Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Происшествие на Саут-Стрит
Pickup on South Street
1953
Как часто вы читаете книги?
Оскар 1936: Бесконечная история
14.11.2012 19:43

Самая середина 30-х, и все великие на сцене. 8-ю церемонию лично проводил считающийся лучшим в Голливуде того времени режиссер Фрэнк Капра. Кларк Гейбл – записанная звезда голливудских холмов №1 – вновь на авансцене, сыграв главную роль в «Фильме года» - «Мятеж на Баунти». Свою первую статуэтку получает Бетт Дэвис (всего у легенды кинематографа будет «только» 2 статуэтки, но номинаций «мимо кассы» почти бесконечное количество – 9!). В общем, все как обычно – высочайший стандарт «золотого века» Голливуда, о котором будут говорить спустя десятилетия.


А вот в плане открытия я бы назвал полицейский боевик «Джимены», который в 1936-ом был удостоен всего только одной номинации в категории «Лучший сюжет». Работа безвестного Уильма Кили с участием фантастического Джеймса Кэгни, на мой скромный взгляд, является лучшей среди всех конкурсантов 8 церемонии «Оскара». Фильм со скромным бюджетом и скромными же оценками киноакадемиков затерялся между трэндовыми работами всех этих Кларков Гейблов и Бетт Дэвис (затерялся, прямо скажем, среди других великих), но быть археологом и «открыть» этот фильм вторично – это огромно удовольствие.


В целом же конкурсная программа оказалась на редкость сильной и ровной. Однозначно оценку «выше среднего» заслужили два уже упомянутые фильма – «Мятеж на Баунти» (работа Фрэнка Ллойда номинировалась в 9 категориях, но победила только в одной, зато самой главной – «Лучший фильм») и «Джимены». Однако практически каждый фильм – это своя маленькая и очень уютная планета, на которой кипит жизнь, и в которую интересно погрузится на полтора-два часа отведенного времени. Настоящая обитаемая галактика с целой россыпью интереснейших историй, персонажей и переживаний.


Главным трэндом года стала ориентация на приключенческо-романтическое кино. Среди главных конкурентов фигурировали фильмы, которые много лет спустя назовут «индианоджонсонскими» - «Жизнь Беннгальского улана», «Одиссея капитана Блада», «Мятеж на Баунти»… Запрос на балаганные комедии и остросоциальные драмы снизился, американцы требовали зрелищного романтичного отдыха, а потому массово пошли фильмы о флибустьерах, храбрых военных или откровенно сказочных персонажах («Сон в летнюю ночь»). Наступил долгожданный отдых после Великой депрессии, и продлится он все-то ничего. Уже совсем скоро запахнет Второй мировой, и кинематограф как губка, начнет первым впитывать и отражать на экранах все переживания общества.


Среди организационных изменений, стоит отметить очередное появление весьма странной номинации – «За лучший танец». Несколько специфическая церемония просуществует всего три года, а дальше у организаторов созреет логическое просвещение, что номинация, мягко говоря, не совсем кинематографическая. (Если бы она осталась и дальше, то пришлось бы вводить такие номинации, как «лучший поцелуй», «лучшая драка», «лучшая фраза» и т.д. Такими темпами можно было скатиться до абсурда). Зато вернули номинацию – «Почетный Оскар» (статуэтку тут же вручили Дэвиду Гриффиту). Такой себе «извиняющийся» «Оскар»… Касательно наших русскоязычных реалий, то с церемонией 1936 года наконец-то закончилась «черная дыра» среди первых «оскаровских» номинантов. На русском языке удалось просмотреть рекордное количество фильмов – 22 (правда, и непереведенных тоже оказалось достаточно – 25). И завершаем наш вводный обзор традиционным списком победителей:

 

Лучший фильм
«Мятеж на Баунти»

 

Лучшая мужская роль
Виктор МакЛаглен («Осведомитель»)

 

Лучшая женская роль
Бетт Дэвис («Опасная»)

 

Лучший режиссер
Джон Форд («Осведомитель»)

 

Лучшая работа ассистента режиссера
«Жизнь Бенгальского улана»

 

Лучший сюжет
«Подлец»

 

Лучший адаптированный сценарий
«Осведомитель»

 

Лучшая работа оператора
«Сон в летнюю ночь»

 

Лучшая работа художника
«Темный ангел»

 

Лучший звук
«Капризная Мариетта»

 

Лучший монтаж
«Сон в летнюю ночь»

 

Лучшая песня
«Золотоискатели 1935-го» - Lullaby of

Broadway

 

Лучший саундтрек
«Осведомитель»

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
«Три котенка беспризорника»

 

Лучший короткометражный комедийный фильм
«Как заснуть»

 

Лучший короткометражный драматический фильм
«Крылья над Эверестом»

 

Лучшая постановка танца
«Мелодия Бродвея 1936 года»
«Фолли Бержер»

 

Почетный Оскар
Дэвид Уорк Гриффит

 


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева