Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Табу
Tabu: A Story of the South Seas
1931
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?
Безрыбье и русские из 59-го
07.09.2018 22:46

Наступивший 1961-й был где угодно интересен, но только голливудский кинопром умудрился дать холостой выхлоп. В Африке сразу 17 государств получили независимость и мировая колониальная система фактически рухнула. Тогда же в далеком Конго/Заире убили Патриса Лумумбу, который в наших пенатах известен исключительно как человек-университет. К слову, «наши пенаты» в 1961-м были на мировом слуху. Новый год СССР начал с денежной реформы, и то, что было 10 рублей, превратилось в один рубль. Но главное событие года – это полет Юры Гагарина в космос. В том же году мы еще и Германа Титова запустили. Ну и тихонько начали дестанилизацию. Ночью вынесли тело Иосифа Виссарионовича из мавзолею и захоронили под Кремлевской стеной. А чуть погодя и Сталинград в Волгоград переименовали. Да, ну и в Берлине начали строить еще одну стену. А по телеку в Союзе показали первый выпуск программы КВН.

 

А что же американцы? У них все было скучнее. Во-первых, к исполнению обязанностей приступил новый президент Джон Кеннеди. А во-вторых, американцы нахрапом попытались скинуть Фиделя Кастро на Кубе, но получили лютых пиздюдин в заливе Свиней. И где-то с таким же настроением прошла 34-я церемония награждения премии «Оскар»: торжественно внешне, но ни о чем по содержанию.

 

После двух ударных предыдущих годов, американцы в 61-м умудрились не снять ни одного фильма с эпитетом «нетленка». Были хорошие фильмы, просто крепкие, но вот чтобы ни одной картины за год «на все времена» - такое в Голливуде случается крайне редко. И вот в 1961-м случилось. Хотя свой безоговорочный лидер, собравший овации, в том году таки был. Речь о мюзикле-победителе «Вестсайдская история», который поставили сразу два режиссера – Роберт Уайз и Джером Роббинс. Картина собрала урожай из 10 статуэток при 11 номинаций. Казалось бы, полный триумф. Но кто вспомнит эту стильную, но все же достаточно среднюю нью-версию Ромео и Джульетты сейчас?

 

Что интересно, конкуренты у «Вестсайдской истории» тоже были не ахти. Совсем хромую ленту снял Джошуа Логан. Его «Фанни» о морячках и беременной бабе показывает все безрыбье года. Чуть веселее вышел военный триллер у Дж. Ли Томпсона «Пушки острова Наварон», где гарцевали сразу три звезды топ-уровня – Грегори Пек, Дэвид Нивен и Энтони Куинн. Но все же это не уровень фильма года.

 

Из всей пятерки лично мне больше всего симпатичен «Бильярдист» Роберта Россена, где зажигал великолепный Пол Ньюмен и очень здорово фонил не менее стильный Джордж К. Скотт. Ну а в наших краях до сих пор пользуется большим уважением поствоенная социалка Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс». Как по мне, фильм переоцененный в разы. Но набор задействованных в нем звезд впечатляет без обиняков – Спенсер Трэйси, Берт Ланкастер, Максимилиан Шелл, Ричард Уидмарк, Марлен Дитрих, Монтгомери Клифт, Джуди Гарлэнд... На настоящем Нюрнбергском процессе узнаваемых лиц было гораздо меньше.

 

Теперь переходим к индивидуальным номинациям. Среди мужчин главной статуей наделили австрийца Максимилиана Шелла, сыгравшего адвоката в «Нюрнбергском процессе». Шелл – незаурядная личность, недурственно зарекомендовавшая себя еще и в режиссуре. Но так ли заслужен его «Оскар» за 1961 год – тот еще вопрос. Как по мне, Пол Ньюмен в «Бильярдисте» был интереснее. Неплох был и Спенсер Трэйси все в том же «Нюрнбергском процессе» (играл судью). А вот номинация для Шарля Буайе за игру в «Фанни», ставшей для него последней – это сущий левак. Мучения Стюарта Уидмарка оценить пока что не могу, так как фильм «Метка», за который он и был выдвинут на «Оскар», у нас еще не переведен.

 

А вот среди женщин все было предельно просто. Софи Лорен, бесподобно сыгравшая насыщенную и очень экспрессивную роль в тяжелой военной драме «Чочара», была вне конкуренции. «Оскар» полученный по праву. Реально с Софи конкурировала разве что ее лучшая подружка Одри Хэпберн, снявшаяся в стильной ленте «Завтрак у Тиффани». Но создатели за стилем потеряли сюжетную глубину и структурированность ленты. Остальные девочки просто разбавили эту пару. Пайпер Лори потерялась за Полом Ньюменом в «Бильярдисте». Джеральдин Пейдж была милотой в драме «Лето и дым», но это не та роль, за которую выписывают непременно «Оскар» (хотя случаи в истории киноакадемии были самые разные). Ну и Натали Вуд, для которой 1961 год стал одним из лучших в карьере, была номинирована за драму Элиа Казана «Великолепие в траве». И хоть Натали была на уровне, да и сам фильм о сексе и любви оказался пусть и глубоким, но изрядно нудноватым.

 

Переходим к «Оскарам» за игру второго плана. Среди мужчин «Оскар» отхватил не шибко известный парень Джордж Чакирис, танцевавший в «Вестсайдской истории». Хотя однозначно по итогам 1961 года на статуэтку наиграл Джордж К. Скотт в «Бильярдисте». На уровне был и Питер Фальк, смешно засветившийся в ремейке Фрэнка Капры «Пригоршня чудес». А вот Монтгомери Клифт («Нюрнбергский процесс») и особенно Джеки Глисон («Бильярдист») на этом празднике жизни оказались нагрузочным прицепом.

 

Среди женщин оказалось все еще грустнее, в том плане, что особо никто из номинанток своей игрой не запомнился. Ну дали «Оскар» Рите Морено за «Вестсайдскую историю», и ладно. Кому-то из пяти все равно должны были дать, да и именитых среди них была только Джуди Гарлэнд. Но Гарлэнд в это время уже как раз стремительно стала скатываться на обочину и своей карьеры, и всей жизни, так что эта номинация для нее стала больше попыткой киноакадемиков подбодрить духом некогда большую звезду Голливуда.

 

По лучшему режиссеру. Впервые, «Оскар» получили сразу два персонажа – Роберт Уайз и Джером Роббинс, но это и не удивительно. Пара как раз и работала над «Вестсайдской историей» вместе. Среди остальных номинантов были практически те же лица, чьи фильмы выдвигались на лучший фильм года – Роберт Россен за «Бильярдист», Дж. Ли Томпсон за «Пушки острова Наварон» и Стэнли Крамер за «Нюрнбергский процесс». Исключением стал вклинившийся в этот не очень стройный ряд итальянец Федерико Феллини, который предоставил на суд публики свою переоцененную «Сладкую жизнь». Феллини и раньше в Голливуде примечали, а теперь и вовсе там начнется феллинимания.

 

И вот на этом фоне далеко не плохих, но точно невыдающихся работ, появляется наш, советский черт из табакерки от Григория Чухрая «Баллада о солдате». Потрясающая и ранящая душу история о гибели одного солдатика среди миллионов подобных была выдвинута кинокадемиками даже не в категории «Лучший зарубежный фильм», а среди соискателей на лучший сценарий. Что для нас особенно удивительно, потому что наших киношников, давайте уж говорить прямо, американцы за рамками официально отведенного вольера для фильмов на иностранном языке, редко замечали. И вот так получилось, что наш фильм на всем этом американском безрыбье можно смело называть лучшим среди всех номинантов 1962 года. Правда есть один не принципиальный, но все же нюанс. Чухрай свой шедевр снял еще в 1959 году.

 

И пару слов о других картинах и фигурантах. Так как ярких актерских и режиссерских дебютов по итогу 1961 года не было, отметим участников несколько иными номинациями. Итак, главный позор года – Билли Уайлдер, снявший конъюнктурную антикоммунистическую агитку «Один, два, три», затащив в это дерьмо еще и Джеймса Кэгни. И расплата режиссеру пришла уже в скором времени. За халтуру ранее великий Уайлдер как режиссер закончится в 60-е. Собственно, стремительное падение с этого фильма и начнется.

 

Неудачный заход года – Марлон Брандо, попробовавший себя в режиссерском кресле. Собственно, Марлон в это кресло заскочил случайно, но провалился громко. Его глупейший вестерн с его же участием «Одноглазые валеты» навсегда отобьет желание у Марло становиться по ту сторону кинокамеры. И правильно. Не из каждого хорошего актера Клинт Иствуд по итогу получается.

 

Прощание года – старина Фрэнк Капра. Именитый режиссер, №1 в 30-е снял ремейк своей же картины 1933 года «Леди на один день», которая в этот раз получила название «Пригоршня чудес». И Капра не провалился, поставив вполне годный фильм, но он уже и сам понял, что в ту чудесную форму, когда по его работам определяли настроение всего киножанра, он уже не вернется. А потому завязал. Но след после себя оставил ого-го какой солидный.

 

Японец года – Акира Куросава, поставивший один из лучших своих фильмов «Телохранитель». Куросаву, как и Бергмана или Феллини нужно употреблять под водочку и с хорошей закуской, потому что может не зайти. Но в этот раз зашло. Хороший фильм.

 

И, наконец, нелепость года, и... снова наши! Американцы откуда-то вытащили какую-то Веру Строеву, которая сняла какой-то пиздец по мотивами Дмитрия Шостаковича «Хованщина». Кино, кстати, тоже из 1959 года. Сомневаюсь, что у нас его кто-то видел. Но киноакадемики это убожество еще и на «Оскар» за лучший саундтрек для музыкальных картин задвинули. В общем, показали, что у нас не только Чухрай есть, но и Строева. Уравняли, так сказать, впечатление от советского кинопрома.

 

Наконец, организационные изменения. Как и в прошлом году – все без малейших изменений. Впрочем, скоро они все равно настанут. В 60-е цветной кинематограф окончательно стал добивать черно-белый. И если в 50-е уже один раз попытались сделать отмену на разделение фильмов по цвету, то в новом десятилетии технический прогресс просто поставит перед фактом о необходимости его проведения.

 

А теперь все победители 34-й церемонии награждения премии «Оскар»:

 

Лучший фильм
Вестсайдская история

 

Лучшая мужская роль
Максимилиан Шелл (Нюрнбергский процесс)

 

Лучшая женская роль
Софи Лорен (Чочара)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Джордж Чакирис (Вестсайдская история)

 

Лучшая женская роль второго плана
Рита Морено (Вестсайдская история)

 

Лучший режиссер
Роберт Уайз (Вестсайдская история)
Джером Роббинс (Вестсайдская история)

 

Лучший оригинальный сценарий
Великолепие в траве

 

Лучший адаптированный сценарий
Нюрнбергский процесс

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Бильярдист

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Вестсайдская история

 

Лучшая работа художника (цветные фильмы)
Вестсайдская история

 

Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Бильярдист

 

Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
Вестсайдская история

 

Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Сладкая жизнь

 

Лучший звук
Вестсайдская история

 

Лучший монтаж
Вестсайдская история

 

Лучшие спецэффекты
Пушки острова Наварон

 

Лучшая песня
Завтрак у Тиффани – Moon River

 

Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Завтрак у Тиффани

 

Лучший саундтрек для музыкальных картин
Вестсайдская история

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Суррогат

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Большие корабли идут в море

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Проект Надежда

 

Лучший документальный фильм
Небо и грязь

 

Лучший фильм на иностранном языке
Сквозь темное стекло – Швеция

 

Почетный Оскар
Уильям Л. Хендрикс
Джером Роббинс

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Джордж Ситон

 

Премия имени Ирвинга Тальберга
Стэнли Крамер


 

Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева