Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Я женился на ведьме
I Married a Witch
1942
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Музыкальное нашествие
22.05.2019 21:27

В 1964-м мир незаметно становился другим. В Египте Никита Хрущев открывает Асуанскую плотину и вручает Насеру звезду Героя Советского Союза. Очень скоро Насер «надежд не оправдает» и развернет Египет к Союзу задом. Но зад Насера наблюдать уже будет не Хрущев. Его самого в конце года сместят с должности и у нас начнется эпоха дорогого Леонида Ильича Брежнева.


В том же 64-м в Токио открываются XVIII Летние Олимпийские игры. Нельсон Мандела получает свое пожизненное. В Европе открывается крупнейшая сеть нефтепроводов «Дружба». А Штаты фактически вступают в горячую фазу войны во Вьетнаме.


А что же в Голливуде? В Голливуде после прошлогоднего застоя началось эстетическое движение. Нет, какого-то фундаментального прорыва 1964 год в кинематографе не подарил. Но сами картины стали еще более отточены в визуальном плане. Все меньше стало попадаться черно-белых картин, и сама градация лент в номинациях по цвету превращалась в архаику. До эры блокбастеров еще было далеко, но у киноакадемиков уже наметился тренд отмечать слонами наиболее изысканные в визуальном плане ленты. И в 1964-м максимально эпитету «изысканный» отвечали мюзиклы.


Собственно, основную борьбу между собой в том году повели два во многом схожие по духу мюзикла – «Моя прекрасная леди» и «Мэри Поппинс». Обе ленты достойные, но победу отдали картине Джорджа Кьюкора «Моя прекрасная леди», где гарцевали Одри Хепберн и Рекс Харрисон. Но если Харрисон был на высоте и заслуженно по итогу получил "Оскар", то Хепберн не сумела передать трансформацию своей героини из замурышки в принцессу. Принцессу Одри потом сыграла, но соль роли была в пути к этой самой принцессе.


Впрочем, мюзиклы – это хорошо, и радостно, и конъюнктурно. Но нетленку, пережившую 60-е в том году сваял все же не Кьюкор, и не Стивенсон, а старина Стэнли Кубрик. Его чудесная, стебная и нелепая до возмущения и одновременного восхваления антимилитари-лента «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» все же больше заслуживала главного «Оскара» года. По крайней мере, среди обозначенной пятерки номинантов.


Два других конкурента – британская историческая драма о противостоянии короля и архиепископа «Бекет» при участии Питера О’Тула и Ричарда Бёртона, а также греческая драма «Грек Зорба» с бенефисом Энтони Куина – в целом не плохи, но больше для балласта. Среди всех номинантов было достаточно фильмов, чтобы безболезненно заменить картины Питера Гленвилла и Михалиса Какояниса.


Теперь по индивидуальным слонам. «Оскар» за лучшую мужскую роль, как мы уже отметили выше, отдали Рексу Харрисону. И как по мне, вполне заслуженно. Хотя и очень хорош был Питер Селлерс в «Докторе Стрейнджлаве», но все же картина Кубрика отличается коллективной игрой. И Селлерс там был великолепен, но не затмевал своей игрой всех остальных. Энтони Куинн, прямо скажем, особых шансов получить «Оскар» не имел. То что «Грек Зорба» вообще взлетел столь высоко, уже удивительно, хотя Энтони своей игрой и тянул эту картину до Эвереста. Но фильм все же не безукоризнен. А звездная пара Питер О’Тул – Ричард Бёртон, сыгравшая в «Бекете», была достойна один другого, а потому актеры сами же себя обнулили в шансах на получение статуэтки. Так что Харрисон, закат которого был уже очень близок, таки успел получить свой заслуженный «Оскар».


Актрисы. Если Рекс Харрисон был, возможно, не самым лучшим в 1964 году, но так звезды совпали, что получил статуэтку именно он, то среди актрис разночтений вообще не было. Джули Эндрюс за потрясающую игру в «Мэри Поппинс» безоговорочно заслуженно получила «Оскар». Да, и именно 29-летняя Джули стала главным открытием года. Ее звезда придется как раз на вторую половину 60-х, затем уже в эру Нового Голливуда совсем органично у нее встроиться не получится. Но именно в 1964-м она была взорвавшимся бутоном.


Остальная компания просто была для списка. Хорошо смотрелась Софи Лорен в «Браке по-итальянски» Витторио Де Сика. И как раз участие Лорен с итальянской картиной на итальянском же языке подчеркивает, какое тогда было безрыбье среди остальных номинантов. Например, в список подтянули особо безвестную актрису Ким Стэнли, сыгравшую в крутой британской криминальной драме «Сеанс дождливым вечером». Также на «Оскар» совершенно необоснованно выдвинули Энн Бэнкрофт, сыгравшую в еще одной британской картине влюбленную многодетную бабу в социальной драме «Пожиратель тыкв». Поразительно, но киноакадемики из пяти лент, в которых числились актрисы-номинанты на лучшую женскую роль, сугубо американского производства с трудом наскребли аж две. Последняя, кстати, «Непотопляемая Молли Браун» Чарльза Уолтерса с участием Дебби Рейнолдс у нас до сих пор так и не переведена. Единственная персональная номинация для Дебби и так пока еще непонятно, что она собою в ней представляла.


«Оскары» за роли второго плана. Здесь откровений не было ни среди актеров, ни среди актрис. У мужчин статуэтку получил Питер Устинов за роль прохвоста в криминальной комедии «Топкапи». Далеко не лучшая роль в карьере Питера, но когда остальной фон еще более бледный, то кому ж было тогда давать?


А среди женщин «Оскар» вручили нашей уроженке Петрограда образца революционно-бурлящего 1918 года Лиле Кедровой, сыгравшей в картине «Грек Зорба». Прямо скажем, неожиданный выбор, который больше попахивает модой в те времена на все русское. Кстати, если на то пошло, то родители Питера Устинова тоже вполне нашими были. Такой вот неожиданный «русский след» в Голливуде образца 1964 года. Хотя надо признать, среди актрис второго плана особо ярко никто не выделялся. Ну разве что можно было бы отметить Агнес Мурхед, сыгравшей в триллере «Тише... тише, милая Шарлотта». У Мурхед это уже был четвертый (и последний) холостой заход на «Оскар», и вот ее снова прокатили ради какой-то Лили Кедровой.


Среди режиссерских номинаций обошлось без сюрпризов. Выдвинули всю ту же пятерку, чьи фильмы номинировались на лучший фильм года. А «Оскар» отдали Джорджу Кьюкору за «Прекрасную леди». Возможно, не совсем справедливо, но точно логично.


И пару слов о фильмах, которые заслуживают отдельного упоминания. Мы уже упоминали очень классный британский криминальный триллер Брайана Форбса «Сеанс дождливым вечером». Весьма крутой политический триллер «Семь дней в мае» поставил Джон Франкенхаймер. Он туда еще и целый рассадник проверенных звезд накидал от Берта Ланкастера и Кирка Дугласа до Авы Гарднер и Фредрика Марча. Артур Хиллер поставил ударную военную комедию «Американизация Эмили», где зажигала главная звезда 1964 года Джули Эндрюс. А Блейк Эдвардс годом ранее – в 1963-м – запустил в эфир комедию, которой суждено будет превратиться в культовую франшизу «Розовая пантера». И там также блистал Питер Селлерс, которому особенно ярко удавались роли всевозможных нелепых полудурков.


Но все же, как по мне, лучшим фильмом всего 1964 года, среди участников всей конкурсной программы «Оскара», следует признать французскую ленту Жака Дени «Шербурские зонтики». Абсолютно необычный и чертовски трогательный мюзикл с восхитительной музыкой Мишеля Леграна и новоявленной французской звездочкой Катрин Денёв. Киноакадемики на лучший фильм года затащили греческую работу, а на лучшую актрису выдвигали итальянку, но настоящий бриллиант Дени засунули только в номинанты на лучший зарубежный фильм. Могли быть явно пощедрее.


Открытие года – это, несомненно, Джули Эндрюс. Самобытная актриса, которая задаст тон во второй половине 60-х, а затем также незаметно отойдет в тень. Но ближайшая пятилетка в Голливуде, однозначно, будет ее. А из-за океана нам помахала рукой 21-летняя Катрин Денёв. Она не американизируется так, как это произошло с Софи Лорен и начнет свои лавры срывать в основном во Франции, но иногда через окошко «лучшего фильма на иностранном языке» будет захаживать и на голливудский огонек.


Скажу и о двух закрытиях года. Во-первых, и по-настоящему – это Кэри Грант. 30 лет подряд честно отбатрачил в качестве топ-звезды Голливуда. Особых лавров от киноакадемиков не сыскал. Но народная любовь измеряется не статуэтками. Другое дело, что Кэри так и не смог постареть душой, и по-прежнему рвался играть свое коронное амплуа – женишков на первых свиданиях. В 1964-м ему было уже 60 лет, а он в военной комедии «Папа Гусь» играл все то же амплуа охмурителя девчушки. Это была его предпоследняя роль в кино, но последняя среди оскаровских работ. Великий актер, который ушел практически без спада в карьере.


А вот второе прощание у нас оказалось более долгим и тяжелым. Я сейчас об Одри Хепберн. «Моя прекрасная леди» - это последний толковый оскаровский фильм с ее участием. Через год будет еще «Как украсть миллион» Уильяма Уайлера – последний большой фильм с Одри – но по иронии судьбы он как раз не получит ни одной оскаровской номинации. А потом... потом начнется медленное забвение актрисы, которая свое самое лучшее оставила в прошлом десятилетии.


И организационные изменения. Их вообще не было. Никаких.


А теперь озвучиваем всех победителей 37-й кинопремии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Моя прекрасная леди

 

Лучшая мужская роль
Рекс Харрисон (Моя прекрасная леди)

 

Лучшая женская роль
Джули Эндрюс (Мэри Поппинс)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Питер Устинов (Топкапи)

 

Лучшая женская роль второго плана
Лиля Кедрова (Грек Зорба)

 

Лучший режиссер
Джордж Кьюкор (Моя прекрасная леди)

 

Лучший оригинальный сценарий
Папа Гусь

 

Лучший адаптированный сценарий
Бекет

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Грек Зорба

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Моя прекрасная леди

 

Лучшая работа художника (цветные фильмы)
Моя прекрасная леди

 

Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Грек Зорба

 

Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
Моя прекрасная леди

 

Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Ночь игуаны

 

Лучший звук
Моя прекрасная леди

 

Лучший монтаж
Мэри Поппинс

 

Лучшие звуковые эффекты
Голдфингер

 

Лучшие визуальные эффекты
Мэри Поппинс

 

Лучшая песня
Мэри Поппинс – Chim Chim Cher-ee

p> 

 

Лучший саундтрек
Мэри Поппинс

 

Лучшая музыкальная адаптация
Моя прекрасная леди

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Розовый пройдоха

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Касальс дирижирует: 1964

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Девятеро из Литтл Рок

 

Лучший документальный фильм
Одиссея Жака Кусто: Мир без солнца

 

Лучший фильм на иностранном языке
Вчера, сегодня, завтра — Италия

 

Почетный Оскар
Уильям Таттл


 

Комментарии
Андрей Смирнов, 23.05.2019 06:21
Хепберн еще получит оскаровскую номинацию за Дождись темноты.
Akatos, 23.05.2019 07:25
Да, но согласитесь, это уже не фильм уровня Римских каникул или Сабрины. Недурственный, но не более того триллер о котором сегодня мало кто даже слышал.
Ия Савинна, 26.05.2019 01:05
Забвение Эндрюс устроит себе сама, согласившись на "Звезду" (1968) и "Дорогую Лили" (1970) - сегодня оба фильма известны, как едва ли не самые убыточные мюзиклы в истории Голливуда. Потом она правда выползет с номинацией за "Виктор-Виктория" (1982) - но, как говорится, "поезд уже ушёл".
Akatos, 26.05.2019 08:06
Скажем так, она не сумела перестроить свой типаж, играя успешно только к однотипных ролях. Но 1964 год - это, несомненно, ее личный и заслуженный триумф.
добавить комментарий
ХОРРОР 1926
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева