Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Вива, Сапата!
Viva Zapata!
1952
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?
Депрессионное кино
03.08.2012 22:13

Отгремела церемония 1932 года, которая к тому же в 1932-ом могла и закончиться. Штаты погрузились в такой чудовищный экономический кризис, что проведение даже полупомпезных мероприятий в откровенно капиталистической стране были не совсем уместны. И так получилось, что в следующем 1933 году (напомню, у нас в стране тогда же бушевал чудовищный голод) церемония награждения «Оскара» не проводилась. Единственный раз за всю историю самой престижной кинопремии на планете.


Что касается самих конкурсантов, то каких-то невероятно запоминающихся картин в пятой церемонии не было. Тот же «Гранд Отель» Эдмунда Гулдинга запомнился больше уникальной победой в категории «Лучший фильм» при всего одной номинации фильма (это при наличии в картине Греты Гарбо, Джоан Кроуфорд и братьев Бэрримор). Хорош был и «Доктор Джекилл и мистер Хайд» нашего бывшего соотечественника Рубена Мамуляна, однако все эти фильмы к мировой нетленке отнести все же сложно. Безусловно, они хороши, но вся их свежесть и прелесть осталась давно позади. А такие маститые режиссеры, как молодой Джон Форд (в будущем единственный режиссер на планете, получивший 4 статуэтки «Оскара» в категории «Лучший фильм»), Эрнст Любич, Джозеф фон Штернберг, Джордж Кьюкор создали просто хорошие, но чертовски проходные фильмы. Это не плохо, шедевры потоком создавать не возможно, более того, именно такие фильмы, как «Шанхайский экспресс» или «Улыбающийся лейтенант» и создают тот средний пласт Голливуда, на который равняется весь мир, но так и не может сравняться.


И хотя революционный водораздел в кинематографе прошел на пороге 20-30 годов, церемония 1932 года завершила американское староментальное кино. Со следующей церемонии, которую придется американцам ждать 2 года, по сути, и начнется то, что принято называть «Золотой эрой Голливуда». В любом случае, эволюция «Оскара» - это чертовски занимательное и интереснейшее явление, и мы друзья, будем следить за нею вместе.


И напоследок выдаем традиционный список фильмов, которые нам не удалось посмотреть в русском переводе. (Между прочим, мы здорово подчистили прорехи за прошлые церемонии, в частности были просмотрены «Два аравийских рыцаря» и «Гонщик» церемонии 1929 года, «Божественная леди» церемонии 1930-I года и «Свенгали» церемонии 1931 года). Итак:


1. Плохая девчонка /1931/ Фрэнк Борзеги/ драма
2. Чемпион /1931/ Кинг Видор/ драма, семейный, спорт
3. Пять последних звезд /1931/ Мервин ЛеРой/ драма, криминал
4. Гвардеец /1931/ Сидни Франклин/ драма, комедия
5. Грех Мадлон Клоде /1931/ Эдгар Селвин/ драма
6. Эмма /1932/ Кларенс Браун/ драма, мелодрама, комедия
7. Звездный свидетель /1931/ Уильям Уэллмен/ драма
8. Леди и джентльмен /1932/ Стивен Робертс/ драма, спорт
9. Трансатлантический корабль/ 1931/ Уильям К. Ховард/ драма, комедия
10. Крикливый рот /1932/ Дел Лорд/ короткометражка, комедия
11. Отважные сердца и золотые руки /1931/ Брайан Фой/ короткометражка, комедия
12. Scratch-As-Catch-Can /1931/ Марк Сэндрич/ короткометражка, комедия
13. Схватка с рыбой-меч /1931/ Джин Таун/ короткометражка, приключения
14. Screen Souvenirs /1932/ короткометражка
15. Взлет /1932/ Джек Каммингс/ документальный, короткометражка, спорт
 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева