Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
От А до Z-Z-Z-Z
From A to Z-Z-Z-Z
1953
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?
Русские идут!
15.11.2018 21:57

Позже в Голливуде появится недурственная политическая сатира с аналогичным названием заголовка статьи – «Русские идут, русские идут!». Но в данном случае у нас аналогия чуть другого характера. Стык 50-х и 60-х в Голливуде для кинематографа был запредельно ударным, породившим несколько по-настоящему великих картин. А вот 1961 год (хотя если говорить грамотно, то 1961 год – это именно и есть первый полноценный год 60-х) на фоне предыдущих двух церемоний вышел... не то, чтобы провальным, но умеренно-вялым. Картин, поразивших воображение, точно не было. Картин, которые средний любитель кинематографа сможет назвать спросонья, тоже нет. И вот эта усредненность дала шанс нашему неизбалованному отечественному кино международными, особенно американскими премиями, заявить о себе. Да, я сейчас говорю о шикарной военной драме Григория Чухрая «Баллада о солдате», которая, несомненно, является лучшей лентой среди всех оскаровских номинантов церемонии 1962 года. Это несмотря на то, что наш фильм кроме самой номинации за лучший оригинальный сценарий, самих статуэток никаких не получил.


«Проблема» в том, что «Баллада» вышла в прокат в 1959 году, но это точно не может умалять как-то эту мощную ленту. Наоборот, более свежие картины оказались слабее «старья» из 50-х. Но из всех конкурентов на меня еще произвели сильное впечатление только две ленты – итальянская «Чочара» Витторио Де Сика и японский «Телохранитель» Акиры Куросавы. Заметьте, ни одной американской ленты в этом ряду нет.


А вот «Вестсайдская история» Роберта Уайза и Джерома Роббинса, названная киноакадемиками лучшим фильмом года, прямо скажу, не впечатлила. Нет, вполне себе недурственным мюзикл, но так, чтобы лучший фильм года... В общем, лента не зашла. Сомнительный видится «Оскар» за лучшую мужскую роль и для австрийца Максимилиана Шелла, сыгравшего пусть и недурственно, но точно не на выигрыш, в «Нюрнбергском процессе». Лично мои приоритеты на стороне Пола Ньюмана, отлично отгарцевавшего в спортивном триллере «Бильярдист». Зато «Оскар» за лучшую женскую роль для Софи Лорен, пронзительно сыгравшей в тяжелой военной драме «Чочара», абсолютно бесспорен.


Относительно статуэток второго плана есть вопросы. Среди мужчин дали ранее особо неизвестному Джорджу Чакирису, стильно оттанцевавшему в «Вестсайдской истории». Но как по мне, Джордж К. Скотт в «Бильярдисте» и Питер Фальк в «Пригоршне чудес» смотрелись более запоминающимися. Ну а к Рите Морено, отхватившей статуэтку за все ту же «Вестсайдскую историю», вопросов меньше. Ее конкурентки особо ничем не выделились.


Наконец, по режиссерам. Дали паре «вестсайдцев» Уайзу и Роббинсу и ладно. Все равно ведь именно этот фильм признали лучшим, значит им и давать статую. Интересен тут еще и другой момент – это был первый фильм года, за который по «Оскару» получили сразу два режиссера.


И завершаем списком лент, которые до сих пор не переведены на великий и могучий русский язык. Список из 21 позиций:


1. Метка /1961/ Гай Грин/ драма
2. Величие одного /1961/ Мервин ЛеРой/ драма, мелодрама, комедия, семейный
3. Малыши в стране игрушек /1961/ Джек Донохью/ мюзикл, фэнтези, комедия, семейный
4. Клодель Инглиш /1961/ Гордон Дуглас/ драма
5. Безжалостный город /1961/ Готфрид Рейнхарт/ драма
6. Большие корабли идут в море /1961/ Хилари Харрис/ документальный, короткометражка
7. Играй в мяч! /1960/ Жан Даске/ короткометражка
8. Лицо Иисуса /1961/ Маррелл Гейдж/ короткометражка
9. Rooftops of New York /1961/ Роберт МакКарти/ документальный, короткометражка
10. Очень мило, очень мило /1961/ Артур Липсетт/ короткометражка
11. Проект Надежда /1961/ документальный, короткометражка
12. Breaking the Language Barrier /1961/ документальный, короткометражка
13. Cradle of Genius /1961/ Пол Рота/ документальный, короткометражка
14. Kahl /1961/ Харо Зенфт/ документальный, короткометражка
15. L'uomo in grigio /1961/ документальный, короткометражка
16. Небо и грязь /1961/ Пьер-Доминик Гэсо/ документальный
17. Великая Олимпиада /1961/ Ромоло Марчеллини/ документальный, спорт
18. Гарри и дворецкий /1961/ Бент Кристенсен/ комедия, семейный
19. Пласидо /1961/ Луис Гарсия Берланга/ комедия
20. Важный человек /1962/ Исмаэль Родригес/ драма
21. A Force in Readiness /1961/

 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева