Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Три мушкетера
The Three Musketeers
1948
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Бесконечная история
27.09.2012 16:32

Окончания кризиса простые американцы в 34-ом еще не ощутили, как и организаторы «Оскара» еще точно не знали, точно ли состоится следующая церемония награждения в 1935 или 1936 году. Но именно с шестой церемонии и началась вся эта бесконечная и уже точно беспрерывная история самой престижной кинопремии на планете.


Главные впечатления от церемонии – это стремительно взлетевшая звезда Кэтрин Хепберн и заполонивший Голливуд парад исторических фильмов. По первому пункту – это тот редкий случай, когда авансы киноакадемиков молодой актрисе попали в кассу, и Кэтрин получила свою статуэтку и заслуженно, и с перспективой (не раз ею оправданной в дальнейшем) на будущие киноподвиги. А касательно исторических фильмов, то, пожалуй, именно на церемонии 1934 года и произошло то зарождение исторической тематики, которая в дальнейшем станет весьма значимой среди конкурсантов «Оскара». При этом диапазон прошлого вообще ничем не ограничивался – костюмированные, революционные, комедийно-дворцовые, в общем, на этой церемонии был представлен самый разнообразный спектр «фильмов из прошлого». От «русского» «Распутина и императрицы» до «британского» «Генриха VIII» (хотя кавычить «британский» все же не стоит – фильм действительно сняли англичане).


Отдельно стоит упомянуть и левацкое направление, которое весьма живо было представлено на шестой церемонии «Оскара». Например, работа (номинант на «Фильм года») Мервина ЛеРоя «Я – беглый каторжник» в 1947 посмотрело в прокате СССР более 19 миллионов зрителей. Да, показали фильм 14 лет спустя после его американской премьеры, но в 47-ом у власти в Союзе по-прежнему был Сталин, и соответственно, можно себе представить, какого уровня левизны работы просачивались в конкурсную программу «Оскара». То же самое можно сказать и о другом (правда, чуть менее левацком) фильме «Леди на один день» в будущем именитого Фрэнка Капры. Великая депрессия не прошла мимо киношников. В этом плане, шестую церемонию можно назвать одной из самых «социалистических» в истории «Оскара».


Еще один важный момент, о котором стоит сказать (вне связи непосредственно с церемонией) – именно в 1934-ом году в США вводится печально известный кодекс Хейса, который вводит жесткое цензурирование кинематографа. А потому до середины 60-х в ведущих голливудских фильмах не будет ни обнаженки, ни религиозной крамолы, ни ругательств и откровенно насильственных сцен. Насколько это плохо или хорошо – поговорим в других местах, но цензура – это всегда ограничение. А ограничение – это всегда несвобода.


Из наших русскоязычных отрадных моментов скажу, что начиная с этой церемонии, постепенно восстанавливается паритет по соотношению переведенных/непереведенных фильмов. На этот раз 13 против 15, хотя среди непереведенных (что само по себе дико) значится даже победитель в категории «Фильм года» - «Кавалькада». Ну и традиционно вывешиваем полный список фильмов текущей церемонии, которые нам не удалось найти в русском переводе:


1. Кавалькада /1933/ Фрэнк Ллойд/ драма, мелодрама, военный
2. Нежная улыбка /1932/ Сидни Франклин/ драма, мелодрама
3. Ярмарка штата /1933/ Генри Кинг/ драма, мелодрама, комедия
4. Беркли-сквер /1933/ Фрэнк Ллойд/ фэнтези, мелодрама
5. Путешествие в одну сторону /1932/ Тэй Гарнетт/ драма, мелодрама
6. Боксер и леди /1933/ В.С. Ван Дайк, Ховард Хоукс/ мелодрама, комедия, криминал
7. Воссоединение в Вене /1933/ Сидни Франклин/ драма, мелодрама
8. Когда дамы встречаются /1933/ Гарри Бомонт, Роберт З. Леонард/ мелодрама, комедия
9. Так это Хэррис! /1933/ Марк Сэндрич/ короткометражка, комедия, музыка
10. Мистер Магг /1933/ Джеймс В. Хорн/ короткометражка, комедия
11. Список предпочтений /1933/ Ли Джейсон/ короткометражка, комедия
12. Кракатау / 1933/ Джо Рок/ документальный, короткометражка
13. Море /1933/ Ванда Якубовска, Станислав Воль, Ежи Зажицкий/ документальный, короткометражка
14. Меню /1933/ Ник Гринде/ короткометражка, фэнтези, комедия
15. The Merry Old Soul /1933/ Уолтер Лэнц, Уильям Нолан/ мультфильм, короткометражка, мюзикл, комедия, семейный


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева