Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Сестрички Долли
The Dolly Sisters
1945
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Ударное завершение винтажной эпохи
14.06.2018 12:51

Сразу же после унылого 1958 года, голливудский кинопром неожиданно мощно разродился сильными картинами, которые и завершили чудесно-романтическую эпоху и Штатов, и планеты, и в целом, кинематографа. 1959-й стал символом сразу двух направлений – виртуозной комедии положений с ее потрясающей нетленкой «В джазе только девушки», а также вершиной жанра пеплум «Бен-Гур». Собственно, эти фильмы во многом стали не только лицом пятьдесят девятого, но и всего уходящего десятилетия в целом. Другое дело, что работа Билли Уайлдера как-то не слишком заслуженно была подвинута на задний план киноакадемиками. Уж очень скабрезные темы для пуританского общества она поднимала. Зато почти однофамилец Уайлдера – Уильям Уайлер именно в 1959-м получил свой последний высокий взлет, и хотя в 60-е у него будет еще очень недурственная комедия с Одри Хэпберн «Как украсть миллион», но по иронии судьбы, ее киноакадемики вообще проигнорируют. А потому именно в 1959-м создатель «Миссис Минивер» и «Римских каникул» в последний раз по-настоящему будет упиваться заслуженной славой и почетом.


Год полон и другими интересными работами, но не будем повторяться. Обо всем подробно расписано в превью к 1959 году. Отметим только главных бенефициаров. Единственная в карьере игровая номинация и статуэтка для Чарлтона Хестона за отличную игру в «Бен-Гуре, в целом, читалась. Но опять же, Хестон не драматический актер. Таким обычно «Оскар» не дают, да и номинациями не балуют, что его карьера и подтвердила. Даже в том же оскаровском году, статуэтку куда больше заслуживал, например, восхитительный Джек Леммон. Но Хестону именно повезло, что киноакадемики решили идти на рекорд с «Бен-Гуром», а потому «Оскар» ему буквально безальтернативно вывалили на блюдечке. К слову, также повезло годом ранее и Дэвиду Нивену со статуэткой, только у него был несколько другой коленкор – там сама конкурсная программа была слабой и без явных лидеров.


А вот «Оскар» для средненькой актрисы Симоны Синьоры – это и перебор, и большая неожиданность. Но что интересно, конкурсантки у Синьоры в том году ведь тоже не сверкали, показывая или уровень ниже своего же стандарта (Одри Хэпберн), или гарцевали в невнятной постановке (Кэтрин Хэпберн и Элизабет Тейлор), или вообще непонятно как попали в номинанты (Дорис Дэй). А ведь в том же году на номинацию очень напрашивалась Милли Перкинс, отлично отыгравшая единственную толковую роль в своей непродолжительной карьере в военной драме «Дневник Анны Франк».


По статуэткам вторых ролей, отмечу, что куда больше Хью Гриффита на «Оскар» наиграл новое открытие Голливуда, колоритный Джордж К. Скотт. Ну а к Шелли Уинтерс особых вопросов нет, хотя бы потому, что конкурсантки ничем не ярче, а то и тусклее были. Ну а «Оскар» для Уильяма Уайлера из той же пояснительной записки, что и по Чарлтону Хестону. Шли на рекорд, дали статую. Впрочем, Уайлер ее вполне заслужил, сняв восхитительный фильм.


Ну и завершаем этот краткий итоговый обзор нашим традиционным «черным списком» непереведенных на русский язык оскаровских картин. Таких, кстати, очень не много собралось – всего 15. А с учетом того, что львиная доля из них короткометражки, то можем отметить, что на наших просторах оскаровские работы оценены весьма плотно. Итак:


1. Последний разгневанный человек /1959/ Дэниэл Манн/ драма
2. Карьера /1959/ Джозеф Энтони/ драма
3. Великий рыбак /1959/ Фрэнк Борзеги/ драма, история
4. Порги и Бесс /1959/ Отто Преминджер, Рубен Мамулян/ мюзикл, драма, мелодрама
5. Крошка Абнер /1959/ Мелвил Фрэнк/ мюзикл, комедия, семейный
6. Скажи лишь одно для меня /1959/ Фрэнк Тэшлин/ мюзикл, мелодрама, комедия
7. Пау /1959/ Астрид Хеннинг-Енсен/ драма, семейный
8. История золотой рыбки /1959/ Эдмон Сешан/ короткометражка
9. Between the Tides /1959/ Ральф Кин/ короткометражка
10. Загадки глубины /1959/ Рой Эдвард Дисней/ документальный, короткометражка, семейный
11. The Running Jumping Standing Still Film /1960/ Ричард Лестер, Питер Селлерс/ короткометражка, комедия
12. Небоскреб /1960/ Ширли Кларк/ документальный, короткометражка
13. From Generation to Generation /1959/ документальный, короткометражка
14. Серенгети не должен умереть /1959/ Бернхард Гржимек/ документальный
15. The Race for Space /1959/ Дэвид Л. Волпер/ документальный

 

 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева