Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Пришли дожди
The Rains Came
1939
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?
Оскар 1930 – II: Заговорившие
19.05.2012 19:38

Третья церемония была все еще минималисткой по своей сути, и проходила в непривычное для современного «Оскара» время – 5 ноября. Впрочем, ноябрьские награждения будут проходить до 1932 года включительно, затем в 1933-ом церемонии вообще не состоится, и, наконец, с 1934 года все пойдет в привычном для нас ракурсе – награждения будут проходить или в конце февраля, или в первых числах марта. О двух подряд церемониях в год Голливуд после 1930 года также навсегда забудет, потому что даже для обильной на фильмы Америки, это выглядело несколько неестественно.


Следует отметить еще один важный момент, который стал проявляться именно в третьей церемонии. К концу 1930 года стало окончательно ясно, что Штаты упали в жесточайший финансово-экономический кризис, и как из него они будут выбираться, на тот момент было еще никому неясно. И именно на начало 30-х в Голливуде произошел рассвет кинематографа на легкие оптимистические мюзиклы и комедии. Но именно фильмы церемонии 1930 года (и первой и второй) еще не успели отреагировать на запрос общества. По сути, среди номинантов доминировали все еще социальные драмы, которые в США 20-х считались эталоном «большого кино». За исключением разве что «Парада любви» Эрнста Любича, все остальные фильмы-номинанты здорово подгружали своей безальтернативной серьезностью. Отсюда и конкурсная программа на фоне и без того серьезных социальных потрясений, вышла достаточно гнетущей.


А главным событием церемонии, однозначно, стала доминация звука в представленных фильмах. Американский зритель услышал голоса, и после этой церемонии немое кино практически исчезнет из конкурсных программ совершенно (разве что Фридрих Мурнау в следующем году постарается выпендриться). При этом звук произвел куда большую революцию, чем появление в кино цвета. Для примера, первый полноценно полнометражный фильм в Голливуде появится в 1935 году, но на протяжении еще 20 лет черно-белое и цветное кино будут идти вровень. (О 3-D и вовсе упоминать не будем. Первые попытки внедрить в кинематограф эту технологию были еще в 50-е, и только в наши дни у режиссеров начало срывать крышу с внедрением «объемного» кино). В общем, именно третья церемония стала демонстрировать привычное нашему разумению кино, без позерских жестов и бесконечного музыкального сопровождения. О чем и свидетельствует появление восьмой номинации за «Лучший звук».


А теперь список всех победителей третьей церемонии «Оскар»:

 

Лучший фильм
«На Западном фронте без перемен»

 

Лучшая мужская роль
Джордж Арлисс («Дизраэли»)

 

Лучшая женская роль
Норма Ширер («Развод»)

 

Лучший режиссер
Льюис Майлстоун («На западном фронте без перемен»)

 

Лучший сценарий
«Казенный дом»

 

Лучшая работа оператора
«С Бердом на Южный полюс»

 

Лучшая работа» художника
«Король джаза»

 

Лучший звук
«Казенный дом»

Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева