вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Служба протокола
например, Альфред Хичкок
Имитация жизни
Imitation of Life
1934
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

И тут пришло откровение

29.08.2017 19:44

Собственно, традиционный ход вчерашнего понедельника ничего не нарушало. Аффтар все также забивал на редакционку, обновление сайта и копошился в отдаленной геополитической хрени, которая как раз на отдельного человека здесь и сейчас никак не влияет. Потом появилась Ия наша Савинна и сбросила набор новопереведенного оскаровского старья. Схема старая и для старожил «Кинохоррора» известная – Ия находит, мы отсматриваем и рецензируем, тем самым, тормозя и так не быстрый тем обновления сайта. Все как всегда, но это «всегда» позволяет уменьшать черные дыры непереведенного старья.

 

Но с одним фильмом произошла неформальная ситуация. Если интересно, то речь о особо неизвестном фильме «Порождение севера» 1939 года. Он вроде и не фигурирует в оскаровских номинантах, но на официальном сайте кинопремии упоминается. Как так. Короче, вечернее копание привело к премии «Оскар» за выдающиеся заслуги. Там тот еще бардак и намешано всякого-разного. Чтобы не утомлять читателя, скажу короче – отмечают в этой номинации в основном индивидуальных перцев за совокупность заслуг с самыми разными и даже экзотическими формулировками. Ну, например, Боб Хоуп в 1941 году был обозначен формулировкой «В знак признания его бескорыстного служения на благо киноиндустрии».

 

Однако и это еще не все. В этой же номинации давали не только статуэтки, но и памятные таблички, миниатюрные статуэтки юным актерам, деревянные и серебряные хрени, сертификаты, дипломы и даже какие-то свитки. В общем, тот еще разнобой. Ну и самое главное, иногда здесь упоминаются конкретные фильмы, за которые компания-производитель или конкретный фигурант получил своего слона. Например, здесь фигурируют все фильмы на иностранном языке, которые отмечались без конкурса до появления соответствующей премии. У нас на сайте мы их вписываем полноценной оскаровской номинацией, но это, оказывается, не совсем правильно. Все-таки такие фильмы проходят по спецноминации. Это нисколько не умиляет или, наоборот, возвышает каких-то художественных принципов картины, но все же речь идет об отдельной оскаровской номинации, которую следует к фильму отдельно и обозначать.

 

Приведем пример. Вот у нас на сайте есть рецензия на фильм 1948 года Фреда Циннемана «Поиск». Формально у фильма три номинации на «Оскар» и одна победа «За лучший сценарий игрового фильма». Но конкретно у нас на сайте мы обозначили «Поиску» две победы – вторая обозначена для мальчугана Ивана Джендла как «Молодежная награда Академии». Но тут закралась анафема. Джендл был обозначен «малым Оскаром» ВНЕ ОСНОВНОЙ конкурсной программы. Т.е., если бы у «Поиска» вообще не было бы оскаровских номинаций в основных категориях, а упоминули бы только Джендла, это был бы повод, чтобы кино включать в оскаровский список и рецензировать. Однако у фильма была бы ИНАЯ награда, статусно более низкая основной. И обозначать ее также нужно иначе. Хотя, повторюсь, на художественные особенности, равно как и на общую оценку картины это никак влиять не должно. Да и не будет.

 

И в результате у нас открывается новая ретро-картина, в которую добавляется сразу несколько новых интересных работ. Например, «Цирк» Чарли Чаплина или диснеевская «Фантазия». Также у некоторых заслуженных фильмов, вроде, «Унесенных ветром» будет в загашнике отдельные «Оскары». Сказать, что это как-то принципиально меняет общую оскаровскую диспозицию, нельзя. Все самое жирное и так давно уже наверху. Но сам списочек фигурантов мы чуток расширим, это раз. А два – уточним корректность ряда оскаровских номинантов, в том числе на нашем сайте. Для этого нужно будет ввести некоторые технические изменения в функционал самого сайта, но над этим уже работают. В любом случае, без Ии Савинной мы бы даже не додумались разбираться в этих тонкостях. А тут не только додумались, но и наконец-то разобрались. Удачно недели, друзья!
 

 

 

 

 
Комментарии
Ия Савинна, 30.08.2017 07:19
Да, как всё сложно у этих киноакадемиков!
Akatos, 30.08.2017 11:03
Была некоторая путаница, но благодаря тебе чуток систематизировал бардак в своей голове
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева