Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Жанна Парижская
Joan of Paris
1942
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?
Оскар 1937: Фундаментальные нововведения
30.12.2012 22:20

Девятая церемония награждения «Оскар» подарила кинематографу ряд интереснейших явлений. Начну с конкурсной программы. Фильмы были разные, много очень хороших и просто хороших, но один выделяется на фоне всех остальных. И снова (как и в предыдущей номинации) речь заходит о фильме, который не попал в номинанты «Лучшего фильма года», правда, в остальных ведущих номинациях (но все безрезультатно) кино отмечено было. Я сейчас говорю о картине Грегори Ла Кавы «Мой судья Годфри», которая лично на меня произвела просто-таки феноменальное впечатление. Великолепный фильм, который по своему эмоциональному запалу превосходит всех остальных конкурсантов на две головы. А Остин Пауэлл сыграл в нем однозначно свою лучшую роль в карьере.


Касательно же «Великого Зигфилда» - победитель в номинации «фильм года», - то работа Роберта З. Леонарда произвела неоднозначное впечатление. Априори фильм получивший «Оскара» в такой номинации быть плохим не может, это даже обсуждать не стоит. Кино с большой буквы (к тому же главную роль там тоже играл уже упомянутый Остин Пауэлл), но более трех часов не очень связного сюжета… Нет господа, «хороший фильм» - это не повод давать главного «Оскара», и более достойных претендентов на победу в том году было предостаточно. Но как наградили, так наградили – мы сегодня можем только констатировать.


Зато «Великий Зигфилд» породил еще один маленький феномен – утонченную немку Луизу Райнер, которая только-только бежала с Германии, снялась в своем первом (и единственном в 1936-ом году) фильме в Голливуде, и тут же отхватила «Оскара» в категории «Лучшая женская роль». Интересно во всей этой истории другое. Именно на 9-й церемонии уже были введены новые номинации – «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана», и по своему общему хронометражу появление, Райнер соответствовало именно нововведенной категории. Но киноакадемики в угоду конъюнктурным интересам большой политики (надо же было пнуть Гитлера и Ко, показав, какие люди бегут из Германии), дают статуэтку актрисе именно за исполнение главной роли. Хотя по «Зигфилду» к Райнер я придираться не буду – небольшое ее появление в фильме, действительно, чертовски привлекательно. Но в следующем году Райнер уже непонятно за что вновь дадут второй «Оскар» подряд, хотя как актриса она себя будет изжевать стремительно, и после 1938 года уйдет из большого кино. Вот такая интересная судьбина – три года съемок, одна приличная (но очень непродолжительная по времени) роль и два подряд «Оскара» за «Лучшую женскую роль»…


Других особо ярких открытий 9-я церемония «Оскара» не принесла. Пол Муни наконец-то получает своего «костюмировано-гримированного» «Оскара» за «Повесть о Луи Пастере» (так себе фильм, и так себе роль – Муни, скорее, «по совокупности» статуэтку получил, а в следующем году он снова будет номинирован за очередного исторического персонажа Эмиля Золя). Фрэнк Капра – по моему убеждению, лучший режиссер «Золотой эпохи Голливуда», - по иронии кинематографической судьбы получает «Оскара» как лучший режиссер за достаточно средненький фильм «Мистер Дидс переезжает в город»… Хотя нет. Было еще одно открытие имени девятой церемонии. В романтической комедии Генри Костера «Три милые девочки» Америка увидела и тут же полюбила до совершеннолетия (кинематографического) тогда еще никому неизвестную 15-летнюю малышку Дину Дурбин. Судьба у девочки тоже оказалась специфической – зрителям голосистая Дина интересна была только в ролях подростков, а 15 лет, знаете ли, очень быстро заканчиваются. А вот во взрослые роли Дина так трансформироваться и не сумела, хотя во второй половине 30-х это была очень яркая актриса.


Ну и пару слов об организационных изменениях. Их было не много, но ряд из них оказался крайне важен. Как уже упоминалось выше, впервые были введены номинации в категории «Лучшая мужская роль второго плана» (победил Уолтер Бреннан с паршивенькой ролью в средней руки фильме «Приди и владей») и Гэйл Сондергаард. Кроме того, определенные изменения были произведены среди номинантов в коротком метре. Были устранены жанровые номинации – «Лучший короткометражный комедийный фильм» и «Лучший короткометражный драматический фильм», а вместо них появились три следующие: «Лучший короткометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм, снятый в живую на две бобины» и «Лучший короткометражный фильм, снятый в живую».


И теперь список всех победителей церемонии «Оскара» 1937 года:

 

Лучший фильм
«Великий Зигфилд»

 

Лучшая мужская роль
Пол Мун («Повесть о Луи Пастере»)

 

Лучшая женская роль
Луиза Райнер («Великий Зигфилд»)

 

Лучшая мужская роль второго плана
Уолтер Бреннан («Приди и владей»)

 

Лучшая женская роль второго плана
Гэйл Сондергаард («Антони-неудачник»)

 

Лучший режиссер
Фрэнк Капра («Мистер Дидс переезжает в город»)

 

Лучшая работа ассистента режиссера
«Атака легкой кавалерии»

 

Лучший сюжет
«Повесть о Луи Пастере»

 

Лучший адаптированный сценарий
«Повесть о Луи Пастере»

 

Лучшая работа оператора
«Антони-неудачник»

 

Лучшая работа художника
«Додсворт»

 

Лучший звук
«Сан-Франциско»

 

Лучший монтаж
«Антони-неудачник»

 

Лучшая песня

Лучший саундтрек
«Антони-неудачник»

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
«Деревенский кузен»

 

Лучший короткометражный фильм, снятый в живую на две бобины
The Public Pays

 

Лучший короткометражный фильм, снятый в живую
«Наскучило учиться»

 

Лучший короткометражный фильм
«Дайте мне свободу»

 

Лучшая постановка танца
«Великий Зигфилд»

 

Почетный Оскар
Гарольд Россон
В. Ховард Грин


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева