вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Служба протокола
например, Альфред Хичкок
Маленькие веселые эльфы
Jolly Little Elves
1934
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Другое кино: Прометей

26.06.2012 18:05

90-е годы XXI века. Спустя два года на оч-чень далекую планету прилетела научная экспедиция под водительством капитана корабля Мередит Виккерс (Шарлиз Терон). Цель экспедиции кажется почти фантастической – найти первоисточник жизни и создателей… людей. Экипаж высаживается вблизи каких-то пещер и находит то, за чем, собственно, и прилетел. Вот только все выявилось зазря и для прилетевших, и для далекой планеты Земля.


Фильм Ридли Скотта, тут и представлять дополнительно нечего. Каждая работа этого режиссера – то еще событие в мире кинематографа. Таких ребят по пальцам одной руки можно пересчитать – Спилберг, Джексон и Скотт. По всем остальным можно спорить, а по этой троице все свято. А потому с учетом именитости режиссера чертовски сложно давать оценку «Прометею» через призму его соотношения к жанру хоррор. Изначально Ридли решил не заморачиваться по поводу предоставления прокатных рейтингов фильму, и отснял материал, что говорится, без купюр (т.е., с полным «жестяком»). Для режиссера с таким именем, фильм будет пользоваться успехом в любом случае. (Представьте, что Спилберг снимет очередной фильм. И все скажут, что говно. Отзывы будут негативными, критика разгромной… Но вы ведь все равно соберетесь просмотреть это кино, хотя бы для того, чтобы увидеть, а как же это так Спилберг умудрился снять говно?) Вот в случае со Скоттом та же ситуация. Вне зависимости от «хорроровости» фильма, на него пошли (и хорошо пошли) не поклонники жанра ужасов, а поклонники экшн-фильмов вообще, и таланта Ридли Скотта в частности.


«Прометей» - это в значительной мере приквел «Чужого», который Скотт снял в далеком 1979 году, и после которого имя режиссера и стало известно мировой кинотусовке. С тех пор прошло 33 года, и за это время вырос не только Скотт, но и технические возможности переместились в другой ХХI век. А потому, если сравнивать «Прометея» со скоттовской же нетленкой 1979 года, то по зрелищности этот фильм стоит на голову выше. Космические корабли не выглядят архаикой, а напротив, именно таким и представляется наше космическое будущее через 80 лет – сенсорные панели, модульные корабли-трансформеры, трехмерные космические карты… Собственно, благодаря картинке фильм и стал событием текущего года в жанре научной фантастики.


Касательно пресловутой «хорроровости», то здесь тоже полный порядок всего того, что касается зрелища. Все эти ксеноморфы, змеиноподобные черви и прочая-прочая, весьма впечатляют. Ряд моментов в фильме, например, механическая операция по удалению Элизабет Шоу чужого из своего тела, неподготовленную барышню даже может чуть покоробить. Скотт в плане натурализма умеет очаровать. Другое дело, что восприятия ужасного здесь нет и в помине – кино «просто» покоряет картинкой, но не атмосферой. Тот же «Чужой» (а от аналогий мы просто не можем никак отойти) в плане нагнетания атмосферы ужасного на порядок сильнее. Но это уже на любителя, думаю, большинство школоты, дружно пошедшей на фильм, в «Прометее» хоррора искала меньше всего…


Актеры. Из безусловных звезд здесь только стильная Шарлиз Терон, персонаж которой оказался… весьма не интересным. Вопрос даже не в негативном образе, а в том, что у ее Мередит Виккерс в фильме не было никакой особой функции. Для фильма такого уровня, это несколько странно. Ридли Скотт ставку сделал на другую девчушку, которая буквально ворвалась в мир большого кино после датско-шведской «Девушки с татуировкой дракона» - Нуми Рапас. Сразу скажу, не Сигурни Уивер, но тоже хороша. Не скажу, что у Рапас есть какая-то безусловная изюминка, но актриса умеет даже в эпических полотнах, где взрываются космические корабли и появляются зрелищные инопланетяне, нагнать толику человеческого драматизма. А это признак класса. Думаю, у Рапас в самом скором времени пойдут уже и первые «осакаровские» номинации. Вполне заслуженно пойдут, киноакадемики таких барышень любят… Из другой публики отмечу разве что Майкла Фассбендера, в роли робота Дэвида. Колоритен и интересен. Фассбендер чем-то напоминает Джуда Лоу из «Искусственного разма», и Скотт точно угадал с подбором этого персонажа. Впрочем, повторюсь, фильм силен не актерским ансамблем, а сверхзрелищной картинкой, которая к тому же подана в новомодном для Штатов формате 3-D.


Как итог, можно сказать, что «Прометей» точно не станет легендой в жанре космической фантастики, и уж точно хоррора, но этот фильм чертовски интересно смотреть. Легкое наслаждение от фильма категории «А».
 

 

 

 

 
Комментарии
добавить комментарий
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева