Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
В клетке
Caged
1950
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Красота и пустота
23.12.2017 01:09

В 1956 году Элвис Пресли дал свой первый концерт в Неваде, компания IBM предоставила на суд научной общественности первый жесткий накопитель, а в Мельбурне наши советские спортсмены взяли больше всех медалей на Олимпиаде. В мире наши тоже удивляли как могли, дав сначала пиздюлей венграм, а затем ультимативно потребовав у британцев, французов и израильтян перестать добивать несчастных египтян, которые снова просрали все полимеры, включая Синайский полуостров. В это же время пока еще никому неизвестный бородач Фидель Кастро вместе со своими дружбанами на яхте «Гранма» высадились на Кубе, а Дуайт Эйзанхауэр легко переизбрался на второй срок.

 

Но по большому счету, каких-то особых глобальных потрясений на планете, как и в Штатах не было. А в Голливуде 1956 год и вовсе можно назвать халтурным. Весь гигантский американский кинопром по итогам кинематографического года так и не удосужился породить хотя бы одного фильма, который можно было бы завещать следующим поколениям. А парадокс всей церемонии кинопремии «Оскар» в том, что лучшим фильмом задним числом можно признать японскую работу Акиры Куросавы «Семь самураев». Да и то, Куросава свою нетленку снял еще в 1954 году, а американцы ее приметили аж через два года.

 

Впрочем, если выбирать «из того, что было», то каких-то принципиальных нареканий к киноакадемикам нет. Победителем года названа приключенческая картина Майкла Андерсона и Джона Фэрроу «Вокруг Света за 80 дней». Это был выбор в пользу красочных технологий и натуралистических форм, и именно через этот выбор на ближайшее десятилетие был заложен соответствующий тренд в кино. Именно в этом фильме по-новому расцвел талант английского актера Дэвида Нивена, который со второй половины 50-х на ближайшие десять лет станет топ-звездой Голливуда. Но в плане содержательности, эту вполне себе недурственную ленту, трудно назвать выдающейся.

 

Другое дело, что конкуренты были еще слабее. Приблизительно на уровне вышел вестерн Уильяма Уайлера «Дружеское увещевание», где гарцевал 55-летний Гэри Купер и пока еще необремененный грузом образа Нормана Бейтса Энтони Перкинс. Еще один пасторальный вестерн «Гигант» Джорджа Стивенса, похоже, был вытянут за уши на самый верх по причине игры в нем уже покойного Джеймса Дина. Интересно, что киноакадемики второй год подряд выдвигали погибшего актера на «Оскар», но каждый раз так и не доводили дело до пафосного финала.

 

Сесил ДеМилль снял нудноватый пеплум «Десять заповедей», который без двадцати минут идет дикие 4 часа. Наконец, киноакадемики подтянули на главный «Оскар» ремейк 1946 года «Анна и король Сиама», который теперь назывался «Король и я». Уолтер Лэнг хоть и снял фильм в цвете, но особо сильно оригинал Джона Кромуэла он не обходил. Разве что, этим фильмом Лэнг открыл Голливуду чертовски увлекательного актера, рожденного во Владивостоке, Юла Бриннера.

 

Бриннер же, как новомодное открытие года, и получил главный приз. И опять же, особых вопросов этот «Оскар» не вызывает, потому что конкуренты были не сильнее. В кои-то веки за участие в «Гиганте» на «Оскар» был выдвинут смазливый Рок Хадсон, которого затем затрясет трясина любовных мелодрам. С того же «Гиганта» выдвинули на статуэтку уже заюзанного после смерти Джеймса Дина. На соседней полке поместили Лоуренса Оливье, который, похоже, вознамерился экранизировать всего Шекспира и себя любимого в главных ролях его пьес. Лоуренс на этот раз поставил «Ричарда III», где сыграл, естественно, Ричарда III. И еще одну полочку забили под Кирка Дугласа, которому досталась чуть нудноватая и несвойственная ему роль большого художника Ван Гога в «Жажде жизни». Так что выбор Бриннера вполне адекватен.

 

Это же самое можно сказать и по главному «Оскару» для актрис, который достался Ингрид Бергман за роль потерянной царской особы в легком фильме «Анастасия». Бергман в кои то веки сыграла не грузящую роль и тут же получила в зубы статуэтку. Конкурентки – а среди них и Кэтрин Хэпберн («Продавец дождя»), и Дебора Керр («Король и я») – были не то, чтобы слабее, но сами по себе фильмы у них вышли менее занятными.

 

Похожая ситуация и с «Оскарами» за роли второго плана. Среди актеров такой получил всегда замечательный Энтони Куинн. Это уже его вторая статуэтка, но что примечательно, этот сильнейший актер свои «Оскары» тянул за далеко не самые сильные работы. В 1956-м ему вручили статуэтку за игру в паре с Кирком Дугласом в драме «Жажда жизни», хотя в той же оскаровской церемонии среди конкурентов проходил фильм Федерико Феллини «Дорога», в которой Куинн сыграл, возможно, свою лучшую роль. Впрочем, Энтони Куинн – это всегда достойный выбор, какие бы конкуренты рядом с ним не стояли. А вот среди актрис статуэтку вручили особо неизвестной барышне Дороти Мэлоун за сопливую драму Дугласа Керка «Слова, написанные на ветру». Прямо скажем, статуэтка левенькая, но и ее конкурентки тоже ничем примечательным не выделялись.

 

А вот то, что лучшим режиссером признали Джорджа Стивенса, поставившего многострадальный «Гигант» - это уже совсем странно. Средний фильм, средняя режиссура, да и в целом, режиссер из Стивенса всегда так себе был. Но он был в тренде, особенно в 50-е. Хотя спустя десятилетия мало кто вспомнит его постановки.

 

Из других заметных явлений церемонии отметим в первую очередь Кинга Видора, который рискнул поставить саму «Войну и мир» Толстого. Сегодня у нас принято сравнивать американскую версию с советской нетленкой и первую разносить к чертям, но это не очень правильный подход. Видор был первопроходцем, и хотя душу толстовского романа прочувствовать не сумел (да и странно было бы снять эпическое полотно о России вне России), но в плане формы он выдал очень симпатичную постановку. Но а главное, что сделал постановщик – это создал для Сергея Бондарчука ориентир на Наташу Ростову, которую у Видора сыграла Одри Хэпберн. Наша Людмила Савельева по типажу один в один слизана будет с Одри.

Хорош был и Пол Ньюман в боксерской драме Роберта Уайза «Кто-то там наверху любит меня». Ньюман вообще родился эдак на лет 10 раньше. Актер совсем другой формации, другого ритма игры. В 60-е он как раз окажется в своей тарелке, где будет больше воздуха, свободы и здорового цинизма.

 

А вот для Фрэнка Синатры 50-е – это как раз было его золотое время. В 1956 он снова отлично засветился в недурственной комедии «Человек из высшего общества», где с ним в одной связке играли Бинг Кросби, Грэйс Келли и тогда еще незабытая Селест Холм. Ну а Джуди Холлидэй последний раз по-настоящему звонко повеселит своих поклонников в комедии «Кадиллак» из чистого золота».

 

Наконец, лучшим фильмом всей церемонии без обиняков следует признать самурайскую сагу Акиры Куросавы «Семь самураев». Очень скоро у американцев появится своя версия это нетленки «Великолепная семерка», но по смысловому содержанию, философскому наполнению и даже зрелищу, американцы с японским первоисточником даже близко стоять не будут. Разве что снимут в цвете, но от этого фильм интереснее сам по себе еще не становился никогда.

 

Да, и в 1956 году киномир услышал впервые еще одно имя – французского любителя океанской глубины Жака Кусто, который выставил на суд публики свою первую «Одиссею».

 

Теперь по организационным изменениям. Самое главное – наконец-то появляется полноценная номинация в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Раньше давали спецпремии, но конкурса как такового не было. Киноакадемики выбирали неведомо по какому принципу какой-то один мировой фильм и вручали ему слона. Теперь все стало как у людей. Пять номинантов и один победитель. Распишитесь и получите. И первым получателем стал упомянутый уже Федерико Феллини с его «Дорогой». Хороший выбор, если только учитывать, что в конкурсной программе на лучший иностранный фильм не было «Семи самураев» Куросавы.

И еще одно небольшое косметическое изменение. Так и осталось три номинации по сценарной работе, только категория «Лучший сценарий» преобразована в «Лучший оригинальный сценарий».

 

Ну и теперь даем всех победителей 29-й церемонии «Оскар»:

 

Лучший фильм
«Вокруг Света за 80 дней»

 

Лучшая мужская роль
Юл Бриннер («Король и я»)

 

Лучшая женская роль
Ингрид Бергман («Анастасия»)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Энтони Куинн («Жажда жизни»)

 

Лучшая женская роль второго плана
Дороти Мэлоун («Слова, написанные на ветру»)

 

Лучший режиссер
Джордж Стивенс («Гигант»)

 

Лучший оригинальный сценарий
«Красный шар»

 

Лучший адаптированный сценарий
«Вокруг Света за 80 дней»

 

Лучший сценарий игрового фильма
«Храбрец»

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
«Кто-то там наверху любит меня»

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
«Вокруг Света за 80 дней»

 

Лучшая работа художника (цветные фильмы)
«Король и я»

 

Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
«Кто-то там наверху любит меня»

 

Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
«Король и я»

 

Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
«Кадиллак» из чистого золота»

 

Лучший звук
«Король и я»

 

Лучший монтаж
«Вокруг Света за 80 дней»

 

Лучшие спецэффекты
«Десять заповедей»

 

Лучшая песня
«Человек, который слишком много знал»

 

Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
«Вокруг Света за 80 дней»

 

Лучший саундтрек для музыкальных картин
«Король и я»

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
«Развалина мистера Магу»

 

Лучший короткометражный фильм, снятый в живую на две бобины
«Пальто на заказ»

 

Лучший короткометражный фильм, снятый в живую
«Сокрушая водную преграду»

 

Лучший короткометражный документальный фильм
«Подлинная история Гражданской войны»

 

Лучший документальный фильм
«Одиссея Жака Кусто: Мир тишины»

 

Лучший фильм на иностранном языке
«Дорога» – Италия

 

Почетный Оскар
Эдди Кантор

 

Премия имени Ирвинга Тальберга
Бадди Адлер


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева