Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Рожденная свободной
Born Free
1966
2 премии
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?
Последний скучный
20.03.2020 09:01

Нет, оскаровский 1966 год вышел не то, чтобы особо скучным, но идейно бессмысленным. Голливуд застрял в полупозиции за которой многим еще было непонятно, куда двинуться дальше. В итоге, двинулись в сторону секса, а самыми вызывающе-откровенными картинами года вышли работы среди номинантов на лучший фильм на иностранном языке. С ума сойти, но как показывать сиськи, и как возбуждать зрителя, американцев в 66-м учили кинематографисты из-за «железного занавеса» - поляки и чехословаки! Ежи Кавалерович и вовсе снял, как по мне, лучший фильм года «Фараон», а еще не эмигрант Милош Форман от души поскабрезничал с «Любовными похождениями блондинки».


И даже внутри «свободного мира» американцев сексу учили британцы и итальянцы. Льюис Гилберт пофантазривал о беспорядочных половых отношениях с «Элфи», подвязав под это благодатное дело молоденькое открытие Майкла Кейна. А Микеланджело Антониони приехал из Италии в Британию и снял там «Фотоувеличение» - стильный детектив, где смысловое наполнение заменяли образы голых баб и волнующе-начинающей Ванессы Редгрейв.


Мир хотел секса, и американцы хотели секса, но по опаске и привычке выдвигали на первый план то, что их еще не пугало. В частности, их не испугала историческая разборка между Томасом Мором и Генрихом VIII, пусть даже снятая британцами. Но там все было понятно. «Человек на все времена» был уже из времени прошлого и даже назначение этого фильма лучшим по итогу 1966 года – было уже атавизмом. Да и Фред Циннеман – режиссер с другой эпохи, который после «сексуальной революции» выстрелит разве что со снайперской историей «День шакала», но то будет исключение потерявшегося человека.


Эти же случайности касались и раздачи главных слонов. Пол Скофилд, получивший главного «Оскара» за «Человека на все времена» - вообще случайный пассажир. А Элизабет Тейлор, которой всунули последний «Оскар» в ее карьере за игру в манерно-театральной драме «Кто боится Вирджини Вульф?», по сути, этой ролью закрыла и «досексуальную эпоху», и персонально свою яркую карьеру. В следующем 67-м у нее еще будет одна блестящая роль в шекспировской комедии «Укрощении строптивой», где она, естественно, сыграет со своим муженьком Ричардом Бёртоном, но это уже будет лебединая песнь. Тейлор в 66-м было всего 34 года, но для эпохи она уже была глубокой старухой.


Чего не скажешь о получившем «Оскара» за игру второго плана Уолтере Мэттау. Актер уже приближался к полтиннику, но именно он на ближайшие полтора десятка лет забьет за собой амплуа ярчайшего комика Голливуда. Такой себе Джим Керри 70-х, только интеллектуально более высокого уровня. Вот это как раз уже было веяние «Нового Голливуда».


И традиционно озвучиваем список непереведенных фильмов на русский язык. Таких по итогу года набралось 17, львиная часть которых всевозможные короткометражки.

 

1. Оскар /1966/ Рассел Раус/ драма
2. Мистер Буддвинг /1966/ Делберт Манн/ драма
3. Американская мечта /1966/ Роберт Гист/ драма
4. Поющая монашенка /1966/ Генри Костер/ мюзикл, драма, биография
5. Остановите мир: Я хочу выйти /1966/ Филип Савилл/ мюзикл
6. Дикие крылья /1965/ Пэдди Кэри, Джон Тейлор/ документальный, короткометражка
7. Turkey the Bridge /1966/ Дерек Уильямс/ короткометражка
8. The Winning Strain /1966/ короткометражка
9. За год до завтрашнего дня /1966/ Эдмонд Леви/ документальный, короткометражка
10. Adolescence /1966/ Марин Кармиц/ документальный, короткометражка
11. Ковбой /1966/ Майкл Анеманн/ документальный, короткометражка
12. The Odds Against /1966/ Ли Р. Бобкер/ документальный, короткометражка
13. Részletek J.S. Bach Máté passiójából /1966/ Тамаш Зигани/ документальный, короткометражка
14. Лицо гения /1966/ документальный
15. Вертолеты Канады /1966/ Юджин Бойко/ документальный
16. Le volcan interdit /1966/ Харун Тазефф/ документальный
17. The Really Big Family /1966/ Александр Грассхофф/ документальный, короткометражка, семейный

 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева