Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Если бы я был королем
If I Were King
1938
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?
Юристы в деле
02.02.2018 19:26

Итак, год 1957. Хрущевская оттепель, Ленинграду 250 лет, там же построен первый в мире атомный ледокол «Ленин» и запуск первого в мире искусственного спутника Земли, открывающего космическую эру. Это все у нас, а что же у них? А на Западе некто Джон Леннон знакомится с другим безымянным парнишкой Полом Маккартни. Ну а еще западнее в Вашингтоне на второй срок переизбирается Дуайт Эйзенхауэр. В общем, там как раз стабильность и рок-н-рол, сопереживаемая ядерной угрозой. Заметьте, все как и сегодня.

 

Ну а в Лос-Анджелесе проходит 30-я церемония награждения премии «Оскар». Многие, те кто начинал ваять эту премию, уже отошли. Некие и в мир иной. Подросло новое поколение актеров и режиссеров, которые постепенно ломали не только идейные основы кино, но и технические. Шутка ли, но уже в 1958-м киноакадемики отказались от разделения фильмов на цветные и черно-белые в номинациях на лучшего художника и оператора. Впрочем, в том же году ребята осознают, что явно поспешили и уже в следующем году введут обратно эту градацию. Все-таки тотальное доминирование цветных фильмов в Голливуде начнется с конца 60-х, а не десятилетием раньше.

 

Ну а пока рассмотрим главных хэдлайнеров юбилейной церемонии. Сразу скажу, конкурсная программа этого года вышла сильной и разнообразной. Ряд фильмов стали вневременными нетленками, а также именно в 1957 году взошли новые яркие звезды как в актерском цехе, так и в режиссерском. Но начнем с победителя. «Мост через реку Квай» Дэвида Лина. Тут джек-пот сорвали британцы, выставив очень порядочную военную картину с Алеком Гиннессом в главной роли. Линн снял хорошее кино, но на мое скромное усмотрение, все же далеко не лучшее в 1957 году. Тренд на этой церемонии задавали две судебно-юридические картины – «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета и «Свидетель обвинения» Билли Уайлдера. Оба фильма чертовски хороши и вот среди них все же следовало искать победителя. Но также очень хороша лента Марка Робсона «Пэйтон Плейс», поднимающая увлекательную историю о мерзких скелетах в благопристойных шкафах провинциальной Америки. Но киноакадемики решили отдать слона Лину.

 

А вот кто точно не вписывается в этот квартет достойных картин, так это нудновато-патетическая «Сайонара» Джошуа Логана с Марлоном Брандо в главной роли. Кино в целом не плохое, но точно не заслуживает фигурировать в списке на звание «лучший фильм года». Тут уже следует искать политическую конъюнктуру, а именно, художественное подлизывание японцам (кино как раз о проблеме смешения культур и рас американских военных и японских девчушек), которые после войны стали большим стратегическим партнером Штатов.

 

И уж куда было бы справедливее, чтобы место «Сайонары» среди номинантов на лучший фильм года заняла любовная драма Джорджа Кьюкора «Дикий ветер», в которой феерили Энтони Куинн и Анна Маньяни. Ну а лучший комедийный мюзикл года, без сомнения, «Приятель Джои» Джорджа Сидни. 100% жанр Фрэнка Синатры, где он в роли холостяка хомутает по очереди две красотки – породистую Риту Хэйворт и пока еще модную Ким Новак.

 

Теперь перейдем к главным индивидуальным слонам. «Оскар» вручили Алеку Гиннессу за исполнение роли педантичного до тупости и предательства офицера в военной драме «Мост через реку Квай», и в общем-то, эта награда выглядит заслуженно. Хотя мои личные симпатии все же на стороне Чарльза Лотона за филигранно исполненную роль адвоката в картине «Свидетель обвинения». Ну и Энтони Куинн вполне мог рассчитывать на статуэтку за игру в «Диком ветре». Но все же «Оскар» выписывается только один, а достойных претендентов, как видим, было больше.

 

А вот по определению лучшей актрисы года по итогам 1957 года есть большие сомнения. Таковой назвали жену Пола Ньюмана 27-летнюю Джоэнн Вудворд, сыгравшую дамочку с психическими отклонениями в картине Наннэлли Джонсона (парняга известен больше, как сценарист) «Три лица Евы». Кино сложно назвать выдающимся, хотя игра новичка Вудворд была интересной. Но опять же, с чем и с кем сравнивать. Куда больше в 1958-м статуэтку заслуживала великолепная Анна Маньяни («Дикий ветер») и очень элегантно отыгравшая Лана Тернер («Пэйтон Плейс»).

 

«Оскар» за игру второго плана среди мужчин дали малоизвестному актеру Рэду Баттонсу из «Сайонары». Ничем не запоминающаяся игра. Другое дело, что и его соперники также особо ничем не выделялись, так что конкурсная программа на лучшую мужскую роль в том году была в принципе слабенькой. Кому-нибудь же все равно нужно было вручить статуэтку. Вот кому-нибудь и вручили.

 

У женщин за игру второго плана тоже «Оскар» вручили актрисе из фильма «Сайонара» некой Миёси Умэки, за чем очень наглядно прослеживается конъюнктурщина. Хотя на голову интереснее смотрелась восхитительная Эльза Ланчестер, сыгравшая жену-помощницу Чарльза Лотона в «Свидетеле обвинения». Что примечательно, в реальной жизни Эльза также была незаменимой женой-помощницей этого самобытного актера.

 

С определением лучшего режиссера вроде все логично. Коль уж «Мост через реку Квай» признан лучшим фильмом года, то и его постановщику Дэвиду Лину всунули «Оскар». Но мы выше уже отметили, что большие симпатии вызывают другие фильмы, а значит, и другие режиссеры.

 

Открытия года. В режиссерском цехе – это, несомненно, 33-летний Сидни Люмет, поразивший тонкостью и режиссерской филигранностью в судебной драме «12 разгневанных мужчин». Сидни и в дальнейшем продолжит снимать очень занимательные картины, но что примечательно, самый свой высокий уровень покажет именно в этой работе. И по-настоящему «Оскар» отхватить (если не считать почетного, которого ему дадут аж в 2005 году) у него был шанс только в 1958-м. Другое открытие – это уже упомянутая Джоэнн Вудворд с кондачка отхватившая статуэтку. Актриса не плохая, хотя и явно переоцененная киноакадемиками. Сниматься будет не очень регулярно, и оно понятно. Если ты жена первого красавчика Голливуда, то нужно вертеть булками, чтобы он остался с тобой, а не строить личную карьеру, конкурируя с мужем в популярности. В этом плане Джоан оказалась мудрой женщиной и сумела совместить умеренную скромность в карьере со счастливой семейной жизнью.

 

И еще одно открытие 1957 года – первая голливудская засветка 23-летней Софи Лорен. Нельзя сказать, что Софи сразу так ворвалась в Голливуд хотя бы потому, что приключенческая мелодрама Жана Негулеско «Мальчик на дельфине» в художественном плане слабовата. Но то, что на Софи обратили внимание ВСЕ – это факт. И дальше уже эта грудастая красотка будет во многом диктовать моду, став иконой в 60-е.

 

Но если мы говорим об открытиях, то можно упомянуть и закрытия года. Главное – это Тайрон Пауэр, сыгравший последнюю свою роль в «Свидетеле обвинения». Хорошо сыграл, хотя надо признать, что актер в последнее десятилетие заметно сдал. А в следующем году он и вовсе умрет в 44 года. Ну а рядом с Софи Лорен сыграл свою последнюю роль в оскаровском фильме один из главных неудачников Голливуда Алан Лэдд. Актер еще какое-то время будет заниматься самобичеванием, а затем застрелится.

 

А из иностранных фильмов особо отмечу немецкую картину Роберта Сьодмака «Ночь, когда приходит дьявол». Интереснейший детектив на фоне последних месяцев Третьего рейха. Победитель «Ночи Кабирии» Феллини также был не плох, но все же картина из ФРГ сильнее.

 

Теперь перейдем к организационным реформам. Здесь произошло очень много изменений, и надо сказать, даже преждевременных. Во-первых, из трех сценарных номинаций одну – за лучший сценарий игрового фильма – убрали. Во-вторых, и это самое главное, в 1958-м впервые убрали разделение на черно-белые и цветные картины. Хотя убрали хитро. Осталась номинация за операторскую работу, но зато исчез «Оскар» для художников. Зато появились номинации за лучшие декорации и лучшие костюмы, так что опосредованно художники в обиде не остались. Значительные сокращения также произошли в музыкальных номинациях. Убрали номинации за лучший саундтрек для драматических/комедийных картин и лучший саундтрек для музыкальных картин. Оставили одну для всех, которая так и называлась – «за лучший саундтрек». Также очень сильное сжатие произошло в короткометражках. Пропали номинации за фильм, снятый в живую на две бобины, просто снятый в живую и за документальную короткометражку. В итоге осталась только одна – за лучший короткометражный игровой фильм.

 

Впрочем, уже в следующем году многое из этого будет отыграно обратно, но об этом мы в обзоре следующего года и поговорим. А пока представляем всех победителей юбилейной 30-й оскаровской церемонии 1958 года:

 

Лучший фильм
Мост через реку Квай

 

Лучшая мужская роль
Алек Гиннесс (Мост через реку Квай)

 

Лучшая женская роль
Джоэнн Вудворд (Три лица Евы)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Ред Баттонс (Сайонара)

 

Лучшая женская роль второго плана
Миёси Умэки (Сайонара)

 

Лучший режиссер
Дэвид Лин (Мост через реку Квай)

 

Лучший оригинальный сценарий
Модельерша

 

Лучший адаптированный сценарий
Мост через реку Квай

 

Лучшая работа оператора
Мост через реку Квай

 

Лучшие декорации
Сайонара

 

Лучшие костюмы
Гёрлз

 

Лучший звук
Сайонара

 

Лучший монтаж
Мост через реку Квай

 

Лучшие спецэффекты
Под нами враг

 

Лучшая песня
Джокер – All the Way

 

Лучший саундтрек
Мост через реку Квай

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
Клуб анонимных птицеедов

 

Лучший короткометражный игровой фильм
Преследование нелегалов

 

Лучший документальный фильм
Альберт Швейцер

 

Лучший фильм на иностранном языке
Ночи Кабирии – Италия

 

Почетный Оскар
Гилберт М. «Мустанг Билли» Андерсон
Чарльз Брэкетт

 

Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
Сэмюэл Голдуин


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева