Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Касабланка
Casablanca
1942
3 премии
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Безликая тишина шестьдесят шестого
30.12.2019 12:48

Есть такие годы, когда вроде и происходит все насыщенно – куча военных переворотов, какие-то войны, бесконечное падение гражданских самолетов, выборы и перевыборы со сменой или не сменой генерального курса... а поди ж ты, спустя уже пару лет и вспомнить с того года особо ничего и не получается. Потому что все было мишура и вторсырье. Ну вот разве как-то сейчас важно, что в Союзе вернули пост генсека и им стал дорогой Леонид Ильич Брежнев? Или так уж важно уведомление от Де Голля о выходе Франции из НАТО, если по итогу Франция никуда не выйдет, зато через несколько лет выйдут уже самого Де Голля? Или обретения независимости в 1966 году такими странами, как протекторат Бечуаналенд, ставший тут же Ботсваной и крошечного карибского острова Барбадос. Многие эти страны вообще на карте могут-то показать?


И что характерно, в оскаровском кино год вышел таким же безликим. Фильмы выходили, на них ходили зрители, о них писали критики, за них выдавали статуэтки, а спустя пару лет уже о них никто и не вспомнит. Потому что в плане вечности этой самой вечности там не было.
А когда не знаешь, за что дать главный «Оскар» и нет чего-то вызывающе заметного, давай за мюзикл или за историческую постановку. Старая добрая традиция киноакадемиков. А учитывая, что предыдущие два года главных слонов уже выписывали мюзиклам, то в 66-м сработал второй вариант – камерно-исторический. И тут на помощь подоспели британцы с исторической драмой о Томасе Море «Человек на все времена» от Фреда Циннемана. Режиссер в Голливуде более чем заслуженный, хотя этот фильм у него вышел вполне проходным. Ну история, ну костюмы, ну недурственная индивидуальная игра... но это фильм об эпохе, которая не особо интересна массовому зрителю, и особенно не столь интересен центральный персонаж картины. Но опять же, это вкусовщина. А вот то, что этой работе не за что было выписывать главный «Оскар» года, подтвердила сама история. Фильм сегодня забыт и мало кто вспомнит его сюжет даже если и смотрел эту ленту.


Что характерно, конкуренты у картины Циннемана тоже особо вперед не убежали. Чуть лучше были только две. В первую очередь еще одна британская лента Льюиса Гилберта «Элфи» - несколько фривольная комедия о подгулявшем красавчике, которая для заскорузлых 60-х была вполне себе вызывающей. Фильм сегодня особого впечатления уже не производит, а главное его достоинство с экивоком на наши дни – это открытие 33-летнего Майкла Кейна. Более чем заметный актер, который на протяжении всей своей длительной карьеры все время будет на виду. И, возможно, «Элфи» бы таки дали главный «Оскар», но вот же незадача, тремя годами ранее, и тоже от британцев, лучшим фильмом был признан схожий по духу и концепции «Том Джонс». Но схожесть то была, а вот «Элфи» по своей содержательной части вышел на голову выше, но и опоздал со своим появлением в плане актуальности.


Другая своеобразная лента, которая из пятерки претендентов наравне с «Элфи» могла заслуживать на главный приз, это комедия Нормана Джуисона с привкусом «холодной войны» «Русские идут! Русские идут!». История о том, как советская подводная лодка потерпела аварию у берегов Штатов и ее экипаж вынужденно высадился на побережье, что вызвало дикий переполох в местном городке. Пройдет еще немного времени и подобные ленты не будут замечаться киноакадемиками даже во второстепенных номинациях, но что интересно, русские здесь не поданы карикатурно, вернее, они такие же карикатурные, как и страхи американских обывателей. И что интересно вдвойне, режиссер умудрился избежать жесткой клюквы. Да, и здесь же впервые громко засветилось еще одно интересное актерское открытие – 32-летний Алан Аркин.


«Песчаная галька» от Роберта Уайза со Стивеном МакКуином вообще случайный пассажир на празднике «Оскар», а поди ж ты, фильм получил аж 8 оскаровских (пусть и все холостые) номинаций. Это такое историческое колониально-военное речное роуд-муви с плавающей лодкой по Китаю, где будут разного рода приключения, но не будет никакой глубины. Да и какая глубина может быть, когда в главной роли Стив МакКуин?


Ну и последний номинант от Майка Николса – театрально-психологическая постановка с длинной ночной беседой-разбирательством «Кто боится Вирджинию Вульф?». Очередное появление звездной парочки Ричард Бёртон – Элизабет Тейлор, от которой, честно говоря, уже начинало подташнивать. Впрочем, эта катавасия будет еще длиться не долго. И хотя критиками фильм был оценен очень высоко, как по мне, лента слишком переоценена и точно не заслуживала быть отмечена номинацией на лучший фильм года.


Главный мужской «Оскар». Здесь победитель вызывает очень большие вопросы. Статуэтку отдали особо неизвестному актеры Полу Скофилду, отыгравшему Томаса Мора в главном фильме-победителе. Естественно, игра была недурственной. Но сам Скофилд – это актер-однодневка, который тут же после этой роли прочно пропадет из виду, да и вся постановка Циннемана не будоражит. А тут раздача таких слонов.


Ну и с определением остальных номинантов киноакадемики не заморачивались. Из каждый пятерки фильмов, претендовавших на лучшую картину года, был отобран исполнитель главной роли – Майкл Кейн (вот его игра, как по мне, заслуживала больше остальных на «Оскар»), Алан Аркин, Стив МакКуинн и Ричард Бёртон. Но счастье войти в историю получил опрометчиво Скофилд.


А вот в определении лучшей актрисы года киноакадемики решили позаморачиваться. Но это связано не столько с разнообразностью заметных ролей, сколько с общей серостью ведущих исполнительниц 1966 года. Чего-то по-настоящему яркого там не было. Настолько не было, что киноакадемики в номинанты подтянули даже чехословацкую старушку Иду Камински, которая еще в прошлом году сверкнула в военной драме «Магазин на площади». И что интересно, если смотреть на всех пять номинантов, то Камински выглядела, пожалуй, наиболее выигрышно. По крайней мере, она выдала высокую драматическую игру.


Впрочем, «Оскар» все равно дали 34-летней Элизабет Тейлор за игру в «Вирджинии Вульф». Ну, так себе победа. Элизабет уже была далеко не в ударе. И вообще, очень скоро мы ее «потеряем». В следующем году она еще блеснет в восхитительной комедии «Укрощение строптивой» (естественно, в паре со своим муженьком Ричардом Бёртоном), и на этом все. Уйдет также по-английски, как и Одри Хэпберн. Так что этот «Оскар» станет для Элизабет последним игровым, как и последней номинацией.


А еще среди номинантов засветились сразу две родные сестры.

Младшенькая – 23-летняя Линн Редгрейв за игру в британской ленте Сильвио Нарризано «Девушка Джорджи» так особо в люди и не выбьется. Да и эта номинация достаточно левая и создается впечатление, что киноакадемики больше желали возродить в большом кино сестринскую конкуренцию, которая еще в 40-е была заложена Джоан Фонтейн и до сих пор живущей 103-летней Оливией Де Хэвилленд. Но Линн не потянула амплуа ни Джоан, ни Оливии.


А вот ее старшая сестра 29-летняя Ванесса Редгрев, получившая такую же левенькую номинацию за игру в еще одной британской (сколько их было в 1966-м, а?) дуралейской комедии «Морган: Подходящий клинический случай», в большие актрисы по итогу таки выбьется. Правда, Ванесса во многом повторит путь другой дивы американского кино Сьюзен Хэйуорд, в том плане, что будет много номинаций, но в основном за роли в дерьмовых фильмах.


И еще одна шальная номинация для залетной иностранки в текущем году – ее получила француженка Анук Эме за пафосну-сопливую картину Клода Лелуша «Мужчина и женщина». За что Эме выдвинули на «Оскар» - хрен поймешь, но там и вся картина Лелуша в том году пользовалась особой привилегией. Так что, судя по всему, паровозиком подтянули.


Зато чертовски ярким вышел «Оскар» второго плана среди мужчин. Статуэтку абсолютно заслуженно получил 46-летний Уолтер Мэттау. Актера шапочно мы уже видели в «Шараде», но там Уолтеру не дали показать то, что он умеет лучше всего – цинично и чертовски эпатажно шутить. В «Азарте удачи» увядающего уже Билли Уайлдера – комедии среднего пошива – Мэттау был потрясающ, хотя у него здесь роль тоже пока еще была небольшой. Но дальше актер развернется и на ближайшее десятилетие станет одной из главных комедийных звезд Голливуда. А пару в лучших его постановках ему будет составлять не менее великолепный Джек Леммон.


Среди остальных претендентов была парочка узнаваемых по именам персон – Джеймс Мейсон («Девушка Джорджи») и Джордж Сигал («Кто боится Вирджинии Вульф?»). И еще парочка конъюнктурных товарищей – Роберт Шоу («Человек на все времена»), который в 70-х сыграет главную свою роль в «Челюстях», и японец Мако («Песчаная галька»). Но все они и рядом не стояли с Уолтером Мэттау.


А вот у баб второго плана кастинг вышел слабый и неяркий. «Оскар» дали актрисе-потеряшке Сэнди Деннис (фонила в «Вирджинии Вульф»). Левая статуэтка, особенно для актриски, которая особо больше нигде прилично не засветилась.


Но и конкурентки у Деннис были не на высоте. Разве что две барышни с именами фигурировали. Во-первых, это Уэнди Хиллер – звезда еще классического довоенного «Пигмалиона» с Лесли Говардом. Она также мелькнула в «Человек на все времена», но это мелькание едва ли заслуживало оскаровской номинации.


А во-вторых, очередную оскаровскую номинацию получила Джеральдин Пейдж за игру в глуповатой комедии «Ты теперь большой мальчик». Пейдж регулярно подтягивали на «Оскар» 8 раз подряд. Вот с 1954 года в первый раз и по 1986 год, за год до ее смерти, когда она этот самый «Оскар» очень неоднозначно таки получила. Актриса она характерная, но играла в основном в черт знает что. И, возможно, дай киноакадемики Пейдж «Оскар» в 67-м, успокоились бы и перестали ее толкать на статуэтки за бестолковые роли. Но не успокоились и толкали. Древняя киноакадемическая традиция толкать придуманных кумиров. Куда интереснее имя режиссера, в фильме которого снялась Пейдж. А это 27-летний Фрэнсис Форд Коппола. Не плохая, но не более того постановка и кто мог предположить, что этот сопливый парень через какие-то 6 лет выдаст «Крестного отца»?


Режиссеры. С награждением вышло по традиции скучно. «Оскар» получил Фред Циннеман только потому, что его фильм был назван лучшим. Логически обоснованно, другое дело, что фильм ведь не лучший. Зато из первой пятерки номинантов на лучший фильм года из режиссеров в списке засветился еще только Майк Николс за «Кто боится Вирджинии Вульф?». А вот остальным номинантам был придан флёр свежести.


Под этот флёр попал итальянец Микеланджело Антониони за стильный детектив «Фотоувеличение», где засветилась одна из открытий 66-го Ванесса Редгрейв. В списке также появился Ричард Брукс, снявший заводной боевик-вестерн «Профессионалы». Фильм, кстати, можно назвать также самым звездным по набору актеров того года. Берт Ланкастер, Ли Марвин, Роберт Райан, Джек Пэланс, Клаудия Кардинале – это все компашка в «Профессионалах». Ну и третьим лишним здесь же оказался француз Клод Лелуш с упомянутым уже пафосно-лирическим фильмом «Мужчина и женщина». А вообще, Лилуш будет частым гостем у киноакадемиков. Нашли своего заморского фестивальщика.


Ну и, наконец, вопрос ребром – а какой же лучший фильм 1966 года среди тех, которые обозначили своим вниманием киноакадемики? Для многих ответ может показаться неожиданным, но напоминаю, речь ведь идет о жестком безрыбье. И вот в этой безрыбной фауне побеждает класснючая историческая постановка родом из Польши «Фараон». Ежи Кавалерович создал не просто один из лучших фильмов 1966 года. Как по мне, он создал одну из лучших работ, касающейся темы Древнего Египта. Смачная и жирная постановка. А вот других фильмов столь высокого уровня на церемонии больше не было.


Открытия? Их было достаточно, но о них уже сказано выше. Это и Майкл Кейн, и Алан Аркин, и в некотором роде Уолтер Мэттау, и Ванесса Редгрейв, и Фрэнсис Форд Коппола. Зарождалась новая плеяда актеров и режиссеров, которые очень скоро станут лицами следующего десятилетия. И этих новых лиц очень скоро станет еще больше. Гораздо больше.


Ну и организационные изменения. В очередной год не произошло абсолютно никаких новаций и хоть в этом киноакадемики выдерживали постоянство.


А теперь традиционно объявляем весь список победителей 39-й оскаровской церемонии:

 

Лучший фильм
Человек на все времена

 

Лучшая мужская роль
Пол Скофилд (Человек на все времена)

 

Лучшая женская роль
Элизабет Тейлор (Кто боится Вирджинии Вульф?)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Уолтер Мэттау (Азарт удачи)

 

Лучшая женская роль второго плана
Сэнди Деннис (Кто боится Вирджинии Вульф?)

 

Лучший режиссер
Фред Циннеман (Человек на все времена)

 

Лучший оригинальный сценарий
Мужчина и женщина

 

Лучший адаптированный сценарий
Человек на все времена

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Кто боится Вирджинии Вульф?

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Человек на все времена

 

Лучшая работа художника (цветные фильмы)
Фантастическое путешествие

 

Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Кто боится Вирджинии Вульф?

 

Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
Человек на все времена

 

Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Кто боится Вирджинии Вульф?

 

Лучший звук
Гран при

 

Лучший монтаж
Гран при

 

Лучшие звуковые эффекты
Гран при

 

Лучшие визуальные эффекты
Фантастическое путешествие

 

Лучшая песня
Рожденная свободной – Born Free

 

p>Лучший саундтрек
Рожденная свободной

 

 

Лучшая музыкальная адаптация
Смешное происшествие по дороге на Форум

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Херб Элперт и тихуанская игра на духовых

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Дикие крылья

 

Лучший короткометражный документальный фильм
За год до завтрашнего дня

 

Лучший документальный фильм
Военная игра

 

Лучший фильм на иностранном языке
Мужчина и женщина — Франция

 

Почетный Оскар
Якима Каннут

 

Премия имени Ирвинга Тальберга
Роберт Уайз


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева