Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Следуя за парнями
Follow the Boys
1944
Как часто вы читаете книги?
Первые толчки эмансипации
25.04.2020 15:52

В 67-м в кинематографе уже началось движение. Важное уточнение – в американском кинематографе. Посмотрите хотя бы на победителя лучшего фильма года на иностранном языке «Поезда под пристальным наблюдением». Кино из Чехословакии. Да, из той Чехословакии, которую уже в августе 68-го наши земляки с калашами начнут активно «лечить». Но все же, это «железный занавес», а там через раз сиськи и письки. И такое не только у чехословаков – поляки, а тем более относительно свободные юги «темы сисек» в своем кинематографе давно уже распахнули во всю.


У американцев с этим все еще была беда. Но беда ведь не ходит одна. Кроме секса на экране в Штатах непонятки были с неграми. Это была даже большая проблема, чем просто тема траха. Еще Вьетнам. Самый-самый разгар. Рок-н-ролл со всеми этими «битлами» и «роллингами», породившими культуру хиппи. А где хиппи – там свободная любовь, наркота и что? Правильно, педерастия. Там и бабы подтянутся, которые вдруг решат, что с их правами тоже не все в порядке. И вот это все искало свое место в кинематографе, где пока еще было тесновато.


Поэтому, 67-й – это чуть больше про негров, чем про секес. И победитель года «Полуночная жара» - восхитительная детективная история с двойным дном от Нормана Джуисона вполне пришлась к обеду. К обеду стучалась и схожая по тематике работа Стэнли Крамера, а за секс и бунт отвечали Дастин Хоффман с классной Энн Бэнкрофт в «Выпускнике». Вот где-то в этом треугольнике и началось то, что гораздо позже назовут «началом кинематографической революции». Хотя и старая манера съемок без поиска нового, но выуживании удачного старого, давала свои недурственные плоды. Джули Эндрюс с успехом продолжала эксплуатировать саму себя в жанре мюзикл, а выплывший из Италии Франко Дзеффирелли начал очень задорно переосмысливать Шекспира, вроде бы и ничего нового не привнося, но одновременно у него выходило нечто восхитительно-искреннее.


Раздача индивидуальных слонов по итогу шестьдесят седьмого в целом вышла заслуженной, хотя вышло и не без обиженных. Среди актрис «Оскар» должна была получить все же Энн Бэнкрофт, а не Кэтрин Хепберн. Да и Сидни Пуатье, снявшись в двух главных антирасистских фильмов года, мог вполне рассчитывать на место под солнцем среди претендентов на статуэтку. Но в целом, все заслуженно. Род Стайгер за «Полуночную жару», Майк Николс за «Выпускника», а продюсеры за то же, за что и Стайгер, и все остались довольны. Всем по серьге. Но самое главное, уже вся кинотусовка именно в 1967-м получила главный ориентир, куда двигаться дальше. Путь был очерчен, задачи поставлены и вперед, товарищи, к Новому Голливуду!


Но концовка традиционно у нас все же другая. Мы публикуем список наших «потеряшек» не найденных на русском языке. Таких в этом году набралось семнадцать:


1. Развод по-американски /1967/ Бад Йоркин/ комедия
2. Отстранение /1967/ Рон Уинстон/ драма, мелодрама
3. Бета-гипотеза /1967/ Жан-Шарль Мюнье/ мультфильм, короткометражка
4. Стоянка /1967/ Кристофер Чэпман/ документальный, короткометражка
5. Небо над Голландией /1967/ Джон Фернхут/ документальный, короткометражка
6. Stop Look and Listen /1967/ Лен Янсон, Чак Менвиль/ короткометражка, комедия
7. Красные леса /1967/ Марк Джонатан Харрис/ документальный, короткометражка
8. Monument to the Dream /1967/ Чарльз Гуггенхейм, Л.Т. Иглхарт/ документальный, короткометражка
9. See You at the Pillar /1967/ документальный, короткометражка
10. While I Run This Race /1967/ Эдмонд Леви/ документальный, короткометражка
11. Взвод Андерсона /1967/ Пьер Шёндёрффер/ документальный, военный
12. A King's Story /1965/ Гарри Бут/ документальный, биография, история
13. Harvest /1967/ документальный
14. Время для сжигания /1967/ Барбара Коннелл, Билл Джерси/ документальный
15. Колдовская любовь /1967/ Франсиско Ровира Белета/ драма
16. Портрет Чиеко /1967/ Нобору Накамура/ драма

17. Греби к морю /1966/ Билл Мэйсон/ документальный, короткометражка, приключения, семейный


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева