Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Шинэндоа
Shenandoah
1965
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Те же в лодке, не считая Кубрика
22.08.2019 19:12

Американское кино к 1964 году осознало общий сюжетно-жанровый тупик и требовало новой формы. Потому что старое уже не работало. Судите сами. Именно в 1964-м окончательно гавкнулся жанр пеплумов вместе с «Падением Римской империи» Томаса Манна. А Джон Форд с «Осенью шайеннов» обозначил наступление осени вестернов. Нет, народный жанр США просто так с дороги не сойдет. Как раз в фаворе будет в 60-е Клинт Иствуд, который пока что усиленно не замечался киноакадемиками. Но лучшие образчики жанра вестерн будут уже создаваться в Италии, получив впоследствии приставку «спагетти».


Да, оставались на плаву вечные жанры – драма и комедия. Они всегда были и будут. Но опять же, вопрос упирался в форму. Фильмам не хватало откровения и взаправдашности. Не депрессивного полудокументального неореализма второй половины 40-х, пришедшего в мир все с той же Италии, а другой реальности – социальной и раскрепощенной. Того, что уже через пару лет получит название «сексуальной революции» в кино.


А потому пока что Голливуд подпитывался старой формой по давно проверенному принципу – не знаешь, кого наградить, награди мюзикл. И в 1964-м на авансцене появилось сразу два однотипных и весьма недурственных фильма – «Моя прекрасная леди» и «Мэри Поппинс». В первой чуть ли не последнюю значимую роль в своей короткой, но очень яркой карьере сыграла икона 50-60-х Одри Хепберн. А во втором фильме отыграла открытие середины 60-х Джули Эндрюс. Заочный батл этих двух самобытных актрис и стал самым заметным явлением оскаровского 1964 года. Что интересно, на другой стороне Атлантики во Франции Жак Деми создал оригинальный мюзикл «Шербурские зонтики», где всплыла другая икона местного, а затем уже и мирового кино Катрин Денёв. Хотя тот фильм был силен не столько режиссурой и даже не игрой Катрин, а потрясающей музыкой Мишеля Леграна.


А вот Стэнли Кубрик играя и стебясь создал, пожалуй, единственный фильм образца 1964 года, который вышел за рамки своего десятилетия и впоследствии получил статус культового – «Доктор Стрейнджлав». Шуточно о серьезном. Шуточно о страхах ядерной войны. И шуточно, как оно могло бы быть на самом деле. Что интересно, Джон Франкенхаймер эту же тему поднял принципиально под другим – параноидальным углом – и у него тоже вышла достойная поделка «Семь дней в мае».


«Оскар» для Рекса Харрисона не столько заслужен, сколько оказался кстати и вовремя. Это награда по совокупности. Харрисон в 64-м уже был не мальчиком – 56 лет. Не старость, но вся та же осень. И дальнейшая карьере актера показала, что другого шанса у него уже не было. Поэтому, пренебрегши молодыми, дали Рексу. Ну и молодцы.


Таков был этот год. Не самый тусклый в истории киноакадемии. Ну и заканчиваем все списком непереведенных картин. Реестр вполне умеренный, только 16 позиций, большинство из которых короткометражки.


1. Непотопляемая Молли Браун /1964/ Чарльз Уолтерс/ мюзикл, мелодрама, комедия, вестерн, биография
2. Самый достойный /1964/ Франклин Дж. Шаффнер/ драма
3. Жить в доме – не значит жить дома /1964/ Расселл Раус/ драма
4. Поцелуи для моего президента /1964/ Кёртис Бернхардт/ комедия
5. Как избежать дружбы /1964/ Джин Дейч/ мультфильм, короткометражка
6. Касальс дирижирует: 1964 /1964/ Ларри Стёрхан/ короткометражка
7. Help! My Snowman's Burning Down /1965/ Карсон Дэвидсон/ короткометражка, комедия
8. The Legend of Jimmy Blue Eyes /1964/ Роберт Клауз/ короткометражка
9. Девятеро из Литтл Рок /1964/ Чарльз Гуггенхейм/ документальный, короткометражка
10. 140 Days Under the World /1964/ документальный, короткометражка
11. Breaking the Habit /1965/ Джон Корти/ документальный, короткометражка
12. Children Without /1965/ Чарльз Гуггенхейм/ документальный, короткометражка
13. Кеножуак: Художница-эскимоска/ 1967/ документальный, короткометражка
14. 14-18 /1965/ Жан Орель/ документальный
15. The Finest Hours /1964/ Питер Бейлис/ документальный, военный, биография
16. Четыре ноябрьских дня /1964/ Мэл Стюарт/ документальный

 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева