Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Война и мир
Война и мир
1967
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Ковбои стали другими
22.09.2020 00:43

Все началось с «Ну, погоди!». Любимый и самый главный мультсериал Советского Союза появился именно в 1969-м. А дальше в событийном плане все пошло по накатанной, хотя год в мировом разрезе стремился в небо. Американцы создали «Боинг-747», ставший главным хитом авиационного гиганта. А вот в Европе и у нас смотрели на будущее авиации более революционно. Франки с англичанами в том же году впервые подняли в воздух «Конкорд», а у нас Ту-144 шел на опережение и совершил уже первый сверхзвуковой полет. Но время показало, что гражданская сверхзвуковая авиация – штукенция и дорогая, и очень ненадежная. Так что по итогу в профите оказались именно американцы со своим красавцем «747-м».


Вообще, именно американцы в 1969-м были главными хэдлайнерами на планете. И не потому что у них прошел Вудсток, ставший знаковым музыкальным событием современности. Хрен с ним. Американцы в 69-м умудрились дважды высадить людей на Луну, чем окончательно вытеснили нас из космической гонки на второй план. А еще именно в Калифорнии произошло тогда еще никем незамеченное событие – из одного местного университета в другой были пересланы какие-то непонятные графические смайлики. И тогда еще никто не понимал, что именно с этого началась – пока еще очень медленно, но уже началась! – эра интернета.


А вот остальной мир жил в своих околополитических срачах. В Северном Вьетнаме помер Хо Ши Мин, так и не дождавшийся скорого объединения своей страны. Во Франции ушел с нескрываемым раздражением от общества Шарль де Голль, которого начнут обожествлять только после его смерти. В ФРГ нарисовался канцлер Вилли Брандт, а в Израиле премьером стала киевлянка Голда Меир. Ну а в Ливии впервые на арене появляется скромный тогда еще капитан Муаммар Каддафи, который ранее ничем неприметную страну очень скоро сделает головной болью всей планеты.


Что было у нас? Особо ничего приметного. Мир еще плевался в Союз после «Пражской весны», а в Москве произошло покушение на Брежнева. Ну а самым знаковым событием в Союзе была, пожалуй, полноценное войнушка с Китаем за крошечный речной остров Даманский. Наши тогда вжарили китайцев Мао, но победителей ведь судят по итогу, так же? А по итогу с развалом Союза остров тихо-мирно отошел Китаю.


Именно на таком фоне в Голливуде проходила 42-я церемония награждения «Оскар», которая все больше раскрепощала создателей запретными ранее темами. «Сексуальная революция» уже не стучалась в дверь, а пылала, хотя киноакадемики по старинке все еще пытались внимание обращать на более академически выдержанные картины. Хотя именно выбор года отражал и главный вектор развития всего кинематографа – прочь табу и да здравствует популяризация сексуальных девиаций! И что характерно, выбор лучшего фильма не умалил культурного содержания картины, да и скабрезность темы создателям удалось показать без какой-то эпатажной скабрезности. Редкое, согласитесь, качество.


Итак, лучшим фильмом года была названа работа Джона Шлезингера «Полуночный ковбой» в которой будущий папаня Анджелины Джоли Джон Войт играет ковбоя-проститута, обслуживающего в туалетах мужчинок. По описанию звучит вроде бы дико, но фильм вышел классный, да и сам Войт в паре с Джастином Хоффманов сыграл одну из лучших ролей в своей незаурядной карьере. Заслуженный победитель и, действительно, лучший фильм года.


Самым реальным конкурентом работе Шлезингера рассматривался разве что только «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» Джорджа Роя Хилла – еще один вестерн из «новой волны» в котором сладкая парочка – Пол Ньюман и Роберт Редфорд – разыграли лучший дуэт года, создав увлекательную и одновременно стебную роуд-историю с экспрессивным наполнением. По крайней мере, все остальные претенденты на лучший фильм года смотрелись значительно слабее и время к ним оказалось более забывчиво настроено.


Чуть задорнее в списке оставшихся смотрелся комедийный мюзикл «Хеллоу, Долли!» от Джина Келли, который задействовал тогда модных Барбру Стрейзанд и Уолтерра Мэттау. Последний, правда, попал в не слишком свойственный для него жанр.


Британская лента «Тысяча дней Анны» особо безвестного режиссера Чарльза Джэррота об уже заезженной истории бесконечных женитьб Генриха VIII была подтянута в главные номинанты исключительно ради академического веса. Когда не знаешь, куда дует ветер, поставь на всякий случай что-нибудь из костюмированной истории или Шекспира, а если там еще и гарцует Ричард Бёртон – то вариант совершенно беспроигрышный.


Ну и завершал пятерку главных претендентов чертовски переоцененный франко-алжирский политический триллер невесть откуда нарисовавшегося грека Коста-Гавраса «Дзета», с которым в тот год возились по всем европейским фестивалям. Киноакадемики тоже подстраховались, выдвинув на всякий случай работу на лучший фильм года, да еще и вручили ей – и абсолютно незаслуженно, учитывая очень сильного представителя от СССР – «Оскар», как лучшей картине на иностранном языке. Пройдет совсем немного времени и об этом фильме будут вспоминать только узко посвященные и те, кого обидели «черные полковники» в Греции. Ведь Коста-Гаврас именно о них и снял свою не шибко захватывающую аллюзию.


«Оскар» за главную мужскую роль несколько неожиданно отхватил 62-летний Джон Уэйн за пусть и не плохой, но в целом, проходной вестерн Генри Хэтэуэя «Настоящее мужество». Да, главный ковбой Америки давно уже наиграл на статуэтку – неоспоримый факт. Но в фильмографии Уэйна наберется с десяток фильмов, где он был ярче и интереснее. Но киноакадемики решили подстраховаться, логично сообразив, что следующего шанса всунуть Уэйну игровую статуэтку может уже и не представиться. И в этом плане они угадали. Джон в будущем еще только раз сыграет в фильме, который получит номинацию на «Оскар», так что тут ему подарочек подогнали пусть и искусственно, но зато к обеду.


А вот кто в 69-м таки заслуживал на статуэтку, так это все тот же Джон Войт и в чуть меньшей степени Дастин Хоффман из «Полуночного ковбоя». Но киноакадемики решили молодняк не ссорить, а отдать статую ветерану. Также «на всякий случай» в номинанты подтянули Ричарда Бёртона («Тысяча дней Анны») и давно уже набравшего игровые обороты Питера О’Тула за игру в фильме «Прощайте, мистер Чипс». Последний, правда, так до сих пор не переведен у нас на русский язык, а потому оценить игру Питера не берусь.


Лучшей актрисой в 69-м была названа Мэгги Смит за игру в несколько странной британской педагогической драме Роналда Нима «Расцвет мисс Джин Броди». Фильм хороший и игра Смитт вполне недурственна, но опять же, все познается в сравнении, а сравнение в том году было именно таково, что статуэтку гораздо больше заслуживала другая актриса.


Этой «другой» была очаровательная Джейн Фонда, сыгравшая в яркой драме Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?». Проблемой Джейн было то, что она перешла на эту роль с откровенно комедийных картин, в которых она больше использовала свою эффективную внешность. А тут сразу другой драматургический статус и киноакадемики вовремя не сумели перестроиться. Впрочем, Джейн свое еще нагонит и не раз, и не два будет показывать на экранах свой запредельный актерский уровень.


Женевьев Бюжо, сыгравшая в «Тысяча дней Анны» в этом списке была представлена с экивоком на очень жирный аванс, но как показала вся ее далеко не звездная карьера, шапка для нее выписали не по Сеньке. Еще более диким стала номинация для Джин Симмонс за бездарную семейную драму Ричарда Брукса «Счастливый конец». Собственно, эта работа стала, действительно, концом Симмонс в любовных заигрываниях с киноакадемиками. После этого шального и ни чем необоснованного выдвижения актрисы о ней забудут уже навсегда.


Наконец, маленьким открытием года становится 23-летняя и очень внешне неказистая Лайза Миннелли, сыгравшая в странной картине Алана Пакулы о навязчиво-влюбленной девочке «Бесплодная кукушка». Миннелли запомнилась своей 100%-й нестандартностью, чем и покорила критиков. Пройдет совсем немного времени, и она таки получит свой главный приз. Но как актриса она очень быстро выдохнется, впрочем, до «Кабаре» об этом никто еще знать не будет, включая саму Лайзу.


Среди актеров второго плана статуэтку отдали ветерану Гиг Янгу, сыгравшему в фильме «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?». И в этом «Оскаре» киноакадемики пошли по тому же алгоритму, что и с награждением Джона Уэйна, отдав предпочтение самому «исторически заслуженному» актеру. И сделали это очень зря. Впервые в серьезных лентах именно в 1969-м всплывает имя Джека Николсона, сыгравшего в несколько переоцененной, но все же заметной картине Денниса Хоппера «Беспечный ездок». У 32-летнего Николсона в фильме эпизод небольшой, но яркий. Но самое главное, что с этого времени Николсон будет присутствовать в кино отныне и до самой своей глубокой старости, каждый раз демонстрируя, что он феномен. И этот феномен уже в 69-м наиграл на статуэтку гораздо больше, нежели никому сегодня неизвестный Гиг Янг. Все остальные в списке были совсем проходными персонажами.


Зато киноакадемики не сделали промаху с награждением актрисы за игру второго плана. «Оскар» вручили еще одному открытию года 24-летней Голди Хоун, ярко отыгравшей в комедии Джина Сэкса «Цветок кактуса». Будущая мама Кейт Хадсон на заре своей колоритной карьеры отхватила «Оскар» и с тех пор регулярно подтверждает, что она актриса и самобытная, и чертовски талантливая. А в 1969-м она и вовсе смотрелась на фоне всех остальных конкурсанток, как пришелец с Марса.


С режиссерским «Оскаром» киноакадемики традиционно не стали изобретать велосипед и по привычке отдали главную статуэтку создателю лучшего фильма, кем и оказался Джон Шлезингер с его «Полуночным ковбоем». В остальной пятерке претендентов произошла только одна рокировка. Место Джина Келли, чей мюзикл «Хеллоу, Долли!» был номинирован на главный фильм года, занял Артур Пенн с очень странной комедией-притчей «Ресторан Элис». Странная замена, которая смотрелась плевком разве что только в сторону Джина Келли. Работа Пенна абсолютно ничем не примечательна.


В целом же, 1969 год не стал особо богатым на какие-то фильмы-откровения. Ровное представительство, заканчивающее без придыхания 60-е. Из других фильмов стоит, пожалуй, отдельно выделить только два. Мюзикл «Милая Чарити», снятый свеженьким режиссером-открытием Бобом Фосси. Боб как ярко вспыхнул, так и быстро погас, выгорев в 70-е. А конкретно в этом мюзикле блистала не столько Ширли МакЛейн, которая пребывала по-прежнему в отличной форме, сколько нестандартная хореография Фосси, разрывавшая все шаблоны.


А другим знаковым фильмом в конкурсной программе 1970 года стал наш подзабытый шедевр Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», который откровенно заслуживал получить «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Хотя бы потому, что он на голову был сильнее всех остальных конкурентов, включая разрекламированную «Дзету». Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Андрей Мягков… Одни эти имена погружают в мир Достоевского глубже, чем все мировые попытки подражателей понять наследие нашего писателя. И такую работу все равно прокатили мимо «Оскара». Невероятное ханжество.


Ну и организационные изменения. Практически их не было. Разве только номинация за лучший оригинальный сценарий переименовали в несколько костоломное – за лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала. Согласитесь, трудно было придумать нечто длиннее.


А теперь даем список всех лауреатов 42-й церемонии премии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Полуночный ковбой

 

Лучшая мужская роль
Джон Уэйн (Настоящее мужество)

 

Лучшая женская роль
Мэгги Смит (Расцвет мисс Джин Броди)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Гиг Янг (Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?)

 

Лучшая женская роль второго плана
Голди Хоун (Цветок кактуса)

 

Лучший режиссер
Джон Шлезингер (Полуночный ковбой)

 

Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала
Буч Кэссиди и Сандэнс Кид

 

Лучший адаптированный сценарий
Полуночный ковбой

 

Лучшая работа оператора
Буч Кэссиди и Сандэнс Кид

 

Лучшие декорации
Хеллоу, Долли!

 

Лучшие костюмы
Тысяча дней Анны

 

Лучший звук
Хеллоу, Долли!

 

Лучший монтаж
Дзета

 

Лучшие визуальные эффекты
Отрезанные от мира

 

Лучшая песня
Буч Кэссиди и Сандэнс Кид – Raindrops Keep Fallin' on My Head

 

Лучший саундтрек к музыкальному фильму
Хеллоу, Долли!

 

Лучший саундтрек к драматическому фильму
Буч Кэссиди и Сандэнс Кид

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Навряд ли птица

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Волшебные машины


Лучший короткометражный документальный фильм
Чехословакия 1968

 

Лучший документальный фильм
Артур Рубинштейн – Любовь к жизни

 

Лучший фильм на иностранном языке
Дзета — Алжир

 

Почетный Оскар
Кэри Грант

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Джордж Джессел


 
 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева