Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Женщина года
Woman of the Year
1942
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?
Год великого Хамфри
24.09.2017 19:43

27-ю конкурсную программу кинопремии «Оскар» особо сильной назвать нельзя. За исключением всего нескольких фильмов по-настоящему мощных картин, которые характеризовали бы развитие целого десятилетия, здесь нет. Но что особо примечательно, в самых сильных картинах 1954 года – «Сабрина» и «Восстание Кейна» снялся Хамфри Богарт. Даже если бы этот актер в 1954 вообще не снимался, он все равно вошел бы в десятку лучших актеров Америки всех времен. Уж очень много у этого актера за спиной было яркого, масштабного и значимого. «Мальтийский сокол», «Касабланка», «Риф Ларго»… Богги уже давно был на вершине. Но именно его игра в романтической «Сабрине» и вызывающе-приключенческом «Восстании Кейна» сделали изюминку всему Голливуду образца 1954 года. Потому что, если бы он в том году ТАК не играл – было бы совсем грустно. А ведь Богги в 54-м уже был смертельно болен, знал об этом и все равно выходил к камере, пусть и сжигая нервы своим напарникам и напарницам. 1954 – это, однозначно, год Хамфри Богарта.


Но к самой церемонии. В 1955-м киноакадемики над составлением конкурсной программы работали, прямо скажем, через жопу. Это особенно видно по списку картин, выставленных в главной номинации «Лучший фильм года». Без сомнений в списке достойное место заняла только упомянутая картина Эдварда Дмитрика «Восстание Кейна». Достаточно средний режиссер украинского происхождения переплюнул самого себя, сняв лучший фильм в своей карьере и один из лучших 1954 года. Не плохо смотрится и левацко-социальная пролетарская драма «В порту» Элиа Казана, которая в итоге и победила на церемонии. Хотя фильм держится больше за счет ярко отыгравшего актерского состава, нежели на самой тематике и сюжете. Остальные картины – и минорная драма «Деревенская девушка» Джорджа Ситона, и дурашливый мюзикл «Семь невест для семи братьев» Стенли Донена, и особенно бездарная постановка Жана Негулеско «Три монеты в фонтане», никак не заслуживали быть выдвинуты на главный «Оскар» года.


Впрочем, киноакадемики чуть подстраховались в номинации «Лучший режиссер года», подтянув сюда Билли Уайлдера, снявшего, действительно, лучший фильм года – романтичную комедию «Сабрина». Сюда же закинули и Альфреда Хичкока с весьма достойным триллером «Окно во двор», который сегодня является, пожалуй, самым известным фильмом 1954 года. Хотя в том же 54-м Хич снял один из лучших своих триллеров «В случае убийства набирайте «М», который вообще не получил ни одной номинации. А чтобы не отходить далеко от канонов своей ненормальности, киноакадемики рядом с Уайлдером и Хичкоком засунули Уильяма А. Уэллмена, поставившего самый дебильный фильм всей конкурсной программы «Великий и могучий». Кино не о русском языке, а о летчиках и с Джоном Уэйном во главе. Но Уэллмен засрал там все, и что особо удивительно, его еще и персонально киноакадемики отметили. Впрочем, статуэтку взял все равно Элиа Казан со своим «портовым» фильмом.


За эту же постановку молодой и стильный Марлон Брандо отхватил главный «Оскар» среди актеров. И если смотреть на остальных конкурентов того года – Бинга Кросби («Деревенская девушка»), Дэна О’Херлихи («Робинзон Крузо») и Джеймса Мейсона («Звезда родилась»), то Брандо был на голову интереснее. Но там еще среди номинантов скромно так гарцевало имя Хамфри Богарта за игру сумасшедшего капитана в «Восстании Кейна». И если Брандо был на голову выше тройки названных кандидатов, то Хамфри на такую же голову был выше Брандо. Ну и плюсуем игру Богарта еще и в «Сабрине», что делает его безусловно лучшим актером года. Но у киноакадемиков чаще всего имеется «особое мнение». Хотя повторюсь, Марлон Брандо заслужил «Оскар». Просто в 1954 году был один актер, который отыграл лучше.


Приблизительно такая же ситуация произошла среди конкурсанток на звание лучшей актрисы года. «Оскар» дали Грэйс Келли за «Деревенскую девушку». То, что Грэйс актриса выдающаяся – вопросов нет. Она совсем немного поиграла в своей карьере, перед тем как выйти замуж и стать взаправдашней принцессой. Но так уж вышло, что статуэтку Келли получила за чуть ли не один из самых слабых своих фильмов. А вот кто по-настоящему заслуживал в 55-м таки получить «Оскара», так это наша старая-добрая (хотя, скорее, молодая-добрая) Одри Хэпберн, в очередной раз блестяще отыгравшая Золушку в «Сабрине». Но киноакадемики зажали два раза подряд давать актрисе статуэтку и очень зря. Потому что именно Одри была два года подряд лучшей актрисой Голливуда. И, кстати, очень симпатично в конкурсном списке смотрелась чернокожая актриса Дороти Дэндридж, сыгравшая в экспериментальном мюзикле Ото Преминджера «Кармен Джонс». Экспериментальность заключалась как раз в том, что в фильме снялись исключительно негры. Но Дэндридж, которая так и не выбьется «в люди», в 1954-м она была решительно хороша.


Второплановые «Оскары» в целом вопросов не вызвали, хотя специфика этих статуэток такова, что они особо никогда не вызывают вопросов. Дали, например, Эдмонду О’Брайену статуэтку за «Босоногую графиню», и хорошо. Там, кстати, в главной роли снова Хамфри Богарт играл. Примечательно разве то, что на эту же статуэтку претендовали сразу три актера из одного фильма – Ли Джей Кобб, Карл Молден и Род Стайгер. Все играли в картине «В порту». Ну и по именам, конечно же, примечателен большой дебют 29-летнего Рода Стайгера. Хороший актер, который расцветет чуть попозже, когда станет более грузным и весовым – т.е., ко второй половине 60-х.


Среди «второплановых» барынь «Оскар» для тонкой симпатяжки Евы Мари Сэйнт еще более логичен. Кстати, тоже за игру в фильме «В порту». По крайней мере, среди всех остальных претендентов Ева единственная, которая оставит заметный след в кинематографе. Остальные так, мелькнут и все.


По открытиям. 29-летнего Рода Стайгера чуть выше уже упомянули. Но в 54-м на низком старте появится еще более именитый товарищ – тоже 29-летний Пол Ньюман, сыгравший не в самом удачном библейско-историческом фильме «Серебряная чаша». Уже через пару лет Пол станет заметной фигурой в Голливуде, а к концу 50-х и вовсе потеснит Марлона Брандо на очень тесном поле сексуального символа. И уже все следующее десятилетие 60-х будет за красавчиком Полом, который легко продержится на голливудском олимпе до появления Нового Голливуда. Но это мы уже шагнули очень далеко, хотя старт начался у Ньюмана именно в 54-м.


В организационном плане снова изменений никаких не произошло. Разве что, вернулась «Специальная премия за лучший фильм на иностранном языке». Победителем стали японцы с «Вратами ада» от сегодня уже практически неизвестного режиссера Тэйносукэ Кинугаса. Фильм не плох, он даже получил два «Оскара» - второй в категории «Лучшая работа художника по костюмам» в цвете. Японцы в 50-х у американцев были в моде. Хотя надо признать, что и кинематограф 50-х Японии был также на высоте.


Ну и озвучиваем всех победителей 27-й церемонии «Оскар»:

 

Лучший фильм
«В порту»

 

Лучшая мужская роль
Марлон Брандо («В порту»)

 

Лучшая женская роль
Грэйс Келли («Деревенская девушка»)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Эдмонд О’Брайен («Босоногая графиня»)

 

Лучшая женская роль второго плана
Ева Мари Сэйнт («В порту»)

 

Лучший режиссер
Элиа Казан («В порту»)

 

Лучший сценарий
«В порту»

 

Лучший сценарий игрового фильма
«Сломанное копье»

 

Лучший адаптированный сценарий
«Деревенская девушка»

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
«В порту»

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
«Три монеты в фонтане»

 

Лучшая работа художника (цветные фильмы)
«20000 лье под водой»

 

Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
«В порту»

 

Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
«Врата ада»

 

Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
«Сабрина»

 

Лучший звук
«История Гленна Миллера»

 

Лучший монтаж
«В порту»

 

Лучшие спецэффекты
«20000 лье под водой»

 

Лучшая песня
«Три монеты в фонтане» – Three Coins in the Fountain

 

Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
«Великий и могучий»

 

Лучший саундтрек для музыкальных картин
«Семь невест для семи братьев»

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
«Полет мистера Магу»

 

Лучший короткометражный фильм, снятый в живую на две бобины
«Время без войны»

 

Лучший короткометражный фильм, снятый в живую
«Век механики»

 

Лучший короткометражный документальный фильм
«Дети четверга»

 

Лучший документальный фильм
«Исчезающая прерия»

 

Почетный Оскар
Грета Гарбо
Дэнни Кэй

 

Специальная премия за лучший фильм на иностранном языке
Врата ада


 

 

 

 

 
Комментарии
Ия Савинна, 25.09.2017 03:16
Сдаётся мне, академики отметили самую сильную роль Келли по состоянию на 1954 год - если вспомнить фильмографию Грейс, то из 11 ее ролей в кино, в общем-то, самой сильной является как раз "оскароносная..." "Деревенская девушка" (почти во всех остальных фильмах актрису, как правило, помещают на положение "декорации" - даже у Хичкока).
Akatos, 25.09.2017 06:04
Все так, только согласись, что глупо рассматривать отдельное исполнение актера от общего уровня картины, в котором он/она снялись)
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева