Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Оживленная леди
Vivacious Lady
1938
Как часто вы читаете книги?
Нерешительный 63-й
11.05.2019 15:12

В 1963-м, действительно, мало что удавалось американским кинематографистам. Старое романтическое направление уже не продавалось, а на новые радикальные веяния смельчаков именно в этом году не нашлось. Вышло такое себе кинематографическое безвременье. Шутка ли, но главную бурю в стакане устроил Стэнли Крамер. Шутка как раз в том, что Крамер бурю устроил в жанре комедии, задав стандарты моды на безбашенные роуд-муви. А ведь Крамер до этого ассоциировался исключительно как мастер левацкой социальной драмы. Т. е., свою маленькую «революцию» в 1963-м делал режиссер, от которого если раньше что-то и ждали, то совсем не этого. Вот это яркая характеристика всего года.


Остальные облажались. Элиа Казан, Билли Уайлдер и даже Федерико Феллини – все шло мимо кассы. Не кассы в буквальном денежном смысле, а в разрезе вневременном. Ну вот не было ярких фильмов и все. Дать главный «Оскар» британцу Тони Рачардсону за нуднейший и фривольно пустой «Том Джонс» - отметка тотальной безнадеги. Ну хоть на британцев списали общую импотенцию. Киноакадемики, кстати, этот прием будут еще неоднократно использовать.


То же самое произошло и с индивидуальными слонами. «Оскар» для Сидни Пуатье – это осязание волны надвигающейся черной эмансипации. Нет, Сидни классный актер. Но не в «Полевых лилиях», в этом протухшем от политкорректности и показушной клерикальности фильме. А «Оскар» Патрише Нил за «Хад»? Господи, кто сейчас помнит эту актрису? А о чем был «Хад»? Это риторический вопрос для тех, кто фильм смотрел. Но кто его смотрел, забыл сюжет и перипетии уже через час. А киноакадемики за исполнение там чего-то непонятно кем вручили главный женский «Оскар». Это разговор все о томе же уровне 1963 года.


Да, далеко не все были в снотворном состоянии. Альфред Хичкок снял «Птицы», пожалуй, свой последний большой фильм. По крайней мере, в оскаровских фильмах мы с этим чудо-режиссером больше не пересечемся. Кэри Грант отыгрывает одну из своих последних ярких ролей в «Шараде». Кстати, вместе с Одри Хэпберн. Мало тогда кто еще мог себе это представить, но неподражаемая и как тогда казалось – никем незаменимая Одри Хэпберн – очень скоро уйдет в утиль. И что совсем смешно, в этой же «Шараде» появляется носатая нелепость с незатейливым именем Уолтер Мэттау, который за несколько лет перерастет в одного из главных комиков второй половины 60-70-х годов. Но в 1963 году всей этой трансформации еще видно не было. Как и мало кто предполагал, что из какого-то там режиссера из ПНР Ромы Полански вылезет железобетонный классик и такой же железобетонный скандалист-развратник.


Такой вот был оскаровский 1963 год. Формально скучноватый, но с медленно закипающим котелком. Этот котелок уже недурственно взорвется в следующем году, о чем мы расскажем совсем рядом. А прямо здесь мы подадим список непереведенных фильмов, которые не позволили нам составить абсолютно полную картину обозреваемого года. Таких работ оказалось, кстати, не так и мало – аж 22:


1. Угловая комната /1962/ Брайан Форбс/ драма
2. Кардинал /1963/ Отто Преминджер/ драма, военный, история
3. Сумерки чести /1963/ Борис Сагал/ драма
4. Балкон /1963/ Джозеф Стрик/ драма
5. Сторож /1963/ Холл Бартлетт/ драма
6. Стриптизерша /1963/ Франклин Дж. Шаффнер/ драма, мелодрама
7. Игрушки на чердаке /1963/ Джордж Рой Хилл/ драма
8. Жены и любовницы /1963/ Джон Рич/ комедия
9. Пока, пташка /1963/ Джордж Сидни/ мюзикл, комедия
10. Шестисторонний треугольник /1963/ Кристофер Майлз/ кроткометражка
11. That's Me /1963/ Уолкер Стюарт/ короткометражка, драма, комедия
12. Шагал /1964/ Лауро Вентури/ документальный, короткометражка, биография
13. The Five Cities of June /1963/ Брюс Хершенсон/ документальный, короткометражка
14. The Spirit of America /1963/ документальный, короткометражка
15. Thirty Million Letters /1963/ Джеймс Ричи/ документальный, короткометражка
16. To Live Again /1963/ документальный, короткометражка
17. Роберт Фрост: Полюбовный спор с миром /1963/ документальный, биография
18. Le maillon et la chaîne /1963/ Жак Эрто, Бернард Горки/ документальный
19. The Yanks Are Coming /1963/ Маршалл Флаум, Дэвид Л. Волпер/ документальный
20. Красные фонари /1963/ Вассилис Георгиадис/ драма, мелодрама
21. Тарантос /1963/ Франсиско Ровира Белета/ драма
22. Двойняшки Киото /1963/ Нобору Накамура/ драма


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева