Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Симаррон
Cimarron
1931
3 премии
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Смешнее некуда
26.04.2018 10:28

В глобально-мировой ретроспективе 1959 год нельзя назвать таким уж интересным. Аляска стала 49-м штатом США, наш Никитка Хрущев совершает в те же Штаты первый официальный визит советских, да и в целом, российских лидеров в эту страну. Ну и на Урале пропадает туристическая группа Дятлова, которой суждено стать еще одной мистической легендой.


А вот американский кинематограф 1959 год может записать себе однозначно в большой актив. Формально, здесь еще не произошло никаких революционно-тематических или технических веяний, но так вышло, что на «текущем материале» голливудские цеховики сумели склепать несколько очень заметных картин, которые с легкостью пережили свое время и сегодня считаются безоговорочной классикой мирового кинематографа. Особенно это разительно на фоне предыдущего кислого кинематографического года.


Лучшим фильмом года киноакадемики назвали масштабный и чертовски красочный пеплум Уильяма Уайлера «Бен-Гур», который еще и получил рекордные в истории киноакадемии 11 «Оскаров» (при 12 номинациях). Рекорд только в 90-х повторит «Титаник», а в нулевых третья часть «Властелина колец». Заметьте, повторят, а не побьют. А Уильяма Уайлера от Джеймса Кэмерона и Питера Джексона отделяет бездна технического прогресса. Так что «Бен-Гур» - это, действительно, большущее явление в кинематографе и вершина пеплумов, как жанра. Но что интересно, «Бен-Гуром» Уайлер фактически и исчерпал жанр. Дальше будет только падение, которое окончательно закончится всего-навсего через три года громким фиаско «Клеопатрой» Джозефа Лео Манкевича. Но об этом будем говорить все же в другом месте. А в 1959-м «Бен-Гур» из того списка претендентов на лучший фильм года был на голову выше конкурентов и без каких-либо альтернативных вариантов собрал богатейший урожай «Оскаров». Хотя варианты в 1959-м все же могли быть, но киноакадемики предпочли их не заметить, о чем ниже.


По остальным конкурентам на лучший фильм года. Отто Преминджер снял неплохую судебную драму с Джеймсом Стюартом «Анатомия убийства», но все же год судебных триллеров был в 1957-м, и создатели несколько запоздали с трендом. Джордж Стивенс выставил на суд зрителя качественную военную драму «Дневник Анны Франк» о наиболее раскрученной еврейской девочке-жертве Второй мировой. Хорошее кино, но без надрыва. Фред Циннеман попытался расшатать киноакадемиков клерикально-мессионерской драмой «История монахини», в которой главной ударной силой выступала главная кинодива 50-х Одри Хепберн. И в целом, и Одри была не плоха, и фильм вполне нормально «потребляется», вот только сама Хэпберн к тому времени уже стала на рельсы нисходящей звезды. Правда, в 1959-м этого еще было не видно. Ну и откровенный случайный пассажир в этом списке – британская переоцененная драма Джека Клейтона «Путь в высшее общество», в которой впервые громко засветился скорострельный Лоуренс Харви.


А теперь перейдем к работе, которая по праву должна была в 1960-м конкурировать с «Бен-Гуром» за звание лучшего фильма 1959 года. Билли Уайлдер снял сумасшедшую комедию «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро, Тони Кёртисом и Джеком Леммоном, которая и сейчас неизменно фигурирует в тройке-пятерке лучших комедий кинематографа. Потрясающий фильм, в котором по какому-то наитию собрана в единое целое формула смеха. И если анализировать, что будет интереснее для последующих поколений – цветасто-навороченный и масштабно-костюмированный «Бен-Гур» или черно-белая комедия с гротескными переодеваниями «В джазе только девушки», я однозначно поставлю на второй фильм. Именно работа Билли Уайлдера на длинной дистанции побеждает и заслуживает эпитета – лучший фильм 1959 года.


Но 1959 года именит не только двумя работами режиссеров с очень схожими фамилиями Уайлер и Уайлдер. Винсент Шерман поставил классную юридическую драму с набиравшим обороты Полом Ньюманом «Молодые филадельфийцы». Блейк Эдвардс снял еще одну ударную комедию года «Операция «Нижняя юбка», в которой на пару гарцевали Кэри Грант и все тот же «джазовый» Тони Кёртис. Наконец, «социальщик» Стэнли Крамер поставил очень занятную и первую в своем роде ядерно-апокалиптическую картину «На берегу», в которой собралась знатная тусовка с Грегори Пеком, Авой Гарднер, Фредом Астером и Энтони Перкинсом. Все эти фильмы гораздо больше заслуживали попасть в конкурсную программу «лучшего фильма года», но у киноакадемиков, как известно, свои подсчеты величия.


Их других лент стоит отметить стильный, сюжетно динамичный, но по глубине погружения несколько бессмысленный триллер Альфреда Хичкока «На север через северо-запад», в котором всегда отмороженный и с одинаковым выражением лица Кэри Грант будет бегать по полю от кукурузника. Ну и поставим галочку в виде крестика напротив фамилии некогда режиссера №1 в Штатах Фрэнка Капры, который еще раз попытался вернуться в жанр большой комедии с работой «Дыра в голове». Мне, кстати, этот фильм с Фрэнком Синатрой, который как раз в 50-е нашел свою нишу в холостяцко-комедийном жанре, понравился. Но зрители в основном сказали Капре «фе» и мэтр сделает затем еще одну попытку и таки завяжет с кинематографом. Все-таки свое время Фрэнк уже потерял.


По индивидуальным статуэткам. «Оскар» для Чарлтона Хестона в целом, не вызывает никаких вопросов. Да, был еще фееривший в «Джазе» Джек Леммон, но все же он играл в паре с Тони Кёртисом и даже было как-то странно выделять на «Оскар» одного и игнорировать второго. Ну а остальная публика – Джеймс Стюарт, Пол Муни и Лоуренс Харви смотрелись на порядок слабее. Так что Хестон один раз в жизни получил игровую номинацию и с маху ее выиграл. Заслуженно, потому что в дальнейшем киноакадемики будут игнорировать этого славного актера.


В «дамском секторе» все сложнее. «Оскар» всунули 38-летней и всегда невзрачной Симоне Синьоре за игру замужней дамочки, крутящей роман с молодым героем Лоуренса Харви. И фильм так себе, и Синьоре не очень то на статуэтку наиграла. Но что интересно, ведь и каких-то явных фавориток в 1960-м киноакадемики не выставили. Формально статуэтку можно было отдавать Одри Хэпберн за исполнение монахини, но опять же, все ведь сравнивали Одри с ее ролями в «Римских каникулах» и «Сабрине». А «там» и «здесь» были очень разные Одри. Еще сразу две кинодивы – модная Элизабет Тейлор и подзабытая, но по новому раскручиваемая Кэтрин Хэпберн, парой были выставлены на получение «Оскара» за игру в слабеньком детективном триллере Джозефа Лео Манкевича «Внезапно, прошлым летом». И, наконец, в номинанты неожиданно попала Дорис Дэй за игру в проходной комедии «Телефон пополам», где она строила рожи с Роком Хадсоном. В 60-е такие комедии даже на второстепенные «Оскары» будут очень редко выдвигаться, а тут потащили непонятно за что на главную женскую статуэтку. Так что в этом очень слабом списке «Оскар» можно было давать кому угодно, и Кем Угодно стала Синьоре.


По статуэткам второго плана. У мужчин дали «Оскар» Хью Гриффиту за участие в «Бен-Гуре», и в целом, почему бы и нет? В этом пеплуме весь второй план был очень сильный и даже странно, что «Бен-Гур» только одной второплановой номинацией отсвечивал. Но все же куда больше статуэтку заслуживал Джордж К. Скотт за роль хитросделанного прокурора в триллере «Анатомия убийства». Одно из первых появлений этого очень сильного актера в оскаровских фильмах, и в дальнейшем Джордж будет шагать по миру кино уверенно, дойдя до генеральских высот и уже главного «Оскара» в «Паттоне». С этим актером мы еще часто будем пересекаться, а свою первую статуэтку он мог вполне заслуженно получить по итогам 1959 года. А у дам второго плана статуэтку вручили Шелли Уинтерс за игру в военно-семитской драме «Дневник Анны Франк». Нельзя сказать, что актриса показала что-то особо запоминающееся, но кому-то же надо было вручить «Оскар». Не Тельме Риттер же, которую уже пятый раз непонятно за что засовывали в этот список.


По лучшему режиссеру все понятно. Дали Уайлеру, могли бы Уайлдеру, но кроме них лучших в том году никого не было. Все остальные для массовки, чтобы довести претендентов до регламентно-необходимой цифры «5».


Из открытий года актеров мы уже упомянули. Первое и главное – это появление на горизонте 32-летнего Джорджа К. Скотта, самобытного, харизматичного и чертовски интересного актера. А вот киноакадемики сразу же крутанули «на звезду» 31-летнего англичанина Лоуренса Харви, который проживет короткую (умрет в 45 лет), но вполне успешную кинематографическую жизнь. А вот среди режиссеров стоит отметить появление на горизонте француза Франсуа Трюффо, чью дебютную полнометражную и во многом автобиографичную работу «Четыреста ударов» сразу же заметили киноакадемики. И в дальнейшем француз на церемонии «Оскар» будет достаточно частым гостем.


Ну и пару слов по организационным изменениям. После радикального кордебалета, устроенного киноакадемиками несколькими годами раньше, когда были сокращены ряд номинаций и отменено деление на цветные и черно-белые ленты, организаторы к этому году окончательно все вернули на свои места. Вместо номинации за лучшие декорации, были возвращены художники с их ранжиром на цветные и черно-белые работы. Ну и также разбили номинацию за лучшие костюмы добавим приставку «художнику» на ч/б и цветные.


А теперь все наши победители:

 

Лучший фильм
Бен-Гур

 

Лучшая мужская роль
Чарлтон Хестон (Бен-Гур)

 

Лучшая женская роль
Симона Синьоре (Путь в высшее общество)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Хью Гриффит (Бен-Гур)

 

Лучшая женская роль второго плана
Шелли Уинтерс (Дневник Анны Франк)

 

Лучший режиссер
Уильям Уайлер (Бен-Гур)

 

Лучший оригинальный сценарий
Телефон пополам

 

Лучший адаптированный сценарий
Путь в высшее общество

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Дневник Анны Франк

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Бен-Гур

 

Лучшая работа художника (цветные фильмы)
Бен-Гур


 Лучшая работа художника (ч/б фильмы)

 Дневник Анны Франк

 

 Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
Бен-Гур

 

Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
В джазе только девушки

 

Лучший звук
Бен-Гур

 

Лучший монтаж
Бен-Гур

 

Лучшие спецэффекты
Бен-Гур

 

Лучшая песня
Дыра в голове – High Hopes

 

Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Бен-Гур

 

 

Лучший саундтрек для музыкальных картин
Порги и Бесс

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Лунная птица

 

Лучший короткометражный игровой фильм
История золотой рыбки

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Стекло

 

Лучший документальный фильм
Серенгети не должен умереть

 

Лучший фильм на иностранном языке
Черный Орфей – Франция

 

Почетный Оскар
Бастер Китон
Ли Де Форест

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Боб Хоуп


 

 

 

 

 

Комментарии
Андрей Смирнов, 26.04.2018 17:43
А мне Телефон пополам вполне зашёл. Вполне забавное кино. Но конечно на фоне очень сильного года он шибко не выделяется.
Akatos, 27.04.2018 10:09
Вообще, фильм годный. Вполне себе смешная комедия, только проходная. Рабочая. Такие на Оскар вообще не выдвигаются. Но об этом уже подробнее поговорим чуть позже, когда доберемся до кинохи
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева