Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Кукарача
La Cucaracha
1934
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Год одного фильма
09.01.2021 15:18

Вроде бы и начались 70-е – десятилетие очень яркого и насыщенного периода в истории Голливуда, а вот конкретный 1970 год какого-то откровения в истории кино не подарил. И если бы не было «Паттона» Франклина Шаффнера, год вообще можно было бы смело называть скучно-проходным. А так американцы выдали очень сильную военную постановку об одном из самых ярких генералов той войны. Еще и дали спеть лебединую песню Джорджу К. Скотту, сыгравшему лучшую свою роль в карьере. Что характерно, Скотт так и не потянет бремя актера первого плана, но это мы уже увидим в эти самые 70-е. И все же, согласитесь, лучше сыграть одну центральную роль на все времена, нежели выдавливать из себя статистику по длинной, но никому не интересной фильмографии.


Собственно, благодаря «Паттону» произошло вполне очевидное и справедливое распределение половины главных «Оскаров» того года. Фильм был назван лучшим в году, Шаффнер получил режиссерский «Оскар», а Джордж Скотт был обречен получить статуэтку за лучшую мужскую роль. Здесь не было вопросов ни тогда, ни спустя кучу лет после. Бардак начался с другими распределениями. Та же Гленда Джексон получила «Оскар» за лучшую женскую роль не столько из-за какого-то особенного своего исполнения, сколько благодаря общей сексуальной скандальности картины Кена Рассела «Влюбленные женщины». Фильм вроде бы и о женщинах, а на самом деле о педерастах. Вроде бы об этом и разрешили снимать, и киноакадемики всегда были особенно гомофильными. Но вот беда, снимать об однополой любви, да так, чтобы это было художественно цельным и интересным, умели и по-прежнему умеют лишь единицы. Годом ранее это ярко удалось Джону Шлезингеру с его нашумевшим «Полуночным ковбоем», и совсем это не получилось Расселу. А с другой стороны, ведь и у Гленды Джексон в том году конкурентки были ничем не сильнее. Все играли в безликих фильмах, да и актрисы были тоже не именитыми и практически все они затеряются в кинематографе.


С определением лучших за игру второго плана тоже вышли конфузы. Мужской «Оскар» отдали ветерану Джону Миллзу за игру в фильме «Дочь Райана». Фильм вроде бы и не самый плохой в списке, но и Миллз там ничего особенного не показывал. А из условно именитых там гарцевал по соседству разве что только Джин Хэкмен, но фильм в котором он сыграл – «Я никогда не пел отцу» - вышел еще слабее, нежели «Дочь Райана». И совсем странный «Оскар» влепили старушке Хелен Хэйес за эпизодическую роль в блокбастере «Аэропорт». Желание киноакадемиков было понятно. Хэйес на заре Голливуда уже получала «Оскар» аж в 1932 году и тут решили показать, что «наградам все возрасты покорны». Но ведь в том же 1971-м статуэтка куда больше напрашивалась колоритной Карен Блэк, которая отыграла лучшую свою роль в не шибко броской драме с Джеком Николсоном в фильме «Пять легких пьес». В общем, косолапо поступили, но для киноакадемиков это вообще свойственно.


А так в том году больше и вспомнить нечего. Неплох был «Военно-полевой госпиталь МЭШ», породивший по итогу целый культовый сериал. Зрелищным вышел еще один военный боевик «Тора! Тора! Тора!» о все еще болезненном для американцев Перл-Харборе. Приятно удивили итальянцы, заслуженно отхватив «Оскар» за лучший иностранный фильм с их стебной криминальной лентой «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений». Все эти фильмы несколько сгладили общий серый фон конкурсной церемонии. Но по-настоящему ярких картин, вошедших в мировой фонд кинематографа 1970-й год нам так и не подарил.


И завершаем обзор списком непереведенных фильмов на русский язык.


1. Дневник безумной домохозяйки /1970/ Фрэнк Перри/ драма, комедия
2. Любовники и другие незнакомы /1970/ Сай Ховард/ комедия
3. Домовладелец /1970/ Хэл Эшби/ драма, мелодрама, комедия
4. Мальчик по имени Чарли Браун /1969/ Билл Мелендес/ мультфильм, драма, комедия, семейный
5. Производительница детей /1970/ Джеймс Бриджес/ драма
6. The Shepherd /1969/ Камерон Гесс/ мультфильм, короткометражка
7. Воскрешение Бронко Билли /1970/ Джеймс Р. Рокос/ короткометражка, вестерн
8. Shut Up... I'm Crying /1970/ Роберт Сиглер/ короткометражка
9. Sticky My Fingers... Fleet My Feet /1970/ Джон Д. Хэнкок/ короткометражка
10. Интервью с ветеранами Май Лай /1971/ Джозеф Стрик/ документальный, короткометражка, военный
11. The Gifts /1970/ документальный, короткометражка
12. A Long Way from Nowhere /1970/ документальный, короткометражка
13. Ойсин /1970/ Пэдди Кэри/ документальный, короткометражка
14. Time Is Running Out /1970/ Роберт Менего/ документальный, короткометражка
15. Джэк Джонсон /1970/ Джим Джейкобс/ документальный, спорт
16. Из Монтгомери в Мемфис /1970/ Сидни Люмет, Джозеф Лео Манкевич/ документальный, биография, история
17. Say Goodbye /1971/ Дэвид Х. Воуэлл/ документальный
18. Мирные поля /1970/ Жакуэ Бойжелот/ драма


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева