Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Завтрак у Тиффани
Breakfast at Tiffany's
1961
2 премии
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Война без мира
27.04.2020 14:23

Редко какой год в истории даже не ХХ века, а вообще человечества был столь насыщен, как 1968-й. Начало года началось с потери нашей подводной лодки К-129, о которой в Союзе, естественно, ничего не сообщили. Это потом мы в период «гласности» почти сразу узнали о «Комсомольце», а в первые 100 дней Путина о «Курске». В 68-м даже спецслужбы ведущих разведок мира не сразу узнали о потере советской лодки, а вместе с ней и всего экипажа из 98 человек.

 

А дальше уже пошло-поехало. Амеры во Вьетнаме устроили настоящее адище в ставшей вскоре известной всему миру деревушке под названием Сонгми, расстреляв там 567 гражданских, треть из которых были дети. А в самих Штатах был убит Мартин Лютер Кинг и «черный вопрос» наконец-то вырвался наружу, а сами негры по итогу будут признаны «равными людьми». И это при том, что в конце года на президентских выборах побеждает республиканец Ричард Никсон, который, впрочем, закончит свой поход к славе весьма бесславно. Что также найдет свое отображение в кинематографе.

 

В 68-м очень здорово колбасило Францию, где правление Де Голя под «случайным» бунтом студентоты стремительно подходило к концу. Ну о очень колбасило Чехословакию с ее «Пражской весной», но на лечение очень скоро подоспели наши танки и чехословаки, вспомнив венгерский опыт, выделывались гораздо осторожнее. Но потом включили «обиженных» и вот совсем недавно в пандемию коронавируса взяли, да и сняли у себя тайком в Праге памятник Коневу. Глумливые ребята, которые во Вторую мировую активно клепали танки для Третьего рейха, затем геноцидили немцев со своей же земли, а потом боролись с памятниками тем, кто эту шваль достал из расового ига. Ну а сейчас изображают из себя «жертв советских танков 68-го». Чехи.

 

А что же в самом Союзе кроме Праги и утонувшей лодки? Со следующего года у нас в школах появится «золотая медаль» для выдающихся выпускников, а в конце текущего в небо поднимется первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Да, это были еще те времена, когда мы в небо, море и космос запускали что-то регулярно и этим Чем-то можно было гордиться.

 

И вот на этом обильном фоне проходит 41-я церемония премии «Оскар». И впервые эта церемония транслировалась по ТВ на весь мир. «На весь мир» - это значит на ту его часть, где было желание ее смотреть. За «нашим» занавесом, понятное дело, «Оскар» не крутили. Что интересно, в далеком будущем 2020 года Россия откажется от прямой трансляции премии «Оскар» по причине… несоответствия цены со зрительским интересом. В общем, от «Оскара» можно отказываться не только по идеологическим причинам.

 

Но что интересно, все эти события в мире почти никак не отобразились на церемонии награждения 1969 года. И это при том, что знаковых и просто чертовски занятных работ было предоставлено куча. Но вот в список на лучший фильм года попали работы, которые не произвели бури даже в стакане. Особенно это касалось британского победителя «Оливер!». Очередной стильный мюзикл по мотивам бессмертного Чарльза Диккенса. Хороший фильм, бесспорно. Смотрится с интересом и задорно. Но почему именно эта работа была названа лучшей в году, когда без труда можно назвать с десяток лент, которые на порядок сильнее – ума не приложу. И что поразительно, эра мюзиклов уже уходит, в дверь ломится Новый Голливуд, а киноакадемики по старинке пытаются держать строй «свиньей», когда уже свиньи не в почете.

 

Впрочем, «Оливер!» вышел еще не таким плохим выбором. В 68-м вся кинотусовка Штатов начала в унисон тащиться от новой носо-горбатой еврейской певческой девочки Барбры Стрейзанд, которая снялась в невероятно пафосном мюзикле «Смешная девчонка». Работа Уильяма Уайлера претенциозна и пуста, но поди ж ты, критики в этой пустоте разглядели нечто особенное и задвинули фильм в пятерку главных претендентов.

 

Безумней в этом списке выглядит только картина Пола Ньюмана «Рэйчел, Рэйчел». Да, вы не ослышались. Того самого Пола Ньюмана, которого что-то переклинило, и он решил сесть в режиссерское кресло, сняв свою жену Джоэнн Вудворд в роли озабоченной на сексуальных девиациях училки. Но переклинило все же больше киноакадемиков, которые в занудной бессмыслице Ньюмана увидели нечто. Хотя хорошее от этой постановки выудить все же удалось. Во-первых, именно после этой ленты активная актерская карьера Вудворд была на долгое время прервана. Все же, Вудворд лучше всего сыграла в своей жизни только одну роль – жены секс-символа Голливуда Пола Ньюмана. А во-вторых, Пол Ньюман – чудесный и самобытный актер – в основном так и остался чудесным и самобытным актером, в дальнейшем лишь изредка забредая в режиссерское стойло.

 

Еще один номинант из Британии «Лев зимой» Энтони Харви – крепкая костюмированная театральщина разговорного жанра о королевских разборках из средневековья, где тон задавали проверенные звезды Кэтрин Хепберн (старушка в конце 60-х почувствовала второе дыхание) и Питер О’Тул. Хорошее кино, но не так, чтобы непременно заслуживало попасть в номинанты на лучший фильм года. А еще оно приметно тем, что здесь впервые в оскаровских фильмах появляется 31-летний Энтони Хопкинс. Появляется колоритно, но настоящего Хопкинса до «Молчания ягнят» мы все же не увидим, и это не вопрос веры – это факт.

 

И, наконец, последний номинант на лучший фильм года «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли. Казалось бы, что в Шекспире еще не сказано, не разжевано и не переосмыслено к концу 60-х, когда весь кинематограф уже во всю колбасило от сексуальной революции, эмансипации и прочего мультикультурализма? И ведь Дзефф второй год подряд сумел «войти в Шекспира» на нерве. В прошлом году он дал всем просраться с комедией «Укрощение строптивой», а в этот раз заставил плакать с очевидным для всех сюжетом, выученным еще со школьной скамьи о двух малолетних влюбленных, которых погубят обстоятельства и яд. Но в большей мере все же яд. Классный фильм и уж если непременно стоило выбирать из пятерки претендентов, он был, несомненно, самым лучшим. Самым лучшим в пятерке, но не во всей конкурсной программе, о чем поговорим ниже.

 

А пока переходим к индивидуальным номинациям. Начнем традиционно с мужиков-претендентов на главный «Оскар». И вот этот год на удивление выдался одним из самых слабых в конкурсной программе. Хотя обычно женский «Оскар» смотрится слабее. Но только не в этом году. Победителем был объявлен 45-летний Клифф Робертсон о существовании которого в киномире до этого года мало кто догадывался. Да, актер качественно отыграл в фантастической ленте «Чарли», снятой по мотивам рассказа Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона». И фильм неплох, и Робертсон в нем неплох, но выбор киноакадемиков как раз и показывает, что в 1968-м на небосклоне было безрыбье. Для того же Робертсона этот «Оскар», как и номинация так и останется единственной в карьере, а сам актер после этого фильма фактически вернется в свое естественное безвестное состояние.

 

Другие два претендента – Алан Аркин («Сердце – одинокий охотник») и «Питер О’Тул («Лев зимой») – по именам хотя бы были величинами. Впрочем, Аркин снялся во вполне проходной картине, сыграв юродивого глухонемого, опекавшего своего дружка-толстяка с воровскими замашками. А вот Питер О’Тул по итогу, пожалуй, больше всего заслуживал на «Оскар». Он, к слову, так свою карьеру на холостых номинациях и проживет, дождавшись по итогу только почетной статуэтки при восьми индивидуальных заплывов мимо кассы.

 

Еще один претендент Рон Муди, снявшийся в «Оливере!» такая же безвестность, как и Робертсон с той только разницей, что Муди и вовсе в заявленном фильме играл не главную роль. Ну а пятого претендента Алана Бейтса («Мастеровой») мы и вовсе оценить не можем по причине отсутствия перевода картины на русский язык. А между прочим это фильм Джона Франкенхаймера…

 

А вот среди женских претендентов было все гораздо веселее. Начнем с того, что «Оскар» выписали сразу двум актрисам – Кэтрин Хепберн и Барбре Стрейзанд. Не то, чтобы это был совершенно исключительный случай в истории киноакадемии. На заре кинопремии в древнем уже 1932-м «Оскар» одновременно получали Уоллес Бири и Фредрик Марч. С актрисами так еще не поступали. Но вот поступили. Для чего это было сделано, честно говоря, не пойму. Раз уж дрочили всем скопом в 69-м на Стрейзанд, так и вручайте ей статуэтку. Хепберн все равно была б не в обиде, потому что только в прошлом году получила «Оскар». Но коль уж посчитали, что именно Кэтрин была лучше – а она, действительно, была лучше – то следовало б по логике конкурсной программы вручить статуэтку только ей. Но это же киноакадемики, великие изобретатели велосипеда.

 

Другие претендентки только обозначили свое присутствие, заполнив пустые позиции. Ванесса Редгрейв («Любовники Айседоры») просто была в фаворе и на пике своей популярности, а потому ее регулярно подтягивали на индивидуальные номинации, хотя фильм Карела Рейша, из-за которого ее «привлекли», вышел слабеньким. Еще хуже позиции были у Джоэн Вудворд с безобразнейшей лентой ее муженька «Рэйчел, Рэйчел». А Патришу Нил («Все из-за роз») оценить не можем по той же причине, что и ее коллегу из «мужской лиги» Алана Бейтса – кино не переведено на русский.

 

«Оскары» второго плана. Среди мужчин опять всплывает треклятый фильм Улу Гросбарда «Все из-за роз», за который Джеку Альбертсону – особо неприметному актеру – вручили статуэтку. Хрен его знает, наиграл ли он на нее. Зато я знаю двух актеров, которые в том году могли бы рассчитывать на «Оскар» вполне логично по своему очень высокому исполнению. Во-первых, это Джин Уайлдер за игру в дуралейской комедии Мэла Брукса «Продюсеры», где актер зажигал на пару с толстяком Зеро Мостелом. А во-вторых, это Сеймур Кассел снявшийся в семейно-драматической ленте Джона Кассаветиса «Лица». Два остальных претендента – подросток из «Оливера!» Джек Вайлд и Дэниел Мэсси из дежурного мюзикла с Джули Эндрюс «Звезда!» были в списке больше для галочки.

 

А вот претенденты на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана были и слабенькие, и не запомнившиеся в богатой истории кино. Но кроме одной – победительницы. Статуэтку вручили старушке Рут Гордон за феноменально жесткий хоррор Романа Полански, преобразивший восприятие всего жанра «Ребенок Розмари». Абсолютно заслуженная статуэтка для Гордон, которая в Голливуде до этого была больше известна, как сценарист. А вот поклонникам кино запомнилась, как «та самая адская старушка».

 

Режиссерский «Оскар». Здесь только формально обошлось без сюрпризов, потому что пошли по проторенной дорожке – режиссеру лучшего фильма отдали и «Оскар», т.е. Кэролу Риду. Эта статуэтка стала кульминацией в карьере Рида и больше мы с ним уже не встретимся, а в 1976-м он и вовсе умрет.

 

Из остальной пятерки претендентов на лучший фильм года среди режиссеров было представлено еще только два номинанта – Энтони Харви и Франко Дзеффирелли. Работа Харви «Лев зимой» была ничем не хуже картины Рида, вот только сам Харви пришел в режиссерское кресло из другого цеха – монтажного – и это был его разовый такой высокий заход в карьере. А вот Франко Дзеффирелли среди всех претендентов, несомненно, более других заслуживал на статуэтку, но итальянца прокатили.

 

Прокатили мимо и Стэнли Кубрика, о чем киноакадемики наверняка впоследствии жалели. Кубрик был представлен невероятной космической фантастикой «2001 год: Космическая одиссея», которая произвела настоящую революцию в жанре. Собственно, с этого момента начинается отсчет к появлению «Звездных войн» Джорджа Лукаса, еще одной этапной ленты в мировом кинематографе. Все что касалось спецэффектов и вообще, восприятие космического, в работе Кубрика поражает и по сей день. Технически он сумел опередить свое время на десятилетие. Единственное, что у Кубрика не срослось – это сюжетное наполнение. Кино вышло чересчур умным, настолько умным, что за этой заумью приоткрылась пустота. В дальнейшем, Кубрик уже не будет так лажать в этом направлении, но жанр космической фантастики он профукает и его заполнят другие ребята.

 

Ну и последний фигурант в списке претендентов на лучшего режиссера – Джилло Понтекорво с лентой… «Битва за Алжир». Это был настоящий аттракцион борзоты от киноакадемиков. Итальянец снял свою пафосную агитку аж в 1966-м, в 1967-м фильм уже фигурировал среди претендентов на лучшую ленту на иностранном языке. Но как только в Париже начался студенческий движ, киноакадемики конъюнктуры ради снова выудили эту ленту и этого режиссера на поверхность. Редкостное свинство.

 

Но это все были основные претенденты, отмеченные киноакадемиками. А ведь самое интересное в конкурсной программе 1969 года творилось на заднем дворе. А там по истине топтались знаковые ребята. «Лица» Джона Кассаветиса, «Ребенок Розмари» Романа Полански, «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика мы уже косвенно упоминали. Достойные картины, а работа Полански и вовсе непонятным мне образом не попала на лучший фильм года, хотя заслуживала оказаться там непременно.

 

Непременно там же заслуживала оказаться еще одно уникальная лента – лучший блокбастер 1968 года «Планета обезьян» Франклина Шаффнера. Фильм значительно опередил свое время, но как-то странно был проигнорирован киноакадемиками в основных номинациях. Лучшей комедией года безоговорочно была лента Джина Сэкса «Странная парочка», в которой резвились Уолтер Мэттау и Джек Леммон, пребывающие на пике своей формы. А лучшим детективным триллером, породившим новый формат жанра, безусловно, стал «Детектив Буллитт» Питера Йетса со Стивом МакКуином. Фильм с удивительно зрелищной и динамичной автомобильной погоней, одной из лучших в мировом кино.

 

Удивительно, но повторно умудрился войти в одну и ту же реку француз Жак Деми, сняв однотипный с «Шербурскими зонтиками», но при этом не менее пронзительный мюзикл «Девушки из Рошфора». Ингредиенты все те же – божественная музыка от Мишеля Леграна и симпатичное личико Катрин Денев. Фильм примечателен еще и в трагическом плане. Он стал последней работой для родной сестры Катрин Франсуазы Дорлеак, которая на момент выхода фильма в американский прокат была уже мертва, попав в автомобильную катастрофу. 25 лет всего пожила.

 

Ну и главное событие года – это наша «Война и мир» Сергея Бондарчука. Грандиозное эпическое полотно, снятое без цифровых технологий, зато с привлечением полноценной армейской дивизии из статистов. Это было масштабно, было солидно и было… было так по-русски. Нет, фильм так и не стал нашей версией «Унесенных ветром» в силу того, что Лев Толстой не знал меры и написал все безмерно и охватить это даже в многочасовом фильме было невозможно. Но это невозможное Сергей Бондарчук сумел заточить в форму и в итоге вышел фильм, который на оскаровской церемонии 1969 года был, безусловно, самым заметным. Настолько заметным, что СССР сумел уехать с «Оскаром» за лучший фильм года на иностранном языке после волны обструкции с «Пражской весной» и непременным присутствием в конкурсной программе картины из Чехословакии. Конкурировал, кстати, ни абы кто, а доэмиграционный чехословак Милош Форман с «Балом пожарных». Но где «Бал пожарных», а где «Война и мир»? В 1969-м даже в Чехословакии не поняли, если б им дали «Оскар», а не Союзу.

 

Ну и организационные изменения. После революции прошлого года, когда из конкурсной программы вычистили все отдельные номинации для черно-белых картин, казалось бы, что в текущем году должна была наступить локальная передышка. Но куда там! Снова куча изменений. Для начала пропала номинация на лучшие звуковые эффекты. Номинацию за лучшие спецэффекты трансформировали в лучшие визуальные эффекты. Разделили номинацию на лучший саундтрек. Теперь стали номинировать отдельно на лучший саундтрек к музыкальному фильму и лучший саундтрек к драматическому фильму. И, наконец, пропала номинация на лучшую музыкальную адаптацию.

 

Ну и завершаем списком победителей 41-й церемонии премии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Оливер!

 

Лучшая мужская роль
Клифф Робертсон (Чарли)

 

Лучшая женская роль
Барбра Стрейзанд (Смешная девчонка)
Кэтрин Хепберн (Лев зимой)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Джек Альбертсон (Все из-за роз)

 

Лучшая женская роль второго плана
Рут Гордон (Ребенок Розмари)

 

Лучший режиссер
Кэрол Рид (Оливер!)

 

Лучший оригинальный сценарий
Продюсеры

 

Лучший адаптированный сценарий
Лев зимой

 

Лучшая работа оператора
Ромео и Джульетта

 

Лучшие декорации
Оливер!

 

Лучшие костюмы
Ромео и Джульетта

 

Лучший звук
Оливер!

 

Лучший монтаж
Детектив Буллиттл

 

Лучшие визуальные эффекты
2001 год: Космическая одиссея

 

Лучшая песня
Афера Томаса Крауна – The Windmills of Your Mind 

 

p>Лучший саундтрек к музыкальному фильму
Оливер!

 

 

Лучший саундтрек к драматическому фильму
Лев зимой

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Винни Пух и ненастный день

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Роберт Кеннеди в воспоминаниях

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Почему человек творит?

 

Лучший документальный фильм
Путешествие в себя

 

Лучший фильм на иностранном языке
Война и мир — СССР

 

Почетный Оскар
Джон Чемберс
Онна Уайт

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Марта Рэй


 
 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева