Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Милдред Пирс
Mildred Pierce
1945
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Оскар 1934: Прощай, кризис
07.08.2012 19:40

Год. Ровно год киноакадемики не собирались на феерическую раздачу «оскаровских» слонов, которая в начале 30-х хоть и была уже событием в мире кино, но все же это было еще не мероприятие мирового масштаба. А вот кинематограф США уже вступил в свою золотую эру, и шестая церемония награждения «Оскара» стала открывать новых звезд. Больших, очень больших звезд. И в первую очередь это касается молоденькой Кэтрин Хепберн, которая получила в 34-ом свою первую статуэтку из огромного сонма наград, последующих в дальнейшем.


Из организационных изменений, в этот раз номинационной чехарды на удивление не последовало. Вновь вернули номинацию за «Лучший звук», и в очередной раз куда-то затерялась номинация «Почетный Оскар». Во всем остальном – без изменений. Зато не обошлось без сугубо нашего, русского позора. Спустя чертову уйму лет у нас так и не удосужились перевести лучший фильм 1934 года – «Кавалькада» Фрэнка Ллойда. Я уже даже не возмущаюсь, просто фиксирую наше отечественное отношение к общепризнанным мировым киношедеврам. Хотя стоит отметить, что начиная с церемонии 1934 года количество переведенных фильмов на русский язык значительно возросло, а соотношение с непереведенными составляет почти 50% на 50% - 13 фильмов нам удалось посмотреть и 15 «прошло мимо» (среди тех 15-ти большинство короткометражек, что не столь существенно). Таким образом, мы уже можем говорить, что с 1934 года складывается достаточно полная картина обо всех конкурсантах церемонии.


Среди наиболее значимых фильмов, я бы в первую очередь выделил мелодраму Джорджа Кьюкора «Маленькие женщины» (Кэт Хэпберн в ней была бесподобной, хотя статуэтку получила за другой фильм – «Ранняя слава»). Славный фильм, который на мой скромный вкус является лучшим в конкурсной программе (с учетом того, что «Кавалькаду» Ллойда посмотреть не удалось). Ну и отдельных лестных оценок заслуживает историческая драмкомедия «Частная жизнь Генриха VIII (толстяк Чарльз Лотон за нее как раз «Оскара» и отхватил»), мюзикл Ллойда Бэйкона «42-я улица», упомянутая «Ранняя слава». А для наших широт рекомендую историческую драму Ричарда Болеславского «Распутин и императрица» (хотя сами американцы фильм оценили не очень высоко, да и забыт он уже в кинематографе основательно). Так что конкурсная программа 1934 года оказалась достаточно мощной, я бы сказал даже, выше среднего ровной. Каких-то непревзойденных шедевров 6 церемония «Оскара», пожалуй, истории не подарила, но само ознакомление практически с каждым фильмом дарит удовольствие. Голливуд уже с тех далеких годов приучил к высокому стандарту.


И традиционно указываем всех победителей шестой церемонии «Оскара»:

 

Лучший фильм
«Кавалькада»

 

Лучшая мужская роль
Чарльз Лотон («Частная жизнь Генриха VIII»)

 

Лучшая женская роль
Кэтрин Хепберн («Ранняя слава»)

 

Лучший режиссер
Фрэнк Ллойд («Кавалькада»)

 

Лучший сюжет
«Путешествие в одну сторону»

 

Лучший адаптированный сценарий
«Маленькие женщины»

 

Лучшая работа оператора
«Прощай, оружие»

 

Лучшая работа художника
«Кавалькада»

 

Лучший звук
«Прощай оружие»

 

Лучший короткометражный комедийный фильм
«Так это Хэррис!»

 

Лучший короткометражный драматический фильм
«Кракатау»

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
«Три поросенка»


 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева