Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Любовь – самая великолепная вещь на свете
Love Is a Many-Splendored Thing
1955
3 премии
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Второй год подряд на той же подкормке
27.12.2019 21:31

«Дважды в одну реку не войдешь», но вот киноакадемики умудрились. Как и годом ранее, главный «Оскар» получил однотипный мюзикл «Звуки музыки». Киноакадемики как раз тащились от новой скороспелой звездочки Джули Эндрюс, и актриса отдавала им взаимностью. Но за всеми этими экивоками размывалась главная проблема кинематографа середины 60-х – заскорузлость содержательной части. С одной стороны, на дворе черт те какие вещи происходят – война во Вьетнаме, негритянский движ, хиппи, рок-н-ролл и прочая секс-революция. А в кино это не отображается практически никак. По крайней мере, в американском.


А потому не удивительно, что по содержательной части лучшим фильмом оскаровского 1965 года стала военно-концлагерная драма не шибко известного режиссера Брайна Форбса «Король крыс». Вроде бы, опять о концлагере, опять о героическом томлении пленных британцев/американцев... ну сколько такого уже было-то, но сколько можно опять крутить? И ведь в 1965 фильм, действительно, так и остался незамеченным. А еще через несколько лет и вовсе потерялся, потому что случится наконец-то революция и в кино, и всем уже будет не до какой-то черно-белой военной зэка-драмы. Но спустя десятилетия, анализируя именно отдельно взятый год с беспристрастной аберрацией дальности, «Король крыс» смотрится очень здорово именно потому, что по своему содержательному посылу он был чертовски нов.


Были и другие ленты в 65-м, которые приближались к революционной необходимости своего накипевшего времени. Например, «Клочок синевы» Гая Грина, где переплетается «черная проблематика» с детской инвалидностью. В наши дни такой симбиоз автоматом на «Оскар» выдвигается, тогда же это было редкостью, а вот поди, еще и фильм эмоциональный поставили.


Ну и отличись французы с пронзительной документальной драмой «Умереть в Мадриде», которая была на самом деле снята еще в 1963 году. Сильная и беспристрастная картина того, что произошло в Испании в 30-х. А ведь в Испании все еще бессменно заседал Франко...


Главных победителей отдельно еще раз расписывать не буду. Вы всех их видели в большом превью к 1965 года. Скажу только, что во многом ребята сезонные, вроде Ли Марвина, когда сама конкуренция была слабой и награждали больше «по совокупности». Хотя «Оскар» за игру второго плана для Шелли Уинтерс 100% заслужен. Отличное исполнение дрянной стервы, образ которой помнится и спустя столько лет после просмотра фильма. Такие роли дорого стоят. «Оскара», например.


И традиционно заканчиваем наш небольшой опус списком непереведенных картин. Таких оказалось всего 14, большинство из которых короткометражки.


1. Жизнь на всю катушку /1965/ Уолтер Громан/ драма
2. Ищущие удовольствия /1964/ Жан Негулеско/ мюзикл, мелодрама, комедия
3. Fortress of Peace /1965/ Джон Фернхут/ короткометражка
4. Быть живым! /1964/ Александр Хакеншмид, Френсис Томпсон/ документальный, короткометражка
5. Mural on Our Street /1965/ Ди Ди Холлек/ документальный, короткометражка
6. Увертюра /1965/ документальный, короткометражка
7. Point of View /1966/ документальный, короткометражка
8. Страна Йетса /1965/ Пэдди Кэри/ документальный, короткометражка
9. История Элеоноры Рузвельт /1965/ Ричард Каплан/ документальный, биография
10. The Battle of the Bulge… The Brave Rifles /1965/ документальный, военный
11. The Forth Road Bridge /1965/ Гордон Лэнг/ документальный
12. Let My People Go: The Story of Israel /1965/ Маршалл Флаум/ документальный
13. Кровь на земле /1966/ Вассилис Георгиадис/ драма, приключения, вестерн
14. Дорогой Йон /1964/ Ларс-Магнус Линдгрен/ драма

 

 

 

 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева