Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Театральный фургон
The Band Wagon
1953
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Актрисы, которые должны были спасти Голливуд... но не спасли
18.09.2019 18:18

1965 год вышел богатым на события в мире. А ведь все началось со смерти Уинстона Черчилля, несомненно, самого яркого британца ХХ века, да и «просто» центральное лицо политического бомонда планеты. В Румынии к власти приходит Николае Чаушеску, который начнет красиво, а кончит... ну мы знаем, как он кончит. ФРГ и Израиль налаживают дипломатические отношения. От Малайзии откалывается Сингапур, который через несколько десятилетий покажет что-то невероятное в экономическом развитии.


В 1965-м также активно лилась кровушка. Американцы высадили первые воинские подразделения в Южном Вьетнаме, еще не подозревая, в какую кровавую баню они ввязались. Мимоходом они же провели легкую интервенцию в Доминиканской Республике. А индусы с пакистанцами устроили очередной крупный махач за Кашмир. Хотя самые кровавые события развернулись в Индонезии, где коммунисты попытались организовать военный переворот, но наткнулись на новое лицо на небосклоне – генерала Сухарто, который устроит у себя в стране настоящий геноцид приверженцев левых идей.


А что же у нас? Алексей Леонов совершает первый выход человека в открытый космос. Впервые День Победы и 8 марта в Союзе объявляются выходными днями. А под Нижневартовском начали добывать нефть, и Тюменская область через несколько лет станет главным центром нефтедобычи нашей страны.


Но все эти события как-то слабо отображались на американском кинематографе. Он продолжал оставаться на распутье в поисках новых форм и новых смыслов. Это особенно хорошо видно на выборе главного победителя. Им стал мюзикл Роберта Уайза «Звуки музыки», который по форме и концепции был практически продолжением двух основных конкурентов прошлой церемонии – «Моя прекрасная леди» и «Мэри Поппинс». Более того, в «Звуках музыки» опять отметилась Джули Эндрюс, которая к середине 60-х вдруг стала самой узнаваемой актрисой Голливуда. И можно бы сказать, что выбор странный и необоснованный, но ведь и остальные конкуренты были такого же среднего уровня. Хотя нужно понимать, что когда мы говорим о «среднем уровне», мы сравниваем эти фильмы с высоты даже не пройденных лет, а десятилетий. И только с этой высоты видим, что «Звуки музыки» - эта приятная картина, но картина «на разок».


Если же смотреть на обозначенную пятерку конкурентов, то выигрышнее остальных, несомненно, смотрится «Доктор Живаго». Экранизация нашего Бориса Пастернака британцем Дэвидом Лином вышла костюмировано смачной и масштабной. Я бы не сказал, что здесь передан дух произведения, но уж точно не нам пальцем указывать, что там было не так. Впервые «Доктор Живаго» в Союзе был опубликован только в 1989 году, а отечественной экранизации ждет до сих пор.


Остальные фильмы в первой пятерке были слабее. Да и в целом видно, что сами киноакадемики не могли понять, что следует двигать на самый верх. Чуть солиднее по глубине смотрелась антивоенная драма «Корабль дураков» Стэнли Крамера. Но Крамер, если не берется за комедию, всегда тяжеловесен. Также на лучший фильм года каким-то дивом попала британская любовная драма Джона Шлезингера «Дорогая», где на авансцену выходит новое переоцененное дарование Джули Кристи. Ну и еще одна неплохая, но все также проходная драма безвестного Фреда Коу «Тысяча клоунов» о мальчике и его тунеядце-попечителе случайным образом получила номинацию на лучший фильм года. В ней же впервые ярко о себе заявил Джейсон Робардс, который вырастит к следующему десятилетию в характерного актера второго плана. Но если рассуждать о справедливости, то из заявленной пятерки главный «Оскар» года следовало давать все же «Доктору Живаго».


По индивидуальным номинациям. Среди мужчин главный «Оскар» совершенно неожиданно получил Ли Марвин, который практически никогда не играл главные роли. Что характерно, он и в комедии Эллиота Силверштейна «Кошка Балу» тоже не сыграл чистую главную роль, больше солируя красотке Джейн Фонде. Но образ придурковатого и всегда пьяного ковбоя Марвину удался отменно, а учитывая средний уровень конкурентов, «Оскар» вышел вполне заслуженный.


Хотя «средний уровень конкурентов» нужно понимать с определенными нюансами. Вот, например, игра Лоуренса Оливье в «Отелло», которое он же сам и поставил. Хорошая игра, хороший Лоуренс, но елки зеленые, сколько ж Оливье могут давать статуэток за экранизацию Шекспира? У него уже была статуэтка за «Гамлет», были номинации за «Генриха V» и «Ричарда III». Ну куда тут еще «Отелло» лепить, хотя фильм ведь классный вышел.


Был еще Род Стайгер с перегруженным образом еврея среди нацистов в «Ростовщике» Сидни Люмета. Австриец Оскар Вейнер отыграл колоритно в «Корабле дураков», но там сам фильм по сюжету был без ярко выраженного главного героя. А модного Ричарда Бёртона за игру в шпионско-пафосной драме «Шпион, пришедший с холода» подтянули больше по инерции. Так что победа Ли Марвина в этой компании более чем обоснована.


А вот борьба за с главную статуэтки среди актрис была занятной. Главный тренд здесь задавали новички. Вернее, киноакадемики пытались из новых актрис сделать большие открытия, но по итогу вышел весенний ширпотреб. Самым многообещающим новичком, которая еще и отхватила «Оскар», стала 25-летняя британка Джули Кристи. За участие в драме «Дорогая» ей выписали единственный в карьере «Оскар», и хотя дальше будут еще другие номинации, да и ближайшие 15 лет она будет регулярно на виду, каких-то знаковых ролей в карьере она так и не сыграет. Еще одно шальное открытие года – Саманта Эггар из «Коллекционера», которая так и не оправдает возложенные на нее авансы. Кстати, за эту же роль она получит «Золотой глобус», который так и станет единственной большой отдушиной в ее пустой карьере.


Другое новое лицо заслуживает отдельного упоминания. 22-летняя Элизабет Хартман эффектно отыграла слепую девчушку в драме Гая Грина «Клочок синевы», где ей ассистировал уже прожженный Сидни Пуатье. Сидни, к слову, за роль сердечного негра, проникшегося судьбинушкой инвалида, вполне заслуживал получить номинацию на «Оскар». Да и Хартман вполне могли осчастливить. А ведь дальше у нее не попрет от слова «совсем». Джули Кристи будет на виду, ее будут примечать, но история скажет, что ничего невероятного в кинематографе она не натворила. Саманта Эггар просто сдуется до уровня средненькой актриски. А Хартман пойдет по наклонной, отыграет в своей жизни несколько удручающих ролей, а затем в 43 года с этой жизнь распрощается методом самоубийства. Голливуд и его слава – коварные спутники. Иногда могут затрахать до самой могилушки.


Ну и еще две актрисы были добавлены для узнаваемости и веса. Джули Эндрюс в «Звуках музыки» играла свое коронное амплуа гувернантки возле детей и коль уж она сыграла главную роль в фильме, который определили лучшим, то чего б и ее не подтянуть на номинацию? А вот подзаплывшая от лишнего веса Симона Синьора из «Корабля дураков» вообще непонятно с какого дива оказалась в этом списке.


«Оскары» за игру второго плана. Среди мужчин получил статуэтку – единственную в его карьере – Мартин Болсам за игру в «Тысяче клоунов». «Оскар» не самый очевидный, но и другие безвестные конкуренты на его фоне ничем ярким не выделялись. Зато у женщин все было более чем очевидно. Шелли Уинтерс абсолютно заслуженно отхватила статуэтку за исполнение мамаши-психопатки в драме «Клочок синевы». Некоторую конкуренцию ей могла составить разве что только Мэгги Смит со своим образом трагичной Дездемоны из «Отелло», но все же Уинтерс смотрелась сильнее. Так что вполне заслуженный «Оскар».


С режиссерским «Оскаром» киноакадемики мудрить традиционно не стали. Кто снял лучший фильм, того и «Оскар». Поэтому отдали статуэтку Роберту Уайзу за его не слишком убедительные «Звуки музыки». Продинамили разве что только безвестного Фреда Коу, «Тысяча клоунов» которого попала в список лучших фильмов года, но вот режиссера этой чести не удостоили. И в общем-то, понять киноакадемиков можно. Коу совсем уж залетный персонаж, да и в дальнейшем снимет только один полнометражный фильм. А его место занял японец Хироси Тэсигахара, который годом ранее отсветил со своей работой «Женщина в песках». После реакции мировых критиков на фильм, которые обильно разлились слюнями, киноакадемики вдогонку решили прибавить вес японцу. Но как по мне, можно было найти более достойных ребят и у себя на просторах.


И, кстати, о недооцененных просторах. Я уже упоминал работу Гая Грина «Клочок синевы». Один из лучших фильмов года и странно, что его не подвинули чуть выше. Хотя самой сильной лентой года я считаю «Король крыс» Брайана Форбса. Восхитительная военная драма о военнопленных времен ВМВ, в котором свою лучшую роль в карьере отыграл Джордж Сигал. Очень недооцененный фильм, равно как и недооцененный актер. Его же, наряду с Джули Кристи можно смело называть главным открытием года. Очень хорошо зашла пронзительная французская документалка «Умереть в Мадриде» Фредерика Россифа, эмоционально описывающая перипетии гражданской войны в Испании. Странно, что лента не получила «Оскар» даже в своей номинации. Ну и молодцы чехословаки – Ян Кадар и Эльмар Клос – заслуженно получившие «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке «Магазин на площади». Вроде бы, еще одна военная драма, но все же не «еще одна», а особенная.


А в организационных моментах второй год подряд никаких изменений. Все те же номинации, что были в прошлом году органично перекочевали и в этот. Впрочем, это еще продлится не долго. Кинематограф вплотную приблизился к тому барьеру, когда черно-белое кино становилось все больше экзотикой. Хотя серьезные картины по инерции было принято снимать все еще не в цвете.


Ну и объявляем весь список победителей 38-й кинопремии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Звуки музыки

 

Лучшая мужская роль
Ли Марвин (Кошка Балу)

 

Лучшая женская роль
Джули Кристи (Дорогая)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Мартин Болсам (Тысяча клоунов)

 

Лучшая женская роль второго плана
Шелли Уинтерс (Клочок синевы)

 

Лучший режиссер
Роберт Уайз (Звуки музыки)

 

Лучший оригинальный сценарий
Дорогая

 

Лучший адаптированный сценарий
Доктор Живаго

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Корабль дураков

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Доктор Живаго

 

Лучшая работа художника (цветные фильмы)
Доктор Живаго

 

Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Корабль дураков

 

Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
Доктор Живаго

 

Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Дорогая

 

Лучший звук
Звуки музыки

 

Лучший монтаж
Звуки музыки

 

Лучшие звуковые эффекты
Большие гонки

 

Лучшие визуальные эффекты
Шаровая молния

 

Лучшая песня
Кулик – The Shadow of Your Smile

 

p>Лучший саундтрек
Доктор Живаго

 

 

Лучшая музыкальная адаптация
Звуки музыки

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Точка и линия

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Цыпленок

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Быть живым!

 

Лучший документальный фильм
История Элеоноры Рузвельт

 

Лучший фильм на иностранном языке
Магазин на площади — Чехословакия

 

Почетный Оскар
Боб Хоуп

 

Премия имени Ирвинга Тальберга
Уильям Уайлер


 

 

 
 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
ХОРРОР 1926
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева