Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Новостные опусы складируются здесь
например, Альфред Хичкок
Седьмая вуаль
The Seventh Veil
1945
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?
Оскар 1929: Как все начиналось
14.04.2012 19:36

Первая церемония награждения премии «Оскар» чем-то схожа на первый секс. Все получилось не так, как хотелось, и уж тем более, «не так, как в кино». Это сейчас церемония награждения сродни государственной тайны – тайное голосование, тайная доставка конвертов, тайные знаки и тайне же полунамеки. И, конечно же, помпы, софиты, неизменная многотонная красная ковровая дорожка, и прочее, прочее. А тогда, в дремучем 1929 году не то, что дорожки, но даже привычных нашему глазу статуэток не было. Победителям просто вручили сертификаты, а само вручение заняло… чуть больше 4 минут. И все. Более того, все победители были известны за 3 месяца до «церемонии», а их имена давно уже были опубликованы в прессе. По сути, придуманная боссом MGM Луисом Бартом Майером кинопремия в 1929 году была похожа больше на корпоративное развлечение киношников, и какого-то невероятного резонанса в Голливуде не получила.


Определенная неразбериха тогда существовала и среди самих номинаций. Самая главная – «Лучший фильм» уже существовала с самого начала, но ей (единственный раз за всю историю) конкуренцию составляла номинация со странным названием «Приз за художественные достоинства». Поэтому так до сих пор окончательно и не ясно, какой фильм считать лучшим по итогам 1929 года – «Восход солнца», получившим «худдостоинства», или же «Крылья», признанным «лучшим фильмом». Всего же во всех 13 номинациях выступило 24 картины – даже по меркам 30-х годов (уже не говоря о наших днях) это невероятно маленькое количество участников. В дальнейшем, количество номинантов будет измеряться десятками. Среди экзотических номинаций, стоит выделить награду за лучшие титры к немой ленты. С учетом того, что первая церемония награждения «Оскара» совпала с началом эры звукового кино, данная номинация просуществовала лишь год.


Еще один момент, который вас не должен смущать – это большое количество картин, датируемых 1927 годом. Только к середине 30-х «Оскары» будут вручать за фильмы прошлого года (и то, время от времени будут вклиниваться исключения). На первую же церемонию попали фильмы, которые вышли в прокат с 1 августа 1927 года по 1 августа 1928 года. Сейчас это выглядит несколько непривычно, но тогда было все именно так. Лучшими фильмами (по количеству побед) стали военная драма Фрэнка Борзеги «Седьмое небо» (три «Оскара») и драма Фридриха Мурнау «Восход солнца» (тоже три «Оскара»). Все фильмы первой церемонии исключительно немые, так что нужно иметь определенную эстетическую культуру восприятия, или же делать вид, что она у вас существует.


Ну и закончим статистическими данными по победителям, которые в будущем у нас будут постоянными. Итак:

 

Приз за художественные достоинства
«Восход солнца»

 

Лучший фильм
«Крылья»

 

Лучшая мужская роль
Эмиль Яннингс («Последний приказ», «Дорога, по которой пойдут все») – пускай вас не смущает номинации актера сразу за два фильма, в те зарождающиеся времена это было еще в порядке вещей

 

Лучшая женская роль
Джанет Гейнор («Седьмое небо», «Ангел с улицы») – та же самая ситуация, что и с Яннингсом

 

Лучший режиссер комедийной картины
Льюис Майлстоун («Два аравийских рыцаря») – это была первая и единственная церемония, в которой номинация «Лучший режиссер» была разделена на категории в комедийных и драматических картинах; уже в 1930 году от такого архаичного ранжира отказались

 

Лучший режиссер драматической картины
Фрэнк Борзеги («Седьмое небо»)

 

Лучший сюжет
«Подполье»

 

Лучший адаптированный сценарий
«Седьмое небо»

 

Лучшие титры к немой ленте
Джозеф Фарнэм – странность звучания номинации еще заключалось и в том, что кроме немых лент в 1929-ом других картин и не было

 

Лучшая работа оператора
«Восход солнца»

 

Лучшая работа художника
«Голубь», «Буря»

 

Лучшие спецэффекты
«Крылья»

 

Почетный Оскар
Чарльз Чаплин

 

И последние два нюанса. По номинации «Почетный Оскар», которая к слову до 1950 года носила название «Специальные награды» я всегда относился достаточно скептически. Поясню, почему. «Почетный Оскар» - это такая себе разновидность нобелевской премии в кинематографе. Этот «Оскар» дается не за конкретную работу, а за вклад в развитие кинематографа в целом. На фоне «текущего момента» эта награда смотрится так себе. А самое главное, со временем ее начали вручать ветеранам (которые часто после получения статуэтки очень скоро умирали) в качестве компенсации за невнимание к их персоне во времена кинематографического рассвета данных персонажей. Происходит это приблизительно так. Смотрят, кто же был, скажем, в 20-30-х гг. на вершине успеха в Голливуде, и…ба-бах, да это же Грета Гарбо! А мы ей за все время ни одной статуэтки не вручили. Так не тебе! Только «на тебе» происходит в 1955 году, когда Грета уже полтора десятка лет вообще не снималась в кино. И таких примеров 90%.


Второй нюанс касается наших местных реалий – переводов. О них мы еще будем вспоминать (часто с негодованием) неоднократно, но сегодня есть возможность это сделать первый раз. В наших русскоязычных краях к большому кинематографу относятся оч-чень специфически. И проблема не только в дистрибьюторах, руководствах ТВ-каналах и самих переводчиках, которые не желают браться за «старье». Проблема еще и в нашей больно умной кинопублике. Скажи кому-то в лицо, что он тупой – страшно обидится. А скажи кому-то, что он тупой, потому что не смотрит классические фильмы, не читает классические произведения, и даже элементарно не занимается самообразованием – в таком случае это уже будет непростительное оскорбление. А ведь ситуация четко отображается даже по нашему «Стандарту Оскар». Из 24 фильмов церемонии 1929 года, мне удалось найти в русском переводе только 8 (восемь!). Более того, один фильм пришлось переводить со словариком самостоятельно, так как речь шла о субтитрах. Вот это и есть показатель нашей интеллектуальной среды. Правды ради стоит отметить, что чем ближе «Оскар» приближается к нашим дням, тем больше появляется переводов фильмов. Но первые церемонии – это сущий мрак.


Однако не будем завершать наше вводное значение с «Оскаром» на грустной ноте. Мы вступаем с вами в огромное и занимательное путешествие, которое каждому из нас подарит самые светлые и незабываемые ощущения. Мы начались!
 

Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева