Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Поднять якоря
Anchors Aweigh
1945
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?
Оскар 1930 – I: Раздоенные
10.05.2012 19:38

К 1930 году в Голливуде окончательно стало ясно, что Америке таки нужна своя национальная кинопремия, а местным киношникам (режиссерам, актерам и продюсерам) нужен свой отдельный парад тщеславия. Идейно осмысление премии было готово уже к первой церемонии, а в 1930-ом киноакадемики начали подчищать только разные прорехи. Например, убрали из конкурсантов не очень понятные номинации, которые встречались еще в первой церемонии. Во-первых, была убрана номинация «За художественные достоинства» (по своему содержанию она несколько абсурдна – кинематограф на 90% художественен по своей сути). Во-вторых, убрали разделение на «Лучшего режиссера художественной» и «Лучшего режиссера драматической» картин. Отныне в «Оскаре» (и по наши дни) существует одна номинация – «Лучший режиссер», которая является одной из основных в кинопремии. Была убрана, также и номинация за «Лучшие титры к немой ленте», что само по себе было естественным. Во второй церемонии «Оскара» по немым фильмам был нанесен существенный удар. Нет, их еще здесь было достаточно, но кинематограф уже окончательно встал на рейки звукового кино, и даже победителей выявляли в первую очередь по этому критерию.


Правда, вторая церемония оказалась несколько «экономной» на слонов. Из номинантов куда-то пропали награды за «Лучшие спецэффекты» (в Голливуде их еще долго не будет, так как манерное интерьерное кино захватит американский кинематограф в 30-е). Пропала номинация и за «Лучший сюжет», а категорию «Лучший адаптированный сценарий» во второй церемонии была сведена просто к «Лучшему сценарию». В результате всех этих адаптаций, вторая церемония награждения «Оскара» стала одной из самых скудных на номинантов – всего оказалось 7 номинаций, и даже исчезла награда «Почетный Оскар».


Определенная чехарда происходила и с формой проведения церемонии. 1930 год оказался единственным в истории кинопремии, когда за один календарный год было проведено сразу две церемонии. Отсюда и цифра I приписанная через дефис к году. Вторая церемония прошла 3 апреля 1930 года, а третья уже 5 ноября 1930 года. Что интересно, в будущем это неплохо отобразилось на статистике проведения кинопремии. В 1933-ом церемонии не проводилось (кризис и по Голливуду ударил), и в результате получилось, что благодаря сдвоенному проведению в 1930-м году, кинопремия оказалась ежегодной и непрерываемой до наших дней. Даже в годы Второй мировой войны «Оскар» систематически находил своих героев.


Теперь о грустном. И связано это исключительно с нашими просторами. Среди 27 фильмов-номинантов которые участвовали во второй церемонии «Оскара», на русский язык переведено всего 3 (три!). Вот за это должно быть по-настоящему стыдно. В качестве утешения скажу, что подобного позора в дальнейшем уже не будет, но о массовом переводе фильмов мы сможем говорить только отталкиваясь от церемонии 1937 года. До этого непереведенных фильмов будет всегда неизменно больше. Вот так у нас уважают классику…


Ну и традиционно приводим всех победителей второй церемонии «Оскара»:

 

Лучший фильм
«Бродвейская мелодия 1929 года»

 

Лучшая мужская роль
Уорнер Бакстер («В старой Аризоне»)

 

Лучшая женская роль
Мэри Пикфорд («Кокетка»)

 

Лучший режиссер
Фрэнк Ллойд («Божественная леди»)

 

Лучший сценарий
«Патриот»

 

Лучшая работа оператора
«Белые тени южных морей»

 

Лучшая работа художника
«Мост короля Людовика Святого»


 

Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева