Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Сан-Франциско
San Francisco
1936
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Сладкая жизнь Голливуда
16.11.2017 23:06

Сладкая жизнь – это не совсем отсылка-аналогия к одноименному фильму Федерико Феллини, который появится только через четыре года. Хотя суть все та же. Америка, а вместе с ней и Голливуд к 1955 году погрузились в состояние беспечного общества потребления. Корейской войны уже нет, а до Вьетнама ой как далеко. Негры еще не обижаются на свой цвет кожи. Бабы остаются бабами. А геи сами стесняются своей ориентации. Американская мечта стала не только предельно предметной, но и доступной. Двухэтажный домик за городом, вычурный автомобиль «с крыльями», вечерние посиделки с друзьями в барах, винтажные платья и телевизор в каждом доме – это стало не роскошью, а обыденным элементом жизни. Той самой жизни, где главной проблемой казались человеческие взаимоотношения, рассматриваемые исключительно через призму любви/не любви. Красивый наивный мир без жестких потрясений.

 

И очень характерно, что самыми удачными фильмами 1955 года конкурсной программы «Оскара» получились комедии и мюзиклы. И что особо примечательно, таких фильмов набралось солидное количество. Характерен и выбор киноакадемиков, отдавший главную статуэтку трогательной мелодраме Делберта Манна о молодежном одиночестве «Марти». Киноакадемики в кои-то веки сделали выбор, который не вызывает никакого отторжения. Хотя и «Татуированная роза» Дэниэла Манна (фамилии у режиссеров, снявших лучшие фильмы в 1955 году совпадают), равноценно могла претендовать на главный «Оскар». По сути, тематически две картины вообще пересекаются, только во втором случае герои уже более возрастные и повидавшие жизнь. Киноакадемики же сделали выбор в пользу условной молодости и современности, что в целом, не принципиально. Победитель в любом случае мог быть только один.

 

Среди остальных работ, номинировавшихся на лучший фильм года, заслуживает внимания очередная военно-морская комедия «Мистер Робертс», собравшая целый набор звездных актеров – Генри Фонду, ветерана Джеймса Кэгни, подзабытого Уильяма Пауэлла и яркого новичка Джека Леммона. Остальные два фильма – пафосная мелодрама Генри Кинга «Любовь – самая великолепная вещь на свете» и специфическая драма Джошуа Логана «Пикник» заметно уступают своим конкурентам, хотя по своему тоже не безынтересны.

 

Удачным год выдался для мюзиклов, которые на конкурсной программе были представлены сразу двумя очень сильными работами. Один такой мюзикл с криминальной сюжетной фабулой «Парни и куколки» неожиданно поставил Джозеф Лео Манкевич, вбухав в проект очень солидные 5,5 миллионов долларов и пригласив на главные роли Марлона Брандо, Фрэнка Синатру и Джин Симмонс. А Фред Циннеман поставил ковбойско-сельский мюзикл «Оклахома!» с чертовски красивыми музыкальными исполнениями и потрясающей игрой от молоденькой Ширли Джонс.

 

Среди других знаковых фильмом конкурсной программы отдельно стоит отметить комедию «Нежный капкан» Чарльза Уолтерса, которая пусть и прохладно была принята критикой, но показала формат, в котором Фрэнк Синатра чувствовал себя идеально – в амплуа холостяка-бабника, которого к концу фильма арканит хорошая девчушка. Синатра, к слову, в том же 1956 году второй и последний раз в своей карьере номинировался на главный мужской «Оскар» за роль наркомана в драме «Человек с золотой рукой». И надо признать, в сугубо драматических серьезных фильмах Фрэнку делать было нечего. Не его это. А вот безвестный Уолтерс открыл в нем способности комедийного циника, где он был одним из лучших.

 

Из других знаковых работ, безусловно, стоит отметить драму Ричарда Брукса «Школьные джунгли». Фильм и сам по себе хорош, но сегодня он известен все же не игрой Гленна Форда, сыгравшего там главную роль учителя в проблемной школе, а заводной музыкальной композицией Билла Хейли Rock Around the Clock. Да, друзья. Именно с этим фильмом по планете зашагал рок-н-ролл. 1955 год. «Школьные джунгли». И Билл Хейли на начальных и финальных титрах. Ловите. Ну и отметим Альфреда нашего Хичкока, который в несвойственном ему стиле снял приключенческо-развлекательный триллер, да еще и в цвете «Поймать вора» с Кэри Грантом и Грэйс Келли. Точно не самая яркая (не в плане цвета) работа мастера, но стоит признать, что Хич уже тогда уловил приближающийся запрос публики на красочно-зрелищные приключенческие фильмы. Сам Хичкок наиболее яркую комбинацию зрелища и приключения воплотит на экраны через четыре года в фильме «На север через северо-запад».

 

Теперь о триумфаторах. «Оскар» для особо неизвестного (как на 1955 год), страшненького и не героичного актера Эрнеста Боргнайна, сыгравшего главную роль в «Марти», вполне заслужен. Хотя все конкуренты по именам – Спенсер Трэйси, Джеймс Кэгни, Фрэнк Синатра и уже покойный в момент церемонии награждения Джеймс Дин (о нем ниже) – были на порядок именитее Боргнайна. Но «Оскар» все же дается за конкретную роль и Эрнест в «Марти» был интереснее всех других. Тот случай, когда актер выхватил свою главную роль всей своей жизни. И хотя в дальнейшем Боргнайн снимался очень насыщенно, ничего равноценного больше в его карьере не будет. Разве что в списке не хватало присутствия Берта Ланкастера, который феерил в «Татуированной розе».

 

Зато за участие в той же «Татуированной розе» безальтернативно заслуженно «Оскар» получила итальянская актриса Анна Маньяни. По большому счету, у Маньяни вообще конкуренции в 1956 году не было. Остальная четверка актрис – безликая Сьюзен Хэйуорд, выбравшая неудачный проект Элинор Паркер, актриса вчерашнего дня Дженнифер Джонс и искусственно реанимированная Кэтрин Хэпберн сыграли в таких беззубых проектах, что если бы среди номинантов не было Маньяни, то непонятно вообще, кому и за что там было «Оскар» давать.

Среди претендентов на роль второго плана у мужчин точно также особо не было конкуренции у Джека Леммона. Впервые в оскаровских проектах Леммон мелькнул еще в прошлом году в комедии «Это должно случиться с вами», но тогда ему приписали несвойственную актеру серьезно-менторскую роль, а все внимание на себя перетянула Джуди Холлидэй. В это раз в картине «Мистер Робертс» Леммон зашел в родную себе стезю комедийного актера и с 1955 года он станет на долгие годы одним из главных комиков Голливуда.

 

Среди актрис, номинировавшихся по второму плану, «Оскар» получила Джо Ван Флит за недурственное исполнение роли специфической матери в драме «К востоку от рая». Хотя статуэтку можно было вручить и Натали Вуд за участие в фильме «Бунтарь без причины». Что характерно, в двух этих лентах снялся Джеймс Дин.

 

И раз уж второй раз вспомнили этого актера, давайте перейдем к открытиям года. Да, Джеймс Дин – это главное открытие и закрытие года. Очень интересный актер со специфической манерой нахождения в кадре, такой себе бунтующе-неприкаянный молодой человек, неспособный находиться в статике. Конечно же, красавчик. И вообще, символ новых 50-х. Признаюсь, не склонен идеализировать ни его игру, ни тем более, три фильма, в которых он успел сняться перед фатальной автокатастрофой. Однозначно, он был перспективен. Но точно также для меня однозначно, что не погибни он в сентябре 1955 года на той роковой трассе в Калифорнии, вряд ли бы этот симпатичный мальчишка в апреле 1956-го номинировался бы на «Оскар». Скорее всего, там гарцевал бы тот же Берт Ланкастер, а может приметили кого-то другого (Кэри Гранта, например, хотя его сознательно никогда не примечали). Но в Голливуде любят лепить посмертные иконы из молодых. Тогда это был Джеймс Дин. В наши дни стал Хит Леджер. Повторюсь, не бесталанные актеры. Но именно преждевременная смерть стала их главным пиар-менеджером.

 

Но а среди актрис главным открытием года стала красотка Ким Новак. В 1955-м она появилась сразу в двух оскаровских картинах – «Пикник», номинировавшемся на главный фильм года, и упомянутой наркоманской драме с участием Синатры «Человек с золотой рукой». Но Новак окажется скороспелой звездочкой. Уже к концу 50-х она сойдет с солидных проектов и будет сниматься от случая к случаю. Но в 1955-м, в ней, как и в Джеймсе Дине, будут пока еще видеть большое будущее.

 

Организационные изменения. Никаких. Абсолютно. Даже ничего не возвращали. Правда, обошлось без вручения почетных «Оскаров», но это не изменение, а право киноакадемиков самим решать, кому и когда вручать подарочных слонов по совокупности услуг.

 

И приводим список всех победителей 28-й церемонии кинопремии «Оскар»:

 

Лучший фильм
«Марти»

 

Лучшая мужская роль
Эрнест Боргнайн («Марти»)

 

Лучшая женская роль
Анна Маньяни («Татуированная роза»)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Джек Леммон («Мистер Робертс»)

 

Лучшая женская роль второго плана
Джо Ван Флит («К востоку от рая»)

 

Лучший режиссер
Делберт Манн («Марти»)

 

Лучший сценарий
«Прерванная мелодия»

 

Лучший сценарий игрового фильма
«Люби меня или покинь меня»

 

Лучший адаптированный сценарий
«Марти»

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
«Татуированная роза»

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
«Поймать вора»

 

Лучшая работа художника (цветные фильмы)
«Пикник»

 

Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
«Татуированная роза»

 

Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
«Любовь – самая великолепная вещь на свете»

 

Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
«Я буду плакать завтра»

 

Лучший звук
«Оклахома!»

 

Лучший монтаж
«Пикник»

 

Лучшие спецэффекты
«Мосты у Токо-Ри»

 

Лучшая песня
«Любовь – самая великолепная вещь на свете» – Love Is a Many-Splendored Thing

 

Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
«Любовь – самая великолепная вещь на свете»

 

Лучший саундтрек для музыкальных картин
«Оклахома!»

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
«Быстрый Гонзалес»

 

Лучший короткометражный фильм, снятый в живую на две бобины
«Лицо Линкольна»

 

Лучший короткометражный фильм, снятый в живую
«Город выживания»

 

Лучший короткометражный документальный фильм
«Люди против Арктики»

 

Лучший документальный фильм
«Непобежденная»

 

Специальная премия за лучший фильм на иностранном языке
«Самурай: Путь воина»
 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева