой себе детективный неонуар в цвете, еще и с отличным актерским исполнением. И для режиссера Уильяма Фридкина эта работа стала первым громким появлением, который уже через год снимет свой самый главный шедевр «Изгоняющий дьявола», а затем вступит на полосу тихого творческого увядания. В этом плане он повторит путь Фрэнсиса Форда Копполы, для которого также пиком творческой карьеры станут исключительно семидесятые. Но все же «Французский связной» не тянул на лучший фильм года, тем более в 1971-м, когда в конкурсной программе был целый набор более сильных работ. Но вот отметили Фридкина и теперь он навсегда вошел в анналы киноакадемии, хотя сам фильм так и не стал особо заметным явлением в истории кинематографа.


А вот кому можно было отдать главного слона года, так это Стэнли Кубрику, который приятно шокировал публику постановкой «Заводной апельсин». Эта сверхциничная футуристическая и предельно пошлая криминальная драма даже с трудом поддается под определение какого-то конкретного жанра. Кубрик произвел фурор и удивил. А самое главное, фильм давно пережил штанишки отведенного ему времени и сегодня неизменно входит во все без исключения книжки по истории кинематографа. И очень удивительно, почему мимо индивидуальной оскаровской номинации киноакадемики продинамили 28-летнего Малкольма МакДауэлла, который в этом фильме сыграл главного вызывающе-обаятельного злодея. МакДауэлл так и не вырастет в большого актера и именно эта роль останется главной в его карьере, но в 72-м он гораздо больше заслуживал хотя бы на номинацию, нежели многие записные любимчики киноакадемиков.


В пятерку лучших фильмов попал также фильм Нормана Джуисона «Скрипач на крыше». Еврейская классика от «нашего» Шолом Алейхема об антисемитской России, добрых евреях и все это подано в фарше не самого скучного мюзикла. Фильм неплох, но в списке номинантов на самый лучших фильм года он, однозначно, вышел самым слабым звеном.


В этом же году на режиссерском небосклоне появляется еще одно яркое имя – Питер Богданович. В следующем году он снимет свой главный шедевр «Бумажная луна», за которым последует такое же длинное творческое забвение, как и у упомянутых Копполы и Фридкина. Но пока Богданович был в фаворе и сумел удивить ярким черно-белым полотном «Последний киносеанс», который так же переживет отведенное ему десятилетие. Сильная картина об уходящей молодости, в которой еще и засветился целый набор знаковых актеров – 22-летний и уже чертовски талантливый Джефф Бриджес, 21-летняя красотка Сибил Шепард и полноценна звездочка 70-х Эллен Бёрстин.


И, наконец, последнее место в этой главной пятерке года получает историческая драма Франклина Шаффнера «Николай и Александра». Очень классная британская историческая драма о нашем последнем царе Николае II, снятая с породистым вкусом. Британцы вообще в плане исторических лент очень сильные мастера, а тут они умудрились снять фильм, даже не наплевав русским в душу, и при этом не сильно искажая те события. По крайней мере, в фильме нет ни одного негра, что через призму сегодняшнего дня смотрится чем-то невероятным.


А теперь переходим к индивидуальным номинациям. И главный мужской «Оскар» достается Джину Хэкмену, сыгравшему копа во «Французском связном». Хэкмен как актер очень здорово вырос за последние несколько лет. Не обладая сексуальной внешностью или просто харизмой уровня Джека Николсона, Джин атаковал свои вершины трудоспособностью в создании цельных и глубоких образов. И вот в 72-м ему таки фортануло. Конкуренты оказались не столь яркими, а ему еще и улыбнулась удача сыграть в сильном фильме. В общем, если судить из пятерки претендентов, то «Оскар» для Хэкмена смотрится вполне справедливо. Хотя лично я в уме держу Малкольма МакДауэлла, которого чертовски незаслуженно и вовсе не оказалось в этом списке.


Среди других номинантов здесь гарцует израильтянин Тополь («Скрипач на крыше»), которого ранее мы уже видели в 1964-м в постановке «Саллах Шабати», где он сыграл забавного скрягу. Актер по израильским меркам сильный, но вот так, чтобы его следовало подтягивать непременно на индивидуальную номинацию, было перебором.


Также после «Паттона» паровозиком на очередную индивидуальную номинацию затащили Джорджа К. Скотта, сыгравшего проблемного врача – он там и суицидник, и детектив, и ах какой врачеватель – в фильме «Больница» Артура Хиллера. Напрасная номинация. Скотта нужно было оставить в покое и дать ему реализовываться на вторых ролях, где он себя как раз и чувствовал всегда великолепно. Но нет, стали лепить из него актера первого плана, и в итоге добились только того, что ни себе, ни людям. Скотт так и не реализует себя, как ведущий актер, так еще и не восстановит себя в качестве мастера эпизода.


Еще одна неочевидная номинация случилась для замечательного комедийного актера Уолтера Мэттау. Актер снялся в единственной режиссерской постановке своего дружбана Джека Леммона «Котч», и сам по себе фильм вышел вполне сносным. Такая себе трогательная мелодрама о старике, которого хотят впихнуть в дом престарелых. Но сам Мэттау явно не наиграл здесь на то, чтобы его подтянули на оскаровскую номинацию.


Ну и с учетом новых веяний, не могло обойтись и без гомосексуальной конъюнктурщины. Британец Джон Шлезингер снял драму «Воскресенье, проклятое воскресенье» о любовном треугольнике, где один мальчик трахает девушку, а затем еще и взрослого мужика. Вот того взрослого мужика и отыграл Питер Финч, за что и удосужился выдвижения на «Оскар». И плевать, что фильм слабый. Ведь Финч играет не только гомика, но еще и еврея. Вот как тут можно было киноакадемикам пройти мимо, пусть на дворе и 1972 год?


Главный женский «Оскар». И здесь тоже не обошлось без специфики. Наконец-то статуэтку получила Джейн Фонда, хотя ей и было всего-то 34 года. Но актриса уже давно всем и всё доказала, прочно выбившись из штанишек своего звездного папани. Другое дело, что «Оскар» Джейн получила за далеко не звездный детективный триллер Алана Пакулы «Клют», в котором актриса сыграла также небезупречно проститутку. В карьере у Джейн встречались и более удачные роли. Но также, как и Хэкмену, Фонде здорово повезло, что остальные конкурентки были все без исключения слабее. И вот итог – у Джейн «Оскар» и никто даже в спину плюнуть не может.


Другие конкурентки. Традиционно подтянули Ванессу Редгрейв, которая снялась в исторической драме Чарльза Джэррота «Мария – королева Шотландии». Вроде бы и фильм неплох, и Редгрейв в нем на лучшем счету, но все здесь обошлось без изюминки, а потому и прокатили актрису.


Еще одну номинацию получила Джули Кристи, сыгравшая в занимательном антивестерне Роберта Олтмена «МакКейби и миссис Миллер», в котором актриса гарцевала вместе с Уорреном Битти. Фильм, честно говоря, вообще не оскаровского формата, и удивительно, что из него потянули на номинацию Кристи. Впрочем, и актриса в нем была хороша, и уж точно лучше картины «Дорогая» Джона Шлезингера, за игру в которой Кристи в середине 60-х отхватила «Оскар».


Свою номинацию также заработала и не шибко известная актриса Дженет Сьюзман за игру в картине «Николай и Александра». Это первое громкое появление актрисы и, по сути, ее единственная звездная роль в карьере. И это был тот случай, когда за масштабным историческим полотном можно было скрыть все что угодно, например, средние качества актрисы, которая в хороводе с другими актерами, казалось, излучала такую же энергию. Но показалось.


Ну и второй год подряд на «Оскар» подтягивают Гленду Джексон («Воскресенье, проклятое воскресенье»). Правда, в прошлом году за гей-пропагандистский фильм Кена Рассела «Влюбленные женщины» актрисе и вовсе вручили «Оскар», а в этот раз за такую же гей-пропагандистскую картину ограничились только номинацией. У меня не очень высокое мнение об актерских талантах Джексон, хотя и пустой ее точно назвать нельзя. Но в чем я уверен точно, не будь в ее лентах гомосексуальной тематики, не видать ей тех номинаций, как сами знаете чьих ушей.


«Оскар» за роль второго плана досталась Бену Джонсону («Последний киносеанс»). Не самый приметный, а на момент награждения уже и немолодой актер Голливуда, свою награду получил вполне заслуженно. Хотя лично мне больше понравился Джефф Бриджес в этом же фильме, но киноакадемики рассудили по-соломоновски. Джонсон никогда «до» ничего не показывал и нет никаких шансов, что и покажет «после», а Бриджес, коль уж так хорош в столь юном возрасте, свое еще непременно наверстает. В итоге все так и вышло. Джонсон никогда более и близко не приблизится даже к номинации, а Бриджес топ-звезда уже кучу десятилетий подряд.


Из других актеров что-то цельное из себя представляет только Рой Шайдер, которого киноакадемики приметили по игре во «Французском связном». Не скажу, что Рой непременно наиграл на номинацию, но все же именно этот фильм дал старт актеру в его очень неоднозначной, но местами яркой карьере. Впереди его будут ждать «Челюсти» - фильм-легенда, в котором Шайдер так и сыграет свою главную роль всей жизни. Потом из него некоторое время попытаются слепить актера первого плана, как это же попытались сделать из Джорджа К. Скотта, но махнут рукой и оставят не взлетевшую звезду в покое.


А вот еще двое актеров в текущем году получили свои номинации по какому-то дикому недоразумению. Некоего Леонарда Фрэя заметили в «Скрипаче на крыше» и непонятно за что одарили разок в жизни оскаровской номинацией. И такой же разовый приз получил безликий актер Ричард Джэкел, сыгравший в пафосной и очень пустой картине о лесорубах аж Пола Ньюмана «Иногда великая идея…».


У актрис второго плана конкуренция шла не менее яростная. И опять «Последний киносеанс» Богдановича делегировал аж две актрисы. Фортануло неприметной Клорис Личмен, которая, тем не менее, сумела из своей героини вылепить цельный образ. А вот более талантливой Эллен Бёрстин статуэтку не дали, но она, по крайней мере, все 70-е проведет в ударном тонусе и таки догрызется до своего заслуженного «Оскара».


Еще очень неплохо проявила себя Энн-Маргрет в пошловатой драме Майкла Николса «Познание плоти», где она гарцевала в паре с Джеком Николсоном. Шведская актриса с модельной внешностью в большом кино так и не состоится, хотя и будет много сниматься, но все без толку. Ну а на съемках фильма даже не надо предполагать, чпокнул ли ее Николсон, или же нет. Предполагать можно только, сколько было раз и в каких позах.


И еще две актрисы в этот список попали по совсем непонятным здравому смыслу критериям. За игру в абсурдистской комедии некоего Улу Гросбарда «Кто такой Гарри Келлерман и почему он говорит обо мне ужасные вещи?», на «Оскар» подтянули Барбару Харрис. Актриса снималась мало и почти всегда ее роли были незаметны, а тут вдруг ее решили одарить вниманием. Ну и за скучную британскую ретро-драму Джозефа Лоузи «Посредник» на «Оскар» также бессмысленно была выдвинута Маргарет Лейтон, которая ничем не запомнилась ни в этом фильме, ни в целом, в своей очень средненькой карьере. А через 5 лет она и вовсе умрет в 53 года.


В режиссерском «Оскаре» все обошлось без неожиданностей. По старой традиции киноакадемики вручили статуэтку режиссеру лучшего фильма года, кем и стал Уильям Фридкин. А в остальной четверке номинантов на лучший фильм года и лучшего режиссера произошла только одна рокировка. Киноакадемики с какого-то дива решили продинамить Франклина Шаффнера с его «Николай и Александра», и засунули на его место Джона Шлезингера с педарастическим «Воскресенье, проклятое воскресенье». И что тут сказать? Есть фильмы для души, но у киноакадемиков должны еще быть непременно и фильмы для жопы.


И перейдем к другим заметным картинам года, благо, их здесь оказалось немало. Именно в 1971-м впервые громко прозвучало режиссерское имя Бернардо Бертолуччи, который в лоб шокировал пронзительной картиной «Конформист». И хотя в 80-е Бертолуччи «доснимается» до лучшего фильма года «Последний император», но все же цельный талант итальянца можно увидеть именно в «Конформисте». И да, здесь снова секс и нацизм, все как у Лукино Висконти в «Гибели богов», но только у Бертолуччи это подано на более высоком эстетическом уровне. Шикарный фильм.


Но не менее шикарен в 71-м был и Роберт Маллиган, снявший трогательную любовную драму о первой любви «Лето 42-го». А ведь Маллиган, если кто забыл, это режиссер «Убить пересмешника», который в американских рейтингах непременно входит в дежурные топы. Но все же именно «Лето 42-го» является вершиной режиссера.


Еще один занятный фильм появился в том же 1971 году чернокожего режиссера Гордона Паркса «Шафт». Цвет кожи режиссера я упомянул неспроста. «Шафт» - это вершина американского блэксплотейшена – специфического поджанра кинематографа на заре 70-х, в котором практически все главные и не только роли играли негры. Жанр вышел вызовом на волну черной эмансипации, но точно также скоро он сошел на нет. Уж слишком идиотским он на тот момент выглядел. И кто бы думал, что спустя четыре десятилетия к нему вернутся, но только не через создания своего «черного кинематографа», а уже через внедрение в Голливуд всевозможных квот для актеров-негров.

 

Но вот «Шафт» среди всего того авангардного идиотизма начала 70-х, как вполне забавный полицейский боевик, смотрелся и смотрится сейчас вполне задорно. В нем же практически дебютировал Ричард Раундтри, который в большие актеры так и не выбьется, но вот его роль в афро-тусовке спустя годы станет культовой.


В этом же году на экраны вылезет до безумия жесткий и жестокий боевик Сэма Пекинпы «Соломенные псы». Захватывающая история об обороне дома семейной парой от садистов-насильников. А ведь на дворе не 90-е с Квентином нашим Тарантино и Гаем Ричи, а поди ж ты, Пекинпа уже тогда умел смаковать насилие. Жаль, что для режиссера эта лента стала последним оскаровским заходом.


И, наконец, в документальном кино произвел фурор француз Марсель Офюльс, снявший очень неприятную для своих соплеменников ленту «Печаль и жалость». Это такой безжалостный разбор полетов о режиме Виши, о том, как все это произошло, почему стало возможно, и что случилось, что внутри, казалось бы, здорового общества, в одночасье появилось столько говна. Мощная лента, которая во многом расшевелила кинематографическую тусовку Франции и подвигла ее в будущем на подобные разоблачения, только уже в художественном формате. И что характерно, американцы ведь так и не дали этому фильму «Оскар». Главные мировые попечители нацистских преступников и так расшаркались, что допустили эту ленту в конкурсную программу.


Организационные изменения? А как же. Хотя и без радикальной глубины, но чтобы вообще ничего не поменяли, такое у киноакадемиков бывает только ради исключения, которое подтверждает неизменное правило – каждый год хоть что-нибудь, но меняют. И в этом году было два таких «хоть что-нибудь» изменения. Во-первых, вместо номинации «Лучшая запись песни к фильму», появилась номинация «Лучший саундтрек к драматическому фильму». А во-вторых, вместо номинации «Лучший оригинальный саундтрек», появилась более обобщенная номинация – «Лучший саундтрек».


А теперь оглашаем полный список всех победителей 44-й церемонии премии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Французский связной

 

Лучшая мужская роль
Джин Хэкмен (Французский связной)

 

Лучшая женская роль
Джейн Фонда (Клют)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Бен Джонсон (Последний киносеанс)

 

Лучшая женская роль второго плана
Клорис Личмен (Последний киносеанс)

 

Лучший режиссер
Уильям Фридкин (Французский связной)

 

Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала или документальных фактов
Больница

 

Лучший адаптированный сценарий
Французский связной

 

Лучшая работа оператора
Скрипач на крыше

 

Лучшие декорации
Николай и Александра

 

Лучшие костюмы
Николай и Александра

 

Лучший звук
Скрипач на крыше

 

Лучший монтаж
Французский связной

 

Лучшие визуальные эффекты
Набалдашник и метла

 

Лучшая песня
Шафт – Theme from Shaft

 

Лучший саундтрек к драматическому фильму
Лето 42-го

 

Лучший саундтрек
Скрипач на крыше

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Трещотка

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Часовые тишины

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Часовые тишины

 

Лучший документальный фильм
Хроники Хельстрома

 

Лучший фильм на иностранном языке
Сад Финци-Контини — Италия

 

Почетный Оскар
Чарльз Чаплин


 
 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева