Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Портрет Дориана Грея
The Picture of Dorian Gray
1945
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Их Жуков
13.12.2020 09:58

В эпоху 70-х планета вступила обыденно. И самым большим потрясением для западного мира в 1970-м казалось распад «битлов». Американцы продолжают абсолютно тупиковую войну во Вьетнаме, так еще и умудрились шокировать свою антивоенную общественность, начав в этом же году интервенцию в Камбоджу. Правда, в том же 70-м американцы из Камбоджи и ушли, резонно посчитав, что еще одну «красную точку» их звездно-полосатая задница не потянет.


В 1970-м на карте мира появились две новые страны – островные Тонга и Фиджи, из которых без приключений ушли британцы. Бразильцы в третий раз в мире стали чемпионами по футболу, Тур Хейердал на папирусной лодке переплыл Атлантику, а Солженицыну выписали Нобелевскую премию по литературе, выбесив тем самым наше партийное руководство. В общем, дежурный год планетарного масштаба.


А что же в мире кино? Скажем так, в мире кино, который отметили киноакадемики. А он выдался таким же дежурным. Год с одним-единственным хитом. Согласитесь, не густо. И это в переломную эпоху черной эмансипации, гомо-революции и сбрасывания антисексистских «оков», наряду с похороненным кодексом Хэйса. Вышло так, что когда можно было снимать почти обо всем, снимать как раз стало не о чем.


Впрочем, один фильм у американцев таки получился классным. Эпическая военная лента об «американском Жукове» генерале Паттоне, снятая Франклином Шаффнером, стала бенефисом Джорджа К. Скотта. Актер ранее светился только на вторых ролях, и светился вполне недурственно, а дальнейшая его карьера только показала, что второй план – именно его конек. Но здесь Скотт, как и режиссура Шаффнера, попали эмоционально и визуально – кино стало событием года и одной из лучших военных постановок у американцев. Поэтому, каких-то сомнений в определении лучшего фильма года в принципе не было. Был «Паттон», и был еще ряд неплохих фильмов, но все они уступали постановке Франклина Шаффнера. Абсолютно заслуженный главный слон года.


В пятерку лучших фильмов попал также первый зрелищный «самолетный триллер» «Аэропорт» Джорджа Ситона. Фильм поставлен по принципу звездной солянки, когда даже в сквозных эпизодах гарцуют оскароносные актеры прошлого. «Аэропорт» также попал и с конъюнктурой в яблочко, ведь именно в это самое время захваты самолетов террористами превратились в мировую пандемию. Хотя главный успех работы Ситона в другом, режиссер удачно определил «мир перелетов» в отдельное и очень захватывающее бытие обычных американцев, ставшее давно уже самобытной культурой. И ведь об этом фильм.


Еще одна знаковая лента года «Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.» Роберта Олтмена. Именно из этого фильма уже через два года родился культовый в Штатах серил «Чёртова служба в госпитале МЭШ», выдержавший аж 11 сезонов. Но пока был просто полнометражный фильм-комедия формально о войне в Корее, но каждая дворовая собака в Штатах понимала, что кино – прямая аллегория на войну во Вьетнаме. И, уверен, именно этой работе Олтмена у антивоенных киноакадемиков чесались руки выписать главный «Оскар», но при наличии безукоризненного «Паттона» сделать это было бы натуральным свинством.


Две остальные работы в этом списке числились больше для галочки. Социальная драма «Пять легких пьес» Боба Рефелсона о примирении умирающего отца и «не такого» сына сегодня приметна разве что участием молоденького Джека Николсона, которого киноакадемики с начала 70-х начали усиленно «толкать в люди». Впрочем, Джек из той обоймы актеров, кого толкать особо не надо – талантище безоговорочное, хотя именно эта лента не лучшая в его блестящей карьере.


И также случайным гастролером в этом списке на звание лучшего фильма года можно смело называть слезливую мелодраму о любви и смерти «История любви» Артура Хиллера. Фильм не то, чтобы совсем плох, но это работа-однодневка. Другое дело, что кино неожиданно стало кассовым хитом в Штатах, и именно по этой причине его подтянули столь высоко и киноакадемики. Хотя уже через несколько лет этот фильм прочно забудут и забывшие ничего не потеряют.


Теперь переходим к персональным наградам. Среди мужчин «Оскар» за лучшую мужскую роль заслуженно и абсолютно без вариантов получил Джордж К. Скотт, сыграв лучшую роль в своей карьере – генерала Паттона в одноименной ленте. А из именитых конкурентов у Скотта числился разве что Джек Николсон («Пять легких пьес»), но опять же, в 1970-м у Николсона это была только первая оскаровская номинация за лучшую мужскую роль, так что его «именитость» на тот момент была весьма условной. Ну и фильм, в котором Джек отыграл, даже в подметки не годился для сравнения с «Паттоном».


А вот другие конкуренты были просто слабыми. Единственную свою номинацию в карьере получил чернокожий актер Джеймс Эрл Джонс за скучную антирасистскую спортивно-боксерскую драму «Большая белая надежда» Мартина Ритта. Негра подтянули, скорее, для политкорректной палитры, хотя это все еще были те славные времена, когда на цвет кожи и сексуальную ориентацию номинантов внимания не обращали. На первом месте все же стояли игровые данные актеров, но вот у Джонса по этой работе они были явно не на высоте.


Также несколько странна номинация для подзабытой звезды 30-х Мелвина Дугласа, сыгравшего в скучной драме Гилберта Кейтса «Я никогда не пел отцу». Дугласу уже было солидные 69 лет и в фильме он гарцевал с набиравшим обороты Джином Хэкменом, и все же номинация вышла для старика очень противоречивой.


Ну и также «на дурачка» в номинанты проскочило новомодное открытие Райан О’Нил, сыгравший влюбленного нью-Ромеро в «Истории любви». Актер в 70-е сыграет в парочке очень недурственных фильмов («Бумажная луна» и «Барри Линдон»), но в целом, высоких ожиданий не оправдает и после этих ролей бесславно исчезнет.


А вот номинанты на лучшую женскую роль в 1970 году откровенно разочаровали. Это была одной из самых слабых конкурсных подборок вообще в истории киноакадемии. Ни звездных имен, ни звездных ролей, ни просто хотя бы чего-то запоминающегося, чтобы понимать, за что именно эти актрисы были выдвинуты на столь высокую награду. В итоге, «Оскар» не пойми за что получила 34-летняя британка Гленда Джексон за игру в драме «Влюбленные женщины» Кена Рассела. Кино не впечатляет, как не впечатляет и игра в нем Гленды. Но киноакадемики что-то нащупали в этой очень странной актрисе и как сумасшедшие будут подтягивать ее на оскаровские номинации все 70-е.


Другой дебютанткой среди оскаровских фильмов стала Джейн Александра, сыгравшая жену чернокожего боксера в упомянутой драме «Большая белая надежда». Как и Джексон, Александру будут регулярно подтягивать на индивидуальные оскаровские номинации, и в 70-х у нее даже будет парочка недурственных ролей, но в целом, в какую-то знаковую величину эта актриса так и не вырастит.


Но если предыдущая пара актрис хотя бы будет постоянными «клиентами» киноакадемиков, то остальная тройка номинантов вовсе случайные девушки в мире кино. В частности, номинацию выписали Эли МакГроу, сыгравшей умирающую горе-Джульетту в «Истории любви». Это второй и последний оскаровский фильм в карьере МакГроу, что в целом характеризует уровень фильмов, в которых она будет играть на протяжении своей тусклой карьеры. Еще одна случайная актриса в мире кино Сара Майлз получила номинацию за игру в фильме «Дочь Райана» Дэвида Лина. Кстати, сама картина среди прочих в списке хотя бы не плоха – это любовная драма на фоне Первой мировой войны с фоновым подтекстом культовых срачей между англичанами и ирландцами. Майлз ничего существенного в мире кино не добьется, но хотя бы получила номинацию за не самый паршивый фильм из представленного списка.


Ну и некая 25-летняя Кэрри Снодгресс получила номинацию за игру в фильме «Дневник безумной домохозяйки» Фрэнка Перри. Фильм до сих пор на наших просторах не переведен, а потому оценить «красоту игры» Кэрри не могу. Но что характерно, этот фильм стал единственным оскаровским в карьере Снодгресс. Так что, как видим, киноакадемики знатно начудили в том году с определением актрис на лучшую женскую роль.


А вот среди конкурсантов на лучшую роль второго плана все вышло ровно наоборот – слабым звеном выступили мужчины. «Оскар» весьма неожиданно получил 62-летний британец Джон Миллз за игру в картине «Дочь Райана». Это единственная статуэтка в карьере этого всегда неприметного актера. А из наиболее ярких в списке номинантов можно назвать 40-летнего Джина Хэкмена («Я никогда не пел отцу»), который уже в следующем году получит свой «Оскар» за лучшую роль первого плана. Из других претендентов визуально узнается разве что Джон Марли («История любви»). А остальные претенденты, вроде 71-летнего индейца Вождя Дэна Джорджа («Маленький большой человек»), или Ричарда Кастеллано («Любовники и другие незнакомцы» Сая Ховарда – фильм у нас так и не переведен), сыгравшего вообще в 9 трэш-фильмах за свою карьеру, были выдвинуты больше для экзотики.


На этом неказистом фоне актрисы второго плана хотя бы имели какую-то богатую персональную историю. И вот статуэтку второго плана получает… получает 70-летняя Хелен Хэйес, которая свой первый «Оскар» выхватила еще в 1932 году за игру в невероятно нудной драме «Грех Мадлон Клоде». В те шальные времена появления звукового кино номинации «Лучшая женская роль второго плана» еще не существовало, а потому Хэйес получила как бы «основной» «Оскар». И ведь актриса играла фактически только до 1933 года, а дальше даже юные продюсеры раскусили, какая же Хелен блеклая фигура. И вот миллион лет спустя ей снова вручили статуэтку за эпизодическую роль в «Аэропорте». Удивительная все-таки актриса. Нигде и никогда ярко не играла, а поди ж ты, два игровых «Оскара» в карьере отхватила.


Из «Аэропорта» еще одну актрису подтянули – Морин Стейплтон, к которой киноакадемики всегда неравнодушно дышали, но так в заметные актрисы протолкнуть и не сумели. Еще одна актриса с нереализованным статусом секс-символа Ли Грант была выдвинута за игру в фильме «Домовладелец» Хэла Эшби, но ее игру оценить сложно из-за отсутствия перевода картины.

 

В компании с Джеком Николсоном («Пять легких пьес») заметно мелькнула 31-летняя Карен Блэк – актриса с колоритной внешностью, для которой эта номинация станет единственной в карьере. Карен сниматься будет очень много, но лучшие ее годы придутся именно на 70-е. И, наконец, наиболее заметную роль из всех номинантов отыграла Сэлли Келлерман в картине «МЭШ», за которую и можно было вручить «Оскар». Келлерман больше на подобные награды рассчитывать не сможет, да и актерская игра ее будет неровной, но в 71-м именно она больше остальных могла заслуживать на столь вожделенную статуэтку.


Режиссерский «Оскар». Здесь все просто. Франклин Шаффнер снял лучший фильм года «Паттон» и ему же дали и «Оскар». Справедливо и логично. Осталось, правда, разрешить вопрос с остальными номинантами, а там киноакадемики запутались не в трех, а в оставшихся четырех соснах.

 

Из оставшихся номинантов на звание «Лучший фильм года» оставили еще только двух режиссеров – Артура Хиллера («История любви») и Роберта Олтмена («МЭШ»). А дальше произошли странные вытеснения. В пятерку лучших режиссеров подтянули Кена Рассела с очень неоднозначной постановкой «Влюбленные женщины» и даже не прогремевшего на международных фестивалях Федерико Феллини с его «Сатириконом». С итальянцем киноакадемики откровенно так сели в лужу. Что они хотели показать, выдвинув одну из самых эпатажно-пустых работ Феллини, вообще не понято. Киноакадемики всегда с этим режиссером носились, как дурные со ступой, пытаясь всем доказать, что они не менее интеллектуальны, нежели их коллеги-конкуренты с Каннского фестиваля. Но все же у «Оскара» своя особенность богатого родственника, отличная от европейских кинофестивалей, и Феллини с его авторскими работами под эту особенность подходил очень слабо.


Других особо заметных лент в 1970 году больше не было. Разве что можно упомянуть военную ленту Ричарда Флайшера о боях на просторах Тихого океана «Тора! Тора! Тора!», ставшая своеобразным конкурентом «Паттона», а по актерскому составу сопоставимая с «Аэропортом», в том плане, что там и там была солянка из голливудских звезд на квадратный метр пленки. И еще Кен Хьюз поставил недурственный исторический фильм «Кромвель», из названия которого понятно и о ком постановка, и о каком историческом периоде идет речь.


И пару слов об организационных изменениях. Их было не так много, но все же они произошли. Номинацию с самым и без того длинным названием – «Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала» сделали еще длиннее, добавив ей концовку «или документальных фактов». Вышло в итоге очень монструозно.


Появилась также новая номинация «Лучшая запись песни к фильму». А две разные номинации – «Лучший саундтрек к музыкальному фильму» и «Лучший саундтрек к драматическому фильму» объединили в один. Вышла лаконично звучащая номинация – «Лучший оригинальный саундтрек».


Ну и завершаем наше бесконечное превью полным списком 43-й церемонии победителей премии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Паттон

 

Лучшая мужская роль
Джордж К. Скотт (Паттон)

 

Лучшая женская роль
Гленда Джексон (Влюбленные женщины)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Джон Миллз (Дочь Райана)

 

Лучшая женская роль второго плана
Хелен Хэйес (Аэропорт)

 

Лучший режиссер
Франклин Дж. Шаффнер (Паттон)

 

Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала или документальных фактов
Паттон

 

Лучший адаптированный сценарий
Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.

 

Лучшая работа оператора
Дочь Райана

 

Лучшие декорации
Паттон

 

Лучшие костюмы
Кромвель

 

Лучший звук
Паттон

 

Лучший монтаж
Паттон

 

Лучшие визуальные эффекты
Тора! Тора! Тора!

 

Лучшая песня
Любовь и другие незнакомцы – For All We Know

 

Лучшая запись песни к фильму
Пусть будет так

 

Лучший оригинальный саундтрек
История любви

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Всегда ли правильно быть правым?

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Воскрешение Бронко Билли

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Интервью с ветеранами Май Лай

 

Лучший документальный фильм
Вудсток

 

Лучший фильм на иностранном языке
Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений — Италия

 

Почетный Оскар
Орсон Уэллс
Лиллиан Гиш

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Фрэнк Синатра

 

Премия имени Ирвина Тальберга
Ингмар Бергман


 
 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева