Когда запломбируют все жопы из которых растут руки
Спросите у Лесева, он знает кто убил Дж. Кеннеди
Всего проголосовало
Оскар 1937: Фундаментальные нововведения
30.12.2012 22:20
Девятая церемония награждения «Оскар» подарила кинематографу ряд интереснейших явлений. Начну с конкурсной программы. Фильмы были разные, много очень хороших и просто хороших, но один выделяется на фоне всех остальных. И снова (как и в предыдущей номинации) речь заходит о фильме, который не попал в номинанты «Лучшего фильма года», правда, в остальных ведущих номинациях (но все безрезультатно) кино отмечено было. Я сейчас говорю о картине Грегори Ла Кавы «Мой судья Годфри», которая лично на меня произвела просто-таки феноменальное впечатление. Великолепный фильм, который по своему эмоциональному запалу превосходит всех остальных конкурсантов на две головы. А Остин Пауэлл сыграл в нем однозначно свою лучшую роль в карьере.
Касательно же «Великого Зигфилда» - победитель в номинации «фильм года», - то работа Роберта З. Леонарда произвела неоднозначное впечатление. Априори фильм получивший «Оскара» в такой номинации быть плохим не может, это даже обсуждать не стоит. Кино с большой буквы (к тому же главную роль там тоже играл уже упомянутый Остин Пауэлл), но более трех часов не очень связного сюжета… Нет господа, «хороший фильм» - это не повод давать главного «Оскара», и более достойных претендентов на победу в том году было предостаточно. Но как наградили, так наградили – мы сегодня можем только констатировать.
Зато «Великий Зигфилд» породил еще один маленький феномен – утонченную немку Луизу Райнер, которая только-только бежала с Германии, снялась в своем первом (и единственном в 1936-ом году) фильме в Голливуде, и тут же отхватила «Оскара» в категории «Лучшая женская роль». Интересно во всей этой истории другое. Именно на 9-й церемонии уже были введены новые номинации – «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана», и по своему общему хронометражу появление, Райнер соответствовало именно нововведенной категории. Но киноакадемики в угоду конъюнктурным интересам большой политики (надо же было пнуть Гитлера и Ко, показав, какие люди бегут из Германии), дают статуэтку актрисе именно за исполнение главной роли. Хотя по «Зигфилду» к Райнер я придираться не буду – небольшое ее появление в фильме, действительно, чертовски привлекательно. Но в следующем году Райнер уже непонятно за что вновь дадут второй «Оскар» подряд, хотя как актриса она себя будет изжевать стремительно, и после 1938 года уйдет из большого кино. Вот такая интересная судьбина – три года съемок, одна приличная (но очень непродолжительная по времени) роль и два подряд «Оскара» за «Лучшую женскую роль»…
Других особо ярких открытий 9-я церемония «Оскара» не принесла. Пол Муни наконец-то получает своего «костюмировано-гримированного» «Оскара» за «Повесть о Луи Пастере» (так себе фильм, и так себе роль – Муни, скорее, «по совокупности» статуэтку получил, а в следующем году он снова будет номинирован за очередного исторического персонажа Эмиля Золя). Фрэнк Капра – по моему убеждению, лучший режиссер «Золотой эпохи Голливуда», - по иронии кинематографической судьбы получает «Оскара» как лучший режиссер за достаточно средненький фильм «Мистер Дидс переезжает в город»… Хотя нет. Было еще одно открытие имени девятой церемонии. В романтической комедии Генри Костера «Три милые девочки» Америка увидела и тут же полюбила до совершеннолетия (кинематографического) тогда еще никому неизвестную 15-летнюю малышку Дину Дурбин. Судьба у девочки тоже оказалась специфической – зрителям голосистая Дина интересна была только в ролях подростков, а 15 лет, знаете ли, очень быстро заканчиваются. А вот во взрослые роли Дина так трансформироваться и не сумела, хотя во второй половине 30-х это была очень яркая актриса.
Ну и пару слов об организационных изменениях. Их было не много, но ряд из них оказался крайне важен. Как уже упоминалось выше, впервые были введены номинации в категории «Лучшая мужская роль второго плана» (победил Уолтер Бреннан с паршивенькой ролью в средней руки фильме «Приди и владей») и Гэйл Сондергаард. Кроме того, определенные изменения были произведены среди номинантов в коротком метре. Были устранены жанровые номинации – «Лучший короткометражный комедийный фильм» и «Лучший короткометражный драматический фильм», а вместо них появились три следующие: «Лучший короткометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм, снятый в живую на две бобины» и «Лучший короткометражный фильм, снятый в живую».
И теперь список всех победителей церемонии «Оскара» 1937 года:
Лучший фильм «Великий Зигфилд»
Лучшая мужская роль Пол Мун («Повесть о Луи Пастере»)
Лучшая женская роль Луиза Райнер («Великий Зигфилд»)
Лучшая мужская роль второго плана Уолтер Бреннан («Приди и владей»)
Лучшая женская роль второго плана Гэйл Сондергаард («Антони-неудачник»)
Лучший режиссер Фрэнк Капра («Мистер Дидс переезжает в город»)
Лучшая работа ассистента режиссера «Атака легкой кавалерии»
Лучший сюжет «Повесть о Луи Пастере»
Лучший адаптированный сценарий «Повесть о Луи Пастере»
Лучшая работа оператора «Антони-неудачник»
Лучшая работа художника «Додсворт»
Лучший звук «Сан-Франциско»
Лучший монтаж «Антони-неудачник»
Лучшая песня
Лучший саундтрек «Антони-неудачник»
Лучший короткометражный анимационный фильм «Деревенский кузен»
Лучший короткометражный фильм, снятый в живую на две бобины The Public Pays
Лучший короткометражный фильм, снятый в живую «Наскучило учиться»