Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Эль Сид
El Cid
1961
Как часто вы читаете книги?
Прощайте черно-белые!
30.03.2020 19:19

Шестьдесят седьмой – год насыщенный по всем направлениям, включая кинематографический. В Штатах губернатором становится бывший паршивый актер Рональд Рейган, который в политике окажется знатной канальей и именно ему суждено стать свидетелем падения нашей страны. Впрочем, в 67-м мы были еще ох как далеки до фиаско. У нас на экраны выходит «Кавказская пленница» Леонида Гайдая, которая станет образцовой комедией, легко употребляемой каждым новым поколением наших людей. В это же время у нас вводится пятидневная рабочая неделя и рабочий люд в субботу теперь имеет полноценный выходной. Лафа подвалила и призывникам, которым теперь служить предстоит не три, а «только» два года (на флоте, правда, все те же три года, но ведь и было раньше аж четыре). Этот же год у нас знаменит гигантоманией – в Волгограде открыт здоровенный монумент «Родина-мать», а в Москве – самое высокое рукотворное сооружение на тот момент на планете – Останкинская телебашня. И в том же 67-м при аварийной посадке из космоса погибает космонавт Владимир Комаров, который был дублером Юрия Гагарина и именно он мог стать первые человеком в космосе. А стал первым в мире человеком, погибшим при выполнении космического полета…


В остальном мире самой горячей точкой становится Ближний Восток, где Израиль в ходе скоротечной Шестидневной войны наваял всем своим соседям-арабам, вызвав шок у всех армейских спецов. Особенно у наших, которые обильно снабжали арабов вооружениями, а те оказались лопухами. В Греции в ходе вооруженного переворота к власти приходит военная хунта «черных полковников». Вроде бы, и что тут такого? Но Греция все же в Европе, а не где-то в Южной Америке, а тут именно расклады латиноамериканского типа. Зато в той же самой Латинской Америке – в Боливии – убит Че Гевара, ставший с этого самого момента главным символом любой левой революции. Ну и уникальное достижение по медицинской стезе пришло из ЮАР – там впервые осуществлена операция по пересадке сердца. Это, кстати, к вопросу об апартеиде. Пока в стране правило белое меньшинство, страна сооружала все, что только можно было вообразить, включая самостоятельную атомную программу, и это пребывая в международной изоляции. Как только к власти пришли негры, ЮАР превратилась в Танзанию. Ничего расистского. Просто факты.


А вот в Голливуде юбилейная 40-я церемония награждения «Оскар» формально прошло под вывеской – дадим поджопник расизму. По крайней мере, две из пяти лент на лучший фильм года, один из которых таки взял главный «Оскар», были на эту тему. Но тут есть несколько нюансов и один жирный повод, а еще масса подводных камней, которые и проложили именно такой фарватер, какой по итогу и вышел. В следующем 1968 году, когда и проходила церемония награждения, был убит Лютер Кинг, из-за чего даже сдвинули на несколько дней саму оскаровскую сходку. И при таком фоне «вдруг» главным фильмом года объявляется антирасово-детективная драма Нормана Джуисона «Полуночная жара», где на жарком юге расследование проводят черный и белый полицейский. И расследуют они не только убийство, но и своих внутренних тараканов, а именно, как же они докатились до такого черно-белого восприятия мира? За черного копа отвечает Сидни Пуатье, а за белого – пузатик Род Стайгер. Но «вот беда», фильм-то оказался классным сам по себе, без всяких фонов с убийством чернокожих активистов. Джуисон создал шедевр с массой глубоководных камней и это тот редкий случай, когда коту никто не натягивал яйца на хобот слона, рассказывая о том, как негры тоже люди. Негры тоже люди, а фильмы должны быть хорошими без очевидных изречений. Вот Джуисон снял такой фильм и совершенно заслуженно его работа отхватила главный «Оскар» года.


Еще один фильм на схожую антирасовую тематику «Угадай, кто придет к обеду?» поставил знатный «социальщик» Стэнли Крамер. И в нем опять «жертву белого расизма» играл Сидни Пуатье. У него таких ролей вообще в карьере несколько тонн наберется. Хотя кино больше запомнилось тем, что в нем свое последнее оскаровское появление на экране провернул уже тяжело больной Спенсер Трэйси, который в том же 1967 году умрет. Играл он, к слову, в паре со своей «боевой подругой» по жизни Кэтрин Хепберн. Но в сравнении с работой Джуисона, у этой картины шансов на победу не было.


А вот не случись убийства Лютера Кинга, кто знает, возможно «Выпускник» Майка Николса мог бы стать лучшим фильмом года. По сути, это уже кино «нового Голливуда», его маленькая революция, в котором о прелюбодействе и конфликте отцов и детей говорят со смыслом. Ну и здесь же впервые появляется великолепный Дастин Хоффман, который сначала станет главным открытием 1967 года, а затем полноценной и самобытной звездой экрана в последующие три десятилетия.


«Бонни и Клайд» Артура Пенна о парочке влюбленных грабителей в исполнении Уоррена Битти и Фэй Данауэй формально тоже относится к «новому Голливуду», но как по мне, картина слишком переоценена критиками. Я, по крайней мере, в ней ничего не увидел принципиально нового. Все это было уже «до» еще во времена классического нуара.
Но самое большое удивление вызвала картина Ричарда Флайшера «Доктор Дулиттл». И удивление было только одного характера. Как это дерьмо – дебильный мюзикл с давно уже потерявшим хватку Рексом Харрисоном вообще попал в оскаровские номинанты? Так его еще и затянули на лучший фильм года. Дикость какая-то, хотя киноакадемики таким ненормальным поведением давно уже не удивляют.


Теперь к индивидуальным слонам. «Оскар» за лучшую мужскую роль достаточно неожиданно получил Род Стайгер за игру в «Полуночной жаре». Хотя неожиданность тут только в том плане, что Стайгер актер далеко не первого плана, а здесь так срослось, что попал в яркий проект и также ярко там отыграл. Хотя я бы отдал статуэтку Дастину Хоффману, игра которого в «Выпускнике» была чертовски интересна и более многогранна. Дастин мастерски изобразил инфантила, устроившего маленький бунт в жизни своего бессмысленного героя. Но в любом случае, именно эта пара – Стайгер и Хоффман – были реальными претендентами на «Оскар». Остальная троица смотрелась не столь выигрышно. Пол Ньюман («Хладнокровный Люк» Стюарта Розенберга) сыграл далеко не в самом ударном фильме и больше был подтянут в конкурсную программу на правах действующего секс-символа Голливуда. Уоррен Битти («Бонни и Клайд») как еще одно новое и многообещающее лицо. А Спенсер Трэйси («Угадай, кто придет к обеду?») получил, скорее, предсмертную номинацию, хотя и его исполнение, и сам фильм вполне на уровне. Но не знай киноакадемики о его болезни, кто знает, вполне возможно среди номинантов фигурировал бы «какой-то» Сидни Пуатье, который умудрился отыграть в двух главных фильмах года центральные роли и не получить своей индивидуальной оскаровской номинации. Расизм – это плохо, но негров, рассказывающим о плохом расизме на «Оскар» все равно не выдвигали.


Но если у мужиков в целом конкуренция была на высоком уровне, то с бабами вышло все слабее. Главный «Оскар» несколько необоснованно выписали 60-летней Кэтрин Хепберн за «Угадай, кто придет к обеду?». И тут, как по мне, сыграл фактор истории самой Хепберн. Вот смотрите, бабе уже 60 лет, свой первый «Оскар» она получила в 34-м за «Раннюю славу», а дальше была очень интересная карьера и аж 8 (восемь!) холостых номинаций на «Оскар». И вот в десятую попытку решают ей дать еще одну статуэтку. К тому же было ведь непонятно, как сложится у Кэтрин карьера в дальнейшем, т.е. это «дальнейшее» было очень-очень неочевидно. Никто ж не знал, что у Хепберн после шестидесяти ка-ак попрет! А знали бы, хрен бы дали «Оскар» бабенке за эту не самую выдающуюся роль.


Куда более очевидным в 1968-м все виделось у другой Хепберн – Одри. Актрисе только 38, казалось бы, смешной возрастной пустяк. Но у принцессы из «Римских каникул» к концу 60-х все в карьере пошло набекрень. Ни удачных фильмов, ни удачных ролей. То, что ее выдвинули на «Оскар» за игру в триллере Теренса Янга «Дождись темноты», это все равно, как выдвигать на «Оскар», сажем, за игру в фильме «Крик». Сам фильм по себе не плохой, но это точно не оскаровский формат. И то, что эта лента получила только одну оскаровскую номинацию – одри-хепберновскую, как раз об этом и говорит. Киноакадемики решили подбодрить стремительно увядающую актрису, но пациента спасти все равно не удалось. Это наше прощание с Одри и, по сути, в 67-м она завершила свою чудесную, но уж очень скоротечную карьеру, так и оставшись символом 50-х.


Зато кто по-настоящему заслужил получить «Оскар» в 68-м – так это Энн Бэнкрофт, потрясающе отыгравшая похотливую, а затем обиженную стерву в «Выпускнике». Абсолютно несправедливое динамо Энн киноакадемиками. 26-летняя дебютантка Фэй Данауйэ, сыгравшая в «Бонни и Клайд», была одним из открытий года и ее больше подтянули на столь значимую высоту авансовыми вложениями. Впрочем, в будущем Фэй не разочарует и у нее сложится вполне удачная карьера. Чего нельзя сказать о 79-летней Эдит Эванс у которой с учетом солидного возраста этого самого будущего уже не было. Эванс недурственно отыграла в британском триллере Брайана Форбса «Тайные осведомители», но как по мне, выдвинули старушку на «Оскар» больше из-за колорита. Уж если была такая насущная необходимость, могли просто вручить почетный «Оскар». Хотя конкуренты из «Золотого глобуса» игру Эванс оценили куда выше и в том же году таки всунули ей статуэтку.


«Оскары» за игру второго плана. Тут чего-то яркого и запоминающегося не было ни у актеров, ни у актрис. Среди мужиков всунули статуэтку Джорджу Кеннеди за игру в «Хладнокровном Люке», где актер весь фильм восторженно восхищался персонажем Пола Ньюмана. Такой себе «Оскар» особенно для актера, который больше никогда ни «до», ни «после» не получит ни одной номинации. Куда больше на статуэтку наиграл Джин Хэкмен («Бонни и Клайд»), у которого как раз начался восход его нетривиальной карьеры. А среди актрис «Оскар» получила Эстелл Парсонс («Бонни и Клайд»), хотя как по мне, куда интереснее смотрелся персонаж юной Кэтрин Росс в нашумевшем «Выпускнике». Остальные актеры были больше для фона.


Ну и лучший режиссер. Здесь произошла показательная сенсация и статуэтку получил таки Майк Николс за «Выпускника», хотя по неписанным правилам режиссерский «Оскар» вручают обычно победителю на «лучший фильм». И ведь тут с киноакадемиками даже не поспоришь. Как фильм-история с захватывающим сюжетом «Полуночная жара» даже интереснее «Выпускника», но последний все же глубже и более многогранный, хотя и подан в виде почти комедии. Ну а к троице основных номинантов – Артур Пенн, Стэнли Крамер и Норман Джуисон еще добавился Ричард Брукс с криминальной лентой «Хладнокровно», вытеснивший абсолютно логично Ричарда Флайшера с его бездарным «Доктором Дулиттлом».


Конкурсная программа 67-го года вышла еще и богатой на заметные и просто классные ленты. Джордж Рой Хилл поставил класснючий комедийный мюзикл «Весьма современная Милли», где сумел выкачать из все еще пребывающей на пике популярности Джули Эндрюс все ее самые сильные актерские качества. На горизонте впервые появляется чопорный итальянец Франко Дзеффирелли, ставящий по Шекспиру ударную комедию «Укрощение строптивой», где сумел задать жизни Элизабет Тейлор и ее несменному спутнику Ричарду Бёртону. И это, кстати, последнее оскаровское появление Тейлор. А ведь бабенке всего-то было 35 лет, но как и в случае с Одри Хепберн, актриса не нашла своего места в «новом Голливуде». А старый уже закончился. Бёртон, к слову, тоже скиснет, хотя и будет еще пару раз мелькать в заметных проектах. Но их звездность закончится именно с дебютным появлением Дзеффирелли. И у итальянца тоже интересная судьба выйдет. В следующем году он снимет восхитительно-эмоциональную версию «Ромео и Джульетты», и с тех пор уверует, что именно он главный по Шекспиру. Но это будет далеко не так и с тех самых пор начнется его медленная режиссерская деградация.


И еще отдельно отмечу авантюрную работу Роберта Олдрича «Грязная дюжина». Вроде бы, еще один боевик по мотивам Второй мировой, но не совсем так. Олдрич запускает тренд на хулиганское кино, такую себе протоверсию «Бесславных ублюдков», которые двести лет спустя поставит Квентин наш Тарантино.


А теперь по изменениям. Они здесь революционные, хотя такую же попытку чуть ранее киноакадемики постарались провернуть, но тогда это было все же преждевременно. В 68-м окончательно перестали делить ленты на цветные и черно-белые, а последние списали в ретро-утиль. Это как с мобильной связью и стационарными телефонами. Нравится – пользуйтесь, но не визжите, что проигрываете конкуренцию с более насыщенным цветом. В итоге мы получили – отмену номинации по лучшему «черно-белому» оператору. Раз. Отмена такой же «черно-белой» номинации для художника по костюмам. «Художника» вообще отменили и теперь появилась номинацию за лучшие костюмы. Это два. Пропали также и номинации «Лучшая работа художника» в ч/б и цвете. Художникам вообще досталось в том году. Зато появилась номинация за лучшие декорации. Ну и, наконец, номинация за лучшие визуальные эффекты была переименована в «Лучшие спецэффекты». Изменений, как видите, дохренища. Но самое главное – киномир перестал быть черно-белым.


Ну и завершаем наш опус традиционным списком победителей 40-й оскаровской церемонии:

 

Лучший фильм
Полуночная жара

 

Лучшая мужская роль
Род Стайгер (Полуночная жара)

 

Лучшая женская роль
Кэтрин Хепберн (Угадай, кто придет к обеду?)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Джордж Кеннеди (Хладнокровный Люк)

 

Лучшая женская роль второго плана
Эстелл Парсонс (Бонни и Клайд)

 

Лучший режиссер
Майк Николс (Выпускник)

 

Лучший оригинальный сценарий
Угадай, кто придет к обеду?

 

Лучший адаптированный сценарий
Полуночная жара

 

Лучшая работа оператора
Бонни и Клайд

 

Лучшие декорации
Камелот

 

Лучшие костюмы
Камелот

 

Лучший звук
Полуночная жара

 

Лучший монтаж
Полуночная жара

 

Лучшие звуковые эффекты
Грязная дюжина

 

Лучшие спецэффекты
Доктор Дулиттл

 

Лучшая песня
Доктор Дулиттл

 

Лучший саундтрек
Весьма современная Милли

 

Лучшая музыкальная адаптация
Камелот

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Ящик

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Стоянка

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Красные леса

 

Лучший документальный фильм
Взвод Андерсона

 

Лучший фильм на иностранном языке
Поездка под пристальным наблюдением — Чехословакия

 

Почетный Оскар
Артур Фрид

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Грегори Пек

 

Премия имени Ирвинга Тальберга
Альфред Хичкок


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева