Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Отчаянный ковбой
Cowboy
1958
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
В славные шестидесятые
01.09.2018 20:54

Стык двух десятилетий для Голливуда оказался удачным, хотя и нельзя сказать, что в этот период произошел какой-то знаковый сдвиг. Просто само по себе кино стало более реалистичным, циничным и социально открытым. «Римские каникулы» с винтажной Одри Хэпберн закончились. Принцесс больше не стало. Вернее, они превратились в офисных сотрудниц с доступной внешностью Шрили МакЛейн, а жили по соседству с застенчивыми парнями вроде Джека Леммона. Да, 60-е начались с «Квартиры» и несомненно, это знаковый фильм года. Но не десятилетия. Нет, постановка Билли Уайлдера, несомненно, заслужила статуса нетленки. Но вот сами 60-е – это целый океан в истории кино. Между началом десятилетия и его концом произойдет настоящая революция. Но о ней поболтаем в другом месте. А «Квартира», да, заслуженно побеждает, и только один пухлый человек этому может возразить.


А речь, конечно же, об Альфреде Хичкоке. Если «Квартира» знаковый фильм своей эпохи, то «Психо» Хича – это нетленка на все времена. Да и, пожалуй, лучший фильм в коллекции самого Маэстро, у которого «лучших фильмов» легко наберется с два десятка. «Психо» - это вершина, альфа и омега психологических триллеров с фрейдистскими мотивами. И очень странно, что этот великий фильм не был номинирован среди лучших картин года. Большое видится издалека.


Главный «Оскар» для Берта Ланкастера тоже странен. Берт классный актер, но 1960-й был годом Джека Леммона, который начал феерить еще с прошлого года вместе с другой нетленкой «В джазе только девушки». Точно также незаслуженно отдали статуэтку Элизабет Тейлор за ее гламур и «антисоциально-революционную роль проститутки». Но как можно было давать «Оскар» Элизабет, когда в «Квартире» ТАК играла Ширли? В общем, вышло ширли-мырли. А вот в мужской роли второго плана по «Оскару» вопросов никаких. Питер Устинов из «Спартака» Стэнли Кубрика сыграл по-спартаковски и заслуженно отхватил своего слона. С бабами второго плана сложнее. Лично я Ширли Джонслюблю еще с «Оклахомы», но за «Элмер Гантри» статуэтка для нее также нелепа, как и для Берта Ланкастера за этот же фильм. Красотка Джанет Ли из «Психо» заслуживала «Оскар» на голову выше.


Но в целом, оскаровская программа 1960 года вышла не слабее ударного года предыдущего. Классные фильмы, сильные исполнители и новые темы. Голливуд со вкусом окучил начало 60-х и с уверенностью паровоза погнал дальше. А мы объявляем список непереведенных фильмов. А их не много и не мало - 19:


1. Сыновья и любовники /1960/ Джек Кардифф/ драма
2. Восход солнца в Кампобелло /1960/ Винсент Дж. Донехью/ драма, биография
3. Тьма наверху лестницы /1960/ Делберт Манн/ драма
4. Сердитая тишина /1960/ Гай Грин/ драма
5. Правда жизни /1960/ Мелвин Фрэнк/ драма, мелодрама, комедия
6. Мексиканец в Голливуде /1960/ Джордж Сидни/ мюзикл, комедия
7. Рассвет и закат Легза Даймонда /1960/ Бадд Боттичер/ криминал, история
8. Последнее путешествие /1960/ Эндрю Л. Стоун/ драма
9. Макарио /1960/ Роберто Гавальдон/ фэнтези, драма, детектив
10. День художника /1960/ Роберт П. Дэвис/ короткометражка, комедия
11. Создание женщины /1961/ Чарльз Ф. Швеп/ короткометражка, мюзикл
12. Острова моря /1960/ Дуайт Хаузер/ документальный, короткометражка, семейный
13. A Sport Is Born /1960/ короткометражка
14. Джузеппина /1960/ Джеймс Хилл/ короткометражка
15. Beyond Silence /1960/ Эдмонд Леви/ документальный, короткометражка
16. Город под названием Копенгаген /1960/ Ёрген Рус/ документальный, короткометражка
17. George Grosz' Interregnum /1960/ документальный, короткометражка
18. Лошадь с летучим хвостом /1960/ Ларри Лансбург/ документальный, семейный
19. Rebel in Paradise /1960/ документальный

 

Комментарии
добавить комментарий
ХОРРОР 1925
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева