Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Рождественская хлопушка
Christmas Cracker
1963
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Оттанцевавшиеся
12.06.2017 01:08

Ну вот и закончился еще один оскаровский 1952 год. Прямо скажем, если бы не выдающийся мюзикл Стенли Донена и Джина Келли «Поющие под дождем», назвать конкурсную программу ушедшего года какой-то особенной, вряд ли бы получилось. Год вышел ровным и умеренно сильным. Старые звезды – Джоан Кроуфорд, Бетт Дэвис, Гэри Купер, Роберт Тейлор – все еще уверенно сидят в седлах. Но их все настырнее вытесняет новая поросль – Марлон Брандо, Чарлтон Хестон, Кирк Дуглас. На низком старте затаилась Одри Хэпберн, Грэйс Келли и Мэрилин Монро, которых в этом году мы увидели только эпизодически. Но именно эти красавицы станут символом текущего десятилетия.


В Голливуде все увереннее занимают позиции жанра пеплум, который также станет характерной изюминкой 50-х. Именно в 52-м окончательно сформировался новомодный стиль мюзикла, где моду окончательно стал диктовать Джин Келли. Вестерн же в Штатах был популярен еще со времен немого кинематографа, но в 1952-м икона жанра – Гэри Купер – получит за «Ровно в полдень» вполне заслуженный «Оскар».


Уверенно в 52-м на кинопремии чувствовал себя и английский десант, который в текущем году отметился своей специфический составляющей и новой звездой Туманного Альбиона – Алеком Гиннессом. Вообще, присутствие британцев в Голливуде будет только усиливаться и не за горами то время, когда их фильмы станут через раз брать главную статуэтку киноакадемии. Общий язык дает о себе знать. Другое дело, что такое сращивание приведет в дальнейшем к тому, что британцы все больше будут терять свой индивидуальный стиль. В 1952-м, например, можно еще легко отличить типичную английскую комедию от американской. И сравните с сегодняшним днем. Да и обмен актерским составом будет только нарастать и со временем будет все сложнее определить по каким критериям вообще считать, что этот фильм именно английский, а не голливудский. Но эти проблемы идентификации наступят все же позже.


Ну и завершим предельно краткие итоги нашим традиционным «скорбным списком» непереведенных фильмов. Список, кстати, сравнительно не большим получился. 21 позиция, при том, что 2/3 – это короткометражки. Вообще, именно с 50-х ситуация с переводами значительно начала улучшаться. Да и ребята «языками владеющие» достаточно оперативно трудятся, что позволяет нам регулярно восполнять черные дыры. Так, например, «по ходу сезона» мы в переведенном виде получили две комедии – сначала «Сына бледнолицего» Фрэнка Тэшлина, а затем и «Ловкача» Роналда Нима (оба фильма у нас последними идут в обзоре текущего года). Так что есть уверенность, что «черные дыры» будут со временем значительно сужаться. Ну и оглашаем:


1. На свадьбе /1952/ Фред Циннеман/ драма
2. Атомный город /1952/ Джерри Хоппер/ триллер, драма
3. Мой сын Джон /1952/ Лео МакКери/ драма
4. Гордость Сент-Луиса /1952/ Хэрмон Джонс/ драма, биография, спорт
5. Навахо /1952/ Норман Фостер/ документальный, драма
6. Только для тебя /1952/ Эллиотт Наджент/ мюзикл, драма, мелодрама, комедия
7. Чудо Богоматери в Фатиме /1952/ Джон Брам/ драма
8. Медиум /1951/ Джан Карло Менотти/ драма, музыка
9. Певец из джаза /1952/ Майкл Кёртиц/ драма, мелодрама, музыка
10. Водоплавающие /1952/ Бен Шарпстин/ документальный, короткометражка, семейный
11. Bridge of Time /1950/ Джеффри Буфбай, Дэвид Эди/ короткометражка
12. Devil Take Us /1952/ Херберт Морган/ короткометражка, драма
13. Thar She Blows! /1952/ Ричард Стэтил/ короткометражка
14. Свет в окне /1952/ Жан Осер/ короткометражка
15. Athletes of the Saddle /1952/ Джек Итон/ короткометражка
16. Desert Killer /1952/ Ларри Лансбург/ короткометражка, драма, приключения
17. Royal Scotland /1952/ короткометражка
18. Садовый паук /1952/ Альберто Анчилотто/ документальный, короткометражка
19. Man Alive! /1952/ Уильям Т. Хёрц/ мультфильм, документальный, короткометражка
20. Море вокруг нас /1953/ Ирвин Аллен/ документальный
21. Мошенники /1952/ Херман Хоффман

Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева