Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
It's Got Me Again!
1932
Как часто вы читаете книги?
Это безумное, безумное, безумное, безумное спасение
03.02.2019 21:09

1963-й в истории человечества вышел таким же мелочным, как и в истории кинематографа. Вроде что-то и происходило, но на уровне местечковых телодвижений. В Штатах закрылась понтовая тюрьма Алькатрас. Мартин Лютер Кинг выступил со своей пафосной речью «У меня есть мечта», которая впоследствии аукнется «черной» неблагодарностью и в кинематографе. С другой стороны, в том же году в США придумали тогда еще никому непонятную «компьютерную мышь», прелесть от которой человеки ощутят только с появлением интернета.


Учитывая, что текущий 1963-й оскаровский год во многом проходил под дудочку Британии, то и англичанка закинула нам несколько стильных вещиц. «Битлы» записали свой дебютный альбом. А в Лондоне продемонстрировали первый бытовой видеомагнитофон. Сегодня о такой хрени уже с успехом забыли. Но в конце 80-х за видуху в Союзе могли отдать «жигули». Да и многие из нас мир кино начинал открывать с такой вот аппаратуры. Ну а у нас в СССР в 1963-м впервые поднялся гражданский самолет Ту-134, который впоследствии станет «более популярен» в качестве марки сигарет.


А вот что касается оскаровской программы 1963 года, то она откровенно разочаровала. Более того, скажу, что она вообще оказалась одной из самых слабых в истории «Оскара» и точно самой слабой в 60-е. Как-то никто не «высрался» из великих, да и сам кинематограф основательно так застрял в полупозиции, когда нужны были новые идеи, но не было достаточно наглости, чтобы вырваться за устоявшиеся рамки. В итоге, всю конкурсную программу спасали корифеи режиссуры, которые не столько находили новое, сколько дожимали давно уже выжатый лимон. А вот киноакадемики искали сок там, где его давно уже не было. И по итогу попали впросак.


Больше всего разочаровала основная конкурсная программа на лучший фильм года. Такого набора невзрачностей с кондачка я даже не припомню. Из всех пяти номинантов нет ни одного фильма, который можно порекомендовать просмотреть хотя бы схематично второй раз.


Ну а выбор лучшей картиной года – британской плутовской комедии «Том Джонс» Тони Ричардсона – абсолютно обескураживает. Картина – откровенное проходное дерьмецо, равно как и сам режиссер. Ричардсона мы помним по невнятному «Комедианту» 1960 года. А после «Тома Джонса» режиссер растворится, чтобы всплыть в оскаровском мире аж в 1991 году с «Голубым небом». Этот же фильм станет его последней работой, потому что в том же году Ричардсон помрет. И вот это случайное несчастье отхватило статуэтку и лучшего режиссера, и за лучшую картину. Дикость.


Впрочем, сказать, что среди пятерки основных номинантов кто-то особо выделялся, а «Оскар» отдали шальным британцам, тоже нельзя. Все остальные конкурсанты были плюс/минус на таком же низком уровне. Например, «Война на Диком Западе» от набора заслуженных ветеранов режиссерского цеха – Генри Хэтэуэя, Джорджа Форда, Джорджа Маршалла и Ричарда Торпа – абсолютно проходная постановка. Пацанва просто сваяла 5 новелл по колоритной историей покорения Дикого Запада. Смотреть можно, местами даже очень ничего, но ставить ТАКОЕ на лучший фильм года – это полная нелепица.


Еще более постыдное горюшко на суд кинокритиков поставил Элиа Казан, сняв эмигрантскую драму «Америка, Америка». Пустое и очень пафосное кино, которому точно не место среди претендентов на лучший фильм года.
Ну а Джозеф Лео Манкевич, сняв претенциозную и бездумно дорогущую «Клеопатру» - бюджет составил 44 миллиона долларов – окончательно похоронил жанр пеплум. Впрочем, хоронил жанр не только один Манкевич, он только оказался последним из целого списка режиссеров, который доснимал эту вычурную простыню. К тому же, не на высоте в фильме оказалась и семейная пара Элизабет Тейлор – Ричард Бёртон, которые в начале 60-х были главными хэдлайнерами окологолливудской прессы.


И последним в этом списке неумных конкурентов оказалась нравоучительная драма Ральфа Нельсона «Полевые лилии», где сошлись вместе сразу две «добродетели» - тема расовой сегрегации и клерикализм. Хотя Сидни Пуатье, снявшийся в главной роли, был вполне на высоте. Но вот сама история оказалась ни к черту.


Теперь по главным «Оскарам». Среди мужчин статуэтку отхватил Сидни Пуатье, и с учетом его конкурентов, где были только громкие имена, но не запоминающиеся роли и картины, «Оскар» для чернокожего актера смотрится умеренно допустимо. Потому что сразу же возникает вопрос, а если не Пуатье было давать, то кому? Рексу Харрисону, сыгравшему Цезаря в «Клеопатре»? Ну так это точно не лучшая роль Рекса в его истории. Или Полу Ньюману, оттарабанившему очередного крутого пацана в вестерне «Хад»? Тоже нет. У Ньюмана каждая вторая роль сильнее была в карьере. А может британцу Ричарду Харрису за игру в драме «Такова спортивная жизнь» Линдсея Андерсона? Но я вам скажу, что этот персонаж забывается через три следующих просмотра. И уж точно не заслуживал «Оскара» Альберт Финни, отыгравший дурачка в невероятно переоцененном фильме «Том Джонс». Поэтому, к Пуатье претензий за «Оскар» нет. Есть претензии к киноакадемикам, которые не потрудились поискать каких-то более достойных претендентов. Того же Кэри Гранта, например, за блестящую игру в «Шараде».


Теперь переходим к актрисам большого полета. «Оскар» для Патриши Нил за игру в вестерне «Хад» - безумие высшего пилотажа. Абсолютно проходная роль в пусть и не плохом, но не более того вестерне. Впрочем, не наиграла на «Оскар» и более именитая претендентка Ширли МакЛейн, сыгравшая проститутку в глуповатой комедии Билли Уайлдера «Нежная Ирма». А сам Уайлдер – еще несколько лет назад комедийный режиссер №1 Голливуда – стал стремительно плыть в карьере, пока еще сам не подозревая, что его время уже ушло. Точно также не наиграла на «Оскар» далеко не самая известная актриса Рейчел Робертс, сыгравшая в ленте «Такова спортивная жизнь».


За Лесли Карон, сыгравшей у Брайана Форбса в «Угловой комнате» сказать ничего не могу – кино до сих пор у нас не переведено. А вот из всего перечисленного списка своей экспрессией запомнилась Натали Вуд, отыгравшей в драме Роберта Маллигана «Любовь с подходящим незнакомцем». Тема у картины для начала 60-х была трепещущая и на удивление нова – Вуд играла девушку, готовящуюся сделать аборт. И отыграла так, что ее роль запомнилась. И мне кажется, что именно Натали больше всех заслужила получить «Оскар». К слову, это был ее последний и самый реальный шанс.


По статуэткам за вторые роли. Все за тот же «Хад» свой первый «Оскар» отхватил Мелвин Дуглас. Киноакадемики видимо посчитали, что 62-летний актер находится на своем закате и выдали ему шанс. Но приятно ошиблись. Мелвин как раз в возрасте будет показывать свои лучшие роли. А то что дали именно ему, а не, скажем, Джону Хьюстону или Хью Гриффиту, так это особой разницы и не имеет. Все претенденты семи пядей во лбу в сыгранных картинах не показывали.


А среди актрис второго плана статуэтку отхватила старушка Маргарет Разерфорд. Ей довелось «обслуживать» Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона, но только не в «Клеопатре», а в идиотско-понтовой гламур-драме о себе любимых «Очень важные персоны». Признаюсь, «Оскара» в игре Разерфорд я не заметил. Но киноакадемики в том году совсем свихнулись и умудрились сразу трех сегодня уже никому неизвестных актрис из «Тома Джонса» выдвинуть на «Оскар».


Лучшим режиссером признали Тони Ричардсона с его горемычным фильмом «Том Джонс». Тут понятна только логика – назвали лучший фильм, его создателя тут же признали лучшим режиссером. Беда только в том, что и «Том Джонс» дрянной фильм, и Тони Ричардсон очень средний режиссер. Хотя «старики говаривали», что «Оскар» в том году среди режиссеров очень даже мог получить Федерико Феллини за свою раскрученную картину «8 с половиной». Но не дали и не дали. Там лента тоже со своими заскоками получилась.


Как видно из вышеописанного, основные претенденты на «Оскары» вышли настолько невзрачными, что у меня было желание назвать всю церемонию 1964 года худшей в истории кинопремии. И хотя она одной из худших все равно остается, общую картину существенно сгладила шикарная постановка Стэнли Крамера «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». Удивительно вообще, что это виртуозное комедийное роуд-муви поставил любитель острых социальных драм Стэнли Крамер. Но режиссер разворошил это оскаровское болото 1963 года и представил публике картину, которая впоследствии породила целый жанр нелепых погонь. Вне сомнения, лучший фильм года.


Теперь чуть-чуть авторского удивления. Лично мне очень здорово зашел фильм Делберта Манна «Скопление орлов». Абсолютно раскритикованная критиками военно-производственная драма о летчиках-бомбардировщиках, служащих в мирное время. Такой себе быт американской военщины с Роком Хадсоном на переднем плане. Но поди ж ты, чертовски понравился фильм.


Это же могу сказать и о документальной работе итальянцев «Собачий мир». Ребята поставили вызывающую своими натуралистичными кадрами работу о культурных традициях и различиях между самыми разными сообществами на планете. Критикам фильм тоже не очень попер, но зрелище более чем занятное.


А вообще итальянцев на текущей церемонии было много. Это и упомянутый уже Феллини с претенциозной постановкой «8 с половиной», и не менее вычурный Лукино Висконти с драмой, поднимающей тему становления современной Италии «Леопард». В главной роли там уже появляется главный французский красавчик Ален Делон. Но вот меня оба фильма не впечатлили.


Зато очень понравилась «Шарада» Стенли Донена, где пару Кэри Гранту составила очаровашка Одри Хепберн. Почему эти актеры не были выдвинуты на «Оскар», хрен поймешь. Ну и одну из последних своих знаковых работ выставил на обозрение Альфред Хичкок. В этот раз это был очень зрелищный фильм ужасов «Птицы» еще и снятый в цвете.
По открытиям. Назову только одно имя, да еще и не среди актеров, а в режиссерском цехе. Американцы откопали в Польше 29-летнего паренька Романа Полански, выставив его драму о семейной паре с чудным незнакомцем «Нож в воде» на лучший фильм на иностранном языке. Главную статуэтку там заведомо уже отдали Феллини, поэтому у Полански особых шансов не было. Но по его работе уже было видно, что у паренька есть большие замашки и там может быть масштаб. Вопрос стоял только в том, вырвется ли поляк из «железного занавеса». Как знаем, вырвется. А чуть попозже сам свалит от американского правосудия обратно на европейский континент. Впрочем, это не будет мешать Полански выдавать регулярно очень порядочные картины. А впервые широко это имя было услышано именно на этой оскаровской церемонии.


Ну и переходим к организационным изменениям. Их самая чуть. Во-первых, номинацию «Лучшие спецэффекты» переименовали в «Лучшие визуальные эффекты». А во-вторых, сделано это было не просто так, потому что появилась еще и новая номинация – «Лучшие звуковые эффекты».


А теперь список всех победителей 36-й церемонии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Том Джонс

 

Лучшая мужская роль
Сидни Пуатье (Полевые лилии)

 

Лучшая женская роль
Патриша Нил (Хад)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Мелвин Дуглас (Хад)

 

Лучшая женская роль второго плана
Маргарет Разерфорд (Очень важные персоны)

 

Лучший режиссер
Тони Ричардсон (Том Джонс)

 

Лучший оригинальный сценарий
Война на Диком Западе

 

Лучший адаптированный сценарий
Том Джонс

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Хад

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Клеопатра

 

Лучшая работа художника (цветные фильмы)
Клеопатра

 

Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Америка, Америка

 

Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
Клеопатра

 

Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
8 с половиной

 

Лучший звук
Война на Диком Западе

 

Лучший монтаж
Война на Диком Западе

 

Лучшие звуковые эффекты
Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир

 

Лучшие визуальные эффекты
Клеопатра

 

Лучшая песня
Деликатное состояние папы – Call Me Irresponsible

p> 

 

 

Лучший саундтрек
Том Джонс

 

Лучшая музыкальная адаптация
Нежная Ирма

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Критик

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Совиный ручей

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Шагал

 

Лучший документальный фильм
Роберт Фрост: Полюбовный спор с миром

 

Лучший фильм на иностранном языке
8 с половиной — Италия

 

Премия имени Ирвинга Тальберга
Сэм Шпигель


 
 

Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева