Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Сквозь горе, тоску и утраты
So Proudly We Hail!
1943
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Оскар 1935: Это случилось в седьмой раз
02.10.2012 18:57

Самая середина 30-х вышла в Голливуде на редкость удачной. Хотя сами американцы еще не осознавали, что Великая депрессия уже позади, что до Второй мировой оставалось совсем ничего, что это было как раз время музыкальных мелодий, свинга и вообще всего беззаботного и светлого. А самое главное, все это добро тогда воспринималось естественно и само собой разумеющимся.


А какой удачный год выпал для самого кинематографа! На авансцену, уже по серьезному и уже навсегда, вышел «американское все» - Кларк Гейбл. Да еще как вышел – сразу с главной (тогда еще не знали, что единственной) статуэткой. На эту же голливудскую авансцену вынесло и главного режиссера Америки следующих двух десятилетий – Фрэнка Капру. Как раз один снял нетленку, а другой в ней феноменально сыграл (речь, конечно же, об «Это случилось однажды ночью»). Кроме того, в номинации 1935 года впервые во второстепенном фильме засветилась вместе еще одна невероятная пара – Фред Астер и Джинджер Роджерс. Прошли десятилетия, а ничем выдающийся фильм «Полет в Рио» не запомнился, кроме того, что в нем впервые на второстепенных ролях вместе появилась самая известная танцевальная пара планеты… Однозначно седьмая церемония «Оскара» - это было время больших открытий. Тот же Уильям Пауэлл появлялся в «оскаровских фильмах» и раньше, но именно в «Тонком человеке» (совершенно нетипичная для своего времени детективная комедия) талан этого актера проявился в полной мере. Хот и старая гвардия, вроде Мориса Шевалье или Сессила Де Милля в номинационных списках церемонии не затерялись.


А вот что касается фильмов, которые при любых обстоятельствах следует посмотреть, то выделю таких из списка (а просмотрено было 13 фильмов) только два – фантастическую по одухотворенности романтическую комедию Фрэнка Капры «Это случилось однажды ночью» и чуть пафосную, но очень красивую криминальную драму Ван Дайка и Кьюкора «Манхэттенская мелодрама». В обоих фильмах на заглавных ролях отыграл Кларк Гейбл, и всей кинематографической планете тогда уже стало понятно, что за бриллиант обитает в Лос-Анджелесе.


Теперь по структурным изменениям. К седьмой церемонии номинаций возросло аж на 4 штуки, и связаны они были во многом с «эрой мюзикла». Впервые появились такие номинации, как «Лучшая песня» и «Лучший саундтрек». Кроме того, кинематограф стал технологически усовершенствоваться и среди номинантов отдельно выделили и монтажеров – появилась категория «За лучший монтаж». Ну и, наконец, появилась еще одна несколько чудная номинация – «Лучшая работа ассистента режиссера». Чудность номинации не в том, что ассистенты чего-то там не заслуживают, но сама степень определения роли ассистента в том или ином проекте весьма сложная. Да и любой талантливый ассистент рано или поздно собирается стать сам режиссером. В общем, с этой номинацией киноакадемики однозначно погорячились, но это дело такое – историческое.


И заканчиваем традиционным парадом всех победителей седьмой церемонии «Оскара»:


Лучший фильм
«Это случилось однажды ночью»

 

Лучшая мужская роль
Кларк Гейбл («Это случилось однажды ночью»)

 

Лучшая женская роль
Клодетт Колбер («Это случилось однажды ночью»)

 

Лучший режиссер
Фрэнк Капра («Это случилось однажды ночью»)

 

Лучшая работа ассистента режиссера
«Да здравствует Вилья!»

 

Лучший сюжет
«Манхэттенская мелодрама»

 

Лучший адаптированный сценарий
«Это случилось однажды ночью»

 

Лучшая работа оператора
«Клеопатра»

 

Лучшая работа художника
«Веселая вдова»

 

Лучший звук
«Одна ночь любви»

 

Лучший монтаж
«Эскимос»

 

Лучшая песня
«Веселый развод» (The Continental)

 

Лучший саундтрек
«Одна ночь любви»

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
«Черепаха и заяц»

 

Лучший короткометражный комедийный фильм
«Кукурача»

 

Лучший короткометражный драматический фильм
«Восковый город»

 

Молодежная награда Академии

Ширли Темпл


 

Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева