Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Грозовой перевал
Wuthering Heights
1939
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Оскар 1932: Уолт Дисней начинает
21.06.2012 19:40

Пятая церемония награждения церемонии «Оскар» примечательна двумя моментами. Во-первых, к «оскаровским» категориям добавили еще три, и все в коротком метре – «Лучший короткометражный анимационный фильм», «Лучший короткометражный комедийный фильм» и «Лучший короткометражный драматический фильм». А во вторых снова, и уже окончательно вернули номинацию – «Почетный Оскар». И ее тут же отхватил 31-летний Уолт Дисней. Мало тогда полагал, что у Диснея это будет «всего лишь» первый «Оскар» из последующих 26-ти. Хотя здесь есть один нюанс. За все свои мультфильмы студии «Уолта Диснея» «Оскар» получал неизменно ее продюсер – сам Дисней. В то время, как над конкретными мультфильмами работали конкретные же мультипликаторы. Например, над получившим статуэтку в этом же 1932 году мультфильмом «Цветы и деревья» трудился Берт Джиллетт, а «Оскара» отхватил Дисней. Прямо скажем, не очень справедливый подход. И это при том, что в других студиях (а конкурентов, правда говоря, у Диснея почти не было) статуэтки (в случае победы) получали лично режиссеры мультфильмов, а не продюсеры студии. Собственно, потому у Диснея и набралось 26 «Оскаров».


Но перейдем к главным событиям года. В этот раз (как и в большинстве предыдущих) киноакадемики снова отдали предпочтение драматическим фильмам. Великая депрессия не сильно располагала выбор к комедийному жанру, но и сам комедийный жанр не успел перестроиться на новую волну кризисного общества. В номинациях вновь изобилуют дворцово-комедийные фильмы с Морисом Шевалье, которые к 1932 году уже порядок устарели в плане восприятия. Зато среди номинантов стали появляться остросоциальные («Свободу нам»!, фильм, к слову, первый не американский – французскй, который проходил в основной программе) и даже производственные («Доктор Эрроусмит») работы. Голливуд стал заметно леветь, но это проявится более ярко уже после затяжного выхода из социально-экономического кризиса.


По основным победителям вопросов в этом году чуть меньше. «Гранд Отель» Эдмунда Гулдинга, пожалуй, действительно заслужил звания «Лучший фильм года». Статуэтка за «Лучшую мужскую роль» в этот раз была распилена между двумя актерами, и, по крайней мере, Фредрик Марч за «Доктора Джекилла и мистера Хайда» своего слоника точно заслужил. Хелен Хэйес в «Грехе Мадлон Клоде», за роль в которой и была вручена статуэтка актрисе, я по причине «активности русских переводчиков», посмотреть не смог. Зато смотрел другой фильм с участием этой актрисы в этой же конкурсной программе – «Доктор Эрроусмит», и там Хэйес совсем не впечатлила. Впрочем, судить нужно или за роль-победительницу, или же вовсе не судить.


Ну и вывешиваем традиционно список всех победителей:


Лучший фильм
«Гранд Отель»

 

Лучшая мужская роль
Уоллес Бири («Чемпион»)


Фредрик Марч («Доктор Джекилл и мистер Хайд»)

 

Лучшая женская роль
Хелен Хэйес («Грех Мадлон Клоде»)

 

Лучший режиссер
Фрэнк Борзеги («Плохая девчонка»)

 

Лучший сюжет
«Чемпион»

 

Лучший адаптированный сценарий
«Плохая девчонка»

 

Лучшая работа оператора
«Шанхайский экспресс»

 

Лучшая работа художника
«Трансатлантический корабль»

 

Лучший короткометражный анимационный фильм
«Цветы и деревья»

 

Лучший короткометражный комедийный фильм
«Музыкальная шкатулка»

 

Лучший короткометражный драматический фильм
«Схватка с рыбой-меч»

 

Почетный Оскар
Уолт Дисней
 

Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева