Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Истинная слава
The True Glory
1945
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Обаятельная Джейн
18.01.2019 01:27

1962-й оскаровский год не подарил каких-то новых веяний/направлений в кинематографе. Все шло своим эволюционным чередом. Чуть улучшились спецэффекты, и это видно по таким знаковым фильмам, как «Лоуренс Аравийский» и «Мятеж на Баунти», чуть поубавилось цензуры и стали все громче проявляться фильмы-вызовы против расовой сегрегации, и это уже видно по ленте «Убить пересмешника». Появились новые чернушные комедии от итальянцев («Развод по-итальянски»), а британцы пол водительством Питера Устинова сумели приключения на море связать с драматическим жанром («Билли Бад»). В общем, вроде бы и ничего сверх запоминающегося, но качество и разрыв шаблонов прорывались на свободу.


А вот лично для меня 1962 год запомнился дебютом в большом метре Джейн Фонды. Очаровательная актриса. По 1962 году мы ее запомним пока что только как красотку. Смазливую. Дурашливую. И бесконечно красивую. Но даже таких моно-функций вполне хватило, чтобы фильм «Период привыкания» с ее участием отметить в качестве лучшего всего оскаровскго года. А ведь чуть погодя Джейн проявит себя еще и как очень сильной драматической актрисой. Так что этот год точно был ее.


О победителях мы уже говорили в большом превью к текущему году. Некие споры/разночтения имеются всегда, но принципиальных разногласий нет. «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина, Грегори Пек и Энн Бэнкрофт достойны своих статуэток. Хорошим вышло также возвращение на большой экран старушек Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд. Появился в пуле больших актеров Питер О’Тул. Расцвел Лоуренс Харви, превратившись в лицо 60-х.


В общем, вышел вполне достойный год, хоть и без надрыва. Говнеца тоже хватало, как и ляпов от именитых режиссеров, вроде Стэнли Кубрика. Но все же своим современникам эпохи Карибского кризиса, Мартина Лютера Кинга, «Биттлз» и негритянских движений, 1962 год в кинематографе точно понравился. Ну а мы завершим прощание с текущим оскаровским годом нашим традиционным списком «русскоязычных потерь». Итак, среди непереведенных оказалось всего 14 картин, большая часть из которых короткометражки. Так что потери совсем несущественные. И вот наш список:


1. Дэвид и Лиза /1962/ Фрэнк Перри/ драма
2. Голубь, который захватил Рим /1962/ Мелвилл Шэвелсон/ комедия, военный
3. Счастливого пути /1962/ Джеймс Нилсон/ драма, мелодрама, комедия, приключения, семейный
4. Жиго /1962/ Джин Келли/ комедия
5. Big City Blues /1962/ Чарльз Хугейнот ван дер Линден/ короткометражка
6. The Cadillac /1962/ Роберт Клауз/ короткометражка
7. The Cliff Dwellers /1962/ Хейуорд Андерсон/ короткометражка
8. Короткое лето /1962/ Бьярне Хеннинг-Енсен
9. Дилан Томас /1961/ Джек Хауэллс/ документальный, короткометражка
10. The John Glenn Story /1962/ Майкл Р. Лоуренс/ документальный, короткометражка, биография
11. The Road to the Wall /1962/ документальный, короткометражка
12. Черная лиса: Правда об Адольфе Гитлере /1962/ документальный, военный, биография
13. Алворада /1962/ Хуго Нибелинг/ документальный
14. Тлаюкан /1962/ Луис Алькориса/ комедия


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева