Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Анна и король Сиама
Anna and the King of Siam
1946
2 премии
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Беззаботные романтики
10.07.2017 14:23

Очень часто говорят о «золотом веке Голливуда», подразумевая американский кинематограф именно 30-х годов. Но 30-е, помимо совершенствования формы киноязыка, - это еще и период Великой депрессии, и лютого кодекса Хэйса, и мрачного предчувствия надвигающейся Большой Войны. Как по мне, по-настоящему «золотой век Голливуда» наступил в 50-е и пришелся как раз на 1953 год. Судите сами. Злободневный неореализм с его жесткими социально-бытовыми вопросами и места маленького человека в несправедливом мире уже откатил. Экономика вышла из депрессии и даже повернулась к простому американцу лицом. Холодильники, кухонные комбайны,стиральные машинки… да что там стиральные, автомобили в каждый дом. И совершенно новая забава – телевидение. А вместе с ним дневные и вечерние мыльные оперы. Удобство в каждый дом.

 

В соответствующем формате «пахал» и кинопром. Да, были «перегибы на местах». Маккартизм, вопрос с неграми, Корейская война. Хотя последняя как раз в 53-м и закончилась. До Вьетнама еще было больше десятилетия. Равно как и до хиппи, бунта педерастов и прочих креаклов. Да и кодекс Хэйса уже не 

 

был столь категорично зверским. Сиськи на экранах все еще не показывали. Но как только их начнут показывать, кино станет совсем другим, и не обязательно коммерчески привлекательным. Кто не верит, может заглянуть на полтора десятилетия вперед прямиком в Новый Голливуд. Так, а что же было «сейчас»? Романтика, веселье, эстетика и оптимизм. Вот именно с этим шагнул Голливуд в пусть не фундаментальный, но все же, вполне симпатичный 1953 год.

 

Хотя если говорить о выборе киноакадемиками лучшего фильма года, то здесь снова есть вопросы. «Отныне и во веки веков» Фреда Циннемана – кино достойное. Более того, в нем глобальная трагедия – нападение на Перл-Харбор – показана через многогранную призму индивидуально-любовных отношений, что само по себе снимает пафос с военных постановок. Кстати, близким по духу вышел и другой военный фильм 1953 года – «Лагерь для военнопленных №17» Билли Уайлдера, за который Уильям Холден вполне заслужено получил «Оскар». Американцы стали снимать серьезные военно-геройские темы облегченным языком, без прямолинейного пафоса и с максимальным очеловечиванием героев. К тому же и положительные герои перестают быть стерильно хорошими.

 

Однако доминирующими в плане качества в 1953 году были все же романтические комедии и мелодрамы. И первым среди равных была великолепная постановка Уильма Уайлера «Римские каникулы», которая каким-то невероятным образом не получила главного «Оскара» киноакадемии. Даже сегодня, те кто этот фильм не видел, о нем что-то да слышал. «Римские каникулы» стали не просто одним из лучших фильмов года, но по сути это визитная карточка всех 50-х.

 

Но если «Римские каникулы» пусть и не получили главного «Оскара», все же фильм был замечен киноакадемиками и выдвинут аж на 10 номинаций, став вместе с «Отныне и во веки веков» (13 номинаций) главными хэдлайнерами церемонии. А вот другой искрометно-циничной комедии Жана Негулеско «Как выйти замуж за миллионера» в этом плане повезло на порядок меньше. Кино, в котором утонченно сверкали три главные красотки 50-х Бетти Грэйбл, Лорен Бэколл и (наконец-то!) Мэрилин Монро, получило аж одну проходную номинацию за костюмы. Впрочем, время все расставило по местам. Негулеско, который вообще-то редко снимал что-то приличное, именно в этот раз сделал лучший фильм в своей карьере, который наравне с «Римскими каникулами» можно назвать и лучшим на конкурсной программе «Оскара» 1954 года.

 

Теперь пройдемся по главным победителям в индивидуальных номинациях. «Оскар» для Уильяма Холдена, ставшего к середине 50-х топ-звездой Голливуда, за игру ушлого пройдохи в «Лагере для военнопленных №17», вполне заслужен. Это при том, что саму постановку Билли Уайлдера назвать безупречной сложно, а вот Холден в фильме смотрелся отлично. По крайней мере, точно лучше своих именитых конкурентов среди номинантов – Монтгомери Клифта, Берта Ланкастера (оба играли в «Отныне и вовеки веков»), Марлона Брандо (средне-исторический «Юлий Цезарь») и Ричарда Бёртона (незапоминающаяся «Плащаница»). Но опять же, если по именам конкурсанты были богами, то в общеисторической ретроспективе все эти актеры в 1953-м точно сыграли не лучшие свои роли. И уж точно совершенно незаслуженнов список номинантов не попал Грегори Пек, сотворивший чудо-атмосферу вместе с Одри Хепберн в «Римских каникулах». Но тут подспудно вина видится как раз киноакадемиков, которые со второй половины 40-х беспорядочно тянули Грегори в оскаровские номинанты за все подряд («Ключи от царства небесного» - 1946 год; «Олененок» - 1947 год; «Джентльменское соглашение» - 1948 год; «Вертикальный взлет» - 1950 год), но как только Пек сыграл лучшую роль в своей карьере – его тут же проигнорировали.

 

А вот зато по женской части главный «Оскар» года в кои-то веки вопросов никаких не вызывает. Одри Хепберн – главное открытие года игрой в «Римских каникулах» произвела фурор и, собственно, никаких шансов обойти ее в 1954 году ни у кого не было. Дебора Керр, Лесли Карон, Ава Гарднер – все эти именитые девочки создали только фон для великолепия Одри, хотя бы потому, что все равно нужно было кого-то еще включать в номинанты.

 

По вторым ролям, в общем-то, вопросов тоже особых нет. Фрэнк Синатра вполне заслуженно отхватил свой единственный игровой «Оскар» за трагичную роль солдатика в «Отныне и во веки веков». Через год Фрэнк еще раз сыграет серьезную роль наркомана в «Человеке с золотой рукой», за что даже будет номинирован на лучшую мужскую роль. Но любители кино Синатру заполнят по другому амплуа – бабника-холостяка с циничным видом на жизнь и романтической живинкой. Подобные роли в 50-е станут его коронной визиткой и он в них будет лучшим. Ну и также вполне оправдан «Оскар» для совершенно забытой сегодня красотки Донны Рид за все тот же «Отныне и во веки веков». По сути, этот фильм стал лебединой песней для этой незаурядной красавицы. После она еще чуток помыкается, но ничего путного у нее больше не выйдет. По крайней мере, в оскаровских фильмах Рид мы больше не увидим.

 

Лучшим режиссером киноакадемики признали Фреда Циннемана. Логика тут есть.Если парень снял лучший фильм, то и лучшего режиссера нужно ему давать. Хотя мое мнение вы знаете. Лучшим фильмом года я считаю работу Уильяма Уайлера. А что касается именно Циннемана, то в 50-е он как-то незаметно стал режиссерским светилом первой величины. Хотя спустя годы среди его работ найти безоговорочные нетленки все же достаточно сложно. Великое видится издалека. И несмотря на обильные няшки от киноакадемиков, которые будут выписывать Циннеману ближайшие два десятилетия, в один ряд ставить этого режиссера с теми же Уайлдером, Уайлером или «каким-то» Хичкоком, будет не совсем правильно.

 

Что еще можно отметить? Историческую работу Джорджа Сидни «Малышка Бесс» с Джин Симмонс в главной роли. Очень интересный фильм. Один из лучших в текущем году. Еще укажем, что в 1953-м появилась первая версия «Титаника» от Жана Негулеско. Вот уж неровный режиссер. Снял одну из лучших комедий в году и тут же провалился с слабо поставленным фильмом-катастрофой. Но как раз больше удивляет, что режиссер уровня Негулеско умудрился снять «Как выйти замуж за миллионера», потому что низкопробная халтура у него как раз получалась лучше всего.

 

В организационном плане никаких изменений не произошло за исключением одной странности. В 1954-м киноакадемики почему-то не выдали никому специальной премии за лучший фильм на иностранном языке. Впрочем, уже через два года появится одна из самых популярных премий за лучший фильм на иностранном языке. Но что с киноакадемиками случилось именно в 1954 году, для меня остается загадкой. Хотя ребята там и странные, и загадочные, и с фокусами.

Ну и список всех победителей:

 

Лучший фильм
«Отныне и во веки веков»

 

Лучшая мужская роль
Уильям Холден («Лагерь для военнопленных №17»)

 

Лучшая женская роль
Одри Хепберн («Римские каникулы»)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Фрэнк Синатра («Отныне и во веки веков»)

 

Лучшая женская роль второго плана
Донна Рид («Отныне и во веки веков»)

 

Лучший режиссер
Фред Циннеман («Отныне и во веки веков»)

 

Лучший сценарий
«Титаник»

 

Лучший сценарий игрового фильма
«Римские каникулы»

 

Лучший адаптированный сценарий
«Отныне и во веки веков»

 

Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
«Отныне и во веки веков»

 

Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
«Шейн»

 

Лучшая работа художника (цветные фильмы)
«Плащаница»

 

Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
«Юлий Цезарь»

 

Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
«Плащаница»

 

Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
«Римские каникулы»

 

Лучший звук
«Отныне и во веки веков»

 

Лучший монтаж
«Отныне и во веки веков»

 

Лучшие спецэффекты
«Война миров»

 

Лучшая песня
«Джейн-катастрофа» – Secret Love

 

Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
«Лили»

 

Лучший саундтрек для музыкальных картин
«Назовите меня мадам»

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
«Гудение, свист, звон и гул»

 

Лучший короткометражный фильм, снятый в живую на две бобины
«Страна медведей»

 

Лучший короткометражный фильм, снятый в живую
«Увертюра веселых виндзорских кумушек»

 

Лучший короткометражный документальный фильм
«Аляскинский эскимос»

 

Лучший документальный фильм
«Живая пустыня»

 

Почетный Оскар
Пит Смит
Джозеф Брин

 

Премия имени Ирвинга Тальберга
Джордж Стивенс


 
 

Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева