Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Парни и куколки
Guys and Dolls
1955
Как часто вы читаете книги?
Жидкий урожай
10.03.2018 22:16

Скажем так, события происходящие в мире в 1958 году были на порядок интереснее того, что породил на суд зрителей Голливуд. Китайцы зашли в свою первую крайность и стали реализовывать «Большой скачок». В Швеции бразильцы становятся чемпионами мира по футболу. В Штатах на фоне советских космических успехов создается НАСА. Во Франции президентом избирается герой Второй мировой генерал Шарль де Голль. На Кубе компашка Фиделя Кастро практически дожала хлипкое сопротивление диктатора Батисты и остров Свободы к концу года становится под контролем революционеров. У нас проходит школьная реформа и полное среднее образование переходит на 11 лет (хотя по факту до самого конца Союза будет 10-летка). Наконец, Борис Пастернак тайными тропами получает Нобелевскую премию за свой антисоветский роман «Доктор Жеваго», чем вызывает настоящий кипишь в Политбюро.


А что же в это время творится на 31-й церемонии кинопремии «Оскар»? А практически ничего интересного. Именно эту конкурсную программу можно назвать одной из самых слабых, если вообще не самую слабую, в истории «Оскара». Киноакадемики выбирали лучших среди очень средних и в целом, проходных фильмов, большинство из которых были забыты еще до конца и так стремительно заканчивающегося десятилетия. Ну и главной неожиданностью всей церемонии стал выбор глупенького костюмированного мюзикла Винсента Миннелли «Жижи», которому киноакадемики вручили главный «Оскар». Да и вообще, фильм победил во всех номинациях, в которых был представлен - аж в девяти! Кино не то, чтобы совсем плохое. У него есть свой шарм и свое обаяние. Но мы ведь говорим о лучшем фильме года, а «Жижи» даже среди остальных далеко не выдающихся конкурсантов, смотрелся слабее. В общем, главная шляпа всей церемонии.


Не многим лучше были и другие конкурсанты. Среди номинантов на лучший фильм года фигурировала проходная комедия малоизвестного режиссера Мортона ДаКосты «Тетушка Мэйм» с вдруг разыгравшейся в кои-то веки Розалинд Расселл. Ричард Брукс поставил кино по пьесе модного в 50-60-е драматурга Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше», где очень сносно смотрелись Элизабет Тейлор и Пол Ньюман. Стэнли Крамер снял антирасистскую приключенческую социалку «Скованные одной цепью» с главным негром Голливуда Сидни Пуатье и главным же открытием года Тони Кёртисом. Наконец, Делберт Манн поставил манерную мелодраму «За отдельными столиками» с целым набором хорошо узнаваемых звезд. В целом, все эти фильмы не плохи, но не более того. Это не пример грандиозного кинематографа. Здесь нет ни революционности, ни новых веяний, вообще, ничего новаторского.


Парадоксально, но, пожалуй, лучший фильм всей конкурсной программы вышел у Уильяма Уайлера, снявшего эпический вестерн «Большая страна» с набором записных звезд – Грегори Пеком, Чарлтоном Хестоном и Джин Симмонс. Классное кино, хотя тоже без веяний нового. Да и в целом, Уайлера в конце 50-х уже называли «режиссером вчерашнего дня», а вот именно он снял самое приличное в 1958 году кино. И очень странно, что его работа не была номинирована на «лучший фильм».


По индивидуальным наградам. Дэвид Нивен умудрился получить за игру в «За отдельными столиками» «Оскар», но при этом по фильму у него была не главная роль. Хотя Нивен, с учетом далеко не сильной конкурсной программы, смотрелся сносно. А по именам у него была и вовсе мощная конкуренция – Пол Ньюман, Спенсер Трэйси (играл в скучноватом «Старик и море»), а также «скованная пара» Тони Кёртис и Сидни Пуатье. В общем, дали Нивену, но из этого списка могли дать кому угодно.


А вот Сьюзен Хэйуорд с истеричной игрой в криминальной драме «Я хочу жить!» откровенно так вытянули, потому что любая из конкуренток – Розалинд Расселл, Элизабет Тейлор, Дебора Керр и особенно отлично отыгравшая Ширли МакЛейн в еще одном фильме Миннелли «И подбежали они», смотрелись интереснее. Но киноакадемики испытывали какой-то непонятный эпитет к Хэйуорд, которая через раз снималась в среднего качества лентах.


«Оскар» второго плана для мало известного актера Берла Айвза заслужен уже тем, что он снялся в самом лучшем фильме года «Большая страна». И некая Уэнди Хиллер, получившая статуэтку за работу в картине «За отдельными столиками» особо не вызывает нареканий только по той причине, что конкуренты особо ничем на ее фоне не выделялись. Но ни Айвз, ни Хиллер чего-то «эдакого» не показали.


Лучшим режиссером признали Винсента Миннелли с его бестолковой «Жижи». Косвенным оправданием для Миннелли разве что может служить то, что он в том же году снял недурственную драму «И подбежали они» с упомянутой уже Ширли МакЛейн и Фрэнком Синатрой. Да еще и среди конкурентов Миннелли затесались такие персонажи как Марк Робсон, выступив с минорным недоразумением «Постоялый двор шестой степени счастья». Но все же куда справедливее было отдать «Оскар» за режиссуру Ричарду Бруксу или Стэнли Крамеру.


Из других заслуживающих работ можно отметить еще одну ленту Ричарда Брукса «Братья Карамазовы», которую американец поставил на удивление глубоко, с учетом всех нюансов «загадочности русской души» для наших заокеанских партнеров. Альфред Хичкок на обозрение своим поклонникам предоставил свеженький и крепкий триллер с Джеймсом Стюартом и Ким Новак «Головокружение». Хотя Хичкок, конечно, может и большее. А среди иностранных работ хорошо выступили итальянцы, и это не поднадоевший Федерико Феллини, а Марио Моничелли, снявший комедию-ограбление «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны». Впрочем, киноакадемики дали «Оскар» откровенному говну Жака Тати «Мой дядюшка».


Главным открытием года, безусловно, стоит считать 33-летнего Тони Кёртиса, который еще и получил свою единственную в карьере оскаровскую номинацию. В уже недалеком будущем Тони себя отлично реализует в комедийном жанре, ну и очень удачно потрахается, произведя на свет замечательную актрису Джейми Ли Кёртис, которая как раз и родится в 1958 году.


И об организационных изменениях. Их тут дофига, но в основном не по причине революционности, а потому, что киноакадемики годом ранее натворили горячку, сократив ряд номинаций. Во-первых, киноакадемики вернулись к делению на черно-белые и цветные фильмы, сообразив, что пока еще рановато хоронить ч/б-кино. Правда, возвращение пока коснулось только «Оскара» для операторов. Во-вторых, номинацию за саундтреки снова поделили на две категории – для драматических/комедийных фильмов и для музыкальных картин. И в-третьих, был возвращен «Оскар» для документальных короткометражек. Таким образом, ничего нового, кроме возврата хорошо забытого старого, киноакадемики не сотворили.


Ну и теперь представляет всех победителей 31-й церемонии награждения «Оскар»:

 

Лучший фильм
Жижи

 

Лучшая мужская роль
Дэвид Нивен (За отдельными столиками)

 

Лучшая женская роль
Сьюзен Хэйуорд (Я хочу жить!)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Берл Айвз (Большая страна)

 

Лучшая женская роль второго плана
Уэнди Хиллер (За отдельными столиками)

 

Лучший режиссер
Винсент Миннелли (Жижи)

 

Лучший оригинальный сценарий
Скованные одной цепью

 

Лучший адаптированный сценарий
Жижи

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Скованные одной цепью

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Жижи

 

Лучшие декорации
Жижи

 

Лучшие костюмы
Жижи

 

Лучший звук
Юг Тихого океана

 

Лучший монтаж
Жижи

 

Лучшие спецэффекты
Мальчик с пальчик

 

Лучшая песня
Жижи – Gigi

 

Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Старик и море

 

Лучший саундтрек для музыкальных картин
Жижи

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Благородный рыцарь Багс

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Гранд Каньон

 

Лучший короткометражный документальный фильм
Ama Girls

 

Лучший документальный фильм
Белая пустошь

 

Лучший фильм на иностранном языке
Мой дядюшка – Франция

 

Почетный Оскар
Морис Шевалье

 

Премия имени Ирвинга Тальберга
Джек Л. Уорнер


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева